Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 марта 2013 в 12:09
в новостях

Краш-тест «машины для жилья»

   Ле Корбюзье, видному архитектору-реформату прошлого века, принадлежит известное высказывание «дом — это машина для жилья».

   Машина — непривычное для нас определение дома. Мы привыкли к тому, что дом — это место где тебя ждут, куда можно шагнуть из холодной метели в уютное тепло… Великий зодчий на самом деле выразил те же мысли, но другими словами — архитектура, уйдя от демонстрации статуса владельца и излишнего декора, должна быть ориентирована на потребности человека, «изготавливая» для него комфортную и безопасную микросреду, которую хочется называть «домашним очагом».

   И все же, слово «машина» ассоциируется сегодня в первую очередь с автомобилем. Еще недавно одной из главных целей его владельца была демонстрация своего статуса, при этом удобство и комфорт такого «дворца на колесах» зачастую не шли ни в какое сравнение с его видом.

   Но с течением времени автомобиль, практически не изменившись принципиально, приобрел новые качества за счет обилия высокотехнологичных устройств, обеспечивающих небывалый прежде комфорт и безопасность для экипажа.

   Даже далекие от техники люди знают, что современный автомобиль обладает такими свойствами, как активная и пассивная безопасность. А могут ли использоваться эти термины применительно к дому? Как защищает нас «машина для жилья» в нештатной ситуации? Например, при попытке несанкционированного проникновения в дом?

   Попробуем разобраться. Поскольку не существует стандартной модели поведения злоумышленников, равно как и универсального набора средств защиты от них, поищем элементы таких систем в обычных подмосковных домах. И посмотрим, как они работают.

   Пассивная безопасность или забор как бампер

   Средства, обеспечивающие пассивную безопасность автомобиля — это, в первую очередь, бампер и конструктивные элементы кузова. Если водитель не смог избежать аварии, они принимают на себя удар и равномерно гасят скорость.

   Применительно к дому средства пассивной безопасности — это забор и ворота, двери и замки, окна и ставни. Они первыми встретят незваных гостей и будут препятствовать осуществлению их планов независимо от присутствия хозяев или охраны. За счет чего и как долго они смогут это делать?

   А мы дачу-то заперли!?

   Говоря о дачных поселках «традиционного» типа, где подавляющее большинство домов с осени до весны пустуют, а охрана иногда возлагается на тех членов товарищества, которые по каким-то житейским обстоятельствам живут там круглый год, определим главную опасность как визиты «неподготовленных» злоумышленников — недружественно настроенных жителей ближайших деревень, бомжей и т.д.

   Они редко действуют по плану, в основном покушаются на то, что «плохо лежит». Путями проникновения на участок для них служат плохо просматриваемые участки заборов, а в дом — незащищенные окна и слабые двери, зачастую с примитивными замками.

   Противостоять такому вторжению одновременно и просто и очень сложно. Просто, поскольку направления, требующие усиленной защиты, очевидны, а средства, необходимые для этого, невелики. Сложно, потому что никакие замки и запоры не могут сопротивляться до бесконечности, а заметить злоумышленника за работой, «спугнуть» его, как правило, некому; и цели своей он, скорее всего, достигнет.

   Прежде всего, следует провести ревизию забора и усилить его слабые места. Например, где-то на стыке участков образуется узкая щель, позволяющая перебраться, расположившись между заборами враспор; может быть, из-за неровной почвы где-то под забором имеется пространство, позволяющее проползти под ним…

   В первом случае можно использовать, скажем, колючую проволоку или ленту, расположив ее так, чтобы она была надежно закреплена, препятствовала проникновению в щель и была хорошо заметна. (Чтобы отбить желание лезть!) Кроме того, следует избегать навесных замков на воротах или, по крайней мере, дополнять их замками другого типа.

   К сожалению, несмотря на внушительный внешний вид, разбить или «скрутить» висячий замок не составляет большого труда.

   Конечно же, это справедливо и для входной двери дома. (Кстати, открываться она должна наружу). Ее замок может быть врезным или накладным. В первом случае следует иметь в виду, что большой врезной замок может ослабить дверь, независимо от материала, из которого она изготовлена. Всегда полезно сочетать на одной двери два замка разных типов — например, цилиндровый и сувальдный.

   (Можно и три, и более, но это приведет к ослаблению как двери, так и ее обвязки). Цилиндровый замок, строго говоря, тоже имеет сувальды, но расположены они в съемной «личинке» замка, которая и является его слабым местом, так как ее можно высверлить, либо выбить.

   Цилиндровые замки высокого класса стойкости имеют специальные элементы, защищающие механизмы замка от «силовых приемов», но и стоят дороже.

   Сувальдный замок значительно более стоек к взлому, механически более прочен, хотя встречается мнение, что вскрыть его отмычкой проще, чем цилиндровый замок такого же класса.

  Класс замка характеризует его сопротивляемость к взлому в минутах, требующихся «среднестатистическому» взломщику для его открытия. 1-й класс — менее пяти минут, 2-й — от пяти до пятнадцати, 3-й — более пятнадцати, 4-й — от получаса. За рубежом нормативы такие же, только степень стойкости обозначается буквами от A до D.

  Как ни печально, замков, требующих для вскрытия бесконечного времени, не существует. Главная цель замка — сложностью вскрытия и потерей времени заставить взломщика изменить свои намерения.

   Отказавшись от идеи проникнуть через дверь, злоумышленник может попытаться забраться в дом через окно. Незащищенное окно — слабейшее место в доме, и он, скорее всего, будет пытаться разбить стекло подручными средствами. Чем ему помешать?

   Первая мысль — решетки на окна, да покрепче. Мысль неверная, поскольку прутья решетки из мягкой низкоуглеродистой стали (а только такая и может быть сварена «обычной» сваркой) могут легко быть перепилены ножовкой. Кроме того, они не украшают интерьер, препятствуют открыванию окон и иногда вступают в противоречия с требованиями пожарной безопасности.

   Следует обратить внимание на разнообразные виды самоклеющихся укрепляющих пленок. Они похожи на пленки для тонирования автомобильных стекол и могут быть наклеены на любое стекло, как в процессе строительных работ, так и на уже давно существующее окно. Наклеенная на обычное стекло, пленка превращает его в подобие триплекса, не давая осколкам разлететься, а стеклу — выпасть из рамы по частям.

  Такая пленка может быть использована в составе «пакета» не только для упрочнения окна, но и для придания ему теплозащитных свойств. Однако огнестойкостью такое стекло не обладает. Также оно не устоит перед топором.

   Конечно же, самый надежный способ защитить окна — поставить ставни. Но не те ставни, про скрип которых поется в лирических песнях, а рольставни — защитные жалюзи.

   Установку рольставен очень желательно планировать при разработке проекта или в начальной стадии строительства, т.к. наилучший способ их монтажа — в оконной нише «заподлицо» со стеной. Подобрать рольставни под готовое окно очень сложно, а установленные «внакладку», они позволяют злоумышленнику подобраться к направляющим и деформировать их.

   При правильной установке прочность такого устройства бывает сравнима с прочностью металлических дверей, а отсутствие снаружи щелей и выступов очень затрудняет силовой взлом.

  У незнакомого поселка

  Говоря о домах средней ценовой категории, мы имеем в виду многочисленные коттеджные поселки. Как правило, типичный подмосковный коттеджный поселок выглядит куда солиднее типичного дачного. Большинство домов в нем обитаемы круглый год, имеется централизованная охрана, территория огорожена, доступ жильцов и гостей возможен только через КПП…

   Тем не менее, кражи и прочие неприятности, связанные с несанкционированным вторжением на чужую территорию, случаются и здесь. Это, в основном, заранее подготовленные «визиты» с конкретной целью. Остановить же «мотивированных» злоумышленников «пассивными» средствами труднее.

   Советы по подбору и размещению дверных замков принципиально не отличаются от описанных выше, только двери должны быть стальные, а замки (такой конструкции бывают сувальдные замки) иметь три выдвижных ригеля (вверх, вниз и вбок) и запираться/отпираться четырьмя поворотами ключа. Неплохо сразу после внешней металлической установить внутреннюю деревянную дверь, также оснащенную хорошими замками.

   Можно также, наряду с традиционным, установить электромеханический дистанционно отпираемый замок, открываемый с брелка, как автомобиль. Замки такого типа бывают как накладные, так и врезные. Накладные при закрытой двери не видны снаружи, врезные — с обеих сторон двери, поэтому такие замки относят к типу «замков-невидимок».

   Современные варианты замков-невидимок имеют автономное питание, не ставя в зависимость надежность защиты дома от наличия в нем электричества.

   Окна в рассматриваемом типе домов, как правило, представляют собой стеклопакеты в пластиковых или деревянных рамах. Все, что говорилось выше об укрепляющих пленках, справедливо и применительно к ним.

   Кроме того, поскольку мы рассматриваем «целенаправленный» несанкционированный визит и предполагаем наличие у злоумышленников специальных инструментов, следует позаботиться об усиленной фурнитуре — ручках и петлях.

   Они должны успешно сопротивляться как взлому, так и попытке высверливания. При этом створки окна должны иметь достаточную жесткость, препятствующую их «отжиманию», а вся оконная коробка хорошо закреплена в проеме.

   Там высокая ограда, вам туда идти не надо…

  В элитных поселках, где могут жить «эксклюзивные» по своим возможностям и влиянию люди, охрана организована на высочайшем уровне. Ее задача — противостоять посягательству не только на собственность, но и на жизнь своих «подопечных».

   В таких местах случайных краж почти не бывает. Чаще всего это специальные и тщательно организованные заказные «экспедиции» за антиквариатом, коллекциями живописи и другими ценностями. Задача «пассивных средств защиты» в таких поселках одна — продержаться до подхода «основных сил» в лице охраны.

   Дополнительно к способам, рассмотренным выше, здесь можно порекомендовать пулестойкие окна в укрепленных рамах и… специальные укрепленные помещения — «цитадели внутри дома», на самый крайний случай.

   Мы попросили рассказать о специфике работы охраны в коттеджных поселках профессионала — управляющего партнера компании Atlas Development Сергея Мусолина:

   - Практически в каждом современном организованном коттеджном поселке существует своя профессиональная охрана. Минимум — это КПП с вооруженной охраной и видеонаблюдение по периметру поселка. Чем выше уровень поселка, тем больше функций выполняет собственная охрана: пешее патрулирование территории, объезд территории на велосипеде, квадроцикле (зимой могут использоваться снегоходы) или автомобиле.

   В поселке может быть установлена внутренняя система оповещения о незаконном проникновении в дом с выводом на пульт охраны. Если же владелец коттеджа понимает, что ему этого недостаточно, то возможна установка дополнительных технических средств на участке и в доме.
Как правило, в элитных коттеджных поселках дом никогда не остается без присмотра.

   Помимо основного дома, на участке строится домик прислуги и охраны. В самом доме возможна установка дорогостоящей сигнализации, систем безопасности типа «Гольфстрим», заключение договора с частным охранным предприятием. Очень состоятельные владельцы загородной недвижимости владеют собственным ЧОПом, в состав которого входят и личные телохранители, а также охрана для защиты имущества.

   В общем, в этом сегменте стратегия и тактика защиты зависит исключительно от потребностей владельца дома и имеющихся в его распоряжении средств. Если в загородном коттедже хранятся дорогие картины и драгоценности, то устанавливаются сложные технические системы. А если владелец больше переживает за сохранность жизни и здоровья, как своей, так и своих близких, то необходима физическая защита.

   Но при этом не стоит забывать, что чем дороже ценности, находящиеся в доме, тем профессиональнее те, кто покушается на них.

   Активная безопасность или «золотой петушок» стандарта GSM

   В автомобиле средства активной безопасности — это такие системы, которые помогают избежать аварийной ситуации, а при ее возникновении дают водителю шанс сохранить контроль над автомобилем и не довести дело до использования средств пассивной безопасности.

   Самыми важными из них является антиблокировочная система тормозов, противобуксовочная система, система курсовой устойчивости, «активный» круиз-контроль. Некоторые автомобили даже «умеют» в случае необходимости вызвать аварийные службы. А что в доме?

   SMS из пустого дома

  Применительно к нашей «машине для жилья» средствами активной безопасности могут быть названы различные системы контроля состояния объекта, в первую очередь, дистанционного. Подчеркнем, что не только для контроля проникновения «незваных гостей», но и отслеживания отключений электричества, утечек газа, возгораний.

   В отличие от предыдущей темы, говоря о таких системах сложно привязываться к «статусу» охраняемого объекта. Система выполняет свою задачу уже в минимальной комплектации, доступной практически всем владельцам недвижимости.

   При этом может дополняться совместимыми дополнительными устройствами — просто увеличиваться в размере за счет изменения количества одних и тех же элементов, скажем, датчиков движения, приобретать новые функции путем добавления новых «подсистем».
Активные системы можно условно разделить на «внешние» и «внутренние».

   К первым относятся устройства контроля периметра, камеры видеонаблюдения, в том числе работающие в инфракрасном спектре в сочетании с инфракрасными же прожекторами, да и простой видеодомофон тоже можно отнести к «внешнему» устройству. «Внутренние» — это разнообразные детекторы, улавливающие изменения в доме.

   Это могут быть датчики, отслеживающие движение, изменение объема помещения, посторонние звуки, температуру и т.д.

   Оба типа активных систем могут управляться дистанционно, например, по каналам мобильной связи. Таким же образом они передают информацию о событиях, происходящих на охраняемой территории. Кто является получателем этой информации? Это зависит от тактики охраны, избранной владельцем недвижимости.

   Он может сам установить охранную систему и получать SMS-сообщения о событиях и «картинку» с видеокамер, может поручить подключение такой установки и реагирование на события специализированной охранной фирме, предоставляющей услуги пультовой охраны в данном районе, а может быть, такая задача возложена на штатную охрану в его поселке.

   В настоящее время спектр устройств, которые можно отнести к элементам системы, обеспечивающей активную безопасность, постоянно растет — появляются устройства довольно специфического назначения — зажигающие и гасящие свет в отсутствие хозяев, включающие и выключающие, скажем, телевизор. Отсюда уже недалеко до «умного дома», но эту обширную тему мы затронем в другой раз.

   Собака или капкан?

   А что же собака? Элементом какой системы она является? Ведь именно собака издавна была надежным сторожем и помощником человека, живущего «на земле». К сожалению, в настоящее время очень немногие могут себе позволить потратить множество сил и времени на подбор и воспитание собаки, способной стать реальным защитником.

   Мало выбрать чистокровного представителя соответствующей породы; для придания рабочих качеств с ним надо долго и профессионально заниматься.

   Например, такая собака ни при каких обстоятельствах не должна брать пищу с земли или из чужих рук. Она должна беспрекословно выполнять команды. Стоит также помнить, что иногда, вследствие чрезмерно агрессивного поведения собаки, ее хозяин может быть привлечен к ответственности.

  Мы попросили юриста Светлану Лифиренко, работающую в области недвижимости, поделиться мыслями о том, возможно ли в деле защиты своего дома превышение пределов необходимой обороны, и в чем это может выразиться.

   - Сначала о собаке. Если коротко, то за вред, который в отсутствие владельца собака причинила злоумышленнику, незаконно проникшему на чужую территорию, ответственность не наступает, а если это происходило при владельце, не препятствующему действиям собаки, то для него наступает административная и гражданско-правовая ответственность.

   Что касается пределов необходимой обороны, то согласно ст. 37 УК РФ защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. (В случае, когда имеет место грабеж, правовая ситуация иная).

   Если при защите собственности, в ситуации, когда жизнь и здоровье хозяина и его близких не подвергались непосредственной опасности, а здоровью злоумышленника собственником был причинен вред, уголовно-правовая ответственность наступает в соответствии с тяжестью вреда, причиненного здоровью по следующим статьям УК РФ: 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» или 112 — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

   В свою очередь, в этой ситуации злоумышленник несет уголовную ответственность по статье 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

  Несколько слов в завершение

   Подводя итог разговору о пассивных и активных средствах защиты, следует сказать, что принимаемые меры и возможный риск должны находиться в своеобразном динамическом равновесии.

   Надо следить за новыми предложениями на рынке средств защиты, учитывать изменяющиеся с годами обстоятельства жизни в вашем населенном пункте, ну и не терять разумной бдительности.

  Берите пример с тех автомобилистов, которые за много лет стажа никогда не имели случая изучить на практике работу активных и пассивных средств безопасности своего автомобиля.

Роман Маркин
Источник: Cottage.ru

Разное просмотров - 838, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # andersan
    22 марта 2013 в 13:12
    Текст большой, подробный, с интересными ассоциациями. Но не законченный. Хотелось бы ИМХО так что делать-то чтобы было безопасно-безопасно?
  • # gorojanka
    22 марта 2013 в 18:27
    А по мне,прям целая азбука от А до Я, как для владельцев,так и для злоумышленников...Вторые теперь тоже готовы,знают,что их может ждать.
  • # Кира
    22 марта 2013 в 20:26
    Чур-чур....злоумышленники сгиньте отсюда!!! :shock:
  • # gorojanka
    23 марта 2013 в 14:55
    Кстати, и к квартире применимо,насчет окон и дверей.Аndersan,и что уж Вы так?На мой взглят с охраной сигнализацией вполне безопасно. ;)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город