Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 апреля 2013 в 14:15
в новостях

Строительство жилья для молодых ученых

   «Это не обычный инвестиционный проект. Это определенный сигнал творческим людям о том, что в России будут создаваться наиболее благоприятные условия для реализации потенциала молодых специалистов и ученых», – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

   Об этом он сказал, открывая совещание по вопросу реализации пилотного проекта строительства жилья для молодых ученых «Каинская заимка» в Новосибирской области.

   Проект реализуется Федеральным фондом развития жилищного строительства (Фонд «РЖС»). Предполагается, что Фонд «РЖС» передаст земельный участок жилищно-строительному кооперативу молодых ученых. В настоящее время утвержден проект планировки территории.

   Виктор Толоконский особо подчеркнул, что создание современных социальных и бытовых условий для молодых специалистов – это один из факторов, способствующих закреплению квалифицированных кадров в стране.

   Полномочный представитель выразил недоумение тем, что еще не начаты работы по инженерному обустройству участков, проведению к ним сетей электро-, водо- и газоснабжения.

  По его мнению, такое промедление «не совсем оправданно и обосновано», упущено достаточно много времени: «Считаю, что Правительство Новосибирской области и Президиум СО РАН как можно быстрее должны найти взаимопонимание и ускорить взаимодействие».

   В ходе совещания

   «Глубоко убежден, все понимают, что этот проект особый. Необходимо наметить дополнительные действия для решения проблем, связанных со строительством комплекса ЖСК «Сигма», – подчеркнул Виктор Толоконский.

  Полпред особо отметил, что «в этом проекте самое важное, чтобы молодые ученые почувствовали государственное участие, государственную поддержку».

   Нужно построить полноценное жилье со всей инженерной и социальной инфраструктурой – школой, детскими садами, спортивными сооружениями, создать лучшие условия для молодых и впоследствии тиражировать этот проект в научных центрах других регионов Сибири.

http://www.sibfo.ru

Строительство просмотров - 607, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    10 апреля 2013 в 15:54
    Здесь ничего не сообщается, каким конкретно в материальном плане будет участие ученых в стройке.

    - Нужно построить полноценное жилье со всей инженерной и социальной инфраструктурой – школой, детскими садами, спортивными сооружениями, создать лучшие условия для молодых и впоследствии тиражировать этот проект в научных центрах других регионов Сибири,- говорится в сообщении.

    Наверняка подразумевается ипотечное кредитование участников жилищно-строительного кооператива.Тогда под какие проценты??? Или сертификаты в придачу подкинут??? Или им там еще областной бюджет скинется??? Мне это интересно потому что родственник вот только что защитил в Новосибе кандидатскую, женился, своего жилья нет. А про такое дело государственное как-то ни разу не обмолвился. Может реально не до всех и доносят такую информацию.Вопросики вот такие стоят.
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 17:20
    Насколько я помню инфу по этим проектам, предполагалось что государство в лице РЖС отдает кооперативу участок, местная в данном случае новосибирская администрация обеспечивает эти участки инфраструктурой, тот же РЖС вкупе с администрацией помогают кооперативу выбрать застройщика и помогает там застройщику какие-то льготы на кредит еще предоставляет. Ну а вот оставшаяся часть себестоимости оплачивается самими учеными, ну то бишь вся сумма) И да - скорее всего через ипотеку. Просто общая сумма по расчетам должная получиться дешевле за счет бесплатной земли и инфраструктуры. Как-то так.
  • # Элизабета
    10 апреля 2013 в 18:23
    Мило получится в таком случае по любому. Скидка на инфраструктуру должна перекрыть все моральные и материальные страдания ипотечного заемщика, особенно если он ученый муж и пока еще не сбежал за бугор. По сути все, что власть транслирует в качестве бонуса ученым- по умолчанию должно там расти как после дождичка. И не только по четвергам.....
  • # Андрей
    10 апреля 2013 в 20:48
    Да, никакой конкуренции "с бугром" вся эта программа явно не выдерживает, согласен..Хотя, может быть, я что-то и путаю, может им еще там какие-нибудь скидки полагаются, может ипотека еще льготная с льготной ставкой ...
  • # Элизабета
    10 апреля 2013 в 22:04
    Лучше меня знаете на сколько пунктов льготные условия пониже обычных могут быть.Думаю, что ученых по хорошему надо бесплатно обеспечивать жильем. Ну, конечно, на определенных условиях. С последующей возможностью приватизации. Это было бы очень достойно для имиджа страны.
  • # Алена
    11 апреля 2013 в 11:31
    Согласна с Элизабетой. Я знаю, что в РАНовской науке несколько по-другому обстоят дела с з/п. Однако в НИИ сельскохозяйственного направления, где я работаю, молодой ученый (да и не очень молодой)со своим бешеным заработком 8-12 тыс. рубликов, не может себе позволить не то что ипотеку, но даже и беспроцентную ссуду.
  • # Андрей
    11 апреля 2013 в 16:10
    Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов - про реальное решение проблемы жилья для ученых можно было бы говорить, если бы им бесплатно обеспечивали. А так - это просто красивая упаковка для все той же ипотеки.
  • # витория
    11 апреля 2013 в 18:45
    В ситуации, когда ученые по прежнему бегут за границу, предлагать им ипотеку при зарплате пусть даже в 15-20 тысяч - просто беспредельно цинично.Это не решение проблемы жилья для ученых, это очередное освоение федеральных денег под чьим-то мудрым руководством.
  • # gorojanka
    11 апреля 2013 в 23:24
    Сертификаты,по моему разумнее было бы давать,а строить дома за счет ученых, а потом приписывать это под программу,что якобы это помощь,которая в реальности получится 20-30% как то не очень человечно.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 00:59
    Сертификаты, насколько я понимаю, это ж тоже не вся сумма стоимости жилья, а, как правило, те же 20-30% от стоимости, так в чем же разумность тогда по вашему? шило на мыло просто. реальное решение - это предоставление бесплатного жилья, а все остальное - это уже от лукавого :lol:
  • # gorojanka
    13 апреля 2013 в 00:47
    Да как раз нет,в сертификатах учитывается хоть примерная установленная площадь на человека,на который можно приобрести какую никакую малосемейку,а здесь, как я понимаю,просто стоимость квадрата удешевят и проценты по ипотеке снизят.А насчет готового жилья.сомневаюсь,что расщедрятся.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 20:59
    Ну-ка в этом месте поподробнее. Как это на сертификат можно малосемейку купить? Впервые слышу об этом. Я про ученых вообще не знаю, а вот про молодую семью знаю, что там рассчитывается определенным образом площадь квартиры и дается сумма равная 30 % от стоимости жилья. Но насколько я понимаю даже если эта сумма приблизится к стоимости малосемейки все равно купить ее никто не позволит, поскольку в покупаемой квартире должно быть именно столько метров от чего треть и считали.
  • # gorojanka
    16 апреля 2013 в 20:27
    Не раз слышала,что покупатели рассчитывают и приобретают жилье только на сертификатные деньги,как они это делают,в подробности не вдавалась. Но согласитесь,в таком случае есть хоть какая то конкретная сумма на которую расчитываешь,а в случае со строительством могут ведь и цену за квадрат поднять и построить что-то не то...
  • # Андрей
    16 апреля 2013 в 22:58
    Или вообще не построить... А насчет сертификатов, не слышал. Может быть, сначала покупается квартира с требуемой жилплощадью в ипотеку, потом она продается, ипотека гасится а на остаток что-то покупается?
  • # gorojanka
    19 апреля 2013 в 01:45
    Да,вариант с "не построить" может иметь место. Андрей,возможно,по такой схеме,потому как не интересовалась,в теории реально,не знаю как на практике.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город