Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 февраля 2013 в 13:20
в новостях

Минрегион создаст всероссийский реестр обманутых дольщиков

   Введение единых критериев может увеличить число россиян, официально признанных обманутыми дольщиками. Отвечать за ведение этого списка будет Минрегион, сообщили в Министерстве финансов.

   Одновременно Минрегион подготовил проект постановления правительства о назначении Федеральной антимонопольной службы ответственной за ведение реестра недобросовестных застройщиков, отмечают "Известия".

   Согласно предложениям Минфина, критерии, по которым граждан будут вносить в реестр обманутых дольщиков, должен разработать Минрегион - в течение двух месяцев после принятия законопроекта.

   Как предполагают эксперты, введение единого реестра, позволит наконец получить объективную статистику по количеству обманутых дольщиков. Сегодня, каждый регион самостоятельно определяет их число, используя при этом собственные критерии.

  В итоге Минрегион недавно отчитался правительству, что во всей России на 1 января 2013 года насчитывается 650 «проблемных объектов», по которым нарушены права 66,9 тыс. человек. По мнению участников рынка, эти цифры значительно занижены.

   Как отмечают эксперты, решение проблемы обманутых дольщиков в первую очередь зависит от местных властей.

http://www.n-s-k.net

Строительство просмотров - 639, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    27 февраля 2013 в 13:57
    Ау..Андрей! Кажется, вы как раз это имели ввиду вчера?...Красным по белому: обьективной статистики по дольщикам сейчас нет.Что и понятно. Меньше проблемных обьектов, - меньше финансовых затрат на решение их проблем из региональных бюджетов.Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предугадать реакцию регионов на списки минрегиона. Что только они изобретут в ответ? ;)
  • # emelja
    27 февраля 2013 в 16:46
    Надо Минрегиону помочь. Набросать парочку критериев, а то ведь они обязательно что-нибудь лежащее на поверхности и относящееся к большинству, пропустят
  • # andersan
    27 февраля 2013 в 20:48
    Вот депутат Хинштейн вроде как здравую идею сказал о том, что необходимо расширить понятие "обманутый дольщик" и вносить в реестр пострадавших всех, "кто имеет на руках документы, подтверждающие заключение правоотношений по жилищному строительству и выполнение гражданином его обязательств, предусмотренных договором". парламентарий отметил, что в настоящее время не существует правового механизма, который отличал бы дольщика от инвестора.



    Вот так по крупицам. Один одно увидел, другой другое. может и наберется полноценная картина.
  • # Андрей
    27 февраля 2013 в 21:27
    Да-да, Витория, именно это я и имел ввиду. Только вот выделение критериев и ведение списка на федеральном уровне в данном контексте, на мой взгляд, реальным выходом из ситуации. Поскольку опять наблюдается перепихивание различными министерствами между собой ответственности и функций. Ну что это такое? Минфин поручил Минрегиону составление реестра обманутых дольщиков, а Минрегион в свою очередь поручил ФАМС вести реестр проблемных объектов. И это при том, что все эти вопросы должен был решать Минфин именно ввиду полной неразберихи, кто и за что отвечает, дублирования функций и несогласованности. А сейчас мы наблюдаем очередной "чиновничий футбол". Ведь что они по сути хотят сделать? Чтобы списки проблемных объектов вело одно ведомство, а список обманутых дольщиков - другое...Вобщем все опять размазывают и не пойми кто за что там отвечать у них будет. А до сопротивляющихся регионов вся эта схема дойдет конечно в искаженном полностью виде. Все это не более чем очередная перетасовка полномочий.
  • # Андрей
    27 февраля 2013 в 21:32
    andersan писал(а):
    Вот депутат Хинштейн вроде как здравую идею сказал о том, что необходимо расширить понятие "обманутый дольщик" и вносить в реестр пострадавших всех, "кто имеет на руках документы, подтверждающие заключение правоотношений по жилищному строительству и выполнение гражданином его обязательств, предусмотренных договором". парламентарий отметил, что в настоящее время не существует правового механизма, который отличал бы дольщика от инвестора.



    Вот так по крупицам. Один одно увидел, другой другое. может и наберется полноценная картина.

    Так в том то и дело, что сейчас огромная часть обманутых дольщиков -это именно те, кто заключал различного рода договора инвестирования с мошенниками и согласно нашим законам, они не являются пострадавшими дольщиками, и следовательно ни в какие реестры не включаются. Обманутыми дольщиками у нас являются только те, кто заключал договор долевого участия по 214 ФЗ. Отсюда и такая разница в официальной статистике и реальных цифрах.
  • # витория
    27 февраля 2013 в 21:41
    Андрей, я вот думаю, что до регионов может вообще что-то не дойти. При таком параллелизме как вы пишите. ;)

    А вот Хинштейн в очередной раз говорит дело. Хорошо. что здесь про него вспомнили. Его точка зрения всегда интересна,потому как за ним большой опыт журналистких расследований.
  • # Гоблин
    27 февраля 2013 в 21:47
    Минфин пасует Минрегиону, Минрегион ведет .. ведет .. и передает мяч ФАМС, подача... гол и ФАМС забивает еще один гол в ворота обманутых дольщиков! Не везет сегодня дольщикам, да, определенно не их день. А, может быть, они так неуверенно себя чувствуют от того, что игра проходит не на их поле...
  • # gost
    28 февраля 2013 в 00:29
    То есть,на самом деле,если не по факту регистрации,обманутых дольщиков в реальности раза в два,а может в три больше,и еще действительно,удивляет то, что разные ведомства ведут работу параллельно,отдельно обманутых дольщиков и проблемных объектов,по сути они не разделимы...Представьте,какие могут быть несоответствия одних показателей другим и опять получаем снятые с потолка цифры.
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 02:01
    Например, если вдруг окажется, что дольщиков намного больше чем предполагается проживающих в проблемных объектах. Или, наоборот, объектов окажется больше чем в них должно бы проживать дольщиков? Что тогда? Подгонять будем? Сокращать дольщиков или объекты? Молодцы ребята, что скажешь - распределили обязанности. У нас тут на уровне Алтайского края власти зачастую не могли разобраться, кто за что должен отвечать, например, кто должен следить за выдачей разрешений на строительство - муниципалитет или же Инспекция по надзору в строительстве, все стрелки друг на друга переводили, а тут еще такая неразбериха на Федеральном уровне добавится, вообще правды не добьешься!
  • # gost
    1 марта 2013 в 02:21
    Ну видимо действительно подгонять будут,и подгон этот будет склоняться в сторону уменьшения,чтобы потом показать на цифрах,как же это хорошо,что у каждого свои обязанности,что аж проблем меньше стало...
  • # Андрей
    1 марта 2013 в 03:05
    ну да- все меньше и меньше, пока совсем не останется. Так и решим проблему обманутых дольщиков - путем подгона цифр в сторону уменьшения :lol:
  • # gost
    5 марта 2013 в 02:31
    И ведь крайних потом не найдешь,заниматься будут по отдельности,но сообща... :?
  • # Андрей
    5 марта 2013 в 02:39
    да там уж и искать некому будет - пострадавших то глядишь и не останется. :lol:
  • # gost
    5 марта 2013 в 03:31
    Это точно!!! :lol: нет обманутых дольщиков и проблемных объектов - нет проблем и нет виноватых...
  • # Гоблин
    5 марта 2013 в 03:41
    Так, с помощью правильного распределения обязанностей и несложных математических процедур проблема обманутых дольщиков в России была решена.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город