Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 марта 2013 в 10:41
в новостях

Ипотека в России - самая дорогая в мире

   Также он поручал разработать программу для молодых учителей, которым ипотека выдавалась бы под 8,5%. Предвыборное обещание пока так и остаётся обещанием, а вот программа заработала. Правда, всего в пяти регионах. Остальные утверждают, что не готовы её потянуть.

   В России покупка жилья в ипотеку до сих пор считается роскошью. Бюджетники вообще не могут себе её позволить. Возмущённых граждан власть кормит обещаниями. Ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых «в ближайшие годы».

   "Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень – «МК») 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - заявил Путин.

   Затем в своих предвыборных статьях президент обещал сделать ставку ещё ниже – 6%. Впрочем, «додавить» инфляцию никак не удаётся. Лишь ЦБ пытается её более-менее сдержать, оставляя высокой ставку рефинансирования – на уровне 8,25%.

   Из-за этого и растут проценты по кредитам. Как сообщили «МК» в Агентстве ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), «средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях, выданным за 2012 год, составила 12,3%». Ставка в 2013 году по их словам составит 13,5%.

   Понимая, что исполнить все свои обещания не удаётся, президент поручил разработать специальную программу для молодых педагогов, которая заработала в конце прошлого года. Это так называемая социальная ипотека. По ее условиям кредиты учителям выдаются по сравнительно низкой ставке в 8,5% годовых.

   Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств (для обычных граждан первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости жилья). Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.

   Однако к этой программе подключились только пять регионов - Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Иркутская, Новгородская, Новосибирская, Липецкая, Костромская и Тюменская области намереваются вступить в программу в этом году. Чиновники остальных регионов утверждают, что им субсидирование ипотеки из собственного бюджета не по зубам.

   «Мы внимательно изучили все положения программы и пришли к выводу, что не сможем ее потянуть, - заявила начальник управления экономики администрации Еврейской автономной области Галина Соколова. - Бюджет на 45% дотационный, считаем каждую копейку».
В Санкт-Петербурге в программе решили не участвовать вообще, поскольку в городе уже действуют другие жилищные программы, рассчитанные на бюджетников, в том числе учителей. Финансировать еще один проект посчитали лишним. То же и в Москве.

   И это не единственные причины, по которым регионы отказываются участвовать в программе. Средняя зарплата учителей в России составляет 22,1 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. А учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч.

   Учитывая соотношение зарплат и цен на жилье, большинству педагогов даже льготная ипотека будет не по карману. К тому же у большинства нет средств на первоначальный взнос даже в размере 10%.

Источник: Московский Комсомолец

Ипотека просмотров - 2318, комментариев - 33
  распечатать


Комментарии

  • # andersan
    12 марта 2013 в 11:00
    Надо наверно напомнить президенту об обещанном. Может он просто запамятовал. Так-то уже год прошел как его выбрали. Можно уже спрашивать. Так сказать в работу уже вклинился
  • # Святослав
    12 марта 2013 в 11:42
    Да конечно запамятствовал, только Вас и ждет когда Вы ему напомните...

    Ни чего не выйдет, это не та ситуация которую можно разрешить в считанные дни.
  • # andersan
    12 марта 2013 в 12:50
    конечно, не решить, если не решать...а так-то дней не так мало прошло, а движений никаких к 6% я не заметил
  • # Элизабета
    12 марта 2013 в 14:23
    А я вот до сих пор не могу понять, чем бюджетники отличаются от всех остальных среднестатистических.....??? Они значит считают для себя роскошью ипотеку, а работники частных предприятий значит в очередь за ипотекой????И это при том, что для них никаких преференций от государства вообще не ожидается. Надоела эта песня про бедных и несчастных бюджетников, как-то еще про госслужащих не слышно всхлипываний.

    "Средняя зарплата учителей в России составляет 22,1 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. А учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч". В Алтайском может чуть поменьше. И где ж тут разбежная разница с остальными собратьями????
  • # Виктория
    12 марта 2013 в 19:24
    Полностью согласна с Элизабет, сколько можно то уже???????????????????? Все бюджетникам все для бюджетникам, а остальные что не люди что ли? так же платим налоги и все прочее, чувствуешь себя дерьмом в этой жизни. И мне интересно кто голосовал за Путина если с кем ни разговариваешь и что ни читаешь все и везде и не довольны и никто не голосовал за него. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС
  • # Элизабета
    12 марта 2013 в 21:27
    Бюджетники и голосовали за него. Нос по ветру держат. Очень большой вопрос на самом деле самый тривиальный. Менты, военные, чиновники да бюджетники. Все остальные за бортом спасательной лодки.
  • # Ильич
    13 марта 2013 в 00:07
    Виктория, Элизабета, во как вам TV мозги-то промыло.

    Я бюджетник, не голосовал за Путина, множество друзей и знакомых - тоже. Мы все его люто терпеть не можем за то, что он сделал с нашими ортаслями работы и дурацкой неадекватной системой оплаты. Так что это такие как Вы голосуете за него...

    Ну а если серьёзно - много ума не надо, чтобы перелопатить инет и подчерпнуть нужную информацию, что 64% были нарисованы наверху...
  • # gost
    13 марта 2013 в 00:57
    "Если мы сможем "додавить" инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень – «МК») 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна", - заявил Путин.

    Пока только рост и ощущается...

    "И это не единственные причины, по которым регионы отказываются участвовать в программе. Средняя зарплата учителей в России составляет 22,1 тысячи рублей. Прибавки "съедает" инфляция. А учителя младших классов вообще получают 17-18 тысяч."

    Это где ж такие з/п учителя получают?????Цифры из воздуха....Обойдите школы и поинтересуйтесь о реальных з/п. Я тут тоже как то брала справку НДФЛ,удивилась,что у меня такие цифры в ней прописаны...налоги и все остальное они не берут в учет???Вот видимо и составляют данные с необлагаемых з/п,смотрите на мир не через розовые очки,нет у учителей таких з/п и у остальных бюджетников в том числе!
  • # Ирина
    13 марта 2013 в 09:17
    Про педагогов есть ролик в нете...как Путин выступал перед ними и сказал о такой зарплате педагогов по стране и в зале начался откровенный ржач учителей!!!Ролик так и называется "Путин рассмешил учителей!!"
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 10:33
    Ильичу. Оплата может и неадекватная для кого-то...Но уходят из школы не из-за зарплаты. А скорее из-за общей атмосферы маразма, которая там все больше и больше складывается. Кому сильно хочется нагоняют себе зарплату и при том еще за учебный год раз по пять на больничный ходят, каникулы воооо какие, да отпуск двухмесячный впридачу. А на выборах они за партию власти да за президента голосуют. Не надо им верить на слово. Уж поверьте, две трети ни на что свое болото не променяют. На частном предриятии учителю со стажем не продержаться долгоооо ;)
  • # gost
    13 марта 2013 в 13:58
    Ирина,вот именно статисты пишут статистику,а бояре наши только в нее и вникают,сами не интересуются а так ли это на деле,вот и выглядят смешно с этими "шпаргалками" от статистов.
  • # emelja
    13 марта 2013 в 15:59
    Но с ипотекой в частности и с банками в общем все таки стоит поработать. Ну где такое видано. Ни в одной стране банки не порабощают людей. мы тоже крепостное право вроде проскочили...
  • # gost
    13 марта 2013 в 17:24
    Да просто в других странах уровень жизни не тот,да и наши банки кредитуются у этих самых других стран и зависят целиком и полностью от них,вот и результат.
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 17:54
    Виктория, Элизабет, немного в недоумении от ваших высказываний. Зависть - не очень хорошее чувство, тем более публично демонстрируемая. Эта программа направлена на учителей, которые вообще-то учат или будут учить ваших детей (если они у вас есть, конечно). И делают это реально за копейки! О каких 17-18, а тем более 22 тысячах идет речь в этой статье, я не знаю. Возможно, где то в России и есть такие зарплаты, но не в Алтайском крае. Реальная зарплата учителя в Алтайском крае хорошо если вполовину меньше. В такой ситуации нужно радоваться, что у учителей появится хоть какая-то возможность улучшить свои жилищные условия. Человек. который унижен нищетой, чему хорошему может научить наших детей?
  • # Горожанин
    13 марта 2013 в 18:10
    Согласен с Андреем. Вообще-то тут все очень просто. В случае с бюджетниками государство является работодателем, и соответственно должно платить им зарплату за их работу. А поскольку зарплаты мизерные(18 тысяч - это конечно, большая статистическая ложь. такая же как 63% проголосовавших за Путина), дает им какие-то льготы, в том числе на жилье. Чтоб совсем не разбежались по коммерческим структурам. Так что завидовать и раздражаться тут нечему абсолютно, радоваться нужно, что хоть что-то делается. кстати, насколько я понимаю, алтайским учителям все равно льготная ипотека не светит.
  • # Риэлтор
    13 марта 2013 в 18:18
    Да тут проще все намного - время идет, фантастические предвыборные обещания, естесно, никак не выполняются. Нужно, по-быстрому, продемонстрировать хоть какие-то результаты. Срочно разрабатывается эта программа для учителей. При этом, заметьте, финансирование из федерального бюджета на нее идет минимальное, основную часть пытаются взвалит на регионы. Те за небольшим исключением отказываются. но согласившихся 5 - достаточно, чтоб отрапортовать, что товарищ Путин сделал ипотеку более доступной для бюджетников. Чего ж вам боле?

    PS А бюджетники, кстати, действительно являются тем самым электоратом, который голосовал за Путина. Не все, конечно, но многие. Их в обязательном порядке гоняли на митинги в поддержку ВВП, тоже самое с голосованием. Знакомые, работающие в этой сфере рассказывали...
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 18:26
    Никто не завидует и не раздражается. Бросьте натягивать. Просто у нас в стране как затянут одну песню, так и трындят на одной ноте. Правильно тут риэлтор подметил: отрапортовать...Вот тут явная натяжка пиаровская, в подаче таких материалов по следам бюджетников. А нищетой не только учителя унижены. Не было бы этого постыдного чувства в сердцах людей, тогда и учителя не так финансировались государством.
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 18:40
    Элизабета, а что вам мешает идти в учителя, раз вы считаете, что им так хорошо живется и о них слишком много заботятся?
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 19:31
    Удивитесь, но через это я когда-то прошла ;)
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 19:35
    Действительно, удивлен. :? Так чего ж вы за своих бывших коллег не порадуетесь? Ну или может сожалеете, что ушли из школы?
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 19:39
    Не вижу среди своих бывших особо обездоленных. Все концы с концами сводят не хуже чем небюджетники. У женщин в конце концов мужья есть, родственники. А ушла аккурат в кризис...да и вообще энтузиазм иссяк.
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 19:47
    Ну, знаете, мы же не про родственников бюджетников говорим, а про них самих... И вот чтобы как раз энтузиазм и не иссякал, или вернее, чтоб работали учителя не только на энтузиазме, но и деньги за работу получали или хотя бы какие-то льготы, таким программам и нужно радоваться. Я -за повышение зарплаты учителям! От их работы зависит уровень образования, а следовательно качество жизни наших детей в будущем, поэтому чем лучше они будут жить, тем лучше для всех.
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 20:20
    Да я не против хорошей зарплаты учителям! Только пока родители их подопечных тоже не подтянутся в основной массе- счастья никому не видать.Если качество жизни в целом не изменится, то значит, и конечный результат работы педагога- качество знаний.
  • # Андрей
    13 марта 2013 в 20:26
    Тогда я не понимаю, чем вас так возмутила эта новость - если одно другому не мешает? С этим-то никто не спорит...
  • # Ильич
    13 марта 2013 в 21:17
    Элизабета, так что же вы в учителях не остались? Зарплата маленькая, а работы море? Никогда не поверю, что бывший бюджетник будет отзываться о своих бывших коллегах с таким пренебрежением, типа "им всё, а мне ничего". Так что же тогда не остались в этой кашеварке? Сейчас бы льготную ипотеку под 8,5% получили...

    У меня брат троюродный, выходя из моего подъезда увидел объявление УК: "Требуется дворник. Зарплата 16.000". Долго смотрел, а потом сказал: "Нихая себе..." И молча пошёл дальше.

    Стыдно, что в нашем государстве учитель получает меньше дворника, а нянечка в детском саду, работающая с утра до ночи, получает столько же, сколько и санитарка...
  • # Элизабета
    13 марта 2013 в 21:53
    Ильич, я же говорила: был кризис. Зарплата с 1000 рублей упала до 240....Часов только на голую ставку для молодых. Выбора не было просто. Кушать хотелось. А возвращаться даже в голову не приходило. ;)

    А санитарочек да нянечек мне искренне жаль.Зарплаты обьективно смешные и унизительные. А помощи им никакой. Хотя и при советской власти зарплаты у них были мизерные. Не больше 70 рублей. Это уже российская традиция...пренебрежительная.
  • # Андрей
    14 марта 2013 в 01:19
    Да, и не видать нянечкам и санитарочкам никакой льготной ипотеки под 8,5%. Потому как ни один банк не даст ипотеку при зарплате около 5 тысяч рублей. И это очень грустно. А вы говорите - слишком много про бюджетников говорят и много им чего достается...
  • # gost
    14 марта 2013 в 01:30
    Честно?Читаю все это и за бюджетников обидно!!!И искренне порадовалась бы если действительно льготы предоставили!Почему то военным все-и жилье и з/п достойная,а бюджету фиг с маслом(а это и наше здоровье-врачи, и образование-воспитатели и учителя,и вообще будущее страны-ученые...)а что в итоге?Россия хочет получить вооруженное быдло? :?
  • # Андрей
    14 марта 2013 в 01:42
    Так я тоже не наблюдаю, чтоб бюджетники были в шоколаде. В отличие от Элизабет, которой почему-то кажется, что им слишком много достается.
  • # Элизабета
    14 марта 2013 в 12:43
    Если бы остальным много чего доставалось, тогда про бюджетников вообще тут речь не шла бы. Все познается в сравнении. Вам обидно за бюджетников.,а мне за всех небюджетников.
  • # Андрей
    15 марта 2013 в 01:08
    Ну знаете, если так рассуждать, то каждый раз, когда какая-нибудь категория населения будет получать какие-то льготы, всем остальным нужно тут же обижаться. Не проще ли просто порадоваться, что кто-то станет чуть лучше жить? А то один негатив получается.
  • # Кира
    15 марта 2013 в 17:12
    Андрей, а сегодня мы за кого радуемся?! :D Я тоже не сторонник негатива.
  • # gost
    16 марта 2013 в 02:15
    Кира,сегодня порадуйтесь за военных,пока одни они в шоколаде ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город