Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 марта 2013 в 11:46
в новостях

Налог на недвижимость

   Инвентаризационная стоимость в разы меньше реальной рыночной стоимости объекта, что в итоге даёт, на данный момент, относительно небольшие суммы по данному виду налога. Так же присутствует дифференцированный подход к исчислению – чем дороже недвижимость, тем большая ставка налога.

   Стоит отметить, что по закону, налог является местным и зачисляться он должен по месту регистрации объекта недвижимости. Наличие и величину льгот, распределение ставок налога в зависимости от стоимости объекта – всё это находиться в ведении представительного органа местного самоуправления

   Одно условие – ставки не должны выходить за рамки, установленные вышеуказанным законом. Естественно это приводит к различиям по конечным суммам налога в разных субъектах. Например, в городе Королёв установлена ставка налога в 0,5% при стоимости объекта недвижимости 500-700 тыс. рублей. А в г. Одинцово местные депутаты установили ставку в 2% при стоимости объекта налогообложения свыше 500 тыс. рублей.

   Как рассчитывается налог нескольких объектов недвижимости, находящихся в собственности у одного человека?

   Здесь всё просто: если квартиры находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, то инвентаризационная стоимость всех объектов будет складываться, и от полученной цифры будет определяться конечная ставка налога. И это будет дороже, так как придётся заплатить, например для Москвы, 0,75% от 1100000 = 8250 руб. (за три квартиры по 500, 300, 300 тыс. р. ).

   Если же эти три квартиры находились в разных представительных органах местного самоуправления (разных муниципальных округах), или у них были разные владельцы, то 0,3% от 500 тыс. р. = 1500 р., 0,1% от 300 тыс.р. = 300 руб. и ещё раз 300 рублей, итого 2100 рублей за три квартиры по отдельности.

   Что будет если не платить налог на имущество?

   В соответствии с Налоговым кодексом РФ на налогоплательщика налагается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога при неуплате или неполной уплате налога. Если же человек не уплатил в установленный срок, то будут начисляться пени. В день 1/300 часть от ставки рефинансирования Центробанка РФ.

   В случае полного игнорирования требований об уплате налогов, пеней, штрафа налоговики вправе подать заявление в суд. По решению суда задолженность может быть взыскана за счёт средств банковских счетов или же за счёт имущества, принадлежащего должнику.

   Записаться в число неплательщиков возможно и не по своему желанию. Уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость рассылает Федеральная налоговая служба посредством почты. Существует вероятность, что по каким-нибудь причинам в вашем почтовом ящике не окажется извещения. Всё равно, возникнет задолженность по налогу и все возможные сопутствующие неприятности.

   Поэтому необходимо самостоятельно следить за отношениями с налоговой службой. Поможет в этом главный сайт ФНС РФ - nalog.ru. Указав там свой ИНН можно узнать обо всех имеющихся задолженностях перед налоговиками. Более того, создав личный кабинет, вы будете получать в электронном виде все уведомления о необходимости уплаты налогов. Но это не всё.

   Так же, это позволит распечатывать квитанции на оплату налогов, обращаться в налоговую, вести контроль за начисленными и уплаченными налогами, проверять и получать информацию о налогооблагаемом имуществе как движимом, так и недвижимом, а так же непосредственно оплачивать налоги.

   Что ждать нам в будущем?

   Повышение налога на имущество обсуждается очень часто. Не раз уже встречались статьи в газетах о новых параметрах налогообложения. Зачастую они противоречивы, и поэтому пока не будет официальной информации от правительства или ФНС, можно успокоиться на том, что повышение однозначно будет, в ближайшие 1 – 4 года.

   Либо поэтапное повышение в течение нескольких лет. Так же, при определении процентных ставок налога, скорее всего, произойдёт переход от инвентаризационной стоимости к кадастровой, которая наиболее близка к рыночной.

   Всё это, по словам экспертов, может привести к увеличению конечной суммы в 1,5-4 раза в зависимости от стоимости имущества.

 http://www.reportal.ru

Экономика просмотров - 756, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    18 марта 2013 в 14:06
    Цитата: "Пока не будет официальной информации от правительства или ФНС, можно успокоиться на том, что повышение однозначно будет, в ближайшие 1 – 4 года. Либо поэтапное повышение в течение нескольких лет...." Значит., может, и не со следующего года - это раз. И второе- со ставкой на местах могут еще поиграть в свое удовольствие. Всякие нужды нашими деньгами синхронно покрывать. Такой ларец дают на откуп регионам, что не миновать разгула коррупции.
  • # Элизабета
    18 марта 2013 в 18:54
    Вот это, на мой взгляд, здесь самый ценный момент: "В соответствии с Налоговым кодексом РФ на налогоплательщика налагается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога при неуплате или неполной уплате налога. Если же человек не уплатил в установленный срок, то будут начисляться пени. В день 1/300 часть от ставки рефинансирования Центробанка РФ.

    В случае полного игнорирования требований об уплате налогов, пеней, штрафа налоговики вправе подать заявление в суд. По решению суда задолженность может быть взыскана за счёт средств банковских счетов или же за счёт имущества, принадлежащего должнику."

    Тут у меня сразу вопрос: если хозин(ева) не работает(ют), в семье есть иждивенцы, кроме квартиры никаких ценностей ( имущество неликвидное остальное), что тогда? Квартиру на продажу выставят?
  • # andersan
    18 марта 2013 в 21:41
    впечатление, что наши "исправители" законов главным образом работают над пунктом "что делать если не заплатят". Пишите так, чтобы реально было платить а то цифры как с потолка.
  • # gost
    18 марта 2013 в 22:53
    витория писал(а):
    Цитата: ...со ставкой на местах могут еще поиграть в свое удовольствие. Всякие нужды нашими деньгами синхронно покрывать. Такой ларец дают на откуп регионам, что не миновать разгула коррупции.

    Играть думаю долго не будут,начнут с малого,а в процессе разгонятся,а там как говориться,доберуться сначала до тех,которые,не в состоянии будут платить,все получится так,что даже и ручки не замарают,страшно представить,что начнется... :?
  • # Элизабета
    18 марта 2013 в 22:59
    Страшно представить уж. Людей как будто в землянки да бараки поставили цель загнать :x Геноцид.
  • # gost
    18 марта 2013 в 23:49
    Начнется раскулачивание,только демократичное,в демократии как никак живем 8-)
  • # витория
    19 марта 2013 в 16:26
    Хотите сказать, что по аналогии хотят класс собственников изжить?Передел собственности грядет? Кулаки-то в свое время всего лишались ;)
  • # emelja
    19 марта 2013 в 19:40
    не ну есть же версии что история по кругу ходит... видимо и до раскулачивания дойдем)))
  • # Кира
    19 марта 2013 в 20:33
    Кому-то покоя Хрущевки не дают. Видимо, или так хорошо все-таки построены или на их месте Небоскребы планируют забабахать. ;)
  • # gost
    19 марта 2013 в 21:33
    Все может быть,я уже ничему не удивляюсь ;)

    Кира,скорее всего второй вариант,ведь с них что взять уже лет эдак через 10 ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город