Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 апреля 2013 в 13:55
в новостях

Что называют переуступкой квартиры?

   Таким образом тот, кто заплатил и получил право собственности, становится новым дольщиком жилья в незаконченной новостройке.

   Перед тем, как приобрести квартиру на подобных условиях, необходимо внимательно и детально ознакомиться с информацией о самом застройщике. Это касается длительности существования компании, количество уже построенных объектов, их качества и надежности, не было ли случаев срыва сроков сдачи помещений в эксплуатацию и тому подобное.

   Такая коммерческая недвижимость требует особого подхода, поскольку перед ее приобретением нельзя непосредственно ознакомиться с обстановкой и состоянием жилья. Чем больше информации будет о компании – застройщике, тем лучше для потребителя.

   В случае положительных характеристик и отличных данных деятельности, немаловажно будет провести дополнительный мониторинг по строительству выбранного объекта. Это относится к запланированным срокам работы и соответствию их действительности.

   Непосредственно договор о переуступке права собственности на квартиру в еще строящемся доме может быть оформлен в обычной письменной форме или же заверенный нотариусом.

   Выбор варианта зависит от особенностей договора, заключенного с самим застройщиком. В любом случае при переуступке права собственности компанию – застройщика нужно ставить в известность, даже если это не предусмотрено в договоре.

   В договоре переуступки обязательно указывается первоначальный документ, подтверждающий право собственности. Отдельное внимание нужно обратить на указанные размеры, сроки и порядок выплаты оставшейся суммы согласно договору.

   Кроме других нюансов заключения договора переуступки на право собственности на квартиру в недостроенном доме, детально рассмотренных действующим законодательством, необходимо лично запросить соответствующие документы у компании - застройщика по поводу своевременности и правильности внесенных оплат за недвижимость предыдущего дольщика.

   В этом случае подтверждающими документами могут быть соглашения о взаиморасчетах, а также акты сверок.

http://www.reportal.ru

Разное просмотров - 933, комментариев - 19
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 апреля 2013 в 15:23
    Да, на переуступке можно и хорошо мошенничать, если удастся подсадить на крючок неразборчивого "дольщика".Интересоватья, вникать мы не особо любим, поэтому и вляпываемся в том числе и по переуступке в "долгострои-недострои". Тут никто никому не виноват. Знать- никому никогда не вредно. ;)
  • # gost
    10 апреля 2013 в 02:49
    А помоему,все предельно ясно,важны документы об уплате их нужно затребовать и проверить, и на самом деле большая вероятность пострадать именно от застройщика.
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 03:27
    А я согласен с Элизабетой. Ладно, допустим об оплате и платежах вы можете запросить документы у застройщика и проверить, но кто вам даст гарантию, что вы покупаете именно такую квартиру как в этом самом договоре переуступки а не на 20 кв метров меньше? да и вообще обычно дольщики потому и попадаются, потому как документы проверять не любят особо. И потом право собственности и договор регистрируется в Регцентре, а об этом и о проверке я что-то ни слова не увидел в статье. Да и вообще покаалось странным, что автор называет квартиру, то есть жилую недвижимость коммерческой Такая коммерческая недвижимость требует особого подхода, поскольку перед ее приобретением нельзя непосредственно ознакомиться с обстановкой и состоянием жилья.Коммерческой если и можно ее назвать, то только для продавца, который таким образом зарабатывает на перепродаже, да и то с натяжкой, но никак не для покупателя.
  • # Елена
    10 апреля 2013 в 10:02
    согласна, разъяснения не полные и не точные. хорошо, если бы в конце было написано имя автора. можно было вести дискуссию. а так это просто разговоры в слух)))
  • # Покупатель
    10 апреля 2013 в 18:24
    Будет время опишу здесь ситуацию, как я в прошлом году с переуступкой чуть не вляпалась. До сих пор не поняла, что это было Развод, мошеничество или такой "модный" риэлтор. Хотелось бы услышать мнение завсегдатаев форума, да и потенциальным покупателям призадуматься
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 20:44
    Покупателю. Да, было бы интересно.
  • # gost
    11 апреля 2013 в 00:40
    "но кто вам даст гарантию, что вы покупаете именно такую квартиру как в этом самом договоре переуступки а не на 20 кв метров меньше?" Так Вы не забывайте,что договор в первую очередь заключается между застройщиком и дольщиком(по нему дольщик переуступает квартиру),в нем указаны те самые метры,если при сдаче и оценке БТИ не будет хватать метров по договору,застройщик должен компенсировать эту сумму и наоборот,если квадраты будут лишние,придется доплатить.

    А Покупателя я бы тоже послушала.
  • # Антон
    11 апреля 2013 в 09:14
    gost по поводу обмеров БТИ здесь ваша информация не точна, поскольку "Застройщик" в праве указывать в договоре статью в которой говориться о том что "В случае изменения размера общей проектной площади квартиры по результатам технической инвентаризации и технического учета, установленная настоящим пунктом Цена Договора изменению не подлежит." так что тут нужно внимательно читать договор.



    2-е. Как выше написано "покупка кота в мешке" тут сведена к нулю, поскольку в регцентре регистрируется договор в котором четко прописана цена договора и сколько квадратов оплачивается (поскольку за балкони и другие тех помещения оплата происходит по коэффициенту 0.3-0.5. При совершении переуступки покупатель получает на руки копию договора который был заключен между "Дольщиком" и "Застройщиком".



    Конечно я не упускаю возможности махинаций в самом регцентре и самим "Застройщиком" но это уже другой вопрос...
  • # gost
    11 апреля 2013 в 20:59
    Антон,но ведь со всем этим можно столкнуться ,заключая договор напрямую с застройщиком,не обязательно при переуступке.И дело тут совсем не в дольщике,который переуступает.Поэтому,согласна,что самое главное хорошо изучить договор.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 01:25
    А я бы все же послушал покупателя, поскольку мне вот совсем не кажется все таким простым понятным и гарантированным в случае с переуступкой, как это описывает Антон
  • # Покупатель
    12 апреля 2013 в 01:29
    Поделюсь, какая история произошла со мной в прошлом году, связанная с покупкой квартиры. В строящемся доме продавалась квартира через агентство. Информацию по этой квартире нашли в интернете. С планировками квартир в этом доме уже были знакомы, смотрели на сайте застройщика и планировка нас полностью устраивала. Дом хоть и строился, но нам квартиру показали. Ехали смотреть одно, увидели совсем другое. Квартира была перепланирована. Но, как говорят на вкус и цвет товарища нет. Первоначальный вариант нас устраивал больше. Переговорили с мастером на стройке. Мастер посоветовал обратиться к руководству, что еще не поздно, так как стяжку еще не сделали и привести квартиру в первоначальный вид можно, если руководство даст добро, и там нам посчитают, во сколько это обойдется. Этот разговор уже происходил без присутствия риэлтора и продавца. Показав квартиру, они уехали, а мы еще какое-то время оставались на стройке.

    У риэлтора поинтересовалась, как будет проводиться оформление сделки. Риэлтор сказал, что все очень просто, едем в регцентр и там все оформляем и рассчитываемся. На первый взгляд вроде бы все нормально, сделка регистрируется в регцентре. При первоначальном осмотре квартиры документы на квартиру не смотрели, только план перепланировки.

    Что меня насторожило. Когда звонила в агентство, назвали одно агентство. На гламурной, с претензией на солидность визитке, агентство было указано другое . Название агентства тоже такое очень солидное, можно подумать, что это чуть ли не государственная структура. Вечером созвонилась с риэлтором, озвучила свои планы, что собираюсь ехать в офис Застройщика и если там вопрос решается положительно, то квартиру покупаем. Тогда он мне назвал сумму задатка 100 тыс. рублей ( показалось многовато, может и дают такие задатки, но я не слышала), аргумент приведенный риэлтором по поводу суммы задатка, мне показался , если мягко сказать, неубедительным и странным.

    На следующий день поехала в офис Застройщика по поводу приведения квартиры в первоначальный вид. И там узнала много интересного от менеджера. Квартира оплачена только на 30% (риэлтор об этом ни слова), договоры в рег центре не регистрируются (риэлтор сказал, что сделка оформляется только в рег.центре), а как я поняла, переоформляются у них. То есть должны за них оплатить остаток суммы, а только потом переоформят на нас.

    Из офиса Застройщика я вышла в полном недоумении. Позвонила риэлтору, хотела прояснить ситуацию. Не помню, толи трубку не взял, толи телефон был отключен. Во всяком случае в этот день он мне не перезвонил. Хотя была договореннось, что в случае положительного решения с Застройщиком передаем задаток.

    В майские праздники «перелопатила» весь интернет на тему покупки квартиры по переуступке. В общем не рекомендуют, если полностью не проплачена. Но желание купить эту квартиру было огромное. Созвонилась со знакомым риэлтором . Она на рынке недвижимости больше 15 лет, специалист грамотный, свое агентство. Объяснила ей ситуацию, мои сомнения. Ответ: документы смотреть надо, а то , что полностью не проплачена, так продают часто. Договорилась о сопровождении сделки.

    После майских праздников позвонил риэлтор . Поинтересовался, не передумали ли мы покупать квартиру. Разговор у нас с ним не получился. Когда я стала задавать ему вопросы , почему он мне не сказал, что квартира не проплачена и как вы собирались провести сделку через регцентр, Застройщик говорит совершенно о другой схеме переуступки. Он положил трубку, ничего мне не объясняя. После этого я ещё раз набрала номер. Он был недоступен. Больше этого риэлтора я не видела и не слышала.

    Что это было? Развод или такой «модный риэлтор», который считает, что покупатель не имеет права задавать лишних вопросов? Хотелось бы услышать мнение, кто регулярно посещает этот сайт. Всегда с интересом читаю ваши комментарии.

    Покупателям, не стоит особо доверять риэлторам, которые представляют не ваши интересы. Тщательно проверяйте документы. Даже, если сами подобрали вариант квартиры, сопровождение сделки лучше поручить специалисту. Лучше, если сопровождать сделку, будет риэлтор по рекомендации, а не первый попавший с улицы. Это моё мнение.

    Описала все подробно, по-женски. Извините, если утомила.
  • # Игорь
    12 апреля 2013 в 15:48
    Тоже приходилось сталкиваться с мутными риэлторами. Явно мошеничество.Задаток 100 нереальный
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 20:35
    Развод, конечно. Так я не понял, вы квартиру то эту купили все же через знакомого риэлтора? А с самими продавцами не общались больше? Вообще, конечно, если риэлтор явно врет, его ловят на лжи, а он умудряется ничего не объяснив положить трубку, тут просто даже сомневаться не в чем - попытка разводу у чувака сорвалась, вот он и решил слиться. Единственное вот что меня интересует в этой связи - вот все же интересно, как оформляются такие сделки? через Регцентр вроде как я понимаю должны? тогда почему в этом случае застройщик вроде как это игнорировал?
  • # gost
    12 апреля 2013 в 23:20
    Что и требовалось доказать,проблема в документах и неуплате плюс непонятно,как должна была произойти сделка,поэтому на задаваемые вопросы риэлтор начал нервничать,потому что понимает,что все может быть не гладко.Насчет задатка могу сказать,что он небольшой,просто в такой ситуации начинает пугать все.И я так поняла,что квартира все-таки не была приобретена.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 23:32
    gost писал(а):
    Что и требовалось доказать,проблема в документах и неуплате плюс непонятно,как должна была произойти сделка,поэтому на задаваемые вопросы риэлтор начал нервничать,потому что понимает,что все может быть не гладко.Насчет задатка могу сказать,что он небольшой,просто в такой ситуации начинает пугать все.И я так поняла,что квартира все-таки не была приобретена.

    то есть вы хотите сказать, что? что это честный риэлтор, который просто чего-то занервничал?????!!!
  • # Покупатель
    13 апреля 2013 в 19:17
    Застройщик Алтайэнергожилстрой, дом на Малахова, 150. Менеджер сказала регистрация в регцентре только после сдачи дома. А до сдачи дома все документы оформляются у них. Я не думаю, что менеджер что-то напутала. Риэлтор об этом знать должен. А продавцов, как и риэлтора я видела только один раз в момент просмотра квартиры. Показалось, если они не друзья, то хорошо знают друг друга.

    Вот я и думаю, если бы я не стала заморачиваться, ездить к Застройщику. Но в рег. центре все равно бы смотрели документы. А там-то как смухлевать можно? Такая схема переуступки для меня темный лес, сопровождение сделки было бы однозначно.

    Квартиру разумеется мы эту не купили, не бегать же нам за риэлтором и устраивать допрос с пристрастием. Если что-то настораживает, лучше сразу отказываться от таких вариантов.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 20:14
    Мне например очевидно одно - риэлтор точно чего-то мухлевал. Но меня настораживает другое - действия самого застройщика. Насколько мне известно, отношения с дольщиком у нас в странее могут быть оформлены только через Договор долевого участия и никак иначе, а этот договор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен регистрироваться в Регцентре. Не знаю, как с переуступкой, но изначально любой такой договор в обязательном порядке в Регцентре должен регистрироваться. Так что и застройщик тоже похоже каким-то образом пытался обойти закон.
  • # Андрей
    14 апреля 2013 в 22:14
    Ну Жилищная инициатива -это не ЖСК Пионер. И да, всем известно, что ЖИ работает по не совсем законной схеме, но она НИ РАЗУ не бросила своих дольщиков. В отличие от всевозможных Альфа-инвест и прочее. Были даже такие случа когда непосредственно по закону все оформлялось, а потом шиш и сдулось все... Так что закон -заоном, а жилье-жильем - в нынешней экономической ситуации.. Как-то так...
  • # gost
    15 апреля 2013 в 02:55
    "Насколько мне известно, отношения с дольщиком у нас в странее могут быть оформлены только через Договор долевого участия и никак иначе, а этот договор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен регистрироваться в Регцентре." Андрей, Вы сами ответили на вопрос. Возможно,что и риэлтор считал,что все так,а когда Покупатель спросил его,то поставил в тупик.Иначе зачем говорить,что оформление через Регцентр,чтобы оказаться потом вот в такой ситуации...? Уж посмотрела бы я на то, как риэлтор выкручивался бы в Регцентре.Ведь,если бы хотел обмануть риэлтор,то он изначально бы пел другую песню и уж точно про Регцентр и речи не было.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город