Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 марта 2013 в 12:48
в новостях

Ипотека не может подешеветь

   Покупатели квартир готовы все больше одалживать у банков – при этом участники рынка предполагают, что ставки по ипотечным кредитам будут только увеличиваться. Тот факт, что Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 1%, никак не отразится на рынке.

   По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за 11 месяцев 2012 года было выдано 611 487 ипотечных кредитов на общую сумму 904,6 млрд руб., а прогноз АИЖК по выдачам займов за весь прошлый год составляет 1 трлн руб.

  По подсчетам риэлторов, сейчас все больше желающих купить квартиру с привлечением заемных средств.

   В начале этого года Сбербанк России, который является лидером по выдаче ипотечных кредитов, заявил о понижении процентной ставки по всем ипотечным продуктам на 1%. Напомним, что во втором полугодии 2012 года Сбербанк дважды повышал ставки по ипотеке в среднем на 1%.

   При этом, по мнению банкиров, это не станет тенденцией и участники рынка не последуют за Сбербанком.

   «Сбербанк в октябре резко повысил ставки, в результате «потерял рынок» в конце 2012 года и в начале 2013. Сейчас они возвращаются к уровню ставок сентября 2012 года», — говорит старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

   При этом ВТБ24, второй после Сбербанка крупнейший игрок на рынке, в этом году ставки не менял и не планирует в ближайшие полгода. В конце 2012 года ВТБ24 понизил ставки по ипотеке на 0,5%.

   «Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в России может вырасти на 0,2-0,3% до конца второго квартала 2013 года.

   К середине 2013 года ставка может вырасти на 1%, таким образом, реальная ставка по ипотеке в РФ может составить 13,3%.

   Повышение ставок может привести к снижению объемов выдачи кредитов и объемов продаж жилья. Но не радикально. Если экономическая ситуация в стране улучшится, то ставки будут несколько снижаться», — продолжает Андрей Осипов.

   Официальные источники подтверждают, что в 2013 году продолжится тренд на повышение ставок по кредитам. Согласно исследованию ЦБ «Изменение условий банковского кредитования в IV квартале 2012 года» (в опросе принимают участие 63 крупнейших российских банка), в I квартале 2013 года предполагается ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов.

   При этом условия выдачи потребительских кредитов могут, наоборот, улучшиться. Далее, то есть во втором квартале 2013 года, условия могут ухудшиться в обоих сегментах кредитования. Этого ожидают больше 20% банков-респондентов.

   Более 60% опрошенных банков не планируют менять параметры кредитов в течение двух первых кварталов 2013 года.

   По данным компании «Метриум Групп», в ближайший год ставки по ипотеке будут расти, есть вероятность, что ставка может вырасти до 15-16% годовых (при этом многие аналитики считают ставку в 14-15% психологическим барьером для заемщиков).

   Если изменение условий ипотечного кредита в лучшую сторону и произойдет, то только в отдельных банках, и на рынке в целом это существенно не отразится.

  Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко настроен более оптимистично: «Снижение ставок Сбербанком продиктовано несколькими факторами. С 1 марта были повышены нормы резервирования необеспеченных ссуд, что оказывает давление на дальнейший агрессивный рост рынка необеспеченных потребительских кредитов. В такой ситуации, для сохранения темпов роста всего кредитного портфеля, банкам требуется увеличивать привлекательность других сегментов.

   Лидер рынка – Сбербанк — старается быть «на гребне волны».
Думаю, что вслед за «Сбером» аналогичное снижение (ипотечных ставок – «Газета.Ru») могут затеять и другие игроки, ведь это может потребоваться для того, чтобы их тарифы оставались конкурентными. На сегодняшний день у ипотечного рынка в России просматривается большой потенциал роста».

   В итоге сейчас в Сбербанке ставки по ипотеке на покупку готового жилья составляют 13-14% для клиента «с улицы» (для того, кто не является «зарплатным» клиентом и не имеет вклада в банке). Для льготной категории заемщиков ставка будет ниже на 1%.

   В ВТБ24 ставки по ипотечному кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке составляют 11,9 - 14,45% годовых. Минимальный процент по кредиту можно получить, если оформить его на 7 лет и внести более 60% от стоимости квартиры.

   Помимо этого нужно оформить комплексное ипотечное страхование (страхуются риск повреждения квартиры, утраты права собственности, а также жизнь и здоровье заемщика).

   В Банке Москвы при покупке квартиры на вторичном рынке ставки составят 12,75 – 13,65% годовых в рублях. Срок кредита – 3-30 лет, минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры. Если не оформлено комплексное ипотечное страхование, ставки будут выше на 3%.

   При этом банки, не снижая ставок по ипотеке, стараются заманить клиента другими способами. Например, ВТБ24 предложил новую ипотечную программу, по которой можно купить квартиру в новостройке, не аккредитованной банком.

   Условия такой программы более жесткие по сравнению со стандартной программой на покупку квартиры в аккредитованной новостройке. Так, потребуется как минимум 20% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса, срок кредита составит 20 лет. А вот разницы в ставках нет.

Источник: Газета.Ру

Ипотека просмотров - 828, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # emelja
    11 марта 2013 в 14:52
    вот так нечестно. У людей выбора нет они идут занимать деньги у банка чтобы купить жилье. сознательно идут на то, что переплачивают целую кучу банку, но другого выбора нет. и что банк - мало ему все , повышает проценты, с жиру бесится. А вот если представить, что все люди сговорились и не стали больше у них ничего брать... Может тогда и проценты бы до нормального состояния упали. Но это, к сожалению, лишь мечты.
  • # Кракозябра
    11 марта 2013 в 16:52
    Сертификаты и материнский капитал делают свое черное дело... мат. капитал - 400тыс., а ипотеку под него могут выдать до 2млн. при том, что реальная цена квартиры даже меньше 1,5млн. Узаконеный грабеж, чо... :(
  • # gorojanka
    12 марта 2013 в 00:39
    "По подсчетам риэлторов, сейчас все больше желающих купить квартиру с привлечением заемных средств." А что делать,если для многих просто нет другого варианта приобрести квартиру,и даже повышение ставок не сильно повлияет на желание людей приобретать недвижимость таким образом.
  • # andersan
    12 марта 2013 в 13:42
    да уж при средних зарплатах чуть больше 15 тысяч вряд ли удастся накопить в чулке пару миллионов на покупку квартиры...выбора нет только банк! Интересно сами банкиры кредитуются или им хватает и так?
  • # Элизабета
    12 марта 2013 в 14:29
    Ну тут дело, наверно, на какой позиции они в банковской структуре. Еще наверняка для них есть льготы по ипотеке. Они для себя присматривают жилье уж точно не на Балтийской, а уж где-то поближе к Белому Дому или за городом. Так что если не дотягивают даже до Социалистического, банк не бросит их, по-свойски поможет.
  • # gorojanka
    12 марта 2013 в 23:11
    Да думаю,все кредитуются,только в их случае это как орешки пощелкать и условия выгодные,и возможность досрочного погашения реальнее некуда.Вы за них сильно не переживайте,уж кто кто,а они как в масле катаются ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город