Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 марта 2013 в 10:40
в новостях

Идти в ногу со временем риэлторам помогают консультанты компании «ПРОКС»

   Благодаря бесплатным семинарам, проводимых консультантами компании, сотни риэлторов и бухгалтеров смогли повысить эффективность своей работы.

   О том, насколько важно риэлтору быть подкованным в налоговых вопросах, редакции журнала «Недвижимость Алтай» рассказала Татьяна Пятковская, налоговый консультант компании «Прокс».

   

   - Татьяна Николаевна, насколько вопросы налогообложения актуальны при сделках с недвижимостью?

   - В нашей стране уж так сложилось, что с вопросами купли-продажи недвижимости люди сталкиваются достаточно редко, один-два раза в своей жизни. И обращаясь к риэлторам в желании решить свои жилищные вопросы, они порой впервые узнают о налогообложении при сделках с недвижимостью.

   И в данном случае очень важно, чтобы риэлтор был подкован в этом вопросе и смог грамотно проконсультировать клиента. Ведь от того, как будет оформлена сделка, впоследствии может образоваться налогооблагаемый доход либо его может не быть.

   Большое внимание стоит уделить агенту и вопросам имущественного вычета. Нюансов в данной сфере возникает достаточно много и при неверном решении, участник сделки может понести значительные финансовые потери. Поэтому грамотность в сфере налогообложения играет очень важную роль для риэлтора.

   Компания «ПРОКС» помогает агентам, входящим в состав НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», получить необходимые знания о налогах в жилищной сфере. Мы проводим для риэлторов бесплатные семинары, также бесплатно консультируем их клиентов.

   - Какие вопросы наиболее злободневны и наиболее популярны у барнаульцев?

   - Часто случается так, что продавцы и покупатели путают свои роли, поскольку для многих сделка купли-продажи совершается одновременно. Однако с точки зрения налогообложения продавцы и покупатели очень разнятся.

   Например, если покупку недвижимости мы можем декларировать или нет – это является нашим правом, то задекларировать продажу имущества в большинстве случаев мы просто обязаны. На семинарах мы всегда обращаем внимание риэлторов, чтобы они не забывали напоминать об этом своим клиентам.

   Наиболее часто задаваемый вопрос звучит так: «Я продал квартиру и тут же купил другую - значит, я ничего не должен?». Разбирая эту ситуацию, важно выяснить, каким образом была приобретена проданная квартира: была ли она приватизирована или передана в дар, тратил ли собственник на нее свои личные сбережения или она досталась ему в наследство.

  С таких простых вопросов мы обычно и начинаем консультацию. Дело в том, что налог с продажи недвижимости порой можно перекрыть за счет новой покупки, но так бывает далеко не всегда. И в этой связи очень важно, чтобы мы не после сделки обсуждали, как оптимизировать налог, а до ее заключения.

   Если клиент заранее знает, что имущество у него находилось в собственности менее трех лет или продажа осуществляется сразу после вступления во владение наследством, то в этих случаях нужно заранее позаботиться и оформить сделку таким образом, чтобы свести налогооблагаемый доход к минимуму.

   Очень большая группа вопросов связана с использованием средств материнского капитала, с использованием программы по обеспечению жильем молодых семей. В данном случае очень важно знать, что имущественные вычеты не распространяются на сумму субсидий, выданных государством.

   - Как зародилось сотрудничество с Союзом риэлторов Барнаула?

   - Наши партнерские отношения начались с того, что компания «ПРОКС» стала автоматизировать бухгалтерский учет в одной из компаний, входящих в НП «СРБиАК». Автоматизация бухгалтерского учета одно из ведущих направлений нашей деятельности, эту услугу мы оказываем большинству представителей Союза риэлторов. Кроме автоматизации учета, мы проводим обучение для бухгалтеров риэлторских компаний.

   Изменения в законодательстве происходят довольно часто. И очень важно получать своевременную информацию об этом. Поэтому для бухгалтеров большое значение имеют семинары, посвященные информационно-технологическому сопровождению.

   Ведь вновь выпускающиеся программные продукты созданы для того, чтобы облегчить труд бухгалтеров. Знание и использование в работе современных программных средств позволяют бухгалтеру более эффективно работать, делают его конкурентоспособным на рынке труда.

   Взаимодействуя с Союзом риэлторов Барнаула и Алтайского края по части бухгалтерского учета, мы постепенно перешли к консультированию по вопросам налогообложения: от частных встреч с клиентами – к обучающим семинарам для риэлторов.

   Как правило, в начале отчетного периода мы устраиваем встречи, на которых подробно рассказываем, какие изменения произошли в налоговом законодательстве, какие новые интересные ходы появились в оптимизации налогообложения и на что агенту по недвижимости очень важно обратить внимание своего клиента.

   При необходимости, например, при более обширной смене законодательства, семинары проходят чаще.

   - Чем привлекательно и выгодно ваше сотрудничество с НП «СРБиАК»?

   - Перспективу дальнейших партнерских отношений мы видим в развитии электронного документооборота. Очевидно, что введение электронного документооборота будет выгодно всем участником рынка недвижимости. Наше законодательство уже к этому готово, сформирована соответствующая электронная база во многих структурах.

   И есть положительные примеры. В частности, наша компания  совместно с НП «СРБиАК» выпустили первые электронные подписи для риэлторов. Сейчас мы проводим тестовую эксплуатацию. А плюсы работы в данном в формате мы видим, прежде всего, в ускорении документооборота и удешевлении этого процесса.

   - Не скажется ли использование электронной подписи на безопасности сделок с недвижимостью?

  - Сама по себе электронная подпись создана для того, чтобы обеспечить контроль целостности данных, подтверждение авторства. Это специально разработанный комплекс мер, направленный на защиту информации. Политика государства постепенно переходит к тому, чтобы оказывать услуги населению в электронном виде.

   Это ускорит процесс обработки информации, позволит избежать очередей в различных учреждениях. Многие вопросы люди смогут решать, не выходя из дома. Пройдет еще немного времени, и электронная подпись будет использоваться повсеместно.

   Риэлторам данный инструмент будет просто необходим для эффективной работы и здесь перспектива наших взаимоотношений с Союзом риэлторов раскроется как никогда.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 767, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    22 марта 2013 в 11:02
    "ПРОКС" молодец! Нашел в риэлтерской среде хорошую нишу. Дальше идти в ногу со временем будет еще веселее и выгоднее :)
  • # andersan
    22 марта 2013 в 11:52
    Абсолютно согласен с экспертом Татьяной Пятковской по поводу подкованности риэлтора. На личном опыте убедился, когда столкнулся с вопросом продажи квартиры, которая досталась по наследству. Один риэлтор не предложил ни единого варианта как сделать так чтобы мне не разориться на доходах. и результат поиска покупателей у нее был такой же - нулево. и другой риэлтор - за час буквально беседы назвала ряд конкретных вещей как лучше поступить как правильно как выгоднее. Сразу видно человек работает и отрабатывает свои проценты. и их даже отдавать не жалко. он с душой работает, как будто свою продает...
  • # Татьяна
    22 марта 2013 в 11:54
    Спасибо за отклик.
  • # gorojanka
    22 марта 2013 в 18:56
    Очень важна подкованность риэлтора в этом вопросе,тоже есть пример сделки родственников,о том что нужно заплатить налог,узнали совсем недавно,после почти года совершенной сделки,о нем даже не завелся разговор,а на вопросы не было сказано ничего вразумительного.Хотя налог можно и нужно было избежать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город