Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 февраля 2013 в 12:07
в новостях

Ключи от квартиры, где деньги лежат

   Стандарт максимальной стоимости ЖКХ на один квадратный метр - 105, 2 рубля.

   Эта статья является комментарием к: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 г. N 146 г. Москва "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы"

   "Российская газета" публикует постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года.

   В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.

   Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.

  Увеличить инфографику

  В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили "РГ" в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.

   Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные - для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

   Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.

   Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

   "Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" Ирина Булгакова, президент объединения "Национальный жилищный конгресс". - Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли". Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает.

  Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. "Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ", - констатирует эксперт.

   На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

  В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.

   В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета.

  Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.

   Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.

   Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы - 26 процентов. "Система поддержки нужна, но ее давно пора "отвязывать" от стоимости жилищно-коммунальных услуг", - говорит Ирина Булгакова.

   Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их.

   Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. "Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, - полагает эксперт. - А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим".

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 928, комментариев - 22
  распечатать


Комментарии

  • # Цветик
    25 февраля 2013 в 16:12
    "На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Какой бред!!! У работающих это реально около 1/5 или 1/4 всех доходов в последнее время стало, а у пенсионеров от 1/3 до 1/2 пенсии. Врут на всю страну!!! В Москве что ли опрос только производили!? Наверное, у статистов з/п под 50 тыс., раз они 1/10 з/п тратят на коммуналку.
  • # emelja
    25 февраля 2013 в 16:19
    На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

     

    Как они приходят к таким выводам и цифрам. Раскройте глаза, господа считатели. У нас люди месяцами не могут за квартиру платить, потому что зарплат только на дорогу и хлеб хватает. Вы посмотрите, какой сегодня взлет барахолки. Продают и покупают все, вплоть до носок. А почему. не потому что мы менее брезгливыми стали. а потому что денег нет. А они еще будут повышать.. и аргументируют же...Шок от этих умозаключений экспертов.
  • # Элизабета
    25 февраля 2013 в 16:40
    Правильный самый комент: ".Шок от этих умозаключений экспертов". Я полчаса назад прочитала этот опус...и до сих пор соображала, как же можно отреагировать, какими словами выразить свои эмоции...Да никак не выразишь толком, когда шок. Только послать куда дальше и остается.
  • # andersan
    25 февраля 2013 в 19:48
    Admin писал(а):
       В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета.

      Вот спасибо так спасибо... Что у нас там в трехлетку видимо никаких выборов не будет. И все надо быстренько поднять, потому что в выборные и предвыборные трогать нельзя за живое людей. А нам что остается: на площадь орать пойдем, может тогда услышат.



  • # Элизабета
    25 февраля 2013 в 19:55
    А чего вы сильно-то заволновались?! Сейчас тратим десятую часть доходов, будет чуточку самую побольше- 12,1 %. И из-за этого связки надрывать собираетесь? Я не с вами при таком раскладе. ;)
  • # andersan
    25 февраля 2013 в 20:14
    я не из-за чуточки. а хоть за чуточку справедливости.
  • # gost
    25 февраля 2013 в 22:34
    Да,действительно,опрос проводился в Москве,про 1/10 удивило...Ну спасибо хоть планка повышения у каждого региона своя...А еще вот это понравилось:"В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов."

    Это,что типа,молчите,вы еще хорошо живете? :lol:
  • # витория
    25 февраля 2013 в 22:39
    И это опубликовано в "Российской газете". Заметьте!Цинизм уже и туда проник. По мне уж лучше желтую прессу читать, там по крайней мере все по-честному. :x
  • # gost
    25 февраля 2013 в 23:06
    Да цинизм в принципе везде,просто где-то меньше где-то больше завуалирован ;) А вот желтая пресса для меня своего рода шарж на все происходящее,порой не понятно где сильно уж преувеличено бывает...
  • # витория
    26 февраля 2013 в 00:02
    Ежику и тому понятно где :lol:... Простите, вынужденная мера...
  • # gost
    26 февраля 2013 в 00:12
    Ежику то может и понятно...А нам с вами частенько пыль в глаза пускают... ;)
  • # витория
    26 февраля 2013 в 00:20
    Я лично "Российскую газету" не читаю. Только просматриваю. А это бооооольшая разница. Или еще откуда пыль летит???? ;)
  • # gost
    26 февраля 2013 в 01:04
    Ну может поэтому многое и не берете во внимание ;)
  • # витория
    26 февраля 2013 в 10:21
    И слава Богу! Даже возражать вам не буду ;)
  • # Андрей
    28 февраля 2013 в 02:28
    В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.

    Совсем недавно читал результаты исследований Росстата , если мне не изменяет память. На тему структуры расходов россиян. Так вот там прямо противоположная картина - россияне платят за ЖКХ в два раза больше, чем европейцы. Точных цифр не помню, к сожалению.Хоть бы врали-то согласованно как-то!
  • # emelja
    28 февраля 2013 в 09:28
    И еще интересные расчеты Росстат подкинул в конце 2012 года,исследуя условия жизни россиян. Наши граждане не считают свои квартиры тесными. их все устраивает в квадратных метрах. А вот качеством жизни на этих метрах и особенно сервисом ЖКХ россияне категорически не довольны! Каждый пятый из опрошенных Росстатом пожаловался на то, что в квартире холодновато, цитируют статистов федеральные СМИ. Каждый шестой – на сырость. Плохой шумоизоляцией и перебоями с электричеством недовольны аж треть. И более 40% пожаловались на перебои с водой.
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 01:50
    Мда, статистика как всегда "радует" - кто в лес, кто по дрова. да еще и логика железобетонная- 40 % населения жалуется на перебои с водой, и мы планируем поднимать цены на 2,5%! видимо потому что много недовольных. Ударим тарифами по недовольным!!Чтобы жизнь малиной не казалась! А то слишком хорошо живут - еще и недовольны!((
  • # gost
    1 марта 2013 в 02:26
    Это каких же граждан интересно опрашивали???Особенно понравилось про то,что они не считают свои квартиры тесными...Счастливые люди,где ж таких нашли то?Не кажется вам это странным?
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 02:54
    Если честно, то все эти докладные от статистов в последнее время вызывают ощущение, что они как-то страной что ли ошиблись. Этакие фантазии на тему недвижимости и россиян. Вот если, например, меня, который вообще никакой инфой особо не обладает посадить и попросить написать такой вот отчет, то мне кажется, что у меня получится более правдоподобный результат. Так что статистика как-то плавно переходит в область пропаганды. Наверно, для того, чтобы люди совсем уж в панику не впадали.
  • # emelja
    1 марта 2013 в 10:18
    Кто платит им деньги, такую музыку они и танцуют... Купля-продажа во всем. На СМИ, к примеру, посмотреть. Даже видно, кто кому деньги платит. Одни одних расхваливают даже за то что проснулся хорошо, другие других. И соринки с бревнами только у оппонентов видят. Так и на статистов, видимо, нашлась цена, и те, кто смог ее дать. А что, инструмент-то хороший. а в итоге вот такие смешные откорректированные исследования получаются
  • # витория
    1 марта 2013 в 10:46
    Сравнение со СМИ очень уместно. Сейчас так вообще показательный пример. "Официозы" головы в песок позасовывали или такую хрень несут, что работодателям в пору за голову хвататься. Уж лучше бы вообще молчали. И статисты того же поля ягодка.Пропагандисткого. Правильно подмечено. 8-)
  • # gost
    2 марта 2013 в 02:38
    Да самое интересное,что выглядят то они глупо со своими "умными" подсчетами,неужели непонятно,что смех только вызывают...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город