Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 апреля 2013 в 12:04
в новостях

«За» и «против» таунхаусов

   В последнем случае идеальный вариант — собственный коттедж. Однако когда речь идет об экономии, зачастую альтернативой городской квартире становится лишь таунхаус. Давайте разберемся в основных плюсах и минусах этого популярного вида загородной недвижимости.

   Сравнивать таунхаусы с коттеджами мы не будем. Очевидно, что единственное преимущество таунхауса — меньшая стоимость как самого приобретения, так и владения. Интересно сравнить таунхаус с квартирой, чтобы определиться с тем, какой вариант предпочтительнее вам.

   Возможно, кому-то это покажется странным, но начнем мы не с плюсов, а с минусов. Потому что сами глубоко убеждены, что жить в пригороде — совершенно правильная тенденция, которая прослеживается во многих странах мира и находит все больше приверженцев среди бывших горожан и в нашей стране. Тем не менее, объективные сложности здесь все же присутствуют, и начнем мы именно с них. При этом рассматривать будем вариант постоянного проживания.

   Минус первый: дорога домой

   Прежде всего, приобретая таунхаус, вы должны понимать, что каждый день добираться из пригорода на общественном транспорте — занятие не из приятных. Да и добраться до этого самого транспорта — далеко не всегда просто.

   Поэтому в случае постоянного проживания в загородном таунхаусе машина становится практически необходимой. При этом если у вас семья, то желательно, чтобы машин было хотя бы две — одной может оказаться объективно не достаточно, даже если все родственники заядлые домоседы.

   За машиной сразу следует другая проблема — дороги и пробки. Прежде всего, нужно оценить качество дорог и подъезд к таунхаусу. Если вы понимаете, что зимой или в слякоть ездить на вашем автомобиле там будет проблематично — вероятно, стоит задуматься над тем, чтобы рассмотреть другой вариант.

   Но главная проблема — это, конечно же, пробки. Убедитесь, что выбранное вами направление даст возможность в кофмортное время выезжать на работу и возвращаться с нее. В противном случае жизнь в пригороде, не смотря на все неоспоримые плюсы, может обернуться настоящим кошмаром. Имейте в виду, что одно дело выбраться на дачу на выходные, и совсем другое — ездить туда-обратно изо дня в день.

   Минус второй: инфраструктура

   К счастью, ситуация с инфраструктурой в поселках таунхаусов от года к году становится все лучше. К тому же, зачастую все необходимое есть в ближайшем населенном пункте.

   Тем не менее, нужно очень хорошо подумать над тем в какой детский сад и школу смогут ходить дети, что представляет собой ближайшая поликлиника и больница, где закупать необходимые продукты и есть ли поблизости возможность для проведения культурного досуга.

   В город, как бы близко он ни был, хочется ездить далеко не всегда. Вполне вероятно, что в выходной день вы захотите просто выйти из дома и сходить, например, с семьей в кино или ресторан. Или, например, попариться в бане и выпить после жаркой парной кружечку ледяного пива. Последнее, если добираться до места придется за рулем, вообще окажется невозможным. Поэтому, приобретая таунхаус, убедитесь, что все самое необходимое для вас находится в радиусе доступности.

   Минус третий: стоимость владения

   Хотя стоимость владения таунхаусом и существенно ниже, чем в случае с коттеджем, по сравнению с квартирой все обстоит с точностью до наоборот. Во-первых, больше придется платить за коммунальные услуги. Взять хотя бы электричество и отопление: одно дело квартира, и совсем другое — двух- или трехэтажный дом.

  Помимо коммунальных платежей, не стоит забывать и про долевые расходы на содержание инфраструктуры поселка. Здесь и охрана, и уборка территории, и обслуживание внутренних дорог и т.д. Как бы очевидны ни были такие расходы, многие смотрят на них сквозь пальцы.

   До тех пор, пока через полгода с горечью не осознают, что совершенно не готовы к столь существенным тратам. Которые, очевидно, тем выше, чем в более престижном поселке вы поселились.

   К слову, точно такая же проблема существует с автомобилями. Купить дорогую иномарку — не так сложно. А вот полноценное ее обслуживание многим оказывается не по карману, в результате чего незадачливый автолюбитель вскоре вынужден искать покупателя для своей «ласточки».

   Однако если в случае с машиной это достаточно просто, то с домом — совершенно не так. Как говорят опытные люди, два переезда стоят одного пожара. Поэтому, прежде чем вступать во владение, трижды оцените свои силы.

  Имейте также в виду, что вам предстоит оплачивать из своего кармана содержание и ремонт дома, в частности крыши. Причем делать это предстоит солидарно с другими жильцами, поэтому нельзя исключать разногласий и взаимого недопонимания.

   Остальные возможные минусы

   Все остальные минусы мы рассмотрим сразу вместе, поскольку это и не минусы даже, а лишь возможные проблемы. В случае с качественным поселком таунхаусов вы никогда с ними не столкнетесь, однако если нарваться на недобросовестного девелопера — неприятности возможны различные.

   Вот лишь некоторые из них:

   - Плохая шумоизоляция. Увы, данная проблема вполне может иметь место быть, особенно в таунхаусах эконом-класса. Если вы приобретаете недвижимость на стадии строительства — хотя бы проверьте толщину стен по проекту.

   Покупая же готовый или почти готовый таунхаус — попробуйте положить к соседям телефон и, вернувшись на свою половину, позвонить на него. Если звонок будет отчетливо слышен — можете не сомневаться, что и вся жизнь соседей будет проходить у вас словно перед глазами.

   - Земельный участок при доме. Он может оказаться столь небольшим, что о возможных мечтах об обустройстве роскошного цветника или возделывании грядок придется сразу забыть. Не говоря уже возведении бани или других хозяйственных построек. Еще один существенный минус маленькой придомовой территории — вероятность постоянно находиться с соседями лицом к лицу, хоть и через ограду. Так что уединиться на лоне природы получится далеко не всегда.

   - В ряде случаев вы не получаете свою землю в собственность. И если в городе это не вызывает огорчения, то за городом своим участком хочется все же владеть. Непременно выясните этот вопрос перед покупкой. И убедитесь, что сможете оформить собственность на землю, если для вас это важно. Уточните и вопрос с пропиской — иногда это также стнавновится проблемой.

   - Коммуникации. Если они выполнены некачественно или мощностей не хватает — проблем не избежать, особенно в зимний период. Поэтому самым тщательным образом удостоверьтесь, что вы в полном объеме получаете тот комфорт, к которому привыкли в городе. И не на бумагах, а не деле. Согревать воду в тазике или ставить для обогрева дополнительные радиаторы — совершенно не то, что вам нужно.

   В остальном — сплошные плюсы

   Итак, мы перечислили все основные минусы, которые могут стоять на пути переселения в таунхаус. Однако грамотный выбор поселка позволяет избежать большинства описанных проблем, ежедневно наслаждаясь затем всеми преимуществами загородной жизни.

   Один из важных плюсов здесь — однородное социальное окружение. На огороженной охраняемой территории можно безбоязненно отпускать детей на прогулку, а с соседями наверняка удастся завести самые дружеские отношения. При этом, в отличие от многоквартирных домов, а поселке таунхаусов не создается ощущения городского муравейника. Кажется, что людей и машин здесь мало — и все за счет грамотной организации пространства.

   К слову о машинах. О сложностях с парковкой можно забыть. Очень часто в вашем доме уже имеется частный гараж, но даже если нет — всегда есть специально оборудованная парковка, на которую можно без всякой нервотрепки поставить машину на ночь.

   Впрочем, главное — конечно же, свежий воздух, о котором многие жители мегаполиса стали уже забывать. Только представьте, как замечательно вечером выйти к себе во двор и в прямом смысле слова вздохнуть полной грудью! А чего стоит одна лишь возможность в любой момент приготовить на углях сочный шашлык или ароматный плов на открытом огне? В городских условиях это, увы, практически невозможно.

   Все-таки свой участок земли — это крайне удобно и важно. Вообще близость к природе — один из ключевых плюсов таунхаусов. Ведь хороший поселок строится недалеко от леса или водоема, а жизнь на природе, как известно, бесценна.

   Ну и, конечно же, при всех этих неоспоримых плюсах вы живете уже не в городской квартире, а за сопоставимые деньги получаете собственный дом в несколько этажей. И это не только просторно, но и по-настоящему комфортно и уютно. Особенно если установить в таунхаусе настоящий дровяной камин, перед которым можно будет собираться долгими вечерами всей дружной семьей.

   Так что для нас выбор в пользу таунхауса очевиден. Надеемся, вы разделите это мнение.

http://www.cottage.ru

Разное просмотров - 899, комментариев - 19
  распечатать


Комментарии

  • # Кракозябра
    8 апреля 2013 в 13:27
    В плюсах не увидел плюсы относящиеся именно к таунхаусам. Описание у аффтара получилось похожее на описание какой-то заброшенной деревни. Плюсы в статье, больше относятся не к самому таунхаусу, а к его местоположению, причем неверно истолкованному автором. Ашашлык я и около гаража во дворе можу пожарить. В общем, аффтар - мудак и апазорилсо, если хотел представить таунхаусы в выгодном свете, - у него это не получилось.

    Плюсы таунхаусов, которые должны быть:

    1. Уменьшенная стоимость квадратного метра, по сравнению с индивидуальным домом за счет общих стен с соседями! (хотя, в эРэФии это и не так)!

    2. Как правило, квартиры в таунхаусах многоуровневые и многокомнатные, что повышает привлекательность для многочисленных семей, в которых живет 3-4 поколения!

    3. Для малочисленных семей - повышенный уровень комфорта, с возможностью определения доп. функциональных зон: спортзалы, бильярдные, просторные гаражи с мастерскими, сауны, даже небольшие бассейны. про камин даже не заикаюсь.

    4. Уборка только того мусора, который приносят домочадцы, а не соседи-алкаши.

    5. Все таки - более развитая инфраструктура, по сравнению с деревней за счет близости центральных городских коммуникаций и пригородного транспорта (даже городского), поелику, "townhouse" - это все же ГОРОДСКОЙ ДОМ, а не у черта на куличках!
  • # Кира
    8 апреля 2013 в 13:59
    Таунхаус по моей прямой ассоциации - это ЖИЛЬЕ В ПОСЕЛКЕ ГОРОДСКОГО ТИПА. И для меня здесь первостепенное значение имеет пятый пункт измышлений Кракозябры. Смотрю: ".... более развитая инфраструктура, по сравнению с деревней за счет близости центральных городских коммуникаций и пригородного транспорта (даже городского)." Если этот момент четко проходит плюс привлекательная цена квадрата - можно и попытать счастье в Таунхаусе.
  • # Цветик
    8 апреля 2013 в 17:00
    У нас, в Барнауле, таунхаусы расположены в городской черте по ул. Витебская и ул. Геодезическая, ул. Змеиногорский тракт, так что это далеко не за городом, т. е. все блага города в шаговой доступности. Цена за квадрат сопоставима с ценой за квадрат в новостройке улучшенной планировки, но при этом получается интересная планировка и в придачу личный гараж под боком, они газифицируются, так что у нас это только сплошные плюсы ;)
  • # Элизабета
    8 апреля 2013 в 17:07
    Думаю, если строительные работы выполняются без халтуры, строго по заявленной проектной и технической документации, можно заплатить как за квадраты в новостройке с улучшенной планировкой. ;)
  • # Цветик
    8 апреля 2013 в 17:30
    Проблема еще может быть в том, что таунхаусы не аккредитуются банками, которые выдают ипотечные кредиты, по этой причине нам пришлось отказаться в прошлом году от этой затеи... Может сейчас ситуация изменилась...
  • # Элизабета
    8 апреля 2013 в 17:36
    А почему? Никогда в эту тему не вникала. Странно, какая разница что кредитовать? Это же капитальное строительство?
  • # gost
    10 апреля 2013 в 01:48
    Что-то у меня все первые минусы ассоциируются воообще с дачным поселком,и все то же кстати можно сказать и об обычном загородном доме,а если уж рассматривать сам таунхаус,так действительно надо искать минусы именно в жилище а не в месте расположения поселка.А особенно повеселило про прописку,наверно поэтому проблема в кредитовании?
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 21:18
    Цветик писал(а):
    У нас, в Барнауле, таунхаусы расположены в городской черте по ул. Витебская и ул. Геодезическая, ул. Змеиногорский тракт, так что это далеко не за городом, т. е. все блага города в шаговой доступности. Цена за квадрат сопоставима с ценой за квадрат в новостройке улучшенной планировки, но при этом получается интересная планировка и в придачу личный гараж под боком, они газифицируются, так что у нас это только сплошные плюсы ;)

    И почем там интересно квадрат?
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 21:24
    А вообще если говорить о таунхаусах, мне кажется самый большой минус - это соседи, их наличие. Потому как смысл тогда переезжать поближе к земле? чтобы толпиться там тесной кучей на маленьком пятачке земли? да и отношения с ними получаются намного более личностные -одно дело, когда у тебя в подъезде около 20 квартир и в доме около 100, и хорошо если ты знаешь ну человек 4-5, а то и только самых близких по лестничной площадке, а тут ты прям впритык живешь еще с одной семьей например..То есть в квартире ты как бы более от них свободен...
  • # Элизабета
    10 апреля 2013 в 21:50
    Андрей, а какая тут дилема?! Переехал в таунхаус, сразу начинай, не задумываясь, дружить семьми, осваивать новые "вершки и корешки" соцкультбыта. Чего тут голову ломать, сразу в омут с головой :lol:
  • # gost
    11 апреля 2013 в 00:23
    Андрей,судя по объявлениям о продаже таунхаусов, цена за квадрат колеблется от 30-50 тыс.р.
  • # Горожанин
    16 апреля 2013 в 12:09
    Сам живу уже полгода на Геодезической, застройщик БКС, пока только положительные эмоции - кстати коммуналка даже меньше чем в аналогичной по площади квартире, например за отопительный сезон сжег 2100 мкб газа (примерно на 8 тр) - это и отопление и горячая вода, четыре квартиры в подъезде, алкашей понятное дело и близко нет, также как о толп студентов снимающих по 8 человек одну квартиру. Летом должны закончить благоустройство участка, поставить шлагбаум на вьезд, ну а то что есть теплый гараж из которого сразу попадаешь в теплый подъезд - в -40 оценил особо. Брал квадрат за 36, сейчас цена подросла - в районе 40-45 за квм, правда покупаешь голые стены.
  • # Эвелина
    16 апреля 2013 в 12:31
    Ни разу не была на Геодезической. У вас там будет что-то типа "закрытой" зоны. Вы пишите про шлагбаум. Будете людей к нему приставлять? Как вообще планируете себя оберегать? Или для таунхаусов это не принципиально? ;)
  • # Горожанин
    16 апреля 2013 в 13:23
    Шлагбаум от магнитного ключа, когда сдадут вторую и третью очередь - договор будет с ЧОПом, хотя честно говоря оберегать не от кого, постороних нет.
  • # витория
    16 апреля 2013 в 19:49
    Сегодня нет посторонних- завтра появятся. Горожанин, не расслабляйтесь. Все-таки, таунхаус- не чисто частное "подворье". Вы там не одни в своем роде. Соседи, например, могут поменяться. Так что насчет "чистоты расы" вопросы не снимаются для таунхаусов. ;)
  • # gost
    16 апреля 2013 в 19:54
    В смысле оберегать? Шлагбаум без охранника,это что домофон без консъержки,вроде и преграда,но зайдет любой.А так как там особо прохожих не встретишь,то и охраняться по сути не от кого,так общие меры оособленности.
  • # Андрей
    16 апреля 2013 в 23:09
    Элизабета писал(а):
    Андрей, а какая тут дилема?! Переехал в таунхаус, сразу начинай, не задумываясь, дружить семьми, осваивать новые "вершки и корешки" соцкультбыта. Чего тут голову ломать, сразу в омут с головой :lol:

    Ну не знаю, как-то далек я от идей коммунизма бытового. Все ж таки если на земле, то уж отдельно от всех - сам себе хозяин.И в ближний круг общения, даже при всем уважении как-то не хотелось бы соседей привлекать. К тому же не факт, что повезет как Горожанину. Люди разные бывают. А так на участке в 10 соток попами прикажете толкаться?
  • # Элизабета
    16 апреля 2013 в 23:46
    Андрей, так ведь в принципе вообще не все склонны толкаться. Кого-то от компьютера не оторвешь, кого-то от телека. На улицу разве что в магазин да на работу. И соседи - чисто условная единица тогда. Не так страшен черт, как его малюют. :D
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 00:12
    Ну так-то, да. Только ведь и любителей природы тоже предостаточно - иначе зачем покупать таунхаус? А проверять как-то не особо хочется на собственном опыте - то ли твой сосед игрушки компьютерные любит, то ли на солнышке загорать. В любом случае получается, что ты от него зависишь. В многоэтажках все же не так.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
1 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город