Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 марта 2013 в 10:33
в новостях

Нельзя верить завещаниям об объектах недвижимости

   Завещание не вечно

   Завещание действует только до момента, пока собственник желает, чтобы оно действовало. В отличие от любой другой сделки, когда односторонняя отмена договора не допустима, подобный принцип гражданского права к завещанию не применяется.

  Так, если владелец передумал отчуждать квартиру в пользу лица, на которого написал завещание, решил отдать другому или пожертвовать в благотворительный фонд, достаточно оформить новое завещание либо иной договор по распоряжению недвижимостью, и первоначальное завещание тут же утратит силу.

   Ежегодно только в Московском регионе отменяется более тысячи завещаний.

   Оспорить завещание проще, чем любой иной договор

   Передача собственности путем оформления завещательного акта – это безвозмездная сделка. А, как известно, суды намного охотнее расторгают или признают недействительными именно безвозмездные сделки.

   Кроме того, завещания отличаются особой спецификой: они оформляются в основном престарелыми, больными людьми, многие из которых страдают психическими или старческими отклонениями. Поэтому, при передаче жилья в собственность посторонним лицам по завещанию, треть из них оспаривается и признается недействительными.

   Особенно скандальную репутацию обрели завещания с рукоприкладчиком, когда вместо владельца имуществом распоряжается постороннее лицо – рукоприкладчик. Хотя закон допускает подпись рукоприкладчика только в исключительных случаях (когда по серьезнейшей болезни или неграмотности сам наследодатель не может поставить собственный автограф), завещания с его участием отменяются намного реже, чем хотелось бы, даже при существенных нарушениях закона.

   Вот пример. По одному наследственному спору, разрешаемому в 2012 г. в Москве, суд отказал внучке в получении квартиры от бабушки, придя к выводу о том, что очень дальняя, вдруг появившаяся родственница имеет большие права на столичную квартиру, располагая завещанием, подписанным не бабушкой, а абсолютно посторонним лицом. Не помогло и возбужденное уголовное дело против нотариуса, обвиняемого более чем по двадцати эпизодам, связанным с подделкой завещаний с участием «своих» рукоприкладчиков.

   Завещание не гарантирует получение всего имущества

   Что бы ни было прописано в завещании, оно будет иметь ограниченное действие, если претензии на наследство заявят лица, имеющие право на обязательную долю.

   Таковыми являются нетрудоспособные дети (до 18 лет), родители или супруг (пенсионного возраста или инвалиды), а также иждивенцы. Перечисленные родственники вправе претендовать на половину всего завещанного имущества, которое причиталось бы им при отсутствии завещания.

   В 2011 году ко мне обратилась женщина пенсионного возраста, ей только что исполнилось 55 лет. У нее умер супруг, с которым она не проживала в браке более 30 лет, но по каким-то причинам они его не расторгали.

   Формальный муж, не имея родственников, кроме племянницы, оставил на последнюю завещание на две квартиры в Москве. Несмотря на такую волю умершего, мне удалось отсудить одну из квартир в пользу супруги, имеющей право на обязательную долю в наследстве.

   Подведу итог: завещание – самая отменяемая среди всех сделок, самая неустойчивая и не гарантированная для лиц, намеревающихся получить собственность. И если есть альтернативы в оформлении недвижимости, то от завещания следует отказаться.

Олег Сухов, адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова
Источник: IRN.RU

Разное просмотров - 621, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 марта 2013 в 14:59
    Верить завещаниям можно, если есть абсолютная уверенность, что не выпрыгнет черт из бутылки. А это гадание на кофейной гуще. Юрист по долгу службы смотрит в точку. Ни в ком так до конца нельзя не сомневаться, как в собственных родственниках, особенно близких. :(
  • # emelja
    12 марта 2013 в 15:36
    Куда мы катимся... скоро вообще ничего святого не останется. Полное недоверие. Ни маме, ни папе, ни сыну, ни дочери, ни близким родственникам... Ломается самое главное - духовность. Деньги - на что люди из-за них готовы. На все! Любите своих близких. Раньше за друга могли голову отдать а теперь родной дочери боимся завещать. Ужас
  • # gost
    13 марта 2013 в 00:35
    Вот теперь и завещатели как должны спать спокойно,если по их завещанию все должно перейти в одни руки,и вдруг откуда не возьмись появляется какой-нибудь родственничек,по существу не имеющий ни какого отношения,а просто желающий оттяпать...Не вижу тогда смысла завещания,если фактически оно не дает никаких гарантий...
  • # andersan
    14 марта 2013 в 19:43
    А может "завещание" уже изжило себя. или его процедуру как-то осовременить пора... сколько уже оно есть??
  • # Андрей
    15 марта 2013 в 00:45
    В этом смысле дарственная намного надежнее получается. А вообще, вперевые слышу о "рукоприкладчиках" - то есть получается, что по закону абсолютно любой человек может прийти к моей например парализованной бабушке и оформить на себя завещание? Да, суды явно не страдают у нас здравым смыслом.
  • # gost
    15 марта 2013 в 02:51
    Андрей,судя из всего вышеизложенного,получаются могут,но!завещание можно оспорить в суде,а с дарственной в этом смысле потяжелее будет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город