Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 марта 2013 в 14:12
в новостях

Сведения из ЕГРП - через Интернет

   - Дмитрий Владимирович, у граждан теперь появилась возможность получать информацию в электронном виде. Не могли бы пояснить, какого рода информацию они у вас запрашивают, и в чем конкретно здесь произошли изменения?

   Начнем по порядку. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, граждане запрашивают с разными целями. Для каждой цели обращения установлен свой вид выписки. Самый распространенный вид выписки из ЕГРП – это выписка о правах на объект недвижимости.

   Проще говоря – кто является правообладателем того или иного объекта недвижимости, какие есть обременения и ограничения на данный объект. Для чего берется данная выписка? Скажем, вы покупаете квартиру и хотите убедиться, что то лицо, которое представляется продавцом, действительно является собственником квартиры.

   Также, вы получаете информацию о существующих обременениях на эту квартиру. Данная информация является общедоступными сведениями о правах на объекты недвижимости. Их может получить любое заинтересованное лицо.

   Вы можете получить сведения абсолютно по любому объекту недвижимости, находящемуся на территории Российской Федерации.

   Таких выписок мы предоставляем порядка 45 – 47% от всей предоставляемой информации. Конечные потребители такой информации – это все лица, органы и организации, которые хотят знать, кто является правообладателем того или иного объекта недвижимости, и какие там есть ограничения и обременения. Это открытые сведения об объектах.

   Второй самый распространенный вид выдаваемой информации – это сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Здесь практически в ста процентах случаев выписка о том, что принадлежит человеку, берется не для внутреннего потребления, а для того, чтобы эту выписку отнести куда-то в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, по месту работы и еще куда-то.

   Для чего? Для того чтобы получить какую-либо государственную или муниципальную услугу. Например, чтобы получить какую-нибудь субсидию, чтобы подтвердить свое право на ее получение. В соответствии с Федеральным закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» получение заявителем выписки из ЕГРП для последующего предоставления в органы государственной власти или местного самоуправления – в целях получения государственных или муниципальных услуг – не требуется.

   Данную информацию указанные органы должны запрашивать у Росреестра самостоятельно! То есть если человек обращается в органы власти за получением субсидии, то там не должны ему говорить, чтобы он сам шел за сведениями и платил деньги. Они должны самостоятельно направлять нам запрос.

   А мы им выдаем ответ. Такое положение установлено совсем недавно и многие граждане еще об этом не знают. Поэтому мы вынуждены теперь постоянно сообщать гражданам, что сбор подобных справок – это обязанность органов власти или местного самоуправления, а не самих граждан.

   - То есть нужно различать доступ к информации об объектах недвижимости, и доступ к информации о субъектах, владеющих недвижимостью?

   Подчеркиваю, между этими видами информации существует принципиальная разница. В одном случае – информация по самому объекту, во втором – по человеку или юридическому лицу. Сведения об объекте – в силу статьи 130 Гражданского кодекса – относятся к общедоступным сведениям, и их может запросить любое лицо.

   Сведения о субъекте может запросить только установленный законом круг лиц – сам правообладатель, лицо, получившее доверенность, а также органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы, суды и еще ряд органов. Это два принципиально разных вида информации.

  Есть еще другие виды информации, предоставляемой нами, - выписка о переходе прав, справка о содержании правоустанавливающих документов. Но они менее востребованы и составляют где-то 5 – 7% от общего объема запрашиваемой информации.

   - В каком порядке граждане получали информацию до появления электронного предоставления услуги?

   Происходило это следующим образом: в Управление обращалось лицо, оплачивало соответствующую плату за получение сведений из ЕГРП. Мы через пять дней выдавали готовый ответ.

   Для этого гражданин должен был лично приехать к нам, в Управление, и персонально все на месте оформить. Данный порядок существует и в настоящее время, но мы рекомендуем использовать и иные существующие в настоящее время возможности получения информации из ЕГРП.

   - Какая возможность у граждан появилась теперь?

   Как вы понимаете, время не стоит на месте. С 2011 года заработал интернет-портал Росреестра. Соответственно, в настоящее время выписки по объекту – то есть открытые сведения – любое лицо может запрашивать посредством этого портала, не выходя из дома или из офиса. Чем удобен способ?

   Не нужно стоять в очереди, не нужно тратить время. Вы из дома или из офиса заходите на наш сайт, конкретно – в раздел о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП.

   Вам необходимо заполнить три-четыре поля. Необходимо выбрать, какой вид сведений вы запрашиваете, какой объект, и главное – способ получения готового ответа. Их три. Вы можете оставить свой адрес, и мы почтой отправим вам ответ – документ на бумажном носителе с подписью и печатью.

   Вы можете отметить, что хотите забрать его самостоятельно в Управлении Росреестра на Державина, 28. Либо, для более оперативного получения информации, вы можете оставить адрес своей электронной почты и выбрать вид получения ответа. Это будет ссылка на электронный документ. Мы вышлем ответ в электронном виде и подпишем электронно-цифровой подписью.

   То есть Вы получаете электронный документ. Для получения документа в электронном виде вы платите государственную пошлину 150 рублей, для получения в бумажном варианте – 200 рублей.

  - Как производится расчет в электронном варианте?

   На адрес электронной почты, который вы отправили, в кратчайшие сроки после направления Вами запроса приходит код платежа. И соответственно, в этом же письме написано, как и где оплачивать.

   Предлагаются три варианта оплаты: либо деньги списываются с вашей электронной карточки, либо вы оставляете номер мобильного телефона, и оплата идет через него. И третий вариант – через терминалы, которые сейчас стоят практически в любом супермаркете.

   - А что представляет собой электронный ответ, что он в себя включает?

   Вы получаете файл в формате PDF, в котором содержится сама информация об объекте, и файл с электронной подписью. Сюда же прилагаются другие файлы, с помощью которых можно установить через специальную опцию на нашем портале подлинность предоставленной информации и соответствие подписи данному документу.

  Это нужно на тот случай, если данную информацию вам надо кому-то представить, например, риелтору, представителю банка, или судье. Хотя судья при желании может запросить ее самостоятельно.

   Если же эта информация необходима только вам лично, мы можем предоставить вам доступ в ЕГРП. Здесь стоимость для одного ответа будет гораздо дешевле.

   - Как это можно осуществить?

   Данная услуга предоставляется на основании двух приказов Минэкономразвития. Вы можете их внимательно прочесть и в соответствии с ними направить нам запрос. Это приказ № 766 от 27 декабря 2011 года и приказ № 58 от 15 февраля 2012 года о порядке взимания платы. Там вы можете найти то, что вам нужно, включая и стандартный бланк запроса.

   Его вы можете оформить в электронном виде и распечатать. Запрос в бумажном варианте предоставляется в канцелярию Управления Росреестра. По вашему запросу на следующий день мы выдаем вам ключ доступа к информационному ресурсу.

   Ключ – это специальный код из цифр и латинских букв. С его помощью вы можете посмотреть любой объект, находящийся на территории Российской Федерации.

  Для получения доступа к ста объектам вам нужно будет уплатить плату в размере 250 рублей, для доступа к тысяче объектов – 1000 рублей. Для юридических лиц – 500 рублей и 2000 рублей соответственно. Оплата производится после получения ключа.

  Поэтому, если вам нужна оперативная информация в большом объеме, то лучше всего получить ключ и запрашивать информацию по интересующим объектам. Информация здесь предоставляется автоматически, поэтому, если в системе нет сбоев, вы получаете ее в течение нескольких минут.

  - Проявляют ли жители города интерес к такому виду услуг?

  Мы выдаем ключи всего лишь три месяца. И если честно, мы даже не ожидали такой потребности граждан в электронных услугах. Динамика положительная! Многие застройщики города уже получили эти ключи. Их начали получать агентства недвижимости и банки. Ведь это доступно и удобно. И главное - нет необходимости стоять в очереди. Вы получаете информацию максимально оперативно!

Источник: "Новосибирская недвижимость. nn-baza"

Разное просмотров - 1169, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    6 марта 2013 в 15:02
    Дешевле. Быстрее. Удобнее. Вопросов нет :D
  • # emelja
    6 марта 2013 в 15:20
    Прощайте, очереди. Посмотреть вот хотя бы на оформление загранпаспортов для сравнения, справился же интернет с очередями. Да - победил. Пусть сегодня многим непривычна эта помощь. но через несколько месяцев, мы уже даже представить не сможем, как жили без этой услуги. К хорошему быстро привыкаешь и быстро осваиваешь.
  • # gorojanka
    6 марта 2013 в 16:35
    Хорошая новость!Без очередей и дело продвигается быстрее!Только вот это смутило: " Вы можете получить сведения абсолютно по любому объекту недвижимости, находящемуся на территории Российской Федерации. Таких выписок мы предоставляем порядка 45 – 47% от всей предоставляемой информации." По какой причине интересно?
  • # Misha
    6 марта 2013 в 19:44
    А в Барнауле это работает? Или город не имеет значения? Отпишитесь кто точно знает.
  • # gorojanka
    6 марта 2013 в 21:12
    Misha писал(а):
    А в Барнауле это работает? Или город не имеет значения? Отпишитесь кто точно знает.

    Ну если пишут: "Вы можете получить сведения абсолютно по любому объекту недвижимости, находящемуся на территории Российской Федерации." Значит по всей России ;)
  • # Данил
    6 марта 2013 в 21:28
    Как всегда звучит-то хорошо, а толку? Я этот ключ доступа пару месяцев назад получил. В информации, получаемой данным способом отсутствует указание на размер доли (при долевой собственности), просто пишут - долевая собственность. Так же всплывают какие-то непонятные обременения (100% несуществующие). Обратился в Росреестр за разъяснениями, ничего не могут пояснить, говорят программисты что-то напутали, ждите когда программу откорректируют. А с понедельника и вовсе не могу дождаться результата, третьи сутки мой запрос обрабатывают. Вот вам и скорость и доступность!
  • # Данил
    6 марта 2013 в 21:29
    Город действительно значения не имеет. Работает все и у нас.
  • # gorojanka
    6 марта 2013 в 23:28
    Данил,то есть,получается информация там не всегда достоверная?И видимо не полная,просто меня удивил тот факт что выписок дается всего 45-47%,а это даже не половина.
  • # andersan
    7 марта 2013 в 14:03
    у ха-ха...в очередной раз убедился, что живу в цивилизованной. Но! России!
  • # Данил
    7 марта 2013 в 20:58
    Да, действительно информация не полная - как уже писал, не указывается размер доли. И не достоверная в части обременений. В Росреестре сказали, что эти обременения (в пользу покупателя в момент покупки) они то же в программе видят, однако при получении информации непосредственно в рег службе такие данные исключаются.
  • # gorojanka
    9 марта 2013 в 02:05
    Очень странно подается информация...Особенно насчет обременений удивили.Ведь важный аспект при покупке недвижимости. :?
  • # Андрей
    9 марта 2013 в 18:12
    gorojanka писал(а):
    Хорошая новость!Без очередей и дело продвигается быстрее!Только вот это смутило: " Вы можете получить сведения абсолютно по любому объекту недвижимости, находящемуся на территории Российской Федерации. Таких выписок мы предоставляем порядка 45 – 47% от всей предоставляемой информации." По какой причине интересно?

    не понимаю, что вас здесь смущает? Вы дальше то читайте Второй самый распространенный Вид выдаваемой информации – это сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. То есть 45-47% от ВСЕЙ предоставляемой инормации касается объектов недвижимости, а остальные 55-53% - субъектов. Чего тут не понятного?
  • # Андрей
    9 марта 2013 в 18:15
    Данил писал(а):
    Да, действительно информация не полная - как уже писал, не указывается размер доли. И не достоверная в части обременений. В Росреестре сказали, что эти обременения (в пользу покупателя в момент покупки) они то же в программе видят, однако при получении информации непосредственно в рег службе такие данные исключаются.

    Нельзя конечно сказать, что такие сбои радуют, но такие ошибки можно понять - программа работает тока 3 месяца, дальше- будет лучше! просто нужно быть внимательнее получается и при сомнениях делать запрос вживую. Все равно удобнее, чем за каждой выпиской в Регцентр ездить и в очередях стоять.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город