Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 февраля 2013 в 11:07
в новостях

Рынок недвижимости на Алтае перешел к саморегулированию

  О том, насколько это событие значимо для риэлторов и их клиентов, рассказала Ирина Снитко, президент НП «СРБ и АК».

  - Ирина Игоревна, расскажите, что на данный момент представляет собой Союз риэлторов Барнаула?

  - Сегодня Некоммерческое Партнерство «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» - это профессиональное объединение, в состав которой входит 36 организаций, в том числе и агентства недвижимости республики Алтай, а также представители оценочных компаний, СМИ.

  НП «СРБиАК» является авторитетной некоммерческой организацией риэлторов, с деятельностью которой знакомы все профессиональные участники рынка недвижимости нашего региона.

  Партнерство является коллегиальным членом Российской Гильдии Риэлторов, действительным членом Алтайской торгово-промышленной палаты, Алтайского Союза Предпринимателей. В этом году НП «СРБиАК» присвоен статус саморегулируемой организации.

   - В чем заключалась необходимость реорганизации в саморегулируемую организацию?

   - Присвоение статуса саморегулируемой организации НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» продиктовано временем и развитием нашей отрасли в целом по стране. Переход к саморегулированию - это стратегическая задача всего профессионального риэлторского сообщества.

  После отмены лицензирования в 2002 году риэлторы находились вне правового поля. Как и любая другая предпринимательская деятельность она регулировалась Гражданским Кодексом, но этого недостаточно в столь серьезном виде деятельности, как операции с недвижимым имуществом.

   Смежные отрасли, такие как строительная, оценочная,  перешли на саморегулирование сразу после отмены лицензирования этих видов деятельности, жилищно-коммунальные службы сегодня двигаются в этом же направлении.

   И сейчас уже ни у кого нет сомнений, что будущее рынка недвижимости - за профессиональными объединениями и едиными стандартами, позволяющими обеспечить гражданам России безопасность сделок с недвижимостью и гарантированно высокое качество услуг.

   Решение этой задачи профессионалы отрасли видят в широком и грамотном распространении принципов саморегулирования - этот институт позволит нам, представителям одной из наиболее социально значимых профессий, объединить свои возможности в целях дальнейшего цивилизованного развития рынка недвижимости. Очень важно выработать четкие правила и стандарты, по которым комфортно будет работать всем участникам рынка недвижимости.

   - Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края приобрел статус саморегулируемой организации. Что потребовалось сделать для этого?

   - До этого важного события Союзом риэлторов Барнаула и Алтайского края была проведена очень большая серьезная работа. Работу в этом направлении мы начали в мае 2012 года. В соответствии с требованиями 315-ФЗ РФ «О саморегулируемых организациях» были разработаны и утверждены на Общем собрании членов Партнерства Единые Стандарты и Правила осуществления риэлторской деятельности на территории Алтайского края.

  Далее были созданы специализированные органы: Контрольная и Дисциплинарная комиссии, осуществляющие контроль над выполнением профессиональных стандартов и правил и обеспечения мер дисциплинарного воздействия в случае их нарушения.

   Профессиональная ответственность всех агентств недвижимости, членов НП «СРБ и АК» была застрахована. НП «СРБ и АК» был заключен договор коллективного страхования со страховой компанией «АльфаСтрахование» на сумму 15 млн. рублей.

   Все специалисты (агенты и брокеры), работающие в риэлторских компаниях, которые являются членами НП «СРБиАК», должны быть аттестованы в соответствии с Национальным стандартом «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости».

   Сотрудники агентств недвижимости на сегодняшний день проходят обучение в Алтайской академии экономики и права, учебном заведении, аккредитованном Российской Гильдии Риэлторов. Начала свою работу Контрольная Комиссия НП «СРБ и АК» с целью проверки выполнения агентствами недвижимости стандартов и правил риэлторской деятельности на территории Алтайского края.

  С правилами и стандартами, а также списком аттестованных специалистов можно ознакомиться на сайте НП «СРБиАК» www.realtor22.ru.

   - Что дает членам НП «СРБиАК» изменение статуса организации? К чему обязывает?

   - Риэлторский бизнес - это социально-ответственный бизнес. Недвижимость является самым дорогим материальным активом как в целом по России, так и для жителей Алтайского края, и доверить его можно только специалисту-профессионалу.

   Что дает членам НП «СРБиАК» присвоение статуса саморегулируемой организации – это доверие со стороны клиента, дополнительные конкурентные преимущества: прежде всего возможность оказания качественной риэлторской услуги квалифицированными специалистами и защиты интересов клиента посредством внедрения механизма имущественной ответственности.

   А обязывает это, прежде всего, к строгому исполнению требований Профессиональных Стандартов и Правил риэлторской деятельности на территории Алтайского края, исполнения требований к договору на оказание риэлторских услуг,  квалификации персонала.

   В сегодняшних условиях многократно возрастает роль и ответственность тех, чей бизнес связан с решением одного из важнейших вопросов в жизни каждой российской семьи –  жилищного вопроса.

   - Известно, что в нашем крае уже существует саморегулируемая организация риэлторов, зачем нужно создавать еще одно СРО? В чем различие этих организаций?

  - Да в Алтайском крае у нас есть еще одна саморегулируемая организация, это Алтайская Гильдия риэлторов, но это молодая организация, в состав которой не входит ни одного известного агентства недвижимости города Барнаула и Алтайского края.

   Свою деятельность они никак не позиционируют, не участвуют в каких-либо совместных риэлторских мероприятиях, риэлторских форумах. Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края в ноябре 2012 года отметил свой 15-летний юбилей, имеет свою историю, эта уважаемое профессиональное объединение риэлторов Алтайского края, с деятельностью которого знакомы все участники рынка недвижимости.

   Присвоения статуса СРО нашему Партнерству, переход к саморегулированию - это развитие нашего профессионального объединения во времени, для исполнения целей и задач нашего Партнерства и выполнения своей Миссии – построение и развитие цивилизованного рынка недвижимости на Алтае. И, в конце концов, конкуренция была и всегда останется здоровым рычагом для обеспечения высокого качества услуг.

  - Какие перспективы у Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края?

  - Объединение в своем составе еще большого числа риэлторских компаний, в том числе города Бийска, Заринска, иных районов Алтайского края, республики Алтай. А это, прежде всего, внедрение Единых Стандартов и Правил риэлторской деятельности на всей территории Алтая: обязательное обучение и аттестация всех сотрудников агентств недвижимости, обязательное страхование профессиональной ответственности.

   Участие СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», как профессионального участника рынка недвижимости, в реализации федеральных и региональных жилищных программ на территории Алтайского края.

   СРО НП «СРБиАК» является коллегиальным членом Российской Гильдии Риэлторов. В мае 2012 года Сбербанк и РГР подписали соглашение, цель которого – упростить процедуру сотрудничества банка с риэлторскими компаниями.

   В числе основных направлений сотрудничества между Сбербанком и РГР на ближайшие два года – внедрение также единых стандартов обучения и сертификации риэлторов, переход на электронный документооборот, разработка и внедрение программы лояльности для сертифицированных членов РГР.

   - Как СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» может повлиять на региональный рынок недвижимости?

  - Внедрение в нашем регионе Единых Стандартов риэлторской услуги и обеспечение контроля над их выполнением, прежде всего, повысит качество риэлторских услуг и безопасность сделок с недвижимым имуществом в нашем регионе.

   СРО НП «СРБиАК» постоянно пополняет свои ряды, ведь специалисты по недвижимости понимают: чем больше будет на рынке риэлторов, работающих по Единым правилам и Стандартам, тем профессиональнее и полнее будет оказана услуга потребителю.

   Граждане стали в последнее намного серьезнее относиться к выбору агентств и риэлторов. «По-соседски» работать уже не хотят. Население Алтайского края обращается за риэлторской услугой в агентства недвижимости, которые состоят в профессиональном объединении «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» потому, что они знают, что защищены.

   Саморегулирование предполагает создание механизма комплексной защиты клиента. У нас в Партнерстве, наряду с механизмом имущественной ответственности риэлторских компаний, а это страхование профессиональной деятельности, являющееся обязательным для всех членов Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края, действуют также Комитет по защите Прав Потребителей риэлторских услуг, комиссия по разрешению споров, комиссия по профессиональной этике.

   После присвоения статуса СРО к своей деятельности приступила Контрольная комиссия СРО, которая обеспечивает контроль над выполнением профессиональных стандартов. Клиент может написать заявление в Контрольные органы СРО и спор будет разрешен в течение 10 дней с участием юристов и, разумеется, без дополнительных затрат. Бренд СРО дает клиентам уверенность в качестве риэлторских услуг и защиты их интересов.

   С внедрением единых стандартов и правил риэлторской деятельности гражданам будет легко сориентироваться, к какому специалисту обращаться при решении жилищного вопроса. Ибо профессиональный агент будет иметь соответствующий аттестат.

  Аттестат – это свидетельство, подтверждающее соответствие знаний риэлтора квалификационным требованиям национальных стандартов профессиональной деятельности Российской Гильдии Риэлторов для оказания качественной услуги потребителям. А аттестованный риэлтор - это сотрудник, который прошел обучение по специальности: «Брокер» - специалист по недвижимости» или «Агент»- специалист по недвижимости».

    И значит,  сдал квалификационный экзамен, имеет удостоверение НП «СРБиАК», внесен в единый федеральный реестр квалифицированных специалистов рынка недвижимости www.reestr.rgr.ru  и работает на условиях эксклюзивного договора с клиентом.  Клиенты, доверив свой жилищный вопрос  риэлторам, которые являются членами Саморегулируемой организации «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» могут быть уверены, что получат высококвалифицированную помощь и их интересы будут защищены.

Подготовила Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Новости СРБ просмотров - 953, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    28 февраля 2013 в 11:41
    Алтайская Гильдия риэлторов не в НП «СРБиАК». Это понятно. Но что же нам, рядовым гражданам, и довериться им нельзя потому? Акценты своеобразно расставляются....Пока тут как бы речь идет преимущественно о формальностях. Большие прожекты, многообещающие планы у некоммерческого партнерства. Но в любом случае выбор остается за покупателем-продавцом.Ему решать к кому идти, даже если он "подсознательно" хочет быть обманутым ;)
  • # emelja
    28 февраля 2013 в 12:40
    а мне нравится, что хотя бы мысли в сторону того, что нужно комплексно оказывать услуги, есть. Саморегулируемые организации еще пока массу споров вызывают. тем не менее - это действительно современная тенденция и хорошо, что риэлторы идут в ногу со временем.
  • # andersan
    28 февраля 2013 в 19:52
    Интересно, повлияет ли статус СРО на стоимость услуг риэлторов? Ведь делается это для улучшения качества, а за лучший сервис и платить больше надо.
  • # Элизабета
    28 февраля 2013 в 20:04
    Да для того они все это и затеяли. Не сомневайтесь. Подорожают услуги. Интересно только, как красиво они это приподнесут? ;)
  • # andersan
    28 февраля 2013 в 21:41
    а я думаю, что за реально больший профессионализм можно доплатить. Главное, чтобы не получилось так, что стоимость выросла, а в реальной работе риэлторов все осталось как прежде.
  • # Элизабета
    28 февраля 2013 в 21:51
    Все мы знаем с каким богажом выходят из" платных университетов". Не тешьте себя иллюзиями :lol:
  • # Горожанин
    28 февраля 2013 в 23:55
    Я считаю, что это очень даже хорошо, что рынок недвижимости двигается от дикого состояния к более-менее цивилизованным формам, вводятся единые стандарты деятельности, потребитель получает большую защиту, вплоть до денежной компенсации. Даже реестр единый, о котором тут мечтала Кракозябра, оказывается есть уж на федеральном уровне. Ведь совсем недавно - в 90-х годах на рынке ж творился полный беспредел, люди лишались жилья, не успев ой сказать! Так что это очень позитивные тенденции - введение единых стандартов, Контрольной и Дисциплинарной комиссии.
  • # витория
    1 марта 2013 в 00:04
    Горожанин, если сравнивать с девяностыми, даже черт с рогами покажется ланью. Вы это в уме держали?! :D
  • # Горожанин
    1 марта 2013 в 01:16
    витория писал(а):
    Горожанин, если сравнивать с девяностыми, даже черт с рогами покажется ланью. Вы это в уме держали?! :D

    Вообще, Москва не сразу строилась. И то что сейчас не так как тогда - в этом есть заслуга в том числе и СРБ...
  • # витория
    1 марта 2013 в 01:21
    Не отрицаю. Конечно, жизнь на месте не стояла. И СБР вперед паровоза было не угнаться. Это понятно. Но в чем-то есть потери временные все равно, жирок старались накапливали и, видимо. подзадержались на этом этапе. ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город