Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 марта 2013 в 14:02
в новостях

Кому принадлежит придомовая территория домов

   Однако зачастую придомовая территория незаконно используется в коммерческих целях.

   Классический пример подобного самоуправства: пространство перед домом оккупировано машинами работников офисов, расположенных на первом этаже здания, вследствие чего территория превратилась в общую стоянку автомобилей; либо зеленая зона отдыха стала местом разгрузки и погрузки товаров магазина. К примеру, в Москве за 2012 год выявлено более 700 незаконных парковок. На что могут претендовать жильцы, кому жаловаться?

  Кому принадлежит придомовая территория

   Земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы озеленения и благоустройства, являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир и помещений здания. Однако иногда требуется оформить дополнительные документы, которых в большинстве случаев у жильцов нет.

   Чтобы выяснить, кому принадлежит придомовая территория, необходимо обратиться в управляющую компанию, в ТСЖ или в органы кадастрового учета. Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, т. е. до 1 марта 2005 года, и в отношении него проведен кадастровый учет, то такой участок бесплатно переходит в собственность владельцев дома.

   Если же границы земли не установлены, то любой владелец квартиры данного здания вправе обратиться в государственные органы с заявлением о формировании участка, причем сделать это может даже один человек.

   Права собственника участка

  Без согласия владельца земли ее использование не допускается. Таким образом, после получения документов о праве собственности на участок третьи лица его уже не займут. Доля в праве собственности на придомовую территорию пропорциональна отношению количества принадлежащих собственнику квадратных метров к общей площади здания.

   Соответственно, находящийся на первом этаже магазин не вправе занимать под автостоянку 100 % места возле дома. В том числе и без согласия всех жителей дома, т. к. распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников.

   Кому жаловаться и на что можно рассчитывать

   При возникновении конфликта владельцев квартир в большинстве случаев ждет судебное разбирательство, т. к. госорганы обычно или чинят препятствия, или бездействуют.

   Вместе с тем, прежде чем решаться на длительный судебный процесс, имеет смысл обратиться в подразделение местных органов власти, ведающее вопросами жилищно-коммунального хозяйства, а в столице, например, организована специальная инстанция для решения подобных проблем — Объединенная административно-техническая инспекция.

  Представители уполномоченных органов на основании собственного постановления или по решению суда обязаны прибыть на спорную территорию и устранить последствия незаконных действий третьих лиц, к примеру, демонтировать неправомерно установленную стоянку.

   Кроме того, нарушителей ждет и административная ответственность по статье «Самовольное занятие земельного участка» с наложением штрафа до 20 тысяч рублей.

   Вместе с тем необходимо учитывать, что территория рядом с домом может быть обременена правом ограниченного пользования (сервитутом), которое устанавливается, к примеру, для обеспечения прохода или проезда, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации.

   Подобные условия заранее оговариваются с собственниками, а при отсутствии согласия с их стороны вопрос решается в судебном порядке.
В целях ускорения процесса восстановления нарушенных прав собственник может и сам устранить нарушения, а уже затем искать защиты в государственных органах.

   Только важно не перестараться и, демонтируя будку охраны чьей-то стоянки, не повредить чужого имущества, чтобы потом самому не оказаться ответчиком в суде.

Источник: Finam.info

Разное просмотров - 1173, комментариев - 23
  распечатать


Комментарии

  • # gost
    7 марта 2013 в 16:30
    Порой предомовая территория у многоэтажек очень мала настолько,что отведенной не хватит даже чтобы машину поставить.Это все конечно хорошо,если бороться с владельцами магазинов и офисов,а как быть самим жильцам? :?
  • # Кира
    7 марта 2013 в 16:36
    Я так понимаю, конфликт только тогда может иметь юридическое разрешение, когда на землю есть право собственности. А так земля вроде всех жильцов- и в тоже время ничья. ;)
  • # gost
    7 марта 2013 в 16:46
    Да,должен быть соответствующий документ,а иначе ни как.
  • # emelja
    7 марта 2013 в 22:25
    У нас на придомовой территории постоянно раскорячатся грузовички, приезжающие в мария-ра. жильцам не пройти не проехать. и сколько ни ругаются на них Хоть с гуся вода. И ведь реально ситуацию-то не поправить. Это ведь необходимость. не то чтобы соседа заставить авто на стоянку ставить. У нас тут довольно жесткие умельцы ловко отвадили парковку на придомовой территории. еще прошлой зимой нескольким машинам шины попортили. теперь красота.
  • # витория
    7 марта 2013 в 22:35
    А вы посоветуйте столбы из бетона поставить в самых неудобных для разворотов-поворотов местах. У нас так пара машин вляпалась, теперь сторонкой да сторонкой. А еще мы между ними красных тряпок навешали. Смешно, убого, но просто так их с места не сдвинешь.
  • # gost
    7 марта 2013 в 23:58
    Просто въезды перегородить и всего делов,во многих дворах такое видела,единственное только проблема в экстренных случаях ни скорая не пожарка не подъедет...
  • # витория
    8 марта 2013 в 00:05
    Вот по этой причине перегородки не пройдут! А идея хорошая...Этим они и пользуются....Вопрос с придомовой может решиться только на уровне реальных "бумажных" собственников. Но это заоблочная даль. Налог на землю окончательно добьет. Никто по доброй воле такое счастье в ближайшей перспективе на себя не повесит.
  • # Кракозябра
    8 марта 2013 в 11:16
    Дворы перегораживать нельзя. Сами потом "икру метать" будете, когда скорой или пожарке не удастся проехать. Автомобилистам, паркующимся как попало главное правильно намекнуть, что не там стоят. А то ведь, и ветки с деревьев падают и с крыши шифер сносит. Даже если есть КАСКО, лишние заморочки мало кому нравятся, тем более битая машина стоит гораздо дешевле. ;) Ставьте на стоянки. Есть деньги на автомобиль, найдутся и на платную стоянку. А придомовая территория принадлежит детям! Не отбирайте у них хотя бы этот уголок детства.

    ЗЫ У меня гараж.
  • # витория
    8 марта 2013 в 20:21
    Всякий, кто не не успел, обзаводится гаражом...А кто еще сам не догадался- "бежит" на своем авто на стоянку.... На придомой разводим клумбы...детишкам качельки да песочницы...ух, хоть в 8 марта помечтать :D
  • # gost
    9 марта 2013 в 01:41
    Насчет гаражей,дико для глаза наличие "ракушек" на придомовой территории,до сих пор встречаются во многих дворах,неужели с ними не ведется борьба???
  • # Элизабета
    9 марта 2013 в 11:28
    Борьба стакими гаражами ведется испокон века. А воз и ныне там. Здесь без поборов тоже не обходится. А проблем с их сносом нет, а они как стойкие оловянные солдатики. Вот он еще один пример чиновничьего стяжательства. Тут налоги на недвижимость напрямую в карман идут. Не говорила бы так, если бы не знала человека, который периодически деньги на карточку скидывает Батьке своему..
  • # Кракозябра
    9 марта 2013 в 14:28
    Оу! Хрена се вы все в кучу смешали! И "стояночнков" и "ракушки" и клумбы и чиновников и оловянных солдатиков! А двайте тогда уж, "до кучи", еще собачников вспомним и местных алкашей, оккупирующих детские песочницы и блюющих под ноги соседей и имеющих право называть себя ""хозяевами придомовых территорий! Я уж, тогда, лучше "проголосую" за "дикие для глаз" "ракушки" (если бы их конечно не путаете с обычными металлическими гаражами), чем за таких соседей.
  • # Андрей
    9 марта 2013 в 15:45
    Дворы должны принадлежать детям, а не владельцам машин. В этом соглашусь с Кракозяброй. И не думаю, что оформление придомовой территории в собственность - какая-то большая проблема. что касается ракушек - я как-то давненько их не наблюдаю - ни в центре, ни на окраинах.
  • # gost
    9 марта 2013 в 23:14
    Их полно еще,Андрей,особенно в Октябрьском районе,пока идешь,например по Комсомольскому,по Ленина,Профинтерна или по Советской,их конечно не видно,но только во двор - и вот они уже красуются...В некоторых дворах правда с хохломской росписью,чтобы совсем вид не портить :lol:
  • # Андрей
    9 марта 2013 в 23:27
    Не знаю, бываю и на Ленина во дворах, и на Комсомольском. Не замечал как-то... Обычные гаражи да - стоят, а ракушек не вижу...
  • # Элизабета
    10 марта 2013 в 01:20
    А вы состыкуйтесь и пробегитесь по дворам :lol: Так правды больше родится в споре.

    Андрей, насколько знаю, оформить землю в собственность не проблема, вот платить за нее точно будет проблемой. Особенно, если это на Ленина хоть и старенький, но такой милый сердцу дворик. Пусть уж лучше "ракушки" там торчат, а не могильные холмики безвременно ушедших из жизни. Простите за черный юмор...
  • # gost
    10 марта 2013 в 03:24
    Ну насчет пробегаться там,уж извините,желания нет,особенно когда начнется таяние снега,такого добра,как грязь там тоже хватает с лихвой
  • # витория
    10 марта 2013 в 14:31
    Пока Барнаул еще в зимушке прибывает. А вот юг края уже поплыл, вода несусветная да еще страшный гололед. Большое испытание нас еще ждет, господа. Если уж надо куда сбегать, то медлить не стоит. Хотя бы чтобы обувь поберечь. ;)
  • # gost
    11 марта 2013 в 00:25
    Если сбегать куда,то только по центральным улицам,тогда можно в любое время года ;)
  • # andersan
    12 марта 2013 в 11:16
    А если все по уму сделать на придомовой территории. разлиновать место для машинок. то и они никому мешать не будут прохожим, детям (потому что не будут заезжать на площадку) дворникам, к подъездам не будут машины ставить. Знаю дом. у меня товарищ там живет. Они один раз собрались все мирно договорились и живут горя не знают.
  • # emelja
    12 марта 2013 в 16:25
    Жильцы дома N111 по проспекту Красноармейскому сегодня были немало удивлены, когда увидели, что в их дворе начались строительные работы, которые по решению нескольких судов были приостановлены еще в прошлом году. Причем жильцы подали заявление о применении обеспечительных мер, чтобы после не пришлось добиваться сноса уже возведенного здания. Во дворе дома собрались строить административно-торговое здание. Юрист, представляющий интересы собственников жилья А. Фролов: "... Мы думали, что застройщик нас понял и учел все, и начал приводить территорию в первоначальное состояние. ... Оказалось, нет, они сегодня продолжили строительные работы. Они говорят, что они якобы проводят работы по консервации. Но это не наш случай. Консервацию должны были проводить осенью. ... Сегодня с утра был судебный пристав, опечатал, но мы не созванивались еще, в дороге. ..



    и вот так оказывается бывает..
  • # витория
    12 марта 2013 в 16:43
    А это ведь старая история. Уже подзабылась. И действительно, вот ведь как бывает. Казалось, там вопрос окончательно решился в пользу жителей. Когда дело весной запахло, уж точно консервацией заниматься не будут. По наглому попрут. И приставы в сторону отойдут, сославшись на занятость."Был, опечатал"...как-то не убедительно.
  • # gost
    12 марта 2013 в 22:56
    andersan писал(а):
    А если все по уму сделать на придомовой территории. разлиновать место для машинок. то и они никому мешать не будут прохожим, детям (потому что не будут заезжать на площадку) дворникам, к подъездам не будут машины ставить. Знаю дом. у меня товарищ там живет. Они один раз собрались все мирно договорились и живут горя не знают.

    Не во всех дворах есть столько места,чтобы и под желающие припарковаться машинки хватило и под детские площадки,например в многоэтажках с одного подъезда может куча машинок собраться,как раз на целую стоянку хватит.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город