Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 марта 2013 в 12:43
в новостях

Проектируешь дом? Подумай о лестнице!

   О том, как правильно подойти к выбору лестницы, редакция «Недвижимость Алтай» попросила рассказать Евгения Волкова, директора производственной компании «Изготовление Лестниц Барнаул».

   - Евгений Сергеевич, что такое «хорошая лестница»? Какими характеристиками она должна обладать?

   - Первая рекомендация для тех, кто хочет сделать хорошую лестницу: необходимо увязать проект лестницы с проектом дома. И не просто обозначить ее символом в проекте, как это делает большинство архитекторов, в результате работы которых оказывается, что начерченный символ к лестнице никакого отношения не имеет, поскольку вписать её в оставленное место просто невозможно. Необходимо именно спроектировать лестницу на этапе проектирования всего дома.

   Но беда в том, что среди архитекторов редко встречаются люди, умеющие проектировать лестницы. А делать это должен обязательно специалист и на самой начальной стадии изготовления дома.

   Если вы хотите получить качественную лестницу, которая прослужила бы долго-долго, все детали лестницы должны быть изготовлены из сухого материала и обязательно должны быть клееными. Дело в том, что ступени, балясины и прочие элементы, изготовленные из массива дерева, как правило, через некоторое время теряют и форму, и внешний вид.

   Ссылки на то, что в старину лестницы делали именно так, не совсем состоятельны. Раньше дерево, прежде чем его начинали использовать для строительства лестниц, сушилось десятки лет. Происходило это под навесами на ветерке, и в результате дерево высушивалось полностью.

   Сейчас вся сушка искусственная. А искусственная и естественная сушка это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому если из искусственным образом высушенной доски сделать ступень, то через какое-то время её обязательно поведет и она треснет. Поэтому необходимо клеить её из отдельных досок — делянок. Все уважающие себя изготовители лестниц во всем мире делают именно так.

   - Насколько большое значение играет лестница в дизайне дома, его удобстве и функциональности?

  - Безусловно, огромное значение в дизайне помещения играет лестница. Более того она должна соответствовать и даже подчеркивать выбранный стиль, будь то "хай-тек", "японский" стиль или же "классика".

   - Какие виды лестниц бывают, и какие из них пользуются наибольшей популярностью?

   - Видов различают несколько. Самый распространенный тип деревянной лестницы — классический: две наклонные под углом балки-косоуры (прямые, округлые или зубчатые) со ступенями, прикрепленными поверху балок. Этот тип лестницы испытан за многие века, он прочен и надежен.

   Не менее популярный — с креплением на тетивах. Лестница такой конструкции всегда служит украшением дома и располагается в центральном холле или гостиной. Подлестничное пространство можно сделать закрытым и получить помещение, обычно используемое под кладовую.

  Наиболее современной сейчас считается лестница на больцах. Ступени лестницы при такой конструкции закреплены на больцы, что превращает ее в консольную лестницу.

   Винтовая деревянная лестница, состоящая из одних только ступеней, занимает небольшую площадь, она может быть создана в любом помещении, и, безусловно, украсит его собой, но по функциональности она является самой неудобной.

  Наибольшей популярностью пользуются лестницы с поворотом на 90 градусов и разворотом на 180. А какой вариант вписать в данный проем - дело вкуса.

   - Из какого материала лучше всего делать лестницы?

   - Безусловно, дуб и ясень это лучший материал для изготовления деревянных лестниц. Древесина этих пород очень твердая и прочная. Лестницы, выполненные из них, отличаются высокой износоустойчивостью и стойкостью к механическим воздействиям.

   Кроме того, древесина дуба и ясеня имеет высокое значение вязкости, что обуславливает такое свойство этих материалов, как гибкость. Текстура материалов из дуба и ясеня практически совпадает, но ее рисунок более ярко выражен у ясеня. Этот материал предпочтительнее используется в изготовлении красивых интерьерных лестниц, а также деталей интерьера. Это любимый материал королей и дизайнеров.

   Береза в производстве лестниц тоже занимает свою законную позицию. Она недорогая, но тверже сосны. В процессе обработки береза приобретает шелковистую поверхность, красивые теплые оттенки. Хотя плотность березы имеет средние показатели, она очень прочна, особенно при ударных нагрузках.

   Бук реагирует на изменение влажности, поэтому древесину бука нежелательно использовать во влажных и плохо проветриваемых помещениях, а также в помещениях с нерегулярным отоплением в зимний период. Бук обладает достаточной твердостью, но текстура выражена довольно слабо.
 Сосна относится к мягким породам дерева.

   Немаловажный параметр — более низкая стоимость. Ступени из сосны после соответствующей обработки имеют гладкую поверхность и хорошие прочностные характеристики. При грамотном подборе длины, ширины и толщины сосновые ступени способны выдерживать достаточно большую нагрузку, не меньшую, чем ступени из дуба.

   Декоративные точеные балясины, изготовленные из сосновой древесины, помогают создать эффектный внешний вид лестницы. После обработки специальными лаками балясины из сосны полностью проявляют естественную фактуру древесины и выглядят очень эффектно.

   Лично я советую выбирать ясень. Дешевле дуба, но в остальном ни в чем ему не уступающий. Если же брать во внимание финансовый аспект, тогда береза или сосна.

   - Какова технология изготовления лестниц и в чем сложность работ?

   - Технология, действительно, непростая, гораздо сложнее чем, к примеру, в изготовлении дверей, окон и мебели из массива дерева. Сама работа содержит множество этапов, требующих последовательности, имеющих свою специфику производства. Специалист в этом деле имеет долгие годы «общения» с деревом.

   - Какими бывают дизайнерские решения лестничных маршей и пролетов?

   - Дизайнерских решений много: "классический" стиль, "хай-тек", более упрощенный "кантри" и т.д. На данный момент я занимаюсь продвижением ультрасовременного "японского" стиля. Конечно, он, как и многие другие направления. требует соответствующего стиля в помещении.

   - От чего зависит цена лестницы? Может ли быть лестница хорошая и недорогая?

   Цена лестницы зависит в первую очередь от материала, из которого она будет изготавливаться. Объем, размеры и сложность проекта так же влияют на стоимость. Сразу приходит в голову выражение: "Делаем все быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два".  Уверен, оптимальный вариант можно найти всегда!

   - Ваша компания в числе своих услуг предлагает бесплатное гарантийное обслуживание лестницы. Что входит в эту услугу и для чего оно необходимо?

   - Гарантийное обслуживание - это уверенность в качестве товара для наших клиентов.

   Бывают разные случаи повреждения лестницы. Даже домашние животные (с нестрижеными ногтями) не остаются безучастны. Мы не берем деньги за косметический сервис лестниц нашего производства.

   Справка «НА»: Производственная Компания "Изготовление Лестниц Барнаул" работает в Алтайском крае, а также за его пределами. Принимает заказы на изготовление лестниц из массива различных пород дерева (сосна, лиственница, берёза, бук, ясень, дуб), любой сложности, от "эконом" до "премиум" класса.

   Выезд специалиста (замерщика) осуществляется по звонку, в удобное для клиента время и совершенно бесплатно. Замер, расчет лестницы осуществляется на месте, в течение 30 минут. Производственная компания предоставляет все изделия с обязательным гарантийным обслуживанием.

Барнаул,  9-й Заводской Проезд, 36
Телефон 529-603 или 8-905-081-7899
E-mail:
dizijn@mail.ru или dizijn@yandex.ru

Беседу вела Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 2545, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # andersan
    1 марта 2013 в 18:41
    И все же хотелось бы прицениться: насколько цены колеблются в зависимости от материала. Какие еще есть варианты кроме дерева? Кованые, например? И самое главное, какие лестницы самые безопасные для ребенка. Чтобы не скользкие не крутые, устойчивые, перила удобные, крепкие?
  • # gorojanka
    2 марта 2013 в 01:19
    Ну это уже дополнительные и личные вопросы,по мне так все доступно изложено,а про нюансы,которые интересуют именно Вас, можно узнать и по телефону ;)
  • # Светлана
    5 апреля 2013 в 06:04
    Совершенно случайно наткнулась на эту статью.

    Дело в том что моя мама заказывала лестницу у Евгения Сергеевича. Она увидела у соседки готовую лестницу (Казенная Заимка) и узнала телефон.

    Лестницу сделали точно в срок - она обалденная! Жаль нельзя выложить фото. Я в следующем году буду делать себе и только у них.
  • # Светлана
    5 апреля 2013 в 06:12
    Забыла написать - они еще двери ей сделали на оба этажа со стеклом помоему из сосны.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город