Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 апреля 2013 в 12:50
в новостях

«Справедливая Россия» предлагает освободить владельцев участков до 8 соток от земельного налога

   Как сообщает пресс-служба партии, законопроектом предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу участок площадью не более 800 кв. м, при условии, что этот участок у налогоплательщика является единственным. "А площадь сверх восьми соток пусть облагается. Есть 15 соток – значит, пусть человек платит за семь", - пояснил Миронов.

   Закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу 1 января 2014 года.

   «Исторически сложившиеся особенности в России таковы, что необходимо на законодательном уровне признать социально-экономическое значение факта владения гражданами на правах собственности земельными участками, используемыми в качестве приусадебных, – отмечают авторы в пояснительной записке. - Для значительной категории населения они – единственная возможность обеспечить себя не только отдыхом, но и основными видами сельскохозяйственной продукции».

   Председатель партии Николай Левичев отмечает, что, по данным Счетной палаты РФ, общая площадь земельных участков, подпадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тыс. га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти 400 тыс. га в общей сумме составляют около 260 млн рублей в год.

   "Это практически незаметная сумма в масштабах государственного бюджета. Однако для владельцев дач и огородов уплата земельного налога может быть весьма чувствительной. Согласно действующему законодательству, решение об установлении ставки налога за землю принимают муниципальные власти. Максимальная ставка – 0,3% от кадастровой стоимости – за "стандартный" участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей", - говорит Левичев.

   По его словам, на приусадебных участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране. "То есть, кроме всего прочего, дачи и огороды – еще и важный источник сельскохозяйственной продукции для россиян.

   И "душить" их с помощью налогов совершенно неправильно", - добавил председатель «Справедливой России».

http://asninfo.ru

Экономика просмотров - 649, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    10 апреля 2013 в 15:02
    "Максимальная ставка – 0,3% от кадастровой стоимости – за "стандартный" участок в 6 соток может достигать 30 тыс. рублей", - говорит Левичев...."Тут, конечно, в расчет берется не только максимальная ставка, но и вообще земля по высокой кадастровой оценке- что характерно для тех мест, где постоянно и проживают депутаты. На Алтае земля под садовыми домиками стоит вполне сносно для кармана, да к тому же есть огромная надежда, что ставка налоговая в Алтайском крае будет по карману подавляющему большинству. Не стала бы в целом паниковать по этому поводу. Но и то, что 6-8 соток земельки под грядками и ягодниками должны оставаться неприкосновенным частным фондом, вне всякого сомнения.Не сомневаюсь, хватит у нас тех, кто превысит этот порог по соткам. Только будут ли услышаны "справедливороссы"?! Не так уж редко им дают и отворот поворот.
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 17:11
    И из-за 260 млн рублей в год огород городить? На фоне 55 млрд которые запросто выкидываются на проведение Олимпиады, собирать с бабушек и дедушек последние гроши за то что они как-то еще умудряются себя сами кормить - вообще позор.
  • # Элизабета
    10 апреля 2013 в 18:57
    А ведь до сих пор в Алтайском крае есть и "бесхозные" дачно-садовые участки. То есть не оформленные в собственность. Стоит ли их "владельцам" тянуть до последнего или надо уже сейчас заниматься переводом в собственность?
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 21:37
    Ну тут сложно сказать. С одной стороны, вроде пока они не в собственности, так и налогов платить не нужно будет. А с другой стороны, если кто-то решится прибрать к рукам ваш приусадебный участок, вам ему противопоставить то нечего будет, он как бы и не в вашей же собственности...Но это навскидку размышления.. А вообще наверно вопрос глубже и серьезней, наверно же существует разные юридические нюансы оформления приусадебного участка.
  • # Элизабета
    10 апреля 2013 в 21:44
    Думаю, если в целом на большой кусок земли под садами никто не претендует, не планирует рейдерский захват так сказать, можно и не особо торопиться. Тут разве что чиновники могут сделать тревожный звоночек. Они же сейчас наверняка в поте лица делают инвентаризацию....
  • # gorojanka
    11 апреля 2013 в 23:05
    Если еще учесть,что на этих 6-8 сотках стоит дом,то уж действительно можно дать человеку пользоваться небольшим клочком земли,Надеюсь,услышат справедливороссов.А вот насчет 30 тыс. налога с 6 соток что-то сомневаюсь,думается мне,что сумма будет меньше.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 01:02
    Да мне тоже кажется, что 30 тысяч -это как-то из разряда фантастики. Чиновники конечно еще те фантазеры, но думаю, ума у них хватит по 30 тысяч с бабушек-пенсионерок не трясти. Иначе эти бабушки могут ведь и душу у чиновников вытрясти :lol:
  • # gorojanka
    13 апреля 2013 в 00:40
    Что-что,а душу точно вытрясут :lol: Может речь идет о Москве и Московской области?Да и то сумма кажется нереальная :?
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 21:02
    Я думаю, что даже если речь о Москве, все равно любая московская бабушка вряд ли без боя 30 тысяч за дачу выложит :lol: Так что пусть готовятся. Позор, конечно, нашему правительству - со стариками воевать. Лично я за идею СР - долой налоги на приусадебные участки!
  • # gorojanka
    16 апреля 2013 в 20:18
    Но речь то идет не только о дачах,а и о жилых домах на земле,которая тоже попадает под налог,так это получается разумнее жить в квартире?
  • # Андрей
    16 апреля 2013 в 23:00
    Ну так-то вроде.да. Только вот кажется на участки под многоквартирными домами вроде тоже налог обещают, если они оформлены в собственность жильцов...
  • # Элизабета
    16 апреля 2013 в 23:50
    А как может быть иначе, если именно в собственность определен кусок землм под многоэтажкой?! К тому же название само за себя говорит- единый налог на недвижимость. Два в одном. Какая разница сколько этажей в доме и сколько жильцов-собственников. Каждый сам за себя отвечает.
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 00:09
    Горожанка просто вопрошает о том, разумнее ли жить в квартире, если введут налог. Вот я и закоговорил про многоэтажки, потому как ни капли по логике нашего государства это не разумнее. Правда, бум надеяться, что немного дешевлею А вообще разница, конечно, на мой взгляд огромная - то ли это твоя земля на которой ты огород выращиваешь или просто клумбы разбил - и тогда понятно, за что платишь налог, то ли это земля, под домом, которую ты делишь еще с 200-300 человеками, и где максимум ты можешь посидеть на лавочке во дворе, когда она не занята.
  • # Элизабета
    17 апреля 2013 в 22:16
    Андрей, Вы будете сидеть на лавочке, любоваться цветочками на клумбах......и тешить себя мыслью о том, какой Вы крутой собственник. В вашем активе целый клочек земли! Все будет как на Диком Западе :lol:
  • # Андрей
    18 апреля 2013 в 03:02
    Ага :lol: И так проводить свой досуг, потому как денег на иное его проведение уже не останется :lol: Ну еще помимо цветов можно любоваться квитанцией об оплате налога :lol: Жаль только зиой долго не просидишь))
  • # SemeikaAdams
    18 апреля 2013 в 19:21
    У нас дача те самые 10 соток - сколько интересно за них платить-то придется?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город