Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Новые тенденции алтайского рынка недвижимости: цены падают?
Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 февраля 2013 в 11:59
Ялтайская ярмарка

Новые тенденции алтайского рынка недвижимости: цены падают?

   По ее словам, региональный рынок несовершенен. Сейчас он искусственно подогрет жилищными сертификатами. Продавцы необоснованно поднимают цены на недвижимость, но реальная цена реализации бывает очень далека от первоначальной.

   - Мы в своем агентстве постоянно ведем аналитику и следим, за сколько объект выставлялся на продажу вначале, сколько простоял в экспозиции и за сколько в итоге был продан.

   Так вот «вилка» в цене первоначального предложения и итоговой реализации достигает 3-5 процентов, - утверждает Елена Сергеевна.- А вообще на объекты одного и того же сегмента рынка (из одного района и приблизительно в одинаковом в состоянии) стоимость разнится до 500 тысяч рублей.

   Рост цен на недвижимость опередил все возможности жилищных субсидий и финансовые возможности покупателей нашего региона, полагает эксперт. Отсюда вполне обоснованно вытекает тенденция на торг. При покупке квартиры можно сторговаться на 100-150 тысяч  рублей.

   В целом, сегодняшнее состояние рынка можно охарактеризовать как застывшее. Количество обращений по рекламе небольшое. Если в конце года рынок находился в ожидании сезонного роста цен, и было много покупателей с одобренным ипотечным кредитом на малогабаритное жилье (до 1,2 миллиона), то сейчас их гораздо меньше.  А сезонного возрастания цен так и не случилось.

   Тем не менее, банки активно выходят на рынок недвижимости с новыми кредитными предложениями, причем расширяются не только ипотечные линейки, но и в целом банки становятся более клиентоориентированными. Кроме того, они все теснее начинают сотрудничать с риэлторами, что само по себе делает ипотечный рынок более оживленным. Однако процентные ставки не снижаются, а в некоторых случаях даже растут, поэтому  увеличения потенциальных покупателей не ожидается.

   Что касается спроса, то он по-прежнему преобладает на жилье эконом класса. Очень пассивно ведет себя рынок дорогого жилья. В ценовой политике свыше 4 миллионов рублей движение очень слабое. Надо сказать, что спрос на элитные квартиры за последние полтора-два года поутих, и продавцы, как следствие, стали гораздо уступчивее.

   Некоторые объекты, что раньше выставлялись за 8 миллионов, теперь можно найти за 6 и еще поторговаться. Вложения в хороший ремонт уже не оправдывают себя, как раньше. Несмотря на то, что недвижимость стоит своей высокой цены, барнаульцы не могут себе позволить ее купить, не хватает финансовых возможностей, и потому цены падают. А раз дрогнул один сегмент рынка, то он, скорее всего, потянет за собой и другие.

   Наблюдается снижение цен и на гаражную недвижимость.  Начиная с 2010 года гаражи падали в цене, и этот процесс продолжается и сегодня. Если в 2011 году объект выставлялся за 380-400 тысяч рублей, то сейчас его уже готовы отдать за 250-270 тысяч. Можно сказать, что этот сегмент рынка достиг определенного дна.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Разное просмотров - 1309, комментариев - 38
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город