Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 апреля 2013 в 13:18
в новостях

Введены новые правила регистрации по месту жительства и пребывания

  Новый Административный регламент предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан подписал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

   По-прежнему обязательным условием регистрации по месту пребывания (традиционно именуемой "временной пропиской") является предъявление документа, подтверждающего право заявителя на проживание в выбранном им жилом помещении. Это может быть договор найма или поднайма, заявление владельца (нанимателя) и так далее.

   В отличие от действующего в настоящее время порядка, в новом регламенте разъясняется, что предъявляемый договор может быть заверен нотариально. Если же документ составлен в простой письменной форме, то вместе с заявителем должен явиться сам собственник (наниматель), подпись которого заверяется ответственным должностным лицом. Для регистрации в государственных и муниципальных квартирах необходимо также предоставить письменное согласие всех совершеннолетних пользователей.

   В аналогичном порядке оформляется регистрация по месту жительства. Подтверждением правомерности вселения признается свидетельство о государственной регистрации права собственности, решение суда или иной установленный документ.

   Заявление на регистрацию как по месту пребывания, так и по месту жительства, можно отправить почтой. В этом случае сотрудник миграционного ведомства после предварительной проверки предлагает гражданину (по телефону или e-mail) в трехдневный срок лично явиться в органы ФМС и предъявить оригиналы документов.

   Такая же процедура применяется и при обработке отправленных через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявлений. Более того, оформленные в электронном виде согласия собственников (нанимателей и совместно проживающих с ним лиц) должны быть удостоверены также электронной подписью.

   В то же время заявитель вправе не предъявлять документы, находящиеся в распоряжении государственных органов. В частности, структуры ФМС обязаны сами запрашивать в управлении Росреестра сведения о регистрации права собственности, а в жилищном ведомстве - о заключенном договоре социального найма.

   Однако в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех календарных до восьми рабочих дней (то есть более чем в три раза).

   Кроме того, регламент сохраняет функции так называемых ответственных за регистрацию лиц, уполномоченных осуществлять первичный прием документов от граждан и их передачу в органы ФМС. Таковыми являются сотрудники управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и так далее.

   Новый административный регламент 2 апреля прошел регистрацию в Минюсте и вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое ожидается в ближайшее время.

Источник: bpn.ru

Разное просмотров - 892, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    11 апреля 2013 в 14:40
    Опять нотариат дает о себе знать.Если в одном месте угомонится, в другом наращивает активность.

    - В отличие от действующего в настоящее время порядка, в новом регламенте разъясняется, что предъявляемый договор может быть заверен нотариально. Если же документ составлен в простой письменной форме, то вместе с заявителем должен явиться сам собственник (наниматель), подпись которого заверяется ответственным должностным лицом.

    В общем, если не хочешь отягащать необходимостью визита хозяина квартиры, а он и вправду не всегда не горит желанием пороги обивать, тащись к нотариусу и не с пустым кошельком естественно. ;)
  • # витория
    11 апреля 2013 в 19:28
    Я не пойму к чему огород городить, если вот читаем:

    - Кроме того, регламент сохраняет функции так называемых ответственных за регистрацию лиц, уполномоченных осуществлять первичный прием документов от граждан и их передачу в органы ФМС. Таковыми являются сотрудники управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и так далее.

    Пошел к ним, как это и делается до сих пор, сдал все что нужно, потом приходишь и забираешь паспорт и все что к нему прилагается. Архаично. Но уже проверено. Только, конечно, с нотариусом "опс", как говорится, но это же можно пережить. ;)
  • # Кира
    11 апреля 2013 в 20:28
    Мне это напоминает "резиновую" историю. Или это просто Дубль-2, второй заход.Двух зайцев убивают. И нотариусам на поддержку штанов и как бы контроль за расселением граждан. Так сказать, боремся с "резиновыми квартирами".Хотим видеть собственника в глаза! На том и стоим! Посыл и такой есть.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 02:24
    Продолжение "резиновой" темы с добавлением нотариусов...Двух зайцев одним выстрелом решили убить. И регистрацию ужесточаем, и нотариусы при деле...
  • # gorojanka
    14 апреля 2013 в 01:30
    Согласна с Виторией насчет огорода,суть то в чем? Все останется так же...Только нюанс с нотариусом,так это формальность. Можно подумать раньше можно было что-то сделать без согласия собственника,по большому счету собственник и нес документы за отдельную плату куда полагается,сейчас просто нотариусы приступят к своему новому "хлебу" и все должны будут собраться за круглым столом.
  • # Андрей
    14 апреля 2013 в 22:06
    раньше собствнник вообще не удосаживался объявить власти о том, что он сдает свобю жилплощадь. И сейчас вряд ли что-то изменится. Честь ему и звала в этом, собственнику..
  • # gorojanka
    15 апреля 2013 в 03:31
    А многим это и не нужно,проще сказать.что родственник,чем налог платить.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город