Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 марта 2013 в 12:29
в новостях

Прекращение записей в ЕГРП на основании судебных решений

   Неправильный же выбор способа защиты нарушенного права может повлечь не только затягивание процесса достижения желаемого результата, но и зачастую невозможность впоследствии исполнить судебное решение, что, в свою очередь, повлечет необходимость обращения с дополнительными исковыми требованиями в суд.

   В последнее время зачастую возникают проблемы с исполнением судебных актов в части прекращения зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) прав и (или) обременений на объекты недвижимого имущества, что обусловлено, прежде всего, затруднениями, возникающими у участников гражданского процесса при определении способа защиты нарушенных прав и формулировке требований, направленных на восстановление данных прав в судебном порядке.

   Так, права собственности граждан на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в ЕГРП, ведение которого осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление) на основании ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации).

   При этом государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

   То есть, государственная регистрация является производной от правоустанавливающих документов, поэтому в судебном процессе следует оспаривать именно правоустанавливающие документы путем признания недействительным права, зарегистрированного на основании таких документов (на основании ст. 2 Закона о регистрации, когда права возникают из актов органов государственной власти), признания недействительной сделки и применения последствий ее недействительности либо путем признания недействительным соответствующего правоустанавливающего документа (свидетельство о праве на наследство и др.).

   При этом необходимо обратить внимание, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество в целях обеспечения исполнимости судебного акта должно осуществляться путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

   В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

   В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП. Следует отметить, что в качестве последствий недействительности сделки нет необходимости указывать на погашение или аннулирование записи ЕГРП, так как решение суда о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности уже само по себе будет являться основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП.

   Кроме того, следует обратить внимание на то, что в случае наличия зарегистрированного ограничения (обременения) прав (ипотека), в исковом заявлении о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности необходимо также заявлять требование о прекращении ипотеки.

   Судебный акт, содержащий в резолютивной части вывод суда о прекращении ипотеки (признании права залога отсутствующим), будет являться основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП. В том случае, если названные требования не будут заявлены или судом не будет разрешен вопрос о прекращении ипотеки, впоследствии возникнут проблемы при предъявлении такого решения суда для исполнения.

   Таким образом, правильный выбор способа защиты нарушенного права, а также правильная формулировка требований, с учетом достижения желаемых юридически значимых последствий, являются гарантией исполнимости судебного акта.

   Кроме того, следует обратить внимание на то, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер. Наличие судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРП, не освобождает лицо от представления иных документов, не являющихся правоустанавливающими, которые необходимы для внесения записи в ЕГРП согласно Закону о регистрации (например - документы, подтверждающие полномочия заявителя, квитанция об оплате государственной пошлины и др.).

главный специалист-эксперт
отдела правового обеспечения
Управления Росреестра по Алтайскому краю
Я.С. Воеводина

просмотров - 1199, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    27 марта 2013 в 15:55
    Прочитала от начала до конца, и даже скопировала себе в архив. На память в этом вопросе особо не надеюсь :)
  • # gorojanka
    28 марта 2013 в 00:45
    Достаточно доступно все написано,основные аспекты конечно нужно знать,но все-таки в таких вопросах лучше к специалисту.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город