Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 февраля 2013 в 12:49
в новостях

Как недвижимость увеличит ВВП России «на пустом месте»

   Причем, здесь нет никаких уловок властей: пойти на этот шаг от России требует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клуб 34 наиболее развитых государств мира, куда Россия пытается вступить с 1996 года.

   Кстати, подав заявку вместе с тремя прибалтийскими республиками. В 2010 году Эстония была принята в ОЭСР. Две другие страны Евросоюза – Латвия и Литва (вместе с Румынией и Болгарией) – остаются вне ОЭСР. В том же году Россия получила приглашение к переговорам о вступлении в организацию.

   Удивительно, учитывая то, что основная задача ОЭСР – выработка совместных мер по эффективному экономическому развитию, в первую очередь, через противодействие коррупции, отмыванию доходов, уходу от налогов, в т.ч. через «налоговые гавани». Похоже, «списки Магнитского» – сами по себе, а бизнес – по расписанию.

   Есть два метода расчета условной ренты. Либо через оценку дохода собственника жилья, который он мог бы получить в течение года от сдачи данной недвижимости в аренду. Либо через размер процентов за тот же год, которые собственник получил бы, продав квартиру и поместив вырученные деньги на банковский депозит.

   В ОЭСР принят второй метод, и организация требует применять его при расчете ВВП РФ (у нас и первый не применяется). Теперь применим. Правда, «это произойдет не в этом году, а не ранее 2014-го», – сообщил во вторник на пресс-конференции глава Росстата Александр Суринов.

   «Мы доработали методологические рекомендации ОЭСР, выполнили соответствующие экспериментальные расчеты. В полном объеме методика расчета стоимости жилищных услуг в национальных счетах будет опубликована и внедрена в практику Росстата после завершения работ, связанных с оценкой рыночной стоимости жилого фонда», – пояснил Суринов. Не обойдется и без обмена опытом: «Хотим поговорить с бразильцами, с американцами, с канадцами».

   Глава Росстата несколько раз возвращался к теме «тесного сотрудничества» его ведомства с профессиональными организациями оценщиков России (впрочем, «не называя имен») в деле выработки методики оценки рыночной стоимости жилья: «Мы работали с оценщиками жилья, и теперь нужно проанализировать насколько корректно оценили рыночную стоимость.

   На национальном уровне вроде все понятно, но нам еще нужно ВРП [валовой региональный продукт] рассчитывать, а это кратно усложняет проблему. Насколько, например, реальны оценки стоимости жилья в Москве, Московской области, что будет с ценами, если все выставят на продажу квартиры».

   А почему только в случае, «если все выставят на продажу квартиры»? Можно рассчитать и на случай, «если все бросятся покупать квартиры». Или, например, те, у кого фамилии начинаются на четные буквы, будут продавать, а те, у кого на нечетные – покупать. Любознательность – двигатель прогресса.
В 2012 году ВВП России вырос по сравнению с 2011 годом на 3,4%.

   По словам Суринова прибавка благодаря условной жилищной ренте составит 6-8%. Т.е. если бы рента учитывалась бы в 2012 году, это добавило бы к ВВП 0,2-0,3 процентных пункта и ВВП РФ составил бы 3,6-3,7%. Неплохо.

   Можно рассчитать еще одну величину. ВВП в прошлом году составил 62,357 триллиона рублей. Это значит, что условная жилищная рента, по прикидкам Росстата составляет исходя из средней цифры, 4,365 триллионов рублей.

   Столько получили бы все россияне, одновременно сдав друг другу всё жилье в стране. Или продав его и положив деньги на депозит. (Не будем усложнять, смешаем обе методики, наверняка они дают близкие результаты.)
Одно смущает.

   Зачем наичестнейшая экономическая организация богатейших стран мира слегка «надувает» ВВП участниц за счет такого весьма условного потенциала услуг жилой недвижимости. Почему, бы, например, в этом случае не считать, сколько могли бы теоретически подработать владельцы авто, подвозя друг друга и одновременно(!) на работу.

   Или, как там предлагал персонаж Аркадия Райкина, балерине к ноге динамо-машину привязать, чтобы она зря не кружилась. И все это теоретически к ВВП приплюсовывать. Политика.

   А давайте считать дальше? Жилищный фонд РФ на конец прошлого года составил примерно 3,350 млрд. кв.м. Население – 142,5 млн. Получается, в среднем на человека – 23,5 кв.м.

   Но неважно, сколько в среднем. Подсчитаем исходя из 1 кв.м. Делим 4365000000000 на 3350000000, получаем 1300 рэ за сданный или проданный квадратный метр в год. Если это стандартная «однушка» в пятиэтажке (30 кв.м), то 39 тыс. в год за квартиру, или 3250 в месяц. 3 тысячи 250 рублей в месяц будет получать владелец средней российской «однушки», если будет сдавать ее или продаст и будет ежемесячно снимать проценты.

   Но как Москва-то, без малейших усилий, ВВП России подтолкнет... По Росстату.

   Да ну его. Тут интереснее другое. А именно то, что высокая, как можно более высокая, оценка жилья в ходе скорого введения единого налога на недвижимость принесет не только налоговые поступления в бюджет, но и станет делом национального престижа.

   Вы только представьте, рассчитает Росстат условную жилищную ренту не в смешные 1300 руб./кв.м, а в 2600 или в 3900. В стране этого никто и не заметит, а ВВП уже не 3,4%, и не 3,6-3,7%, а за 4% взлетит. Почет и уважение.

Источник: RussianRealty.ru

Экономика просмотров - 611, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    19 февраля 2013 в 16:19
    Только сейчас узнала, самой и не досуг было додуматься, что "оценка жилья в ходе скорого введения единого налога на недвижимость принесет не только налоговые поступления в бюджет, но и станет делом национального престижа". По мне так это то же, что к человеку попой повернуться,... и сказать при этом, что это перед.
  • # ANTON
    19 февраля 2013 в 17:11
    мы эти попы наблюдаем уже более 20 лет.толи ещё будет
  • # витория
    19 февраля 2013 в 17:15
    Уж не замахиваетесь ли Вы на еще одну двадцатилетку? :shock: Сплюньте, Антон.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город