Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 марта 2013 в 10:36
в новостях

Минусы новостройки

   Квартиру в новом доме можно весьма выгодно приобрести, если заключить сделку на начальном этапе строительства. Это поможет сэкономить до 30 % денежных средств. Однако в этом случае надо тщательно выбирать застройщика, чтобы не пополнить ряды обманутых вкладчиков.

   Новые дома всегда более технологичны, в них более современные планировки, а зачастую жилищные комплексы предлагают не только квартиры, но и формируют среду обитания.

   Самый большой риск при приобретении новостройки – это банкротство застройщика. Но тут, как говорится, «от тюрьмы и от сумы» никто не застрахован. Это самый непредсказуемый риск.

   Еще один риск – затягивание сроков выдачи свидетельства о собственности.

   Происходит это по следующим причинам:

   1. Отказ администрации района подписывать акт о реализации инвестконтракта – 90 % случаев. Как известно, один из документов, на основании которого ведется строительство дома, – инвестиционный контракт. Сторонами инвестиционного контракта обычно являются застройщик и администрация района. Предметом контракта может быть предусмотрено строительство, помимо жилого дома, объектов инфраструктуры.

   Большинство застройщиков стремятся строить в первую очередь жилые дома, поскольку продажа квартир в них приносит прямую прибыль. Объекты инфраструктуры не генерируют денежного потока, поэтому строятся, как правило, в последнюю очередь, с большими задержками.

  При регистрации права собственности на новостройку застройщик должен представить в Росреестр помимо всей разрешительной документации акт о реализации инвестиционного контракта, на основании которого велось строительство. Акт должен быть подписан застройщиком и администрацией района.

   Администрация же района, не получившая объекты инфраструктуры, отказывается подписывать акт. Срок подписания этого документа напрямую будет зависеть от завершения строительства всех предусмотренных контрактом объектов, и он может растянуться на годы. В 90 % случаев оформление права собственности задерживается именно по этой причине.

  В итоге, люди зачастую, уже подписав акт приема-передачи квартиры с застройщиком и исполнив свои обязательства по оплате квартиры в полном объеме, фактически пользуются своими жилыми помещениями, оплачивают коммунальные платежи и делают ремонт, но при этом не могут оформить квартиру в свою собственность.

   Отсутствие права собственности на квартиру лишает граждан возможности в полной мере распоряжаться своим имуществом, в том числе пользоваться налоговыми вычетами, снизить ипотечную ставку, прописаться по месту жительства и т. д.

   2. Отсутствие взаиморасчетов между участниками инвестиционного процесса - 7 % случаев.

   При строительстве дома застройщик вправе привлекать соинвесторов, которыми могут быть юридические лица. Соинвесторы, собственно, и продают квартиры физическим лицам. После окончания строительства дома между застройщиком и соинвестором нередко возникают проблемы по взаиморасчетам, например, на основании результатов обмера БТИ. После таких обмеров площади могут двигаться как в большую, так и в меньшую сторону.

   Если площади уменьшились, то генеральный инвестор должен вернуть часть денежных средств соинвестору, который продал квартиры физическим лицам и в свою очередь должен рассчитаться с конечными покупателями.

   Но денег может не быть в наличии или же инвестор попросту не хочет торопиться расставаться с ними. Соответственно, акт не подписывается, что автоматически отодвигает срок оформления прав собственности на неопределенный период.

   Может быть и наоборот – если площади квартир после обмеров БТИ увеличились, то соинвестор должен доплатить генеральному инвестору недостающую сумму. Все соинвесторы, как правило, стремятся сначала собрать эти дополнительные деньги с физических лиц, которым были проданы квартиры, а их может быть тысяча.

   И пока соинвестор не наберет достаточную сумму для взаиморасчета, процесс регистрации стоит. Только после получения всей суммы, подписывается акт об исполнении всех инвестиционных договоров. До тех пор, пока этот акт не подписан, пакет документов считается не полным.

   3. Отказ собственников квартир подписывать акт приема-передачи – 3% случаев.

   Этот пункт кажется невероятным, но и это в жизни бывает. Прежде чем оформить право собственности, застройщик должен подписать акт приема-передачи помещения с каждым покупателем. Очень часто клиенты принимают помещение придирчиво и не подписывают акт сразу, особенно это распространено в бизнес- и премиум-классе.

   К сожалению, на рынке довольно часто встречается ситуация, когда застройщик не в полном объеме выполняет заявленные им обязательства, например, по благоустройству территории, отделке мест общественного пользования. Например, когда в доме рекламировались МОПы одного уровня, а по факту делались более простые, в результате чего клиенты не хотели подписывать акты и пр.

   Такие проблемы встречаются почти в каждом проекте бизнес-класса. Дом передается в эксплуатирующую организацию с рядом недоработок. Собственник же имеет полное право написать застройщику требование выполнить в полном объеме данные им обязательства и не подписывать акт приема-передач. Чаще всего так поступают «продвинутые» люди, знакомые с процедурами.

   Нередко они используют это для того, чтобы получить от застройщика дополнительные скидки, например, при покупке машино-места. Однако, это не всегда обязательно шантаж, но может быть и такое. Иногда создаются целые инициативные группы, которые активно ведут работу с жильцами дома, убеждают их не подписывать акт и добиваться доработок от застройщика.

   Если у людей кончается терпение, они вынуждены идти в суд с исками о признании своего права собственности. В течение 3-4 месяцев суды, как правило, выносят решение, которое исполняется регистрирующим органом беспрекословно. Только в этом случае в свидетельстве о праве собственности уже указывается в качестве документа основания не договор купли-продажи, а решение суда.

   Если же получение права собственности происходит по инициативе самих собственников, то здесь все зависит от того, насколько долго и крепко они готовы «держать оборону». Застройщики, как правило, быстро не сдаются.

Источник: Собственник

просмотров - 1203, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # andersan
    12 марта 2013 в 12:46
    учитывая, что родился я в понедельник, в лотереи не выигрываю, деньги скорее теряю, чем нахожу, на 30% экономии от стоимости на жилье можно не рассчитывать. По-любому будет косяк с застройщиком. Или все же кто-то знает алгоритм как правильно выбрать застройщика, чтобы не вляпяться?
  • # Гость
    12 марта 2013 в 13:38
    на 30 процентов можно рассчитывать только если подоражает недвижимость за время строительства. А можно и потерять те же самые 30, если как 2008- 2009 (точно год не помню) когда недвижимость резко стала падать в цене.Лоторея.

    Но покупать на этапе котлована по 45 тыс., как предлагает Алтайэнергожилстрой совсем нет желания, да еще по какой-то схеме - "дочернее ЖСК???"
  • # Элизабета
    12 марта 2013 в 14:31
    Гостю. А вы не помните на сколько конкретно тогда упали цены? Интересно сопоставить на сколько в итоге потом выросли.
  • # Гость
    12 марта 2013 в 16:44
    Статистики у меня нет. А вот некоторые моменты в голове сохранились. До кризиса знакомый двушку 97 серии на Энтузиастов покупал где-то за 2600-2700 тыс. руб. Другие знакомые два года назад трешку 464 серии на первом этаже за 1200 тыс. рублей купили. До кризиса цена намного выше была. В кризис цены - песня. Невольно опять кризиса хочется.
  • # Элизабета
    12 марта 2013 в 17:14
    А у меня такой момент залежался. После кризиса парочка знакомых семей очень удачно перебралась в Барнаул. Цены реально повернулись лицом к человеку. Одни переехали из Бийска, другие из Белокурихи. Ничего не прогадали. не потеряли. Сейчас разница в цене с Белокурихой хоть не большая, но есть. Там рынок очень скудный, новое жилье практически не строится. Рынком многоэтажек правит вторичка, причем не первой свежести. Этим продавцы пользуются очень успешно. За двушку без ремонта в девятке постройки конца восьмидесятых просят 2 миллиона. Еще каких-то годика два назад это были чуть больше полутора миллионов...Так что кризиса точно хочется, тут уж не важно где живешь, в центре или на переферии.
  • # gost
    13 марта 2013 в 01:24
    Но ведь чтобы выгодно купить- надо выгодно продать,а во время кризиса выгодной продажи не получится,заранее нужно позаботиться,так сказать нутром чувствовать,когда этот кризис нагрянет.
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 10:38
    Вот с этим полностью согласна. Нутром почувствовать надо. Столько мнений на этот счет- с ума можно сойти. Причем чем больше информации получаешь из вне, тем больше неразберихи и сомнений. Повезет- не повезет. А везет тому, кто сам везееееет. ;)
  • # gost
    13 марта 2013 в 13:54
    Да и время какое то надо после продажи умудриться переждать,чтобы выгоднее купить,игра в рулетку.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город