Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2013 в 13:14
в новостях

В России придумали новый способ борьбы с должниками ЖКУ

   Сейчас отбирать единственную квартиру закон не позволяет. Кроме того, предлагается серьезно увеличить пени за просрочку платежей.

   Минрегион в среду опубликовал проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, и предусматривающий возможность выселения собственников из их единственного жилья за долги по ЖКХ. Правда, позже проект закона исчез с сайта, а Минрегион сообщил, что проект закона был подготовлен не самим ведомством, а НП «ЖКХ Развитие».

   В Минрегионе потом заявили, что ведомство не поддерживает предложенную инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса. Экспертам предлагается делать заключения по законопроекту до 14 апреля 2013 года.

   Проект закона

   «Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», — такое дополнение предлагается внести в Гражданский кодекс.

   Подать такой иск смогут также другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе их обозначают как кредиторы.

   Подавать иск на продажу квартиру кредитор может только при наличии задолженности, как минимум в течение 3 месяцев.

   Но суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения».

   Чтобы суд принял иск, задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, то он получит жилье по социальному найму, передает РИА «Новости».

   Взыскивать долги через продажу жилья можно будет, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

   После продажи квартиры бывший собственник получит оставшуюся сумму сделки за вычетом долгов и расходов на торги, охрану квартиры. Владелец квартиры может спасти свое жилье от продажи, если успеет оплатить задолженность до момента проведения торгов.

   Если денег, которые остались у новоявленного бомжа от продажи квартиры, не хватает на покупку нового жилья, предлагается встать в очередь на получение социального жилья.

   Тем временем, бывший собственник квартиры может пожить в маневренном фонде. Это специальные многоквартирные дома или квартиры, которые предоставляются россиянам на время ремонта социального жилья, когда человеку негде жить после стихийного бедствия или потери «ипотечной» квартиры. Квартира выдается из расчета минимум 6 кв. метров жилой площади на одного человека.

   На защите частной собственности

  Сейчас Жилищный кодекс позволяет выселять россиянина за долги по ЖКХ только, если он проживает в социальном жилье. Если злостный неплательщик является собственником квартиры  -  единственной пригодной для постоянного проживания, то выселить его никак нельзя. Исключением является, если квартира приобретена по ипотеке и является залогом, а кредит не погашен. Об этом говорится в ст. 446 ГПК РФ.

   Собственника квартиры за долги по коммунальным услугами выселить практически невозможно, а вот нанимателей социального жилья и членов его семьи – вполне реально, что подтверждается судебной практикой.

  Сколько нужно задолжать

   Если стоимость квартиры составляет 4 млн рублей, то угроза потери квартиры возникает при долге от 200 тыс. рублей за коммунальные услуги. Только в этом случае управляющая компания может подать в суд на собственника квартиры с целью продажи квартиры и взыскания долга.

   Стоимость ЖКУ в России в марте 2013 года составила в среднем 3900 рублей (46 800 рублей в год). Таким образом, чтобы накопить долг в 200 тыс. рублей за ЖКУ нужно не платить больше четырех лет.

   Впрочем, если взять среднюю стоимость квадратного метра по России в 32 тыс. рублей, то квартира площадью 60 кв.м. оценивается в 1,92 млн рублей. Тогда достаточно будет задолжать 96 тыс. рублей или не платить за услуги ЖКХ два года, чтобы у УК был обоснованный повод добиваться через суд выселения и продажи квартиры.

  Способы борьбы

   На данный момент в России есть два законных способа борьбы с неплательщиками. Во-первых, это начисление пени за просрочку платежей через суд. Жилищный кодекс устанавливает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

  К примеру, если долг составляет 10 тыс. рублей, а срок просрочки – 30 дней, то придется заплатить 1000 рублей пени за месяц просрочки. Один день просрочки стоит 33,33 рубля. Юристы указывают, что на практике суды зачастую уменьшают сумму пеней, чтобы не разорить граждан.

   Но в проекте закона предлагается ввести еще одно новшество — увеличить пени и установить их на уровне 1/170 от суммы за каждый день просрочки. Получается, что при долге в 10 тыс. рублей за месяц просрочки придется заплатить уже 1764,7 рублей пени, за день —  58,82 рубля.

   Второй законный способ борьбы с неплательщиками коммунальных услуг в России – это ограничение в предоставление услуг. Компании могут отключить потребителя от света, газа, воды и т.д. через один месяц после письменного предупреждения, при условии, что гражданин не платит уже как минимум 6 месяцев.

  Проблема неуплаты

   В 2012 году долги россиян по оплате за предоставляемые услуги ЖКХ превысил 91 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем годом ранее, говорил ранее руководитель Минрегиона Игорь Слюняев. Впрочем, он не скрывал, что помимо граждан-неплательщиков, есть еще и должники — организации.

   Предприятие несколько лет может копить долг перед государством, затем становится банкротом, а задолженность так и остается неоплаченной.

   Эта ситуация широко распространена на рынке потребления энергии. Так, в 2012 году общая сумма долга потребителей электроэнергии выросла на 60%.

  Это связано не только с недобросовестными потребителями, но и с посредниками — энергокомпаниями, которые в том числе занимаются прямым воровством в сетях, говорил в феврале президент Владимир Путин.

   Такая ситуация, например, наблюдается на Северном Кавказе, где долги гарантирующих поставщиков электроэнергии перед поставщиками оптового рынка составили 20 млрд рублей на 1 ноября прошлого года.

http://news.mail.ru

Экономика просмотров - 1255, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    11 апреля 2013 в 14:04
    Интересный момент: "На данный момент в России есть два законных способа борьбы с неплательщиками. Во-первых, это начисление пени за просрочку платежей через суд. Жилищный кодекс устанавливает пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка....." Собственными глазами видела платежку барнаульской УК с начисленной пеней. Хозяева квартиры ни слухом ни духом про суд. Получается, что суд, если это так и есть, проводит слушание и принимает решение без уведомления нарушителя ЖК?!!!! Как-то слабо в это верится.....
  • # Кира
    11 апреля 2013 в 18:32
    Хотите сказать о произволе УК? Очень может быть. Услышали звони решили найти ему применение. Но я тут другом хотела сказать. Не слышала, чтобы в Барнауле был специальный маневренный жилфонд для переселенцев. Да и в масштабах страны его кот наплакал. Поэтому всему этому еще не скоро будет дан старт. А говорить об очереди на жилье по соцнайму вообще смешно.Пока все это словесная трескотня.
  • # витория
    11 апреля 2013 в 18:40
    Все эти разговоры специально инициируются в преддверии очередного повышения тарифов. Таким образом решили нас стимульнуть, по русски говоря, настращать, чтобы не расслаблялись, деньги подсобировали. То кнутом, то пряником нас угощают. На большее ни фантазии, ни политической воли не хватает.
  • # Элизабета
    11 апреля 2013 в 19:47
    У самых злостных неплательщиков наотбирают квартиры за бесценок- вот вам и маневренный и муниципальный фонд в одном флаконе.Смешно надеяться, что кто-то, что-то будет строить , чтобы задаром раздавать, пусть и по найму.Если пустили такой визг в массы, продолжение будет. :x
  • # Кира
    13 апреля 2013 в 19:21
    Я тут сегодня услышала мнение с большой претензией на осуществимость. Чиновник средней руки предлагает строить жилье эконом-класса для муниципального и маневренного фонда в в чистом поле, в пригородах.Он не вдается в подробности, как там будет решаться проблема с коммуникациями. А было бы очень интересно послушать. Есть подозрение, что он стесняется предложить народу пользоваться дворовыми колонками да справлять нужду в уличных туалетах.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 19:53
    Ну, зная наших чиновников я не удивлен этому экстремальному предложению. А с маневренным фондом у нас и в городе, и в стране худо. Вернее, совсем никак. Нет его. И я не думаю, что этот законопроект примут. И не из-за отсутствия маневренного фонда. А просто из-за того, что вон уже Минрегион от него открестился. Кстати что такое НП "Развитие ЖКХ", никто не знает? Хотя, учитывая мягко так скажем непоследовательность г-на Слюняева, можно ожидать чего угодно. Если реакция экспертов будет позитивная то может и пойдет дальше законопроект. Но очень бы того конечно не хотелось. Потому как он просто противречит глухо всякому цивилизованному представлению о частной собственности.
  • # gorojanka
    14 апреля 2013 в 02:15
    "Это связано не только с недобросовестными потребителями, но и с посредниками — энергокомпаниями, которые в том числе занимаются прямым воровством в сетях, говорил в феврале президент Владимир Путин." Вот тоже новость...и включают же в общую кубышку...На самом деле может все такие большие цифры вот так и берутся???А вообще,как говориться не наглейте и люди наглеть не будут!Что-то я очень сомневаюсь,что бабушка с пенсией в 6 тыс.р. специально может уклоняться от платы...
  • # Андрей
    14 апреля 2013 в 21:22
    ну да, бабушке с пенсией в 6 тысяч как-то уклоняться от уплаты ЖКХ негоже :lol: Разве только глаза губернатору выцарапать за столь адекватную оплату ЖКХ :lol:
  • # gorojanka
    15 апреля 2013 в 03:35
    Смех смехом,а им реально потом кушать не на что после таких коммунальных...Тут,уже, простите не только выцарапывание глаз на ум приходит.
  • # витория
    15 апреля 2013 в 19:13
    А вы слышали, что грозит тем, кто решил свою нынешнюю прибавку к пенсии отправить президенту?! Так что палка о двух концах, господа ;)
  • # Эвелина
    16 апреля 2013 в 12:36
    Слюняев может сделать такую пакость, а потом свалить в другое ведомство. Андрей тут в потоке логики. Не случайно он в "топ-рейтинге" самых упоминаемых чиновников.
  • # Андрей
    16 апреля 2013 в 23:27
    То есть в топ выходят самые пакостливые? :lol: Согласен.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город