Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 апреля 2013 в 12:12
в новостях

Мнение: Снижение ипотечных ставок приведет к росту цен на жилье

   Эксперты неоднозначно относятся к данной перспективе, считая, что снижение ставок приведет к росту цен на недвижимость.

   По мнению специалистов группы компаний "МИЦ", не исключено, что политика кредитования, основанная на минимальных процентных ставках, предложенная Дмитрием Медведевым, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

  По данным Центрального банка (ЦБ) РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за 2012 год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. На сегодняшний день размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 - 13% годовых, уточняет РБК.

   В докризисный период (2007 год) считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, снижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга.

   По сравнению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году увеличился вдвое - с 200 млрд руб. до 400 млрд. "Тогда доступность ипотечных продуктов привела к увеличению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. В начале 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве били рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил почти 35%", - напоминают в компании "МИЦ".

   "Существующие сегодня в нашей стране ставки вполне адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медленно в пределах 0,5-1%. Вполне возможно, что к концу года их уровень достигнет 12,4%", - прогнозирует директор ипотечного отделения ГК "МИЦ" Константин Шибецкий.

   По его мнению, желание правительства довести ставки до желаемого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% государственным участием.

   А наиболее вероятным следствием ипотечной оттепели может стать увеличение покупательского спроса и рост стоимости квадратного метра - считают в компании.

По информации Restate.ru

Экономика просмотров - 1128, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # emelja
    5 апреля 2013 в 13:10
    Думается что жилье подорожает как со снижением ипотечной ставки, так и без нее. Так что наверно пусть лучше понижает.
  • # витория
    5 апреля 2013 в 14:31
    Никто в нашей стране кроме самих заемщиков не заинтересован в снижении процентов по ипотеке. Никто. И это будет до тех пор пока не обвалится потребительский спрос. Всему виной никак не проходящий ажиотаж вокруг ипотеки. А тут все претензии к банкам, ведущим себя как торгаши на рынке.
  • # gorojanka
    7 апреля 2013 в 02:22
    Витория,все-таки банки немного заинтересованы в снижении процентов(на самую йоту),но это только в условиях конкуренции,которая пока не очень то ощущается,но Вы правильно подметили,как только ажиотаж в ипотеке поутихнет,так и проценты поползут вниз.Но опять же сильно не уползут,потому как зависим мы все-таки от доллара.
  • # Элизабета
    7 апреля 2013 в 14:23
    На ажиотаж, не сомневаюсь, есть госзаказ. В первую очередь для банков с длинными деньгами. Так что я бы не стала обольщаться насчет снижения накала страстей вокруг ипотеки.
  • # Андрей
    7 апреля 2013 в 18:26
    Элизабета писал(а):
    На ажиотаж, не сомневаюсь, есть госзаказ. В первую очередь для банков с длинными деньгами. Так что я бы не стала обольщаться насчет снижения накала страстей вокруг ипотеки.

    думаете, Путин с Медведевым не успокоятся пока 100% граждан нашей страны не будут платить ипотеку, включая пенсионеров, детей, инвалидов и бомжей? :lol:
  • # Элизабета
    7 апреля 2013 в 18:37
    Вы меня загнули в угол своим вопросом, Андрей! Не ожидала, что у Вас такая широта восприятия действительности :o
  • # Андрей
    7 апреля 2013 в 19:23
    Да это просто шутка, милая Элизабета! Просто хотелось сказать, что какой бы ни был госзаказ невозможно человека заставить платить то, чего у него нет и не может быть. Нельзя до бесконечности создавать ажиотаж. Ну можно "простимулировать"какой-то процент недостаточно адекватно оценивающих свои возможности людей и те пойдут и возьмут ипотеку, и потом вынуждены будут продать и жилье и долго еще рассчитываться с банком. Но вообще-то разум все же как-то должен возобладать у людей.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город