Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 марта 2013 в 10:30
в новостях

Квартиру на нулевом цикле - выгодно ли?

   Однако здесь возникает закономерный вопрос - на каком этапе лучше всего вкладывать деньги? Можно ли начать с самой ранней стадии - с котлована, или стоит подождать до того момента, когда дом будет практически полностью построен?

   Главное преимущество данного вида инвестиций в недвижимость на первоначальной стадии строительства - низкая цена. Если квартира приобретается с целью вложения средств, то будет максимальная прибыль, а если с целью проживания, то удастся сэкономить на приобретении жилья.

   Недвижимость растет в цене постоянно, и уже на следующей после котлована стадии квартиру можно будет продать и получить пусть небольшую, но прибыль.

   Низкая цена квадратного метра привлекает достаточно большое число покупателей, поэтому трудностей с продажей на самом первом этапе строительства у застройщиков сегодня нет. Объем реализованных площадей в состоянии от котлована до нулевого цикла, как правило, составляет от 5 до 15% в зависимости от проекта.

   Экономия при покупке недвижимости на стадии котлована действительно будет серьезной. В среднем владельцы квартир, купленных на стадии котлована, к моменту сдачи дома получают доходность в размере до 30%. Срок для получения прибыли в среднем составляет два года.

   Однако есть и риски, о которых, соблазнившись низкой ценой, многие забывают. Основной риск, который до сих пор остается на рынке, - "серые" схемы продаж, - чтобы обезопасить себя, лучше всего выбирать застройщиков, которые работают по Федеральному закону № 214. Банки охотно кредитуют объекты таких строителей, это дает дополнительные гарантии того, что объект будет благополучно достроен и сдан.

   Отметим, вышеуказанный закон призван защищать соинвесторов от недобросовестных застройщиков. Законом определено, что деньги могут привлекаться только после того, как получено разрешение на строительство, опубликована проектная декларация, осуществлена государственная регистрация права собственности или права аренды на земельный участок, на котором будет возводиться дом. Законом также регламентируются содержание договора, сроки сдачи и качество объекта.

   Кроме того, в настоящее время в стадии принятия находится законопроект о взаимном страховании застройщиков, который станет дополнительной гарантией для тех, кто вкладывает деньги в жилье на стадии котлована. Предполагается, что застройщики будут объединяться в общества взаимного страхования и создавать общий страховой фонд. Из него в случае банкротства застройщиков-участников такого общества и будут возмещать убытки.

   Однако у экспертов вызывает сомнения тот факт, что люди, которые сознательно идут на серьезный риск (нет никакой гарантии, что фирма, какой бы надежной она ни была, вдруг не обанкротится в силу объективных факторов - к примеру, взлета цен на стройматериалы, из-за недобросовестных подрядчиков и пр.) из-за экономии, согласятся оплачивать еще и страховку.

   Кроме того, альтернатива защиты рисков в виде страховки может стать причиной очередного витка роста цен на квадратные метры - даже те, что уже отстроены и в страховании не нуждаются.

   В целом, сопоставляя плюсы и минусы приобретения недвижимости на этапах от котлована до нулевого цикла, можно вывести отношение: финансовая выгода против риска потерять деньги, нервы и время.

   Поэтому важно помнить о простых правилах оценки застройщика: хорошая репутация, прозрачная кредитная история и видимая динамика на строительных площадках.

Источник: РБК-Недвижимость

Строительство просмотров - 1368, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 марта 2013 в 15:11
    Сколько существует человечество, столько будут ходить по земле "обманщики"и "обманутые". К последним, все что пишется умного, либо не залетает вообще в ухо, либо тут же вылетает в погоне за птицей счастья. Вот сказали, что можно навариться на вложениях в котлован, значит, почему бы не рискнуть. Чисто русская логика даже. Особо никто не интересуется динамикой на строительных площадках, хотя что ж еще более простое и необременительное можно сделать самому????
  • # emelja
    12 марта 2013 в 15:32
    Хотелось бы послушать человека, который имеет такой опыт. То есть он вложил деньги в котлован, а сегодня имеет квартиру и обошлась она ему в столько то, и ждал он ее столько-то. Может быть действительно люди просто запуганы постоянными обманами, а дело стоящее. просто о положительном опыте вообще не слова. Люди похвалитесь кому удавалось пройти этот тернистый путь.
  • # Кракозябра
    13 марта 2013 в 00:00
    Как надежный инструмент зарабатывания денег - такой способ хуже "русской рулетки". Уж лучше обычные банковские депозиты. Вскакивать по ночам в холодном поту с мыслью о банкротстве застройщика, о неправильно заполненных документах и т.п., или распихать по разным банкам по 700тыс. под 9-10% годовых и спать сном младенца - каждому свое... Эх, помню времена, были депозиты под 12% и даже больше. Неплохая прибавка к зарплате была. :) А играться в дострою-недострою, под 15% годовых - нет уж, увольте...
  • # gost
    13 марта 2013 в 01:09
    Банки все-таки тоже не надежные помощники в получении прибыли,сегодня есть банк,завтра лопнул и плакали денежки,и в том в том случае все равно,что зарыть деньги на поле чудес в стране дураков,ну не верю я в непоколебимую банковскую систему.
  • # Кракозябра
    13 марта 2013 в 11:20
    К счастью, выбор надежных банков намного шире, чем надежных застройщиков. Да и надежные крупные застройщики со временем выдавливают с рынка более мелких, рынок монополизуется, качество построенных объектов и доверие к застройщику снижается, а альтернатив нет. Кроме того, в РФ существует система страхования вкладов. Не дай бог, конечно, ей когда-либо воспользоваться, но она есть. Так же, существует портал с информацией по банкам (banki.ru) с общероссийским и международным рейтингом надежности, отзывами клиентов, существующими программами и по кредитованию и по вкладам и т.п. А вот, подобного портала по застройщикам - нет. Время от времени, банки устраивают акции с повышенными процентами по вкладам и депозитам. Ловите момент. ;)
  • # Гость
    13 марта 2013 в 12:33
    Цитата: "Эх, помню времена, были депозиты под 12% и даже больше. Неплохая прибавка к зарплате была."

    Так и сейчас есть близко к этому проценту. Мы разместили под 11,5%. Плюс еще можно вклад пополнять и при необходимости снимать проценты ежемесячно. Правда сейчас этот вклад закрыт. Называется "Новогодний". Но в этом банке еще есть интересные линейки вкладов от 11 до 11,5% немного на других условиях. Если надо посмотрите в интернете Вклад Сибирские кладовые, Вместе и Сибиряк. Прямые ссылки размещать не буду, сочтут за рекламу.

    Кстати на banki.ru посмотрела бегло отзывы про этот банк, отзывы негативные, как и про все остальные банки, но меня это не расстроило. Так как у нас обычно только негатив в интернете сливают, когда человек действительно расстроен. А когда все хорошо , как правило отзывы не пишут.

    Сами решились разместить в этом банке, так как наши родственники, а вернее их организации, не первый год работают с этим банком. Говорят, проблем не было.

    Раньше размещали в др. коммерческом банке под 10,5%. Правда, там при досрочном расторжении вклада процент меньше и нельзя пополнять вклад.

    Не сочтите за рекламу. Вдруг кому-нибудь пригодится информация. Буду рада. А вообще я думаю, мнение про банки, лучше спрашивать у друзей, знакомых, кто уже имел опыт сотрудничества с тем или иным банком.
  • # gost
    13 марта 2013 в 13:37
    "К счастью, выбор надежных банков намного шире, чем надежных застройщиков."

    Вот с этим полностью соглашусь!!!А насчет риска останусь все-таки при своем мнении,и в слух многое не расскажут и в интернете многое не напишут,а сбои систем дают даже крупные известные банки.
  • # Кракозябра
    13 марта 2013 в 13:53
    Спасибо за инфу. Посмотрел про "кладовые". Есть неудобный момент в виде большого срока вклада. У меня размещен депозит в банке, который более 20 лет на рынке, с кучей филиалов и по спец. программе в 10,5% годовых всего на полгода! Пролонгация, пополнение, все дела...
  • # Андрей
    14 марта 2013 в 01:02
    Соглашусь с Кракозяброй, уж лучше депозиты под 10% в банке, чем лотерея с покупкой квартиры на нулевом цикле. Хотя подозреваю, что есть люди, умудряющиеся на этом заработать - уж слишком быстрыми темпами у нас растут цены на жилье в новостройках, без посредников на этом наживающихся наверняка не обходится. Но у самого желание экспериментировать в этой сфере начисто отсутствует. Тем более, если речь идет о покупке квартиры для жизни. Уж лучше пусть дом будет постарее и квартира подороже, но зато я вижу, что покупаю.
  • # Гость
    14 марта 2013 в 01:35
    Кракозябра писал(а):
    Спасибо за инфу. Посмотрел про "кладовые". Есть неудобный момент в виде большого срока вклада. У меня размещен депозит в банке, который более 20 лет на рынке, с кучей филиалов и по спец. программе в 10,5% годовых всего на полгода! Пролонгация, пополнение, все дела...

    Посмотрела повнимательней, "Сибирские кладовые" действительно не лучший вариант. "Сибиряк" 11% - условия гораздо интересней. А то, что срок 2 года не страшно, так как расторгнуть можно в любой момент с незначительной потерей: " При досрочном расторжении проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей на момент расторжения договора за период от даты последней выплаты процентов до даты расторжения договора."

    Согласна с Вами, менять банк, которому Вы доверяете из-за 0,5% нет смысла.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город