Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 марта 2013 в 12:14
в новостях

Как вымирает Россия

   Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Согласно планам Министерства регионального развития, в 2013 году планируется ввести 64 млн кв. метров жилья, в 2015 году – 71 млн кв. метров, а в 2020 году – 92 млн кв. метров.

   Увы, за бодрыми отчетами о введенных квадратных метрах зачастую забывают о весьма неприятной проблеме. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам России. Москве, например, сокращение населения не грозит.

  Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах. А что такое ликвидация жилья? Это ликвидация инфраструктурных элементов: подачи воды, электроэнергии.

   Не могут же питаться электроэнергией пустующие деревни, поселки и районы городов. Расселение становится более дисперсным, усложняется поддержание инфраструктурных связей. Нельзя продолжать строить дороги, которые связывают пустеющие населенные пункты. Это очень затратно и неэффективно.

  Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень. Все это социально болезненные меры, но они неотвратимы. Ведь есть поселки, где в многоэтажном доме живет один человек или несколько семей. Их нужно обеспечивать теплом, водоснабжением, канализацией и прочим.

   С другой стороны, нельзя эти разрушающиеся дома оставлять, чтобы там жили бомжи, наркоманы и крысы. Это очень сложная проблема, которая практически не обсуждается.

   Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия! Они значатся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей.

   Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200–300 километрах от Москвы. Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не проблема. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит.

   Возьмем, к примеру, Тверскую область, которая исторически разрывается между Петербургом и Москвой. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью приводит к обезлюдению региона.

  Если посмотреть на Сибирь, то будет очень трудно поддерживать разреженную «ядерную структуру», присущую системе расселения за Уралом. Там и так всегда не хватало центров – мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня были в основном расположены вдоль Транссибирской магистрали. А вокруг них пустыня. В дальнейшем проблемы там будут только нарастать.

   И возникает естественный вопрос: как сохранить социально-экономическую и политическую целостность страны с такой системой расселения – с гипертрофированной столичной головой, со слабеющим телом в центральной европейской части и слишком тонким хребтом за Уралом? На этот вопрос ответа пока нет.

Slon.ru

Разное просмотров - 709, комментариев - 37
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    20 марта 2013 в 13:32
    Насчет Твери все не так однозначно. Вот цитата из одной федеральной газеты: " Что произойдёт в итоге с Москвой? Она наконец лопнет от притока приезжих или, наоборот, клерки будут зарабатывать деньги из своих тульских квартир? Эксперты полагают, что ни то, ни другое. По словам заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова, к 2025 году московская агломерация может выйти и за пределы Подмосковья – до Твери, Калуги, Тулы, Владимира, Рязани. А вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов отмечает, что уже сейчас дорога от Москвы до Твери – это сплошные посёлки и городки, перетекающие друг в друга...." Тверь ещё при Брежневе называли «кузницей московских кадров». Почему бы ситуации не повториться и сейчас?!
  • # витория
    20 марта 2013 в 15:55
    По Алтайскому краю мне ничего на эту тему не встречалось. А интересно: сколько у нас деревень на грани исчезновения? Невозможно представить, что деревенские сгребутся и рванут в Барнаул, Бийск...еще в какой городок :? И сейчас те, что приехали в поисках лучшей доли, мотаются по периметру городской жизни как неприкаянные. Сколько уж мы тут об этом говорили, проблем меньше не становится....

    Если деревня вымирает, то и города не процветают. Может быть, только Москва. Но это государство в в государстве, с ним как-то вообще не корректно сравнивать.
  • # Кира
    20 марта 2013 в 20:39
    А не плохой повод под такую вот аналитику заниматься ликвидацией инфраструктуры. Государству она не нужна- бюджет не тянет, частнику тем более- барышей не наваришь на ее содержании. Избавляются вместе с ней и от людей. как от ненужного хлама истории. А потом еще прикрываются демографическими прогнозами....которые сами и придумывают. :x
  • # gost
    20 марта 2013 в 21:45
    Неужели нельзя под это самое исчезновение городов мелких(я уж не говорю про деревни,туда не все потянуться)давать жилье тем,у кого его нет,мне так думается,если семьям без жилья в столице, предлагалась работа и жилье в малых городах,мало бы кто отказался.И города бы сохранялись,а где то и расти начинали.
  • # Кира
    20 марта 2013 в 22:04
    Раньше и партия, и цари-батюшки заселяли Сибирь, Север, осваивали целину. И все ради одной цели- спасти страну от распада. Сейчас обратный процесс. Тут или полное бездумство, или прямой сговор с госдепом США :?
  • # Элизабета
    20 марта 2013 в 22:19
    Из Москвы сейчас бегут, как я писала, клерки, те, кто может работать дистанционно, а в Москву наведываться лишь на совещания. Для здоровья и семьи - это очень полезно и продуктивно. Если брать ту же Тулу, в ней двушка уходит за 2,5 миллиона. Землю под дом можно купить в Тульской округе за 200 тысяч рублей. Вот тебе и реальное решение квартирного вопроса с московской зарплатой.

    Жаль, конечно, что из Барнаула вот так запросто никуда не сбежишь. Ситуация везде за Уралом в основном как под копирку, разница небольшая. До Москвы далековато. Ни каждый осмеливается на такой шаг.Да, молодежь уезжает в столицу с Алтая. Но я бы не считала этот процесс показательным. Это скорее тенденция. ;)
  • # gost
    20 марта 2013 в 23:53
    Раньше,одна бригада уезжала на строительствао завода или ГЭС и постепенно организовывался город,сейчас же все эти города,которые помельче,разваливаются,прироста населения нет,молодежь бежит,т.к. работать негде,остается поколение с времен стройки,вот и результат...

    Да,согласна Элизабета,тенденция,при том,что убежав в столицу не все хорошо там живут.
  • # Цветик
    21 марта 2013 в 00:27
    Хорошо там, где нас нет.... Человек с руками и головой везде достойно жить приспособится. Можно и на Севере хорошо "подняться" только там холодно и полярные ночи... В Москве работы много, но снимать жилье дорого, а свое купить практически нереально, да и столичный ритм жизни не всем подходит. У нас один минус - практически нет выбора работы и з/п очень низкие, зато климат благоприятный и город относительно спокойный и чистый. А деревни конечно скоро совсем вымрут - это пережиток советских колхозов и совхозов, которые теперь уже все развалились. Должна развиться сеть фермерских хозяйств, хотя бы земля не будет простаивать и у нее хозин будет, а еще продукция, которую потом привезут в города на переработку: элеваторы, заводы и горожанам работа найдется в этой связи ;)
  • # Кракозябра
    21 марта 2013 в 00:32
    А давайте закроем эту тему и будем делом заниматься тем, к которому у нас больше всего склонность? К администрации: пожалуйста, не публикуйте эту чушь, а? тем более с такими провокационными заголовками.
  • # Элизабета
    21 марта 2013 в 23:29
    Кракозябра, если бы заголовок не был провокационным, то и поговорить было бы не о чем. А с чушью Вы погорячились ;) Послушайте хорошую музыку,...
  • # gost
    22 марта 2013 в 01:21
    Да чушью я бы это не назвала,действительно глобальная проблема и склонности тут не причем.С одной стороны кричат,что надо повышать рождаемость,а с другой все делают для того,что бы наоборот она не повышалась,абсурд какой-то... :?
  • # andersan
    22 марта 2013 в 12:11
    попытки отправлять из нерезинового Барнаула людей обратно в разрушающиеся деревни есть - дают стартовые капиталы причем для села они вполне хороши и многие соглашаются. Однако не факт что через несколько лет как срок выйдет - отживут нужное в селе за бонус они не захотят вновь вернуться в Барнаул. С селом нужны более жесткие меры - и главное с пороками села - пьянство.... А еще нужно умерить аппетит некоторых закупщиков которые задарма скупают у селян а потом в тридорога продают в Барнауле. А что касается России - не думаю, что она вымирает. Зайдите хотя бы в наши роддома. там даже кроватей свободных нет.
  • # Элизабета
    22 марта 2013 в 12:22
    В роддомах то по очереди ремонт делают, то еще чего придумывают. Второй роддом, кажется, сейчас только на половину работает. И вообще не все по вмещаемости , наверно, соответствуют современным стандартам. Так что здесь бабушка надвое сказала.
  • # gost
    22 марта 2013 в 13:19
    Проблем с пьянством и в городе полно,не важно где человек живет...Если бы в селе были адекватные условия и работа,люди бы от туда не бежали,а так и получается,что нечем заняться,кроме пьянки,бонусы,конечно,хорошо,но работа все-таки нужна в наше время.

    А насчет роддомов,Элизабета права,2 наполовину работает,1 недавно открыли после ремонта.
  • # Цветик
    22 марта 2013 в 13:24
    Ага.... рождаемость может и растет, но смертность то меньше тоже не становится. Естественного прироста за счет рождаемости нет, только за счет мингрантов из бывших республик СССР.
  • # витория
    22 марта 2013 в 14:11
    Вот чтобы Россия не вымирала: селили бы мигрантов на пустующих землях. Ну естественно тех, кто хочет и умеет работать, определяли бы им направление деятельности в соответствии с запросами рынка. А так, получается, у Россиии ни чести, ни гордости. Всех кого ни попадя собираем под своим крылом, а они же нам потом в спину стреляют со всех направлений.
  • # gost
    22 марта 2013 в 14:23
    Витория,так вот если бы кореным жителям сел давали эту возможность и направление,ни кто от туда бы и не бежал.Впервую очередь со своими надо определиться,а потом уже мигрантов устраивать.
  • # витория
    22 марта 2013 в 14:39
    Мигранты заполонили города. Куда не ступишь - везде на них натыкаешься. А это, уж не отрицайте, создает в обществе напряженность, способствует росту преступности. Их тоже надо пропорционально раскидывать по стране, если никак ни можем вообще без них.А про своих вообще разговора нет. Это как дважды два.
  • # gost
    23 марта 2013 в 14:21
    Этих самых мигрантов надо обратно половину отправлять,ведь сколько их здесь нелегально,а мы еще им условия создаем,работу предоставляем...
  • # Кира
    24 марта 2013 в 12:33
    Миграционное закодательство сплошные слезы. Граница как сито. Пропускает всех кого не попадя. Обоми руками за то, чтобы половину футболить на историческую родину прям на границе. А не смешить народ законом о "резиновых квартирах".
  • # gost
    24 марта 2013 в 15:04
    Тут дело даже не всегда в законодательстве,у нас многие дела на той же границе часто решаются деньгами и этим все сказано.Ведь речь идет не об одном нелегале,их перевозят можно сказать партиями.
  • # Кира
    24 марта 2013 в 15:45
    Это огромный пласт теневого бизнеса, согласна. И у него лобби в Думе и правительстве. Одиночек, может, и начнут за шкирняк обратно за границу отправлять. А вот тех, что перевозят партиями и селят "колониями", врят ли тронут. На то нет политической воли.
  • # gost
    24 марта 2013 в 16:33
    Значит,так и будем бороться с "резиновыми квартирами".А мигранты так же будут нагло себя вести в общественных местах,потому что им изначально все дозволено...
  • # emelja
    25 марта 2013 в 16:18
    а может оно и к лучшему, что старые деревни полуразвалившиеся уходят на нет. Там можно построить новые города, жизнь будет современной, новой...
  • # витория
    25 марта 2013 в 18:13
    В старых-то городах не могут построить жилье для всех желающих. А вы тут про новые. Фэнтэзи :( А земля все равно, конечно, должна быть чем-то или кем-то занята. Пустующие территории в определенном смысле угроза национальной безопасности и суверенитета. Разговоры про "экспансию" Дальнего Востока не на пустом месте. Сибирь пока держится. Но кто знает, что будет лет через 15 :?
  • # gost
    25 марта 2013 в 19:40
    Витория,согласна,нельзя на долго оставлять землю пустой,у нас и так уже выкупили все,что только можно,а приспокойно "по дешевочке" отдаем нашу землю и даже не задумываемся,что за этим может стоять...
  • # Кира
    30 марта 2013 в 20:43
    Стерлигов вот предлагает за золото отдавать землю за Уральскими горами, чтобы она задаром не досталась тем же китайцам. Все равно типа исход противостояния очевиден. Так что разговор о пустующих землях , дествительно, о том, что "за этим может стоять".... :(
  • # gost
    30 марта 2013 в 21:25
    Китайцы и так уже наглеют,вот так каждый по чуть-чуть и что от России останется... :? страшно подумать.
  • # Кира
    30 марта 2013 в 21:52
    И думать страшно и не думать никак нельзя. Супер дилема. Но и в крайности впадать, я бы не стала. И поддаваться панике. Слышала, что еще при советской власти в арсенале государства было "спецоружие" против китайцев и им подобных по генотипу. ;)
  • # gost
    30 марта 2013 в 22:00
    Что еще за спецоружие такое? Не слышала :?
  • # Кира
    30 марта 2013 в 23:10
    Специально против желтой расы в целях защиты восточной границы. Кажется, в основе какие-то излучения. Родственник доктор биологических наук рассказывал в начале 80-ых. Они там в Москве много чего знали, о чем мы в Сибири и не догадывались. Оно было на вооружении у КГБ.
  • # gost
    31 марта 2013 в 00:59
    Очень интересно,надо по просторам интернета пошарить,интересно,а его против нас же не используют,а то что-то китайцев то прибавляется,а у нас как то с демографическим ростом попечальнее.
  • # Элизабета
    31 марта 2013 в 13:24
    Об этом лучше сразу у Горбачева спросить,чтобы время не терять. Не удивлюсь, если он с ходу подтвердит догадку. Периодически его прорывает на излияния и сейчас, судя по прессе, такой же период в "анамнезе".
  • # витория
    31 марта 2013 в 21:05
    На интересный факт наткнулась в инете. В Китае 15 лет назад появилась электронная карта, которую мы на форуме не так давно обсуждали. Там она заменила паспорта. Поучить им нас есть чему. И нам самим есть чему у них поучиться.Но в любом случае лучше бы нам самим быть пошустрее и пожестче, чтобы не давать лишнего повода соседям считать нас непоротливыми и слабыми.
  • # gost
    1 апреля 2013 в 01:43
    Да,почитала,действительно разрабатывалось такое оружие против китайцев и негров.но в 1975 г. эти исследования запретили и разработка началась тайно и чего уж они там добились.

    А на данном этапе уничтожается Россия: "«подсадка» на изначально несвойственные данной нации продукты питания. Настойчивые призывы шире возделывать пресловутую сою, например, — косвенное тому доказательство. Соя, конечно, кладезь полезных веществ. Возможно, японцам и китайцам она идёт на пользу. Одно «но»: культура потребления сои у них складывалась тысячелетиями.И они г е н е т и ч е с к и предрасположены к её усвоению. А русские — нет. И их можно именно «подсадить», то есть долго и целенаправленно внедрять в меню еду, содержащую непривычные специфические соединения. И вот уже не вы («бомба» действует постепенно), а ваши дети, а потом внуки не могут обходиться без навязанного продукта, который постепенно запускает в организме механизм разрушения. Японец или китаец — в порядке, а «осоенный» русский подвержен напастям — по выбору «программиста»."
  • # Элизабета
    1 апреля 2013 в 10:30
    Ну и тему вы затронули!! Я бы к сое еще добавила модифицированные продукты и добавки "Е". Границы наши в рамках ВТО открылись и еще в больших размерах поперли к нам всю заморскую отраву. Вот что особенно страшно. Практически все попадает в рот к детям. :x
  • # gost
    1 апреля 2013 в 20:16
    Ну,а мы тут о выселении еще говорим,скоро и выселять то некого будет...И не от куда,так что эти опустевшие деревни еще пол беды :?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город