Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 марта 2013 в 11:25
в новостях

Жильцы уходят от банкротства

   К этому их подтолкнула тревожная судебная практика. Суды в России уже приняли более ста решений о взыскании задолженности этих организаций путем продажи общего имущество дома!

   Впервые о такой форме сравнительно честного отъема собственности у населения стало известно два года назад, рассказала "РГ" один из авторов законодательной инициативы, глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

   "Пошли случаи банкротства ТСЖ и ЖСК, и в конкурсную массу включали общее имущество дома, что незаконно", - объяснят она. То есть взыскание обращалось на имущество, принадлежащее собственникам дома. "Я сначала поверить не могла, что такие решения принимаются!", - восклицает Хованская.

   Однако депутатский запрос выявил - существует уже более 100 судебных решений о банкротстве жилищных объединений. А сколько еще находится в производстве?

   ТСЖ и жилищные кооперативы банкротят, чтобы заплатить якобы долги перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя задолженности в таких случаях возникали из-за конкретного неплательщика. Но суды почему-то предпочитали не разбираться с нерадивым жильцом и обращать взыскание на его имущество.

   И вот почему: в законодательстве содержится закрытый список организаций, которые нельзя банкротить. Все подобные решения суда выносились именно на основании этого факта, продолжает парламентарий. Фемиду не останавливало, что ТСЖ, ЖК и ЖСК являются некоммерческими организациями, то есть создаются не для извлечения прибыли, а для строительства или управления жильем.

   Хованская совместно с главой Комитета по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым предлагают внести поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые бы исключали возможность проведения процедуры банкротства для товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

   Законопроект, возможно, будет принят уже в эту сессию, надеется глава коммунального комитета. Комитеты по собственности и финрынкам поддерживают эту инициативу, отметила она. Мошеннические схемы надо останавливать в самом начале, уверены авторы законопроекта.

   Ведь в группе особого риска находятся именно жилищно-строительные кооперативы, а точнее, их члены. До полной выплаты паевого взноса считается, что квартиры находятся в собственности ЖСК.

   "Самый тяжелый вопрос - что делать по уже вынесенным решениям судов", - отмечает Хованская. Возможно, после принятия законопроекта в ситуацию мог бы вмешаться Конституционный суд.

   "Там, где обращено имущество, нужны консультации - надо этот процесс останавливать". Но это будет непростая работа, заключает она.

http://www.rg.ru

Экономика просмотров - 573, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    15 марта 2013 в 14:46
    100 решений-это все-таки не тысяча и две, три. И на том спасибо. Что не так далеко зашли. Я впервые здесь об этом прочитала. И сразу вопрос. А как по судебному решению должно идти отчуждение общего имущества жильцов дома? Что там можно изьять себе??? Или кто-то возьмет и оформит на себя ,например, чердак..А через какое-то время раз и забабахает мансарду! Или подвальное помещение то же раз и сдаст в аренду! Как правило, ведь самим жильцам даже в голову не приходит,что от общего имущества можно иметь ежемесячно очень приличную прибыль в общий кошелек. Короче, золотая жила для кого-то реально открылась по тем ста судебным решениям. Вовремя подсуетились.
  • # Элизабета
    16 марта 2013 в 17:56
    Если процесс сверху не остановить, при хорошем разгоне люди вообще могут остаться без общего имущества. Входы в квартиры будут делать прямиком с улицы. Скажите, абсурд? Ну почему же..Смотря сколько имущества в квадратах насчитает суд, может в аккурат и получится вся площадь лестниц, межэтажных площадок. ;)
  • # gorojanka
    17 марта 2013 в 02:56
    А мне вот интересно,куда смотрят судьи,ведь и ежу понятно,что площадь не принадлежит ТСЖ и ЖСК,так почему же они брали на себя такую ответственность?
  • # Элизабета
    17 марта 2013 в 11:17
    Судам за это ничего не бывает. По крайней мере до сих пор. Даже если кто-то добьется отмены решения в вышестоящем. Все остается на своих местах.Судьи продолжают работать по накатанному. Может, сейчас что и изменится.
  • # gorojanka
    17 марта 2013 в 17:41
    В таком случае,где гарантия того,что в вышестоящем чего-то добьешься?
  • # Элизабета
    17 марта 2013 в 18:24
    Гарантии нет никакой. Есть только обнадеживающая статистика.Когда-то видела. ;)
  • # andersan
    18 марта 2013 в 21:38
    вы только посмотрите как взялись за ЖКХ. Мощно мощно. Прям глобальную работу над ошибками начали. Главное новых чтобы не наделали
  • # gorojanka
    19 марта 2013 в 00:22
    ну да,сейчас возьмутся за модернизацию и не такое спляшут.так что это все нам цветочками покажется.
  • # emelja
    19 марта 2013 в 20:24
    вот за отопительным сезоном наконец-то решили приглядеть. "Слюняев поручил разработать проект соглашения ведомства с прокуратурой о проведении проверок готовности органов местного самоуправления к отопительному сезону 2013-2014 годов", Сам факт повышенного внимания прокуратуры должен подтолкнуть местные власти к тому, чтобы лучше подготовиться к зиме, подчеркивается сообщении Минрегиона.

    вот так сами сознаются что только под контролем жестким можно чего-то достичь
  • # Кира
    19 марта 2013 в 20:28
    Мощно - Мощно. Глобально-Глобально. Отоплению всегда было повышенное внимание. Просто не все на местах утруждали себя.А приглядки и так должны быть без всяких спецуказов. Из пустого в порожнее переливают. Опять внимание от главного отводят :x
  • # gorojanka
    21 марта 2013 в 22:36
    Ну так это они каждый год так "приглядывают". Каждый отопительный сезон мы слышим что-то подобное,а на деле там у них интересно как все?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город