Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 марта 2013 в 12:06
в новостях

Сенаторы одобрили закон об отстранении застройщиков от управления сданными домами

   Законопроектом устанавливается обязанность органа местного самоуправления в течение 20 дней с момента выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию объявить открытый конкурс по выбору управляющей компании.

   Тендер должен быть проведен в течение следующих 40 дней. Сейчас муниципалитетам на проведение конкурса отпущено всего 10 дней с момента выдачи разрешения.

   Договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.

   До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом.

   Представляя в сентябре законопроект в первом чтении, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в Жилищном кодексе сегодня есть «дыра»: не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса.

   «Кроме того, недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений уже выполнены и, согласно Гражданскому кодексу, прекращены.

   После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством», - сказала Николаева.

http://asninfo.ru

Госпрограммы просмотров - 577, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    28 марта 2013 в 12:32
    Вот мне тут совершенно непонятно: кто это "лица, принявшие в эксплуатацию помещения дома и обладающие 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме..." :?: Тем более ниже читаем: " Представляя в сентябре законопроект в первом чтении, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в Жилищном кодексе сегодня есть «дыра»: не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса." Кто сейчас будет прикрывать эту ДЫРУ?
  • # gorojanka
    28 марта 2013 в 22:37
    Это одна из управляющих компаний,которая участвовала в конкурсе,только не понимаю,почему такой маленький процент(10%)??? :? А точнее,я бы сказала,это компания,которую назначат...Потому как жильцы дома не имеют права голоса в такой ситуации.
  • # Элизабета
    28 марта 2013 в 23:14
    Это не ДЫРА, это минное поле. Ясности и конкретики в полном обьеме нет. А дом бесхозным даже на несколько процентовм быть не может. Поначалу вопросы от жильцов валом валят, телега ведь только запрягается. Такое ощущение, что до конца "там" не понимают всю серьезность момента. Все равно какая-то "узкость" интересов сохраняется.
  • # gorojanka
    29 марта 2013 в 00:32
    Элизабета, "До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом." То есть хозяином будет застройщик,дом бесхозным не будет.Но только к чему такие сложности,не понимаю,такое чувство,что власти просто хотят уменьшить количество УК таким образом.
  • # Элизабета
    29 марта 2013 в 00:43
    Да оно все бы ничего. Да только вот читаем: " После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством», - сказала Николаева. .." ЖЗ ставит иногда в тупик не только рядовых граждан, но и ...судей. Поэтому регулироваться должны, но совсем не факт, что в данном вопросе он расставит все по местам. Такое ощущение, что туда будут вносить поправки....
  • # gorojanka
    30 марта 2013 в 21:44
    Вот как ставил в тупик,так и будет ставить и поправками тут не обойдешься,дыры ведь всегда были,согласитесь.
  • # Элизабета
    31 марта 2013 в 14:41
    И были, и есть, и будут ДЫРЫ. Соглашаюсь с вами , горожанка. Видимо, они как часть государственной политики. Чтобы "свежий" воздух через них просачивался и перегрева не было :D
  • # gorojanka
    1 апреля 2013 в 02:14
    А точнее,чтобы "сладкого" поменьше было, и работа у всех была ;) А иначе как же те же судьи,им тоже надо чем то заниматься,да и законы писать и поправки вносить нужно так,чтобы потом было,что писать и что вносить,а иначе без работы останутся :D
  • # Кира
    1 апреля 2013 в 18:08
    Ну чем-то, конечно, надо мотивировать увеличение денежного довольствия тем же депутатам. Судей по умолчанию не обижают. :x
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город