Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 февраля 2013 в 14:37
в новостях

Строительство мансард – дело перспективное

   Сегодня капитальный ремонт старых домов обходится городу в десятки миллионов рублей.

   Есть ли способ и жилье отремонтировать, и не ввергнуть собственников и городской бюджет в непомерные расходы? По мнению председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антона Воробьева, выходом из ситуации могла бы стать реконструкция многоквартирных жилых домов путем надстройки мансардного этажа.

   - Инвестиции в дополнительную жилую площадь при надстройке мансардного этажа позволяют частично или полностью покрыть затраты собственников помещений на замену внутренних инженерных сетей, замену оконных и дверных блоков, утепление и ремонт фасадов, ремонт кровель и стропильной системы, а также капитальный ремонт мест общего пользования, - считает Антон Воробьев.

   На территории города уже имеется опыт реконструкции многоквартирного дома по ул. Профинтерна, 44б путем надстройки мансардного этажа с оформлением всех необходимых документов и разрешения на строительство.

   В 2012 году обществом «НИО «Мансард» при активном участии органов местного самоуправления были проведены все необходимые работы по подготовке разрешительной документации для реконструкции многоквартирного дома по ул.Мира, 8 путем надстройки мансардного этажа.

   Было получено 100% согласие собственников помещений на реконструкцию жилого дома, выполнено обследование здания, разработана проектная документация и в установленном порядке разрешение на реконструкцию путем строительство мансардного этажа.

   В период строительства мансардного этажа были выполнены работы по капитальному ремонту инженерных внутридомовых сетей, установке приборов учета, капитальному ремонту фасадов здания, ремонту подъездов с заменой оконных блоков, ремонту теплового узла (с установкой приборов учета) и благоустройству прилегающей территории.

   В декабре 2012 было получено разрешение на ввод в эксплуатацию мансардного этажа. Общая площадь жилых помещений мансардного этажа составила 304,2 кв. метра, с размещением на мансардном этаже восьми квартир.

   Себестоимость одного квадратного метра составила 25 тыс. рублей.
В настоящее время осуществляется подготовка исходных данных для проектирования и разрешительной документация для реконструкции трех многоквартирных жилых домов с целью надстройки мансардных этажей по ул. Мира,4а, ул. Мира,24 и ул. Мира,22. Все объекты расположены в п.Центральном Центрального района города Барнаула.

   Стоит отметить, что опыт соседних городов в сооружении мансард скромнее барнаульского.Так в г.Новосибирске реконструкция с надстройкой мансардного этажа проводится только по одному многоквартирному дому. Аналогичная ситуация в Кемерово.

   Городские власти Барнаула считают строительство мансард делом перспективным. На протяжении последних трех лет комитетом жилищно-коммунального хозяйства совместно с администрациями районов города и управляющими компаниями проводилась работа, направленная на создание условий для осуществления мансардного строительства.

   В частности, был определен перечень жилых домов, нуждающихся в капитальном ремонте кровельной и стропильной системы, в том числе путем осуществления мансардного строительства (более 250 многоквартирных домов); были проведены общие собрания с собственниками более 100 многоквартирных жилых домов, расположенных во всех районах города Барнаула. На нескольких домах было достигнуто предварительное согласие собственников.

   Глава администрации города Игорь Савинцев поручил комитету жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть возможность строительства мансардных этажей на домах, подлежащих капитальному ремонту с выполнением работ в рамках частно-муниципального партнерства.

Пресс-центр городской администрации
http://www.barnaul.org

Разное просмотров - 1337, комментариев - 30
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    20 февраля 2013 в 18:20
    Если я правильно поняла, частнику мансардный этаж, а жильцам в обмен все перечисленные блага?! То есть в игру вступает новый собственник, а потом еще несколько? Занятная ситуация получается.
  • # gost
    20 февраля 2013 в 20:24
    Ну да,получается,частнику дают возможность выстроить мансардный этаж в обмен на капитальный ремонт дома,он в свою очередь распоряжается этим этажом потом как желает.
  • # витория
    20 февраля 2013 в 20:28
    Над головами у жителей основного дома! А если он там гостиницу вздумает устроить?! Такой вариант ведь возможен?????Или те же арендные квартиры???
  • # gost
    20 февраля 2013 в 21:03
    Конечно возможен!Ну у жильцов же спрашивают разрешение,думаю,они вполне адекватно оценивают ситуацию,что может быть все,что угодно...
  • # витория
    20 февраля 2013 в 21:10
    Да ну, им, наверняка, говорят, что будут стандартные квартиры на продажу. А поскольку тратиться никто не хочет на дом, даже если кошелек позволяет, то получить подпись не составляет труда.
  • # gost
    20 февраля 2013 в 21:37
    Ну даже если стандартные квартиры,а разве среди них мало квартир,которые сдаются??? ;)
  • # andersan
    21 февраля 2013 в 00:27
    Admin писал(а):
      - Инвестиции в дополнительную жилую площадь при надстройке мансардного этажа позволяют частично или полностью покрыть затраты собственников помещений на замену внутренних инженерных сетей, замену оконных и дверных блоков, утепление и ремонт фасадов, ремонт кровель и стропильной системы, а также капитальный ремонт мест общего пользования, - считает Антон Воробьев.

    Интересно еще, как будет осуществляться контроль дальнейшего движения этих выигрышных сумм. Реально ли они пойдут на замену инженерных сетей, окон и так далее. И насколько качественно будет сделан капремонт дома? Есть ли для жильцов, давших согласие на "чердак" гарантии, что вырученные деньги пойдут на целевое использование? И кто за это ручается?
  • # Элизабета
    21 февраля 2013 в 00:55
    Это же частно-муниципальное партнерство. Значит, городская администрация однозначно. А она. может, и передоверить УК. А тут уж да....жди чего хочешь и не хочешь.
  • # andersan
    21 февраля 2013 в 01:15
    Ребята, надо верить в чудеся.

    Когда-нибудь весенним утром ранним...

    А может и не случится, что скорее всего :(
  • # Гость
    21 февраля 2013 в 02:09
    Живу на последнем этаже. Вот скажите, какой мне резон давать согласие на строительство мансардного этажа. Квартира "вылизана" - как яичко. Сделана полная перепланировка, менять в квартире мне ничего не надо, все новое и добротное.. Квартира теплая, уютная. Подъезд отремонтирован. Крыша несколько лет назад тоже отремонтирована. В подвале, не знаю, видимо точно ремонт все же требуется. Но почему я должна терпеть неудобства, связанные со строительством. А они скорей всего будут. Да и где гарантия, что ради блага всех жильцов дома не пострадают мои интересы.Где гарантия, что после строительства мансардного этажа мне не придется по новой в квартире делать капитальный ремонт? Лично я бы дала согласие только, если бы мне предложили более комфортое жилье, а так с какой стати я должна приносить в жертву свой покой и возможно потом тратиться на новый ремонт.

    Про мансардные этажи разговоры ведут не первое десятилетие. Получить согласие всех жильцов будет сложно, если не будут учтены интересы жильцов. Сама подписывать себе приговор не согласилась бы.
  • # Гость
    21 февраля 2013 в 02:54
    Цитата: "Сегодня капитальный ремонт старых домов обходится городу в десятки миллионов рублей."

    По ул. Советской Армии в районе остановки Коммунаров был произведен капитальный ремонт двухэтажных домов. Дома общили сайдингом, на некоторых домах обрезаны балконы, стены внутри квартир обшили гипсокартоном и т.д.Пару лет назад от жительницы одного такого отремонтированного дома слышала, что на ремонт их восьмиквартирного дома израсходовано 12 млн. рублей. Вспомните, сколько стоили квартиры пару лет назад и поделите 12 млн., которые вроде бы потратили на ремонт, на 8 квартир. Квартирки в этом бараке получись дороже, чем более комфотное новое жилье. Умеют видимо у нас в Барнауле на бюджетные деньги производить капитальный ремонт НЕДОРОГО.
  • # Ирина
    21 февраля 2013 в 08:36
    Вы откаты не посчитали!!!
  • # emelja
    21 февраля 2013 в 11:30
    Раз проект так активно лоббируют власть имеющие, значит он точно кому-то выгоден. а вот кому, в каких объемах и в каких денежных эквивалентах мы узнаем чуть позже. Интрига?
  • # Элизабета
    21 февраля 2013 в 12:55
    А я вот не пойму за счет чего так может взлетать себестоимость...???На три четверти все на блюдечке с каемочкой. Видимо, тогда все таки нужно было так говорить. А сейчас показывается более реальный расклад. И дело тут не только в интересах самого чиновника и бизнес видит свой конкретный интерес сейчас.
  • # Гость
    21 февраля 2013 в 13:13
    бизнес видит свой конкретный интерес сейчас

    А в бизнесе в этом те же самые чиновники и ли даверенные и проверенные люди. Видимо так выходит.
  • # Элизабета
    21 февраля 2013 в 13:16
    Все свое время.... под солнцем, гость! ;)
  • # Гость
    21 февраля 2013 в 13:28
    Противно, когда врут. Как говорят, ври, да не завирайся.
  • # Сергей
    21 февраля 2013 в 15:40
    Тоже живу на пятом этаже. Согласия на мансарду не дал бы. Для меня больше минусов чем плюсов.
  • # витория
    21 февраля 2013 в 15:50
    Я вот так с ходу вижу только один плюс- крыша течь не будет :)
  • # Сергей
    21 февраля 2013 в 15:55
    Когда ее разберут для строительства мансарды, точно потечет. У нас по другому не умеют.
  • # витория
    21 февраля 2013 в 15:57
    :lol: :lol: :lol:
  • # лентяй
    21 февраля 2013 в 16:23
    Лукавство,выражаясь фигурально-100%,если здесь нет конкретного разделения на возраст домов,их назначение,% износа,историческая ценность и т.п.Президент поставил задачу-переселять граждан из аварийного и ветхого жилья,а чинуши мыслят-мансарды строить...
  • # Кира
    21 февраля 2013 в 16:28
    В подвалы уж точно людей не загонишь, не проканает при всем желании. А про мультик о Карлсоне, живущем на крыше, все наслышаны. Вот и впадают наши драгоценные чиновники в детство. 8-) Правда, всем бы платили так за счастливое детство :x
  • # gost
    21 февраля 2013 в 16:52
    А меня еще интересует такой вопрос.Раз дома аварийные и процент износа приличен.не пойдут ли они под землю с этой самой мансардой через несколько лет?Наверняка при начальном строительстве ничего такого не подразумевалось...Одно дело просто выстроить крышу,но там же целый этаж со своими конструкциями,а в последующем и жителями,нагрузка не хилая... :?
  • # Кира
    21 февраля 2013 в 17:00
    Под землю врят ли, а вот фундамент может поехать во все известные стороны. Нагрузка на несущие конструкции увеличится.Обрушения могут случиться. :( По логике архитектура в старых домах не должна давать добро. Но чиновники же живут циклами, как и глистные паразиты, свое завтра они уже представляют где-то на Багамах.
  • # gost
    21 февраля 2013 в 17:27
    В общем,жители по сути подписываются на свой страх и риск,думая,что скворечник превратится в дворец,а то что жертвами могут стать,наверняка мало кто думает... :(
  • # Цветик
    22 февраля 2013 в 00:10
    Наконец-то, после 20-го каммента тут начали мыслить глубже! У меня вот первая мысль при прочтении статьи "А сколько стоит экспертиза этих домов перед началом строительства мансарды по поводу нагрузки на все существующие коммуникации и каркас и фундамент дома!!!??? И вообще делается ли она???? Это же самый первый вопрос должен быть!!! В статье об этом ни слова.
  • # gost
    22 февраля 2013 в 00:41
    Думаю,на это просто закрывают глаза.Возможно,просто заключается договор о капитальном ремонте со стройкой обычной крыши,а потом все узаконивают со всеми вытекающими...
  • # Элизабета
    22 февраля 2013 в 01:47
    Вот же пишется: "На территории города уже имеется опыт реконструкции многоквартирного дома по ул. Профинтерна, 44б путем надстройки мансардного этажа с оформлением всех необходимых документов и разрешения на строительство"... Ну чего же более в данном конкретном случае?. Информационный повод и не предполагает размузюкивание этой темы. А проблема правильно поднята. Согласна.
  • # gost
    22 февраля 2013 в 19:08
    А мы разве все тут не понимаем,как документы на разрешения строительства получают??? ;) особенно когда есть на что....Не было бы таких "умельцев" и проблем бы не было.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город