Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 марта 2013 в 12:07
в новостях

Минусы «вторичной» квартиры

   Большинство из нас мечтают о новой, удобной и просторной квартире. Никто не хочет квартиру с историей, со старой сантехникой и ремонтом.

   Однако не всегда новостройки есть в желаемом районе и не всегда есть время дожидаться сдачи и оформления всех документов. Поэтому вопрос, что лучше приобретать, не имеет однозначного ответа.

   К плюсам вторичного рынка можно отнести, во-первых, широкий выбор: такую квартиру можно найти в любом районе. Во-вторых, возможность сразу оформить все документы и переехать в долгожданное жилье.

   Однако этот рынок, как правило, дороже первичное и риски на нем быть обманутым выше. Покупая квартиру, необходимо проверить ее чистоту с юридической точки зрения. У каждой седьмой квартиры при проверке обнаруживается вероятность того, что право на квартиру так или иначе может быть оспорено.

   При этом в большинстве случаев оспаривается не последняя сделка, а одна из предыдущих. Поэтому, совершая сделку на вторичном рынке, не пренебрегайте услугами юристов. Уж лучше заплатить больше и быть уверенным, что твое право на собственность принадлежит исключительно тебе.

  Какие «тонкости» необходимо проверить?

   Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», так освещает этот вопрос: «Большинство покупателей с большой осторожностью подходят к сделкам, где со стороны продавца квартиры действует представитель по доверенности.

  И эта осторожность вполне обоснована. Больше всего мошенничеств на рынке недвижимости совершается именно при купле-продаже жилья по доверенности. При таких сделках «всплывают», как правило, поддельные документы на квартиру, то есть «липовые» доверенности.

   Для того чтобы обезопасить себя в таких сделках, необходимо четко понимать, что такое доверенность и порядок её выдачи. Гражданский кодекс РФ дает определение доверенности: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами».

   То есть продавец или покупатель может не участвовать в сделке лично, а передать свои права по ведению данной операции другому лицу. Покупателю жилья при изучении документов всегда необходимо обращать внимание на форму доверенности, на основании которой действует представитель продавца.

  Важно, чтобы доверенность была заверена нотариусом. Нотариально заверенная доверенность напечатана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса.

   При изучении доверенности необходимо выяснить, на каких основаниях она выдана и на какой срок. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения, а если в доверенности не указана дата ее совершения, то такая доверенность недействительна.

   Также покупателю важно обратить внимание на возраст доверителя, его состояние на момент совершения сделки, поскольку в случае смерти доверителя доверенность прекращает свое действие.

   Однако доверенности могут быть заверены не только нотариусом. Например, если человек лежит в больнице, документ может быть заверен главным врачом. Когда доверитель находится в местах лишения свободы – начальником тюрьмы или колонии.

   Доверенности военнослужащих заверяет командир воинской части. Полный список приводится в ст. 185 ГК РФ. До совершения сделки надо связаться с нотариусом, который удостоверил документ, и поинтересоваться, не отозвал ли собственник квартиры свою доверенность, и если она была отозвана, то все действия с ее участием будут считаться недействительными.

   Если покупатель твердо решил приобретать квартиру по доверенности, то во избежание возможных рисков он должен обязательно встретиться непосредственно с продавцом и лично проверить его паспорт и документы. Только так можно удостовериться в его намерениях продать квартиру.

   Кроме того, непосредственно у владельца можно выяснить важные факты, касающиеся жилья: кто зарегистрирован в квартире, не сохранится ли право проживания в квартире за этими людьми после ее продажи, не нарушаются ли права несовершеннолетних. Чтобы удостовериться в подлинности документов, требуйте личного присутствия собственника при получении выписок из домовых книг, Росреестра и т. д.

  Но это не единственная причина, по которой сделка может быть признана не действительной. Не менее опасна и такая причина, как неспособность лица осознавать характер и последствия своих действий по подписанию договоров об отчуждении недвижимости (психические расстройства). В качестве примера можно привести случай, когда один гражданин купил квартиру у гражданки, которая унаследовала ее по завещанию.

   Однако большим сюрпризом для нового собственника стало судебное разбирательство о признании договора купли-продажи с бывшей хозяйкой жилья недействительным, при этом истцами выступали наследники, не упомянутые в завещании. В ходе судебного разбирательства было доказано, что наследодатель на момент составления завещания был психически не здоров и не способен понимать значение своих действий.

   Таким образом, договор купли-продажи квартиры был признан судом недействительным и бывший счастливый обладатель квартиры лишился своего права собственности на приобретенное жильё.

   В данном примере психически больным оказался наследодатель. Но нередко случается и так, что и сам продавец страдает психическими расстройствами, что может даже и не бросаться в глаза. Поэтому мы советуем всегда при проведении сделки с недвижимостью требовать предоставление продавцом справки о состоянии психического здоровья».

   Это основные аспекты, которые необходимо проверить, но есть и другие подводные камни. Например, может существовать завещательный отказ, в квартире могут быть прописаны лица, когда-то отказавшиеся от приватизации, может иметь место незаконная перепланировка и т. д.

Источник: Собственник

Разное просмотров - 916, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    22 марта 2013 в 12:30
    Ох, уж эта перепланировка! Казалось бы нам, такая мелочь случается в квартире, а придраться чиновнику можно при желании по полной программе. Тогда только юриста хорошего искать сломя голову, иначе квартира в стопоре непроходимом. Не обойти, не обьехать.
  • # gorojanka
    22 марта 2013 в 18:44
    А меня больше беспокоит факт о психическом состоянии продавца,здесь,как игра в рулетку...Всплыть может когда угодно.
  • # Кира
    22 марта 2013 в 19:58
    И что угодно может всплыть;) Причем психическое заболевание может вдруг ноги поиметь из ничего. Медицина, сами знаете, у нас на какие открытия способна. Один пишем, а два всегда в уме держим ;)
  • # gorojanka
    23 марта 2013 в 14:57
    Ну да,особенно за определенную плату справочку нарисовать,так вообще не проблема,если очень уж надо 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город