Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2013 в 12:44
в новостях

Подари мне, подари

   Причем часто квартиру дарят детям или внукам для того, чтобы они избежали волокиты со вступлением в права наследства. Получается, что более чем в половине случаев дарение – альтернатива завещанию.

   Что означает «подарить»: характер сделки

   Обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

   Исходя из этих положений, данная сделка является двухсторонней и носит безвозмездный характер, то есть имущество передается одаряемому бесплатно. Данная сделка также является безусловной, то есть ни одна из сторон не вправе в договоре дарения заявлять какие либо условия.

   Договор дарения недвижимости, прошедший государственную регистрацию, может быть расторгнут лишь в судебном порядке. Например, для этого дарителю необходимо подать в суд иск к одаряемому о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки.

   Судебные иски по расторжению договора дарения или признанию его недействительным довольно распространены. Часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, так и сделка, совершенная лицом хотя и дееспособным, но находившимся в момент подписания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими.

  Еще один риск расторжения договора дарения связан с понятием притворности сделки, когда договором дарения недвижимого имущества прикрывается договор купли-продажи. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

   Простой алгоритм

   Для совершения данной сделки необходимо с помощью юриста составить договор дарения в простой письменной форме либо удостоверить данный договор у нотариуса (в настоящее время это делается по желанию сторон) и подписать его.

   К договору необходимо приложить правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о государственной регистрации права, после чего необходимо сдать данный комплект документов на государственную регистрацию. Причем будет регистрироваться как сам договор дарения, так и переход права собственности на одаряемого.

   Иногда могут потребоваться и иные документы: согласие супруга собственника квартиры на дарение, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам и сборам в соответствии с законодательством РФ, кадастровый паспорт квартиры и др. Полный перечень может назвать юрист при анализе правоустанавливающих документов.

   Их величество налоги

   Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Факт родственных отношений вам придется документально доказать сотрудникам налоговой инспекции.

   Если же вы дарите недвижимое имущество другим лицам, например, соседу или другу, то данная сделка облагается налогом по ставке 13% от стоимости дара (недвижимого имущества), причем данный налог должен заплатить одаряемый, в связи с тем, что именно он получает доход.

  Он должен подать в налоговый орган декларацию в период с 1 января по 30 апреля и отчитаться о получении дохода в виде дарения за прошедший налоговый период, а после заплатить и сам налог.

Источник: Полезная площадь

Разное просмотров - 608, комментариев - 18
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    11 марта 2013 в 17:42
    А я бы сказала, что в подавляющем количестве случаев дарение – это альтернатива завещанию. Потому что судебная волокита с наследством, издержки материальные просто губительны для нервной системы умотанного современного человека. Лучше иметь с родственниками хорошие доверительные отношения при их жизни, чем потом ждать да гадать: а не появится ли какой наследник настойчивый, который вдруг да оспорит завещание в суде. Процедура дарения несложная. Не слышала, чтобы кто-то жаловался на чиновников да нотариусов.Все как правило проходит без сучка и задоринки.
  • # gorojanka
    12 марта 2013 в 00:14
    Витория,согласна,лучше остановиться на дарении.Только вот одно интересно может ли несовершеннолетний стать одаряемым?
  • # emelja
    13 марта 2013 в 16:46
    Про несовершеннолетнего задавала вопрос юристу вот что мне прислали в ответ: "При дарении жилого помещения несовершеннолетнему предполагается перевод данного помещения в определенный статус, согласно которого распоряжаться этой недвижимостью будет можно лишь при обязательном приобретении иного жилого помещения в собственность несовершеннолетнего. Причем площадь, стоимость и иные характеристики должны быть лучше, чем находящегося в собственности несовершеннолетнего ранее. Следует учитывать, что при проведении сделок дарения, интересы несовершеннолетнего должны представляться его матерью или отцом (законными представителями несовершеннолетнего).



    Если у несовершеннолетнего нет одного из родителей либо он на сделке присутствовать не может, а владелец даримого имущества мать, следует получить от органов опеки и попечительства разрешение, чтобы интересы несовершеннолетнего представлял один из родственников.



    Если у несовершеннолетнего отсутствуют другие родственники, необходимо чтобы его интересы на сделке представлял работник органов опеки, действующий на основании доверенности от данной организации".
  • # gorojanka
    13 марта 2013 в 17:40
    Как то все запутано,не кажется Вам? :?
  • # Кира
    13 марта 2013 в 18:10
    Я несколько раз читала первый обзац...Вопрос на языке, сформулировать не могу.Горожанка, а вы как его поняли?Что значит о вашему иное приобретение жилья????
  • # emelja
    13 марта 2013 в 18:11
    Кажется даже не то слово. Везде пишут что это простейшая процедура дарения. А обратившись за обычной консультацией получила ответ, который скорее заставляет меня посидеть подождать, чем связываться с этим дарением. Может конечно, это юридические тонкости
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 18:37
    Да уж, головоломка. Может быть, речь идет о том, что родители или опекуны не могут распоряжаться подаренной их ребенку недвижимостью пока не обеспечат его другой собственностью, лучшей, чем подаренная?
  • # gorojanka
    14 марта 2013 в 01:50
    Кира писал(а):
    Я несколько раз читала первый обзац...Вопрос на языке, сформулировать не могу.Горожанка, а вы как его поняли?Что значит о вашему иное приобретение жилья????

    Если честно,вообще все запутано...Я тоже несколько раз перечитала и в голову приходит только одно - чтобы жилье перешло в статус дарственного(которым ребенок не сможет пользоваться пока не исполнится 18 лет)родители или родственники должны предоставить ему другое жилье для проживания,не хуже подаренного, по условиям,а вообще бред какой-то...это получается они не могут жить вместе с ребенком в том же подаренном жилье или распоряжаться им как опекуны?Вообще ерунда какая то... :?
  • # Кира
    14 марта 2013 в 17:58
    И такая инициатива по средствам далеко-далеко не каждому.Поэтому такая сложность в трактовке, наверно.
  • # andersan
    14 марта 2013 в 19:39
    вот бы мне кто-нидь захотел подарить.... я бы во всех тонкостях разобрался))))
  • # gorojanka
    14 марта 2013 в 20:52
    Аndersan,с Вами и разбираться не надо,Вы ведь совершеннолетний,а значит никаких тонкостей,все очень просто ;)

    Сейчас кучу перечитала.Везде пишут про эти самые условия,как по копирке и никаких разумных разъяснений.Но!Встретила еще такую инфу,так как ребенок несовершеннолетний,квартирой распоряжаются опекуны(мать и отец) и если они захотят продать квартиру,то должны в замен приобрести жилье по условиям не хуже подаренного,то есть улучшить условия жилья.может именно это здесь имеется в виду?Вобщем,опекун не имеет права распорядиться квартирой так,что одаряемый останется без дарственной или жилье из-за этой сделки будет хуже по условиям.
  • # Элизабета
    14 марта 2013 в 21:07
    Горожанка, простите, но теперь вообще ничего не понятно :(
  • # Андрей
    14 марта 2013 в 21:52
    Не, а мне понятно. Я вот тож заинтересовался и как-то так и понял. Тут все просто - ребенку например бабушка решила подарить квартиру, подарила. так вот родители, например, как опекуны захотели ее продать, эту подаренную квартиру. И получается что продать они ее могут только в том случае, если по вместо нее купят другую, где у ребенка будут лучшие условия. ну то есть условно говоря продать двушку и купить трешку, а продать трешку и купить двушку они уже не могут. так понятнее? я , по крайней мере, так это понял.
  • # gorojanka
    14 марта 2013 в 22:10
    Вкратце:родители,как опекуны, имеют право распоряжаться квартирой несовершеннолетнего,например сдавать ее в аренду(если живут в другом жилье)но! если они ее продают,то должны на эти деньги купить квартиру по условиям лучше,только в этом случае органы опеки дадут разрешение на продажу,вобщем это делается для того чтобы ребенок не остался без подаренной ему квартиры.
  • # gorojanka
    14 марта 2013 в 22:12
    Андрей писал(а):
    Не, а мне понятно. Я вот тож заинтересовался и как-то так и понял. Тут все просто - ребенку например бабушка решила подарить квартиру, подарила. так вот родители, например, как опекуны захотели ее продать, эту подаренную квартиру. И получается что продать они ее могут только в том случае, если по вместо нее купят другую, где у ребенка будут лучшие условия. ну то есть условно говоря продать двушку и купить трешку, а продать трешку и купить двушку они уже не могут. так понятнее? я , по крайней мере, так это понял.

    Да,Андрей,именно так!Вобщем это делается для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.
  • # Элизабета
    14 марта 2013 в 22:19
    Ага! Два дня доказывали прописную истину. На клавиатуре дыру небось набили :lol: Чудно
  • # Андрей
    15 марта 2013 в 00:16
    Зато разобрались в этих юридических дебрях. Теперь если нужно будет дарственную оформлять на ребенка, бум знать, что к чему.
  • # gorojanka
    15 марта 2013 в 03:07
    Да,лучше уж точно знать,чем сидеть и догадываться,но в отношении несовершеннолетних,я бы еще порылась,насчет того,что лучше,дарственнная здесь и сейчас или наследство.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город