Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 апреля 2013 в 10:28
в новостях

За год "коммуналка" подорожала на рекордные 25 процентов

   "Мы зафиксировали рекордные показатели, - заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты Александр Чернов. - Это очень опасная ситуация, которая, безусловно, заслуживает внимания правительства".

   По мнению эксперта, все дело в накрутках управляющих компаний - их никто не контролирует и они, чувствуя свою безнаказанность, повышают цены по своему желанию.

   По данным нового исследования Общественной палаты РФ, стоимость ЖКУ в марте выросла всего на 0,2 процента. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3900 рублей. Дороже всего "коммуналка" по-прежнему обходится жителям Хабаровска (6,6 тысячи рублей), в два раза дешевле она в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей).

   Набор социально значимых продуктов в марте в среднем подорожал на 0,3 процента: незначительно цена выросла на так называемый борщевой набор (капуста, картофель, свекла, морковь и лук), хлеб, творог и подсолнечное масло. Остановку резкого роста цен на овощи (с начала года они подорожали на 22 процента) эксперты связывают с насыщением рынка.

   3,9 тысячи рублей стоила коммуналка в марте

   "В отличие от Росстата мы занимаемся "инфляцией кошелька", то есть мониторим цены на самые дешевые и популярные товары и услуги",- объяснил Чернов. - Это позволяет оперативно выявлять ускорение инфляции для малообеспеченных потребителей".

   В социально значимый набор входит по килограмму хлеба, сахара, творога, сыра, картофеля, говядины, свинины, курятины, минтая, сливочного масла, а также литр молока, подсолнечного масла и десяток яиц. В феврале его оценили в среднем в 2918 рублей.

   Этот набор продуктов по самым низким ценам можно приобрести в Перми - за 2544 рубля и Нижнем Новгороде - за 2593 рубля. Больше всего за еду приходится платить жителям Хабаровска - 3545 рублей и Красноярска - 3363 рубля.

   Отдельно эксперты остановились на свинине, цены на которую упали за месяц на 4 процента. Причиной этому они называют значительное перепроизводство на мясном рынке: свою лепту внесли личные подсобные хозяйства, рост благосостояния россиян и импортные поставки.

   "Проводя свое исследование, мы столкнулись с еще одним рекордом - потребление мяса россиянами выросло до максимальных показателей 29,5 килограмма на человека в год", - сказал Чернов. Последнее максимальное значение было зафиксировано в 1988 году, и оно составляло 28 килограммов на человека.

   Между тем, по словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, расслабляться не стоит - в конце апреля из-за значительного роста товарного импорта россиян ждет повышение цен на основные продукты питания. По прогнозам, рост начнется с 0,3-0,5 процента, но на этом не остановится, уверен эксперт.

   Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков опасается, что это может больно ударить по бедным слоям населения. А тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума у нас в России 13 процентов. Как обезопасить этих людей?

   "Если говорить о трудоспособном населении, то им поможет увеличение МРОТ, - уверен эксперт. - А для пенсионеров, многодетных мам и инвалидов стоит разработать специальные меры защиты.

  Это могут быть продовольственные карточки, дающие скидки в магазинах. Также может помочь законопроект, по которому магазинная наценка на социально-значимые товары, такие как молоко и хлеб, не должна превышать 15 процентов".

   Между тем

   Цены на лекарства в марте практически не изменились, да и за год прирост составил всего 3 процента. Самые дешевые медикаменты можно приобрести  в Ростове-на-Дону, самые дорогие лекарства продаются в Хабаровске (1 808 рублей).

   В среднем по России набор препаратов стоит 1 651 рублей. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в марте наблюдался незначительный рост цен на иммуностимуляторы, противокашлевые и противопростудные препараты.

   Стоимость владения автомобилем (транспортный налог, страховой полис, техобслуживание и бензин) за последний месяц увеличилась на 0,4 процента и составила 4 070 рублей.

   Это произошло в основном за счет роста цен на бензин. На содержание автомобиля по-прежнему больше всех потратит автолюбитель из Санкт-Петербурга (4 625 рубля), меньше всех - из Самары (3 786 рублей). В среднем по России стоимость владения автомобилем составила 4 070 рублей. За год прирост составил 11 процентов.

   Самый дорогой бензин в Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Самые низкие цены на топливо в Волгограде, Самаре, Новосибирске и Омске.

Экономика просмотров - 536, комментариев - 18
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 апреля 2013 в 12:31
    Ну тут прям сразу две ремарки. Насчет мяса. Если мясо свинины где-то и подешевело, то только в сетевых магазинах и импортного производства. Один раз купили там килограмчик- разморозили и получили на руки "мокрель" неестественного цвета. На рынке все, что по образу и подобию напоминает вырезку. ну уступят рублей на 10, не больше. И тут без обид. Мяско такое само после жарки в рот запрыгивает

    И второе.Читаю: "...стоимость жилищно-коммунальных услуг в России за год выросла на 25 процентов. Эксперты винят в этом управляющие компании..." Эксперты забывают упоминуть тарифную политику государства и нормативвы на услуги ЖКХ. Отсюда плясать надо. РЫба, простите за банальность, гниет с головы. По такой логике после 1 июля все управляющие компании надо будет ставить к стенке.
  • # Элизабета
    12 апреля 2013 в 19:18
    В Питере уже придумали, как защитить бедных. Теперь на комменпенсацию коммуналки там будут претендовать те, кто чьи расходы превысят 14 % от совокупного дохода семьи. Это уже что-то. Вот и в Алтайском крае пришло бы такое озарение властьимущим в голову!!! Всяко разно это лучше пустых разговоров о том, какое благо накрыло нас после увеличения МРОТ.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 20:17
    Да, Элизабета, это было бы действительно неплохо. Другой вопрос, что с нашей бюрократией далеко не каждый сможет довести дело получения субсидии до конца. Вот мой тесть например получал ходил субсидию на отопление кажется. так он полгода этим занимался и какие только справки с него не требовали, начиная чуть ли не со свидетельства о рождении (ему сейчас 73 года!). Так что иногда даже не знаешь как лучше...

    А насчет цен на продукты - непонятным для меня осталась следующая мысль автора Между тем, по словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, расслабляться не стоит - в конце апреля из-за значительного роста товарного импорта россиян ждет повышение цен на основные продукты питания. По прогнозам, рост начнется с 0,3-0,5 процента, но на этом не остановится, уверен эксперт. Каким образом, рост импортных товаров может увеличить цены на продукты? по логике вроде все должно быть наоборот - больше конкуренция, больше предложение - меньше цены? Что тут за казус имеется ввиду, как думаете?
  • # Элизабета
    12 апреля 2013 в 20:48
    А почему Вы решили, что ассортимент расширится??? Скорее речь может идти о замещении нашей продукции импортной. А цена уже будет не рыночной в классическом понимании, а той, какой посчитают нужным. У казуса ноги произрастают из ВТО. Скажете рановато об этом говорить. Тогда не нахожу обьяснения.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 20:58
    Не знаю-не знаю. Я его вот тоже не особо нахожу, потому и спросил. Поскольку про ВТО как-то рановато говорить, вы правы. Просто если рассуждать логично - то импортные товары по любому дешевле наших должны быть- продукты в Европе по-любому дешевле чем у нас даже плюс транспортировка - все равно себестоимость намного ниже, и провоцировать эти импортные продукты должны не рост, а уменьшение цен. А вот почему ж вы решили что цена будет не рыночной - не понимаю...чего это вдруг? даже если и ВТО? по завышенным ценам то в любом случае не очень то выгодно в конечном итоге продавать. Кто покупать то будет?
  • # Элизабета
    12 апреля 2013 в 21:41
    Не знаю, не знаю. Прочитала по третьему кругу инфу. Своеобразная подача материала. Ставят перед фактом. Реального анализа нет. Видимо, все-таки грядет монополизация продовольственого рынка. Такое может быть, если исчезнет отечественный производитель. Но так внезапно?! Или все-таки кризис все ждут вот-вот?????
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 21:49
    Ну что-то вы прямо жути нагоняете :lol: Так прям в одночасье исчезнет отечественный производитель! куда он денется-то? Только если перестреляют ))) то что в статье нет анализа и сделано какое-то утверждение, еще не значит что завтра начнется кризис :D Думаю, все не так страшно. Что-то они там имеют ввиду, но что, бог их знает)
  • # Кракозябра
    12 апреля 2013 в 22:40
    Элизабета, вот вам реальный анализ!

    До января т.г. платили за квартиру 2700р. Счетчиков небыло!

    Февраль - поставили счетчики на воду. Оплата 1900р.

    Март - счетчик на газ. Оплата - 1600р.



    Чего добились эти упыри, от меня, завышая свои тарифы? Того, что теперь я им не кладу в карман денюжку, которую клал просто так, за здрасьте. (Очень жалею, что не поставил счетчики года на 3 раньше).

    Чего от них ждать в дальнейшем? Я знаю! Того, чтобы я им опять стал платить 2700, а то и 3000р.! Их жажду легких денег теперь уже не утолить ничем! Они будут придумывать все новые способы вернуть себе этот источник легких денег.



    Поставив счетчики, народ иссушил их необъятный источник наживы. Данные в заголовке 25% говорят о том, что поставив счетчики, народ лишил хапуг-поставщиков 25% прибыли (моя семья лишила их 40%), оседавшей в их кармане за НЕИСПОЛЬЗОВАНЫЕ ресурсы. И когда 100% населения поставят счетчики, тарифы вырастут на 100%! Помяните мое слово, году в 2017-18.
  • # Элизабета
    12 апреля 2013 в 23:04
    Вот с этим я полностью согласна: "И когда 100% населения поставят счетчики, тарифы вырастут на 100%! Помяните мое слово, году в 2017-18"- . Хотелось бы, чтобы об этом знало как можно большееееее людей!!!!!!!! ВЛАСТЬ НЕ ПЕРЕСТАНЕТ их подкармливать, иначе они сами ее сожрут и не подавятся.
  • # витория
    13 апреля 2013 в 13:52
    Я вот вам какую информацию подкину для размышления. Может быть, она состыкуется с вашей нынешней загогулиной. Вот что пишет одна федеральная газета:

    - Группа никому неведомых западных журналистов заявила, что обнародует имена владельцев офшорных счетов и компаний в святая святых – офшорной зоне Британских Виргинских островов. Уже всплыли имена дочерей президента Азербайджана И. Алиева, главы секретного российского «Оборонпрома» А. Реуса, жены вице-премьера И. Шувалова. Таинственные западные журналисты пообещали резать хвост кошке по частям: обнародуют списки офшорников во всех мировых офшорных зонах до конца 2014 года.Ясно же, что никакие это не журналисты, а настоящие владельцы тех самых долларов – правительство США. Там считают все американские деньги своей собственностью и отслеживают каждый доллар на любом счету. Даже заявили устами анонимных «журналистов», что спрятано от их общественности аж 32 трлн. долларов! То есть в два раза больше госдолга США.

    На мировых финансовых рынках после заявления «журналистов» уже началось бегство от доллара. Скупают ослабленный европейским кризисом евро, растёт цена на золото. Таким образом доллар становится дешёвой валютой, что в перспективе подстегнёт американский экспорт.

    Вот я и подумала, не отсюда ли ноги растут у прогнозов об увеличении импорта на территорию России?! Не американцы ли посягают на наш рынок?
  • # Кира
    13 апреля 2013 в 19:03
    Кракозябре. Я ваш пессимизм поддерживаю с другой стороны. Факт- наша "коммуналка" тратит слишком много тепла для отопления домов. И вина в этом не людей, а государства. Такой нюанс.По нашим строительным нормам толщина стен многоквартирных домов- 150 мм, крыш- 200мм. В Дании, например, 250 мм и 300 мм. Сопротивление теплоотдаче датских домов в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем российских.Они в вдвое лучше держат тепло. К тому же там не оставляют в стенах щелей. Поэтому у нас повышение расценок на ЖКХ не остановить. Нормативы либо тарифы- не принципиально даже.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 19:18
    витория писал(а):
    Я вот вам какую информацию подкину для размышления. Может быть, она состыкуется с вашей нынешней загогулиной. Вот что пишет одна федеральная газета:

    - Группа никому неведомых западных журналистов заявила, что обнародует имена владельцев офшорных счетов и компаний в святая святых – офшорной зоне Британских Виргинских островов. Уже всплыли имена дочерей президента Азербайджана И. Алиева, главы секретного российского «Оборонпрома» А. Реуса, жены вице-премьера И. Шувалова. Таинственные западные журналисты пообещали резать хвост кошке по частям: обнародуют списки офшорников во всех мировых офшорных зонах до конца 2014 года.Ясно же, что никакие это не журналисты, а настоящие владельцы тех самых долларов – правительство США. Там считают все американские деньги своей собственностью и отслеживают каждый доллар на любом счету. Даже заявили устами анонимных «журналистов», что спрятано от их общественности аж 32 трлн. долларов! То есть в два раза больше госдолга США.

    На мировых финансовых рынках после заявления «журналистов» уже началось бегство от доллара. Скупают ослабленный европейским кризисом евро, растёт цена на золото. Таким образом доллар становится дешёвой валютой, что в перспективе подстегнёт американский экспорт.

    Вот я и подумала, не отсюда ли ноги растут у прогнозов об увеличении импорта на территорию России?! Не американцы ли посягают на наш рынок?

    Ну это вы загнули! :? Происки американских шпионов в деле повышения цен на продукты просто получаются :lol:
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 19:25
    Кира писал(а):
    Кракозябре. Я ваш пессимизм поддерживаю с другой стороны. Факт- наша "коммуналка" тратит слишком много тепла для отопления домов. И вина в этом не людей, а государства. Такой нюанс.По нашим строительным нормам толщина стен многоквартирных домов- 150 мм, крыш- 200мм. В Дании, например, 250 мм и 300 мм. Сопротивление теплоотдаче датских домов в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем российских.Они в вдвое лучше держат тепло. К тому же там не оставляют в стенах щелей. Поэтому у нас повышение расценок на ЖКХ не остановить. Нормативы либо тарифы- не принципиально даже.

    А я вот согласен с Кракозяброй. Думаю, дело не в размере стен, а во все увеличивающихся аппетитах коммунальщиков. Кстати, недавно узнал, что инициатива с законом "Об энергосбережении" принадлежала вовсе коммунальщикам, якобы ратующим за рациональное использование природных ресурсов ну или на худой конец пытающимся сбагрить закупленные счетчики, а небезызвестной организации под названием "Гринпис". Интересно, не правда ли?
  • # витория
    13 апреля 2013 в 19:52
    Что за рациональное использование природных ресурсов???? Что вы сами понимаете под этими ресурсами?! Тут не интерес, а провокация какая-то...Бред короче.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 20:00
    Ну, не знаю-не знаю. Если слушать Кракозябру, да и по собственным наблюдениям, установка счетчиков ведет к значительному удешевлению услуг ЖКХ для потребителя - раз. Экономию электричества, воды, газа - два. Именно, кстати, экономия я так понимаю и имеется ввиду под рациональным использованием природных ресурсов, которую озвучивает государство. Просто идея эта не коммунальщиков, и не чиновников - а Гринпис. И нужно сказать сама по себе идея да и закон совсем не так плох, напротив. С реализацией его, конечно у нас как всегда напутано. И потом аппетиты коммунальщиков. Так что никакого бреда я не вижу. Напротив.
  • # витория
    13 апреля 2013 в 21:38
    Кира имела ввиду большие энергозатраты на отопление. Счетчики от них не спасут, тут я согласна. Брешь останется. Ее ужно закрывать, так как государство не позволит коммунальщикам вылетить в трубу. Оно так и будет не одним, так другим способом их "субсидировать" за счет населения.
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 21:44
    Так об чем и речь. В этом по моему все на форуме сошлись во мнении. Я только хотел отметить, что сама то по себе идея с энергосбережением, и закон этот, и установка счетчиков, и экономия ресурсов - очень даже неплоха. Только видать не в России. Не в коня корм. Здесь любая неплохая идея утонет в коррупции и воровстве...Простите за пафос.
  • # gost
    16 апреля 2013 в 22:50
    Кира писал(а):
    Кракозябре. Я ваш пессимизм поддерживаю с другой стороны. Факт- наша "коммуналка" тратит слишком много тепла для отопления домов. И вина в этом не людей, а государства. Такой нюанс.По нашим строительным нормам толщина стен многоквартирных домов- 150 мм, крыш- 200мм. В Дании, например, 250 мм и 300 мм. Сопротивление теплоотдаче датских домов в 1,5, а то и в 2 раза выше, чем российских.Они в вдвое лучше держат тепло. К тому же там не оставляют в стенах щелей. Поэтому у нас повышение расценок на ЖКХ не остановить. Нормативы либо тарифы- не принципиально даже.

    Поддерживаю полностью!И толщина стен и неправильная система отопления,вентиляции,многое сказывается на чрезмерном потреблении тепловой энергии и тут уж никакие счетчики не помогут,в некоторых домах со счетчиками можно переплатить больше,чем без счетчиков.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город