Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 марта 2013 в 12:59
в новостях

Жилье бьет ключом. Новая команда Госстроя взялась за квартирный вопрос

   Они, напомним, сводятся к тому, что жилья нужно строить много, оно должно быть доступным, а ипотека, если уж в ней возникла нужда, дешевой.

   В 2012 году в России построили 65,2 миллиона квадратных метров жилья. На 4,7 процента больше, чем в 2011-м. Это, кстати, самый высокий показатель начиная с 1990 года. Вместе с тем до плана, утвержденного минрегионом, строители три процента не дотянули.

   "Вообще мы стремимся к тому, чтобы было по одному квадратному метру в год на одного жителя страны, - заявил Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя. - То есть, в год нужно вводить по 145 миллионов квадратных метров. Сейчас мы "растем" на 3-4 миллиона в год. Но этих темпов все равно недостаточно".

   В этом году, по словам исполняющего обязанности главы Госстроя Владимира Токарева, планируется построить 70 миллионов квадратных метров жилья. Сектор жилищного строительства хорошо подпитывает ипотека. В 2012 году банки выдали жителям страны 690 тысяч жилищных кредитов.

   В деньгах - больше триллиона рублей. Портит картину стоимость ипотеки. По итогам 2012 года, средняя ставка была на уровне 12,2 процента годовых. И хотя на популярности ипотеки это пока не сказывается, многим она по-прежнему не по карману.

   К 2018 году, поставил цель президент, ипотечная ставка должна упасть до уровня инфляции плюс 2,2 процентных пункта. Владимир Токарев сообщил, что в этом году перед ведомством стоит задача - сократить разницу между средней ипотечной ставкой и уровнем инфляции до 5,1 процентных пункта.

   Если взять прогноз минэкономразвития, по которому рост потребительских цен в 2013 году будет на уровне 5-6 процентов, получается, что ставка по ипотеке должна уменьшиться до 10,1-11,1 процента годовых.

   Игорь Слюняев, комментируя "РГ" этот вопрос, сказал, что механизм для снижения стоимости ипотеки есть, и он отработан в рамках Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Осталось найти деньги. "Когда существует разница между рыночной ставкой и целевым показателем, кто-то должен ее компенсировать.

   В нашем случае это либо АИЖК за счет своей прибыли, либо бюджетная система, либо компании и предприятия, которые заинтересованы в решении жилищной проблемы своих работников", - пояснил министр.
Строительство жилья экономкласса - задача тоже решаемая, считают в минрегионе и Госстрое.

   "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов.

   - Если даже добавить к этому 30-35 процентов на инфраструктуру, получается не больше 24 тысяч рублей". Он добавил, что государство делает все, чтобы уменьшить издержки застройщиков. Например, снижает административные барьеры. Кроме того, уже практически приняло на себя ответственность за гарантированное формирование инженерной инфраструктуры при комплексной застройке.

   Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему.

   Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя.

   Председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец заметил, что застройщики ценят усилия государства, но административные барьеры, которые вроде бы числятся ликвидированными, на самом деле "мимикрируют".

   "Снимаем одни барьеры, появляются другие. Еще хуже, - пожаловался он. - Я могу с цифрами в руках доказать, что в регионах, которые рапортуют начальству на ясном глазу, что проблема решена, административных барьеров появилось вдвое больше".

http://www.rg.ru

Госпрограммы просмотров - 512, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    25 марта 2013 в 13:56
    Последний абзац просто класс. И инфу эту надо читать именно с конца. Меньше нервных издержек случится. Это первое. ;) Мне вот еще непонятно: отразится ли на строительстве жилья эконом-класса введение нового побора в бюджет с застройщиков( соседняя новость)?? Здесь мы читаем: " ....Но в принципе мы считаем, что уже ничто не мешает с 2014 года начать массовый запуск проектов в сфере жилья экономкласса", - резюмировал замглавы Госстроя. Или в этом случае застройщик не будет отваливать бабки в бюджет???? Иначе какой будет цена квадрата??
  • # emelja
    25 марта 2013 в 15:48
    В своем репертуаре... Говорят хорошо, красиво, гладко, так как хочется слышать, то что хочется слышать. А по делам судить. Так все топчемся на месте. ВОТ когда случится так, что настроено будет много, настроено будет качественно, и банк одобрит дешевую ипотеку, тогда можно будет поговорить об изменении взаимоотношений между обществом и государством. Пока доверия 0,003. Увы
  • # gorojanka
    26 марта 2013 в 00:44
    "Мы провели анализ и выяснили, что средняя себестоимость строительства такого жилья не превышает 16-18 тысяч рублей за квадратный метр, - констатировал замглавы Госстроя Борис Мурашов." Вот это как то смущает...Или только меня?

    "Хотя Мурашов оговорился, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают регионам возможность проводить аукционы для льготного предоставления земли под строительство жилья экономкласса, был принят Госдумой только в первом чтении больше трех лет назад. С тех пор лежит там без движения. "Нужно вернуться к нему." Повеселило.А для чего тогда кодексы и поправки,если ими не пользуются?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город