Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 марта 2013 в 12:20
в новостях

Росреестр упростит работу с документами

   Как рассказала руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Наталья Антипина, в ближайшее время подать документы и получить свидетельство можно будет в электронном виде через интернет.

   Как выяснилось, основная задача для ведомства на ближайшие пять лет - развитие электронных услуг для населения. "Мы хотим, чтобы гражданам было удобно к нам обращаться, - заявила она. - Уже сейчас на нашем сайте можно получить некоторые справки, за которыми раньше приходилось ходить к чиновнику. А в следующем году мы хотим запустить регистрацию прав в электронном виде".

   Уже сейчас на сайте можно узнать всю информацию по документам, сделать выписку из Единого государственного реестра прав, подать заявления или заказать технический план, необходимый при многих операциях с недвижимостью.

   Наталья Антипина напомнила, что в январе этого года функции кадастрового учета перешли от БТИ к Росреестру, именно сюда теперь следует обращаться за техническим планом.

   "Раньше в бюро готовили технический паспорт, а у нас теперь план, - уточнила она. - Разница в том, что появилась координатная привязка объектов недвижимости к земельному участку и определение координат местоположения помещений в здании". Стоит отметить, что предусмотрен переходный период - для удобства россиян до 1 января 2014 года этот документ будет готовить как Росреестр, так и БТИ.

   По словам Антипиной, бюрократические проволочки при оформлении документов, связанных с недвижимостью, и необходимость простаивать в очередях, довела россиян до того, что они начали обращаться к посредникам - риелторам или фирмам, которые за немалые деньги по доверенности берут на себя "хождение по мукам".

   А когда до 70 процентов всех операций с недвижимостью можно будет "проворачивать" через интернет, от посредников вообще можно будет избавиться.

   Повышение доступности и качества услуг Росреестра, самой на данный момент популярной службы у россиян, заложена в новом проекте "Дорожная карта". "Наша стратегия будет строиться по трем видам потребителей: первые - это граждане, вторые - бизнес, третьи - региональные и муниципальные власти.

   Мы хотим для каждой целевой аудитории сделать свой набор услуг, сервисов, чтобы было все понятно и просто", - сказала глава Росреестра. Обновленный портал ведомства начнет свою работу уже в мае-июне.
Одним из существенных достоинств такой системы является то, что она полностью исключает коррупцию на стадии подготовки документов.

   Человек лично не встречается с чиновником - все через сеть, сами документы пересылаются в электронном виде, кроме того, можно лично выбрать регистратора. На сайте будет полное досье на каждого служащего с указанием их полной профессиональной истории.

   Однако, как отметила Антипина, сегодняшние электронные услуги ее ведомства не совершенны. Проблемы возникли с сервисом предварительной записи - записывались аферисты, которые потом продавали место в очереди.

   Чтобы этого избежать в будущем, при записи на прием к чиновнику посетители сайта должны будут указывать все свои паспортные данные. "А вообще у нас 90 тысяч обращений в неделю, - сказала глава ведомства. - Граждане уже узнали, что есть такой сервис и он очень удобен".

   Ну а те, у кого нет компьютера, смогут обратиться в многофункциональные центры, где подадут заявления в бумажном или электронном виде. К 2018 году доля услуг, оказываемых через такие центы, увеличится с сегодняшних 5 до 90 процентов.

   Справка "РГ"

   Росреестр оказывает населению 20 процентов от общего числа всех государственных услуг в стране. Ежегодно служба получает свыше 80 миллионов обращений от граждан. С целью регистрации прав в 2012 году туда обратилось более 31 миллиона человек, за предоставлением сведений из единого реестра прав - 35 миллионов человек.

Источник: Российская газета

Разное просмотров - 899, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    15 марта 2013 в 13:33
    Вот то что посредников под зад пинком- лучше не придумаешь. Но что-то мне кажется, умельцев не остановит и постановка на очередь по паспортным данным. Они и здесь будут находить себе клиентов. То есть они сами будут находиться. Инертность сыграет свою роль. На все нужно время. В России в этих вопросах оно течет особенно медленно.
  • # Игорь, эксперт по недвижимости
    16 марта 2013 в 13:05
    Такое ощущение, что из посредников (профессионалов рынка недвижимости) хотят сделать врагов народа. Что - де, уважаемые граждане, решайте свои жилищные вопросы сами, документы оформляйте сами, а риэлторы побоку. А то, что у нас подавляющее большинство людей пожилого возраста не знают, как даже в интернет зайти, а то, что посредники на своих плечах вывозят цепи (зачастую в одиночку, потому что остальные участники цепи без агентов, сами с усами, которые "все знают и умеют", а на деле кроме гонора ничего и не умеют), то что человек, не работающий в сфере недвижимости, по определению не может знать очень многих нюансов проведения сделки, оформления документов, эффективного и организованного руководства всей сделкой, об этом молчок! Нельзя такие вещи писать, г-жа Антипина.
  • # Элизабета
    16 марта 2013 в 14:32
    Писать можно все что угодно. И кому угодно. Вопрос в другом. У человека должен быть полноценный выбор. Не знаешь нюансов- иди к профессионалу, знаешь или догадываешься- делай все сам.

    А в данном случае может быть речь скоро пойдет о неком подразделении под крылом росреестра, которое и возьмет на себя функции посредника. ;) Разница будет лишь в цене вопроса. На этом и сыграют в глазах людей.
  • # gorojanka
    17 марта 2013 в 03:41
    А вы уверены,что посредниками были именно риэлторы???Ведь это могут быть обычные колотильщики денег,которые просто занимают места,а потом продают их за определенную плату гражданам...Таких ведь везде хватает,и возможно они не имеют абсолютно никакого отношения к этой сфере...
  • # Элизабета
    17 марта 2013 в 11:12
    Я бы назвала их Агентами. Знаю парочку таких. Они люди непосредственно самих работников госучреждения и приближенных к ним. Имеют свой процент . Но судя по их настроениям даже в последние полгода, ситуация действительно должна видоизмениться
  • # gorojanka
    17 марта 2013 в 17:45
    Видимо,эти самые агенты слишком много захотели,ну избавятся от них и что?Сами же сотрудники примутся продавать места,тем более что в электронном варианте это все удобнее...
  • # Элизабета
    17 марта 2013 в 18:21
    "Эти самые агенты" превратились уже в пережиток системы. "Царевна-лягушка"- акт далеко не первый ;)
  • # Ирина
    18 марта 2013 в 09:41
    ...можно подумать работа агента - это бумажки собрать...смешно просто...чтобы дойти до Регцентра нужно столько перелопатить...регцентр никогда не возьмет на себя функцию поиска покупателя, поиска варианта для клиента, формирование цепочки и отслеживание подготовки сделки...
  • # gorojanka
    18 марта 2013 в 18:12
    Ирина,а здесь речь не о посредниках-риэлторах,а об агентах,которые просто занимают время в этой сетке и продают его.А это разные вещи!
  • # Элизабета
    18 марта 2013 в 18:30
    Вот так в одном месте сошлись два противоположных взгляда. А все почему??? Потому что единой прозрачной человечной системы нет. Уже настолько привыкли искать ходы-выходы, что и в измышлениях кто в лес, кто по дрова.
  • # gorojanka
    19 марта 2013 в 02:21
    Да и риэлторов понять можно,со всех сторон налетают,вот Ирина и не разобралась в чем дело и о чем речь.Ведь я думаю,клиент будет не против,если риэлтор займет очередь и в нужный момент предоставит ее клиенту со своими услугами,но мы то с вами понимаем,что речь то не о риэлторах.
  • # витория
    19 марта 2013 в 16:18
    Речь тут у вас о самом настоящем теневом бизнесе под "оком" государства. Естественно, в нем свои игроки. Риэлторами их никак не назовешь. И агентами тоже как-то язык не поварачивается назвать.Может, у кого какие варианты есть? ;)
  • # emelja
    19 марта 2013 в 19:46
    Виктория в точку. дело ведь не в посредниках риэлторах или агентах, а в их клонах с эпитетом недобросовестные. Нужно бороться с проблемой желания обогатиться на чужом горе и не только в недвижимости
  • # Кира
    19 марта 2013 в 20:18
    "Доброходы" от недвижимости - самое приятное, что идет в голову. Пусть уж они скорее изыдут чтоб не смущать честной народ. ;)
  • # gorojanka
    19 марта 2013 в 22:24
    Дак вот как же бороться с такими,если возможность им предоставляют все те же служащие.Но раз завелся открыто разговор,то их хоть поменьше стать должно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город