Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 марта 2013 в 13:59
в новостях

Излишки площади в новостройке: сколько придется доплатить

   Очень важно, чтобы величина возможной доплаты изначально фиксировалась в договоре – в противном случае ваши расходы на приобретение строящегося жилья могут существенно возрасти.

   Строительная погрешность

   О том, что квартира станет больше (либо, наоборот, уменьшится), покупатели узнают незадолго до новоселья. По закону, чтобы ввести объект в эксплуатацию, застройщик обязан заказать обмер всех помещений здания у специалистов Бюро технической инвентаризации (БТИ). После проведения этой процедуры выясняется окончательный размер каждой квартиры.

   Если число квадратных метров оказывается больше, чем прописано в договоре с застройщиком, он извещает об этом дольщика и предлагает ему заплатить за излишки. Только после того как покупатель выполнит это условие, с ним подпишут акт приема-передачи жилья.

   Если по результатам произведенного БТИ обмера выясняется, что площадь квартиры меньше, застройщик обязан компенсировать дольщику эту разницу – исходя из условий заключенного между сторонами договора.

   Окончательный расчет производится на основании дополнительного соглашения, которое заключают застройщик и покупатель квартиры по результатам государственного технического учета. Соответствующий документ уточняет фактический номер квартиры и размер ее общей площади.

  Размер доплаты не зависит от формы заключаемого с застройщиком договора. Положение о необходимости заплатить за «лишние» квадратные метры в случае несоответствия реальной и проектной площади квартиры прописывают во всех видах договоров между дольщиком и застройщиком – долевого участия, вступления в ЖСК и предварительных купли-продажи.

   Вынужденная необходимость

   Главный вопрос – какую сумму попросит компания за дополнительные «квадраты».

   В большинстве случаев размер доплаты определяется исходя из прописанной в договоре стоимости квадратного метра будущего жилья.
Но еще несколько лет назад некоторые застройщики прописывали в соглашениях с покупателями пункт, по которому доплату надлежит производить по рыночной цене жилья в доме на момент его сдачи госкомиссии. Тем не менее сейчас такую невыгодную для дольщиков формулировку практически не используют.

   В некоторых договорах указано, что если после обмера БТИ площадь квартиры окажется в пределах 1-2% от первоначально планируемой, стороны не будут производить перерасчет. Гораздо реже в договоре указывают максимальный размер доплаты.

   Положение договора о том, что корректировка площади в ту или иную сторону не влечет за собой никаких доплат со стороны покупателя и застройщика дает повод насторожиться.

  Компания может намеренно включить данный пункт, если уже знает, что площади у части квартир будут отличаться от проектной. И тогда покупатель не сможет потребовать от застройщика деньги за недополученные «квадраты».

   Без альтруизма

  В подавляющем большинстве случаев фактическая площадь квартиры незначительно отличается от проектной (чаще всего разница не превышает 1,5-2 кв. м).

   За излишки жилплощади сегодня приходится доплачивать в пределах 100 тыс. руб. Проблемы могут возникнуть, если площадь квартиры окажется гораздо больше (10-15% от общей площади) либо по результатам обмеров выясняется, что функциональное назначение части площадей не соответствует изначально заявленным в проекте.

   Эксперты рассказывают о нескольких случаях, когда граждане приобретали квартиры с просторными лоджиями, цена «квадрата» которых рассчитывается с учетом понижающего коэффициента – 0,5%.

   Но в ходе строительства проекты менялись – по результатам обмеров выяснялось, что лоджии стали частью кухонь и стоимость квадратного метра уже рассчитывали без каких-либо «скидок». В результате покупателям приходилось доплачивать по 100-200 тыс. руб.

   Случаи, когда площадь квартиры не соответствует изначальному проекту дома, – не редкость для рынка недвижимости. Специалисты советуют: подписывая договор с застройщиком, необходимо обратить особое внимание на положение о расчете доплат за излишки площади.

   Стоимость каждого дополнительного метра должна быть определена и зафиксирована в момент подписания договора.

Источник: Бюллетень недвижимости

Строительство просмотров - 1115, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    9 марта 2013 в 19:59
    Первый раз о таком слышу. То есть покупаешь ты, скажем, двушку в 45 квадратов, а по итогу тебе строят квартиру в 55 квадратов и заставляют доплачивать... И что, интересно, будет если ты не доплатишь? Вернут деньги и скажут " Адьес, амигос!"? Да уж, с этими долевками больше проблем - кота в мешке покупаешь точно. То они значит в место лоджий кухонь понастроят, то вообще растоврятся в морских далях с твоими деньгами. По мне уж если покупать жилье, так покупать жилье, котторое ты уже руками потрогать можешь и глазами посмотреть!
  • # Элизабета
    10 марта 2013 в 16:11
    Я тоже как-то раньше про такой нюанс не слышала. Наверно, просто скандальных прецедентов не было на виду. Прав Андрей, лучше пощупать да потрогать, в каждый уголок заглянуть преждем чем ....Но мечтать не вредно.Сколько не тыкай в "долевку", а она никуда не девается и многим без нее никак.
  • # emelja
    11 марта 2013 в 11:07
    конечно, лучше трогать, щупать, примерять. но все равно все решает бабло. А денег всегда не хватает, потому что стоимость жилья ой как кусается, и потому приходится идти на хитрости, на риски, на авоси, покупать котов в мешках. такова наша судьба неолигарховаская. у последних точно таких проблем даже возникнуть не может.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город