Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 февраля 2013 в 12:51
в новостях

Надзорная деятельность в области долевого строительства

   В конце прошлой недели в Государственной инспекции Алтайского края подвели итоги работы за год. В совещании принял участие первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев.

   Одним из важных итогов 2012 года стало создание единой Государственной инспекции Алтайского края путем объединения инспекций гостехнадзора, жилищной и по надзору в строительстве. По словам Александра Урбаха, с января этого года ведомство приступило к деятельности в новом качестве, сохранив в себе функции объединенных органов в полном объеме.

   

   «В перспективе мы ожидаем повышения эффективности работы по всем направлениям надзора, основанной на новой, более тесной системе взаимодействия, и, как следствие, более оперативного решения поставленных задач, в том числе по защите прав граждан», - отметил руководитель Государственной инспекции Алтайского края.

   Сергей Локтев заметил, что в области государственного технического надзора специалистам инспекции нужно обратить особое внимание на реализацию полномочий по наложению административных штрафов за нарушения.

  Он также напомнил, что Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил перед сотрудниками Государственной инспекции задачу – наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, ТСЖ в сфере жилищного надзора.

   «Надо добиться создания на территории края органов муниципального жилищного контроля, на постоянной основе взаимодействовать с органами прокуратуры края, в том числе практикуя передачу материалов дел, содержащих признаки составов преступления в сфере ЖКХ, пресекать нарушения жестко, используя все имеющиеся полномочия», - уверен Сергей Локтев.

   

   Как сообщил Александр Урбах, инспекцией проведена серьезная административная работа по направлению жилищного надзора. «Учитывая, что жилищной фонд края составляет более 50 млн кв. м, в 2012 году почти вдвое увеличена штатная численность сотрудников этой службы. Это позволило инспекции за год рассмотреть 5400 обращений, в том числе более 500 электронных запросов», - отметил руководитель инспекции.

   «В сфере контроля и надзора в области долевого строительства считаю необходимым продолжить мероприятия по повышению информационной и правовой грамотности населения по вопросам участия в долевом строительстве жилья, используя при этом разнообразные способы информирования.

   Надзорная деятельность должна быть направлена не столько на пресечение, сколько, в первую очередь, на предупреждение возникновения проблемных для участников долевого строительства ситуаций», - подчеркнул первый заместитель Губернатора.
Как сообщил Александр Урбах, в 2012 году количество проблемных объектов в регионе, при строительстве которых нарушены права дольщиков, уменьшилось с 5 до 3.

   По его словам, эта самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. «Снизилось и общее число пострадавших дольщиков, состоящих в краевом реестре, который на правах правопреемника ведет Государственная инспекция края.

   

   Сейчас в нем состоит 548 человек. В целях обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве, и предупреждения нарушений в этой сфере инспекцией за 2012 год проведена 891 проверка, по результатам которых возбуждено 83 административных дела, а деятельность одного застройщика по привлечению средств граждан приостановлена через суд», - рассказал Александр Урбах.

  Сергей Локтев напомнил, что при осуществлении функций государственного строительного надзора необходимо взять на жесткий контроль качество объектов, строящихся в рамках краевых инвестиционных программ. «В том числе - включенных в Губернаторскую программу «80х80».

   Нужно не только своевременно освоить выделенные инвестиции, но и построить такие объекты, которые бы значительно улучшили качество жизни населения нашего края», - особо подчеркнул он и напомнил, что реализация программы «80х80» находится на особом контроле Губернатора Александра Карлина.

  Первый заместитель Губернатора также считает важным продолжить работу по пресечению фактов самовольного строительства. «Эту работу стоит проводить при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и прокуратуры, Администрацией края.

   В рамках полномочий и действующего законодательства необходимо искать дополнительные механизмы взаимодействия с застройщиками для предотвращения появления «проблемных объектов» и «долгостроев», - отметил он.

  Сергей Локтев порекомендовал сотрудникам Государственной инспекции Алтайского края проводить активную информационную политику по повышению правовой грамотности среди населения для предотвращения проблемных ситуаций, особенно при вступлении в строительство и приобретении жилья.

http://www.altairegion22.ru

Строительство просмотров - 680, комментариев - 19
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    26 февраля 2013 в 13:27
    Цитатка: ".....Как сообщил Александр Урбах, в 2012 году количество проблемных объектов в регионе, при строительстве которых нарушены права дольщиков, уменьшилось с 5 до 3. По его словам, эта самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе." Ну тут первое, что приходит в голову: у нас в крае и обьемы строительства не такие как в соседних областях. Нам, наверно, только и соперничать с Республикой Алтай. Потому такие выводы мне представляются не совсем некорректными. Картины реальной они никак не создают.
  • # Гость
    26 февраля 2013 в 13:39
    А кто-нибудь контролирует (регулирует) цены на жилье в новостройках? Некоторые застройщики видимо под впечатлением сертификатов, цену на этапе котлована выставили 45 тысяч рублей. Не треснут от жадности?
  • # Кира
    26 февраля 2013 в 13:58
    Да что-то наверно вопросы ценообразования вообще не в этой теме. Видимо, это вопрос второй очереди. ;) Или вообще надзор не предусмотрен кому на общих основаниях.
  • # Гость
    26 февраля 2013 в 14:25
    Кира! Да я понимаю, что здесь не про цены разговор. Но все же, раз тема про новостройки и контроль. Интересно цены в новостройках-долевках кто-нибудь контролирует-регулирует? Или, кому как взбрело в голову, такую и цену ставит.
  • # emelja
    26 февраля 2013 в 16:08
    А мне очень интересно узнать. Вот в инспекции стало работать больше народу, типа они больше обращений рассмотрели. И???? Где вывод. рассмотрели - молодцы. Что дальше? Виновные наказаны? И какие проблемы удается решать, какие в тупике. Ну так сказать информация для людей, чтобы знали с чем можно в инспекцию обратиться и получить реальную помощь, а не только очередную мозоль.
  • # 111
    26 февраля 2013 в 17:21
    Зачем контроль цен, если цену на жилье диктует рынок.
  • # 222
    26 февраля 2013 в 18:17
    А еще цену на рынке диктуют монополисты. А это не есть хорошо
  • # Элизабета
    26 февраля 2013 в 19:28
    Похоже, что власть бессильна перед монополиями. Никаких реальных рычагов контроля над ними у нее нет и думаю, что и не будет. И не важно совсем, как мы это оцениваем.
  • # gorojanka
    26 февраля 2013 в 23:58
    Ну уж по цене на застройщика не повлияешь.Хозяин - барин,как говорится.

    ".....Как сообщил Александр Урбах, в 2012 году количество проблемных объектов в регионе, при строительстве которых нарушены права дольщиков, уменьшилось с 5 до 3. По его словам, эта самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе." А здесь,думаю,брались какие то средние показатели.А вот то что нет ни одного конкретного примера их действий,как то все общими фразами.
  • # Элизабета
    27 февраля 2013 в 00:16
    А я поняла, что в 2012 году было всего 3 проблемных обьекта. На весь край! Вам, кажется, маловато? Мне также представляется. Статистика что ли как дышло?! Куда ее поварачивают, туда она и выходит получается.
  • # emelja
    27 февраля 2013 в 00:31
    Видимо считают специально обученные люди))) по своим законам математики
  • # gorojanka
    27 февраля 2013 в 00:42
    Да,Элизабета,кажется маловато если честно и как то неправдоподобно.
  • # Андрей
    27 февраля 2013 в 01:20
    1. Реальные цифры обманутых дольщиков намного больше озвученных. Раза в два. Просто существующая система внесения в реестр обманутых дольщиков такова, что не все туда попадают. Чтоб не портили статистику, так сказать.

    2. Для контроля над монополиями существует ФАМС - федеральная антимонопольная служба. Только вот учитывая, что у нас нормальных застройщиков раз-два и обчелся, слабо себе представляю что они могут сделать.. А вообще, конечно, какой может быть контроль над ценами, это же рынок.

    3. Увеличение штата в два раза? о какой вообще тогда оптимизации работы путем слияния может идти речь? Это просто очередной способ создать побольше рабочих мест для бесполезных чиновников. Каждый пятый чиновник лишний согласно статистики, так вот в данном случае это каждый второй. Достаточно было бы одного честного толкового мужика, чтоб навести порядок. Но таких там не водится.

    4. Как всегда, много красивых обтекаемых формулировок, за которыми одна ложь.
  • # gorojanka
    27 февраля 2013 в 02:46
    И еще вот это посмешило:"Сейчас в нем состоит 548 человек"зачем так много?????Чтобы было цитирую:"...за 2012 год проведена 891 проверка, по результатам которых возбуждено 83 административных дела..." а еще:"Это позволило инспекции за год рассмотреть 5400 обращений, в том числе более 500 электронных запросов" Ой как много... на каждого сотрудника аж по 10 обращений за год...А главное!!!Все эти 548 чел проверяли аж 3 объекта :lol: :lol: :lol:
  • # Cергей
    27 февраля 2013 в 19:30
    ЖКХ – тоже рынок услуг. Однако государство все равно контролирует цены. В тему ЖКХ сильно не вникаю, но вроде сейчас президент уже дал команду «фас». Строительство жилья, тема не менее важная. И борзанутых звстройщиков тоже ставить на место надо, чтобы не началась эпидемия.
  • # Андрей
    28 февраля 2013 в 01:58
    Сергею. насчет президента и действенности его "фас" тут очень хорошая цитата в одной из соседних тем. Просто мало себе представляю как в условиях рынка государство может "фас" говорить? ЖКХ -это все же специфическая сфера, сейчас только переходим на 100 % оплату услуг, она все равно до этого дотировалась государством. Строителей никто особо не дотировал, поэтому механизмов воздействия на них у государства особо нет.
  • # Андрею
    28 февраля 2013 в 03:34
    Дотацию строители получили от государства в виде сертификатов и пр.. Продажи новостроек увеличились в большей мере из-за этих бумажек и соответсвенно возросли аппетиты. По сути гос.поддержка оказана не молодым семьям и т.д., а строителям..... Пошел в соседнюю тему...
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 00:45
    Учтите, что строители и без сертификатов недостатка спроса не испытывали.. Мало того, они первое время всячески отбрыкивались, насколько мне известно, от участия в этой программе...Так что вряд ли это можно назватьреальным финансовым рычагом воздействия...Хотя я с вами целиком согласен, что если бы Хоть бы тот же ФАМС нашел как-то возможность "приструнить" строителей и их аппетиты, всем стало бы лучше.
  • # gorojanka
    3 марта 2013 в 22:24
    Все-таки от их аппетитов рынок недвижимости тоже зависит,не поднимали бы застройщики так цену, и на вторичку бы цена не взлетала бы... :?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город