Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 марта 2013 в 14:09
в новостях

Быть или не быть дешевой ипотеке?

   Участники рынка прогнозируют повышение ставок в 2013 году до 15-16%. Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали, почему желание президента снизить ставку до 6% неосуществимо в ближайшей перспективе.

   Ипотека – самый долгосрочный из кредитных продуктов, условия кредитования по которому фиксируются от 5 до 30 лет. При этом банки выдают не свои деньги, потому что из собственных у кредитора только уставной капитал, остальные - привлеченные на различных площадках средства, будь то межбанковский рынок или депозиты населения. На сегодняшний день текущая средневзвешенная ставка по ипотеке – 12,5%. Она складывается из множества факторов.

   Первый и самый очевидный – это ставка рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк России, исходя из макроэкономических показателей. Самое минимальное значение ставки - 7,75% - было достигнуто 1 июня 2010 года. Она продержалась девять месяцев, до 27 февраля 2011 года. Причем значение этого показателя в девяностые годы доходило и до 210%.

   Межбанковские кредиты, как правило, краткосрочные – до 30 дней, по ним ставка на сегодняшний день составляет 6,5%. Средний срок депозитов физических лиц на сегодняшний день - 1 год, доходность, которую банк по ним обеспечивает, составляет 5-10%.

   Еще один важный фактор, который не стоит упускать из виду, - это ежегодное обесценивание денег за счет инфляции. По официальной статистике, в 2012 году она составила 6,7%, но фактически мы можем говорить об инфляции в 15% - именно таков рост цен на большинство продовольственных товаров.

   На ближайший год все аналитики единодушны – ставки по ипотеке будут расти. Общий прогноз – до 15-16%. Однако психологический барьер для заемщиков – 14-15%.

   Самые низкие процентные ставки - в социальных программах (например, для «молодых учителей» - 8,5%). Но такие программы субсидируются государством, а значит – это не рыночная ситуация.

   «Чтобы российская ипотечная ставка была сопоставима с американской или европейской, у нас должна быть аналогичная экономическая ситуация, отработанные банковские технологии, длинные дешевые деньги и прогнозируемое будущее. Этого не достичь директивными мерами сверху», - считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

   В 2012 году активно действовала программа Внешэкономбанка со ставкой 11%, которая реализовывалась через 11 ведущих банков страны. Эта ставка обеспечивалась за счет того, что финансирование шло из пенсионных накоплений, находящихся в распоряжении ВЭБа. «Это и есть те самые длинные и относительно дешевые деньги.

   Но очередное изменение пенсионной программы, в том числе и то, что из управления Внешэкономбанка забирают эти накопления, говорит о том, что, скорее всего, продления действия программ с низкими ставками не будет», - резюмирует Мария Литинецкая.

   В текущих условиях получить максимально низкую ставку можно при условии, если у заемщика официальный доход подтвержден справкой 2-НДФЛ, размер первоначального взноса близок к 50% от стоимости квартиры, а сумма дохода позволяет взять кредит на максимально короткий срок – до 7 лет, при этом ежемесячные платежи составят не более 45% от заработка.

   Также потребуется заключить договор страхования жизни, а возможно, и комплексный договор, который включает помимо страхования объекта ипотеки и жизни заемщика ещё и титульное страхование.

   Немаловажный фактор – наличие положительной кредитной истории в любом банке, а также участие работодателя в зарплатном проекте. Для таких клиентов кредитные учреждения формулируют особые предложения.

Виктория Колязина
Источник: KM.RU

Ипотека просмотров - 685, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    6 марта 2013 в 14:51
    Я бы это в особую рамочку выделила. Готовая памятка : "В текущих условиях получить максимально низкую ставку можно при условии, если у заемщика официальный доход подтвержден справкой 2-НДФЛ, размер первоначального взноса близок к 50% от стоимости квартиры, а сумма дохода позволяет взять кредит на максимально короткий срок – до 7 лет, при этом ежемесячные платежи составят не более 45% от заработка...." Плюс договор страхования жизни, положительная кредитная история в любом банке, участие работодателя в зарплатном проекте. Честно говоря, я таких примеров из жизни не могу привести. Ситуация просто идеальная, с реальностью практически ничего общего. Может, оно так и должно быть? ;)
  • # emelja
    6 марта 2013 в 15:35
    Наверно только в нашей стране отдаться в рабство банку так сложно. Столько пунктов.... Кажется им нужно корректировать портреты своих клиентов, потому что "прынцы" не бесконечны
  • # Элизабета
    6 марта 2013 в 16:15
    Вы так говорите : как будто таких клиентов пруд пруди ;) Не преувеличивайте уж...
  • # Кракозябра
    6 марта 2013 в 17:24
    Ну, да. Условия жестковаты. Портрет непритязательного гражданина с 1,2млн. рублей в кармане, рассчитывающего на небольшую "двушку", с зарплатой 45000р., и готового отдавать по 20000 в месяц за ипотеку. 8-)
  • # Ильич
    6 марта 2013 в 21:30
    Кракозябра, почему это 20? Я под все условия, перечисленные выше, подошёл. Первоначальный взнос равен тому, о котором вы сказали. Кредит на 600 тр на 7 лет, в месяц десять с полтиной...

    Так что не надо тут ЛЯ-ЛЯ..
  • # Кракозябра
    6 марта 2013 в 23:58
    2,4млн. - цена добротной "двушки" квадратов в 60 (это чтоб дитё можно было отделить от родителей :) и с хорошим ремонтом). 1,2млн - это 50% от этих 2,4млн. на 7 лет (84 месяца) под 10% годовых можно взять кредит 1,2млн. при ежемес. платеже в 20тыс. (creditcalc в помощь), которые соответствуют 45% от зарплаты в 45тыс. А ежемесячный платеж по вашим 600тыс. будет 10тыс., что соответствует 45% зарплаты в 22000 с небольшим. Но, ваше условие 50% (если, конечно, вы покупали кваритру за 1,8млн.) не выполняется. На самом деле, ваш первонач. взнос был 66%. согласны? Так шта, где-то вы "не просекли тему". цифрами я лет с 5-ти дружу, еще когда за мороженым по 15копеек бегал. ;)

    Кстати, "Математика - гимнастика ума", - говорил А.В.Суворов, и "Учиться, учиться, учиться", - вторил ему В.И.Ленин. Он же - Ильич, и тут же добавлял: "И не надо тут ля-ля". :P
  • # andersan
    7 марта 2013 в 13:45
    Например, губернатор Волгоградской области, своим жителям собирается помогать гасить ипотеку. А именно часть процентов будут гаситься из региональной казны. Схема для получения компенсации вроде незамудренная. На нее могут претендовать те кто купил после 1 октября прошлого года или еще собирается купить квартиру эконом-класса в новостройках с использованием ипотечного кредита. Жилье должно приобретаться только у застройщика. И жилье у семьи должно быть единственным. Вот бы наши чиновники переняли опыт коллег.
  • # Ильич
    7 марта 2013 в 20:35
    Кракозябра, ох, тяжеловато у вас математический мозг работает. Первый ваш пост "Портрет непритязательного гражданина с 1,2млн. рублей в кармане, рассчитывающего на небольшую "двушку"

    Я купил небольшую двушку (в 45 кв.м.) за 1,8 млн около 9 мес назад. 1,2 внёс, 0,6 взял в долг.

    Причём здесь 66% от стоимости квартиры???
  • # Кракозябра
    8 марта 2013 в 11:27
    Даже незнаю что вам еще сказать... У вас есть дети? классе в 6-7? Пусть задачку решат: Есть два числа: 1,8 и 1,2. Вопрос: Причем тут 66%? ;)
  • # Ильич
    8 марта 2013 в 13:05
    Facepalm ///
  • # Андрей
    9 марта 2013 в 18:00
    Ну если бы ипотеку давали только гражданам, имеющим половину стоимости квартиры в кармане, со справкой 2- НДФЛ, и зарплатой в 45 тысяч рублей, такого ипотечного бума у нас бы не было! попасть в рабство к банку, к сожалению, сейчас намного проще. Процентная ставка тока вряд ли будет минимальной, но людей это похоже не пугает.

    Меня больше другое интересует - действующая ставка рефинансирования на февраль 2013 осталась без изменений по сравнению с осенью 2012 года и составляет 8,25%. Так почему же эксперты в голос говорят о повышении ипотечных ставок? Потому что ВЭБ выбывает из игры?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город