Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 апреля 2013 в 13:00
в новостях

Как попасть в программу «Молодая семья»

   Что дает программа «Молодая семья»?

   Прежде чем говорить о наиболее распространенных способах попадания в программу «Молодая семья», надо разобраться, а что, собственно, дает эта программа ее участникам? Сколько можно сэкономить при покупке квартиры, получив финансовую поддержку государства? Размер дотационных средств зависит от двух составляющих: стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании и численности семьи.

   Так, для двух человек в расчет берется площадь, равная 42 кв. м, а для трех и более — по 18 кв. м на каждого. Умножив эти показатели (стоимость на метраж), мы получим сумму, достаточную, по мнению законодателя, для приобретения квартиры. Если у супругов нет детей, то социальная выплата составит 30 % от рассчитанной выше цены жилья, а при наличии детей — 35 %.

   Выделение денежных средств происходит путем выдачи свидетельства (сертификата), действительного в течение 9 месяцев. Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности.

  Кто попадает в программу?

   Претендентами на субсидию могут стать молодые семьи, а также единственные родители, соответствующие ряду требований. Во-первых, каждый из супругов должен быть моложе 35 лет. При этом судебная практика показывает, что достижение указанного возраста не является основанием для исключения из списка участников программы. Во-вторых, необходимо числиться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобное возможно, когда на каждого члена семьи приходится площадь менее учетной нормы.

   В частности, в Москве эта норма составляет 10 квадратных метров общей площади для отдельно размещенных квартир, и 15 — для "гостинок" и "коммуналок". Также следует учесть, что в расчет берутся не только помещения, находящиеся в собственности, но и те, в которых граждане прописаны. В-третьих, доход или личные накопления должны быть достаточными для оплаты планируемого к приобретению жилья в части, превышающей размер субсидии.

   Хитрости «молодых семей» — фиктивный брак и фиктивный развод

   У многих семей, не подходящих под указанные выше условия, возникает вопрос: а можно ли попасть в программу, применив какую-либо хитрость? Конечно же, такие способы существуют. Наиболее часто встречающееся ухищрение — фиктивный брак. Обычно подобный вариант используется одинокими молодыми людьми, не имеющими детей, с целью льготного приобретения квартиры и дальнейшей ее продажи. Авантюра является довольно рискованной, так как покупаемое жилье становится общей собственностью супругов, а значит, подлежит разделу в случае расторжения брака.

   Чтобы соответствовать требованиям программы, если одному из членов семьи больше 35 лет и есть несовершеннолетние дети, применяется противоположный способ — фиктивный развод. Учитывая, что для большинства приобретение квартиры является непосильной задачей, данный метод вполне оправдан. Другой распространенной уловкой служит прописка в квартире новых граждан.

   Цель указанных действий — уменьшить площадь, приходящуюся на одного жильца, и благодаря этому получить статус нуждающихся и встать в очередь за жильем. Опасность указанной схемы заключается в том, что если впоследствии дополнительно зарегистрированный человек откажется добровольно выписаться, избавиться от него можно будет только в судебном порядке.

   Все перечисленные хитрости объединяет один большой недостаток — в случае выявления намеренного ухудшения жилищных условий уличенным в нем гражданам грозит отказ сроком на 5 лет в признании нуждающимися в жилье и в постановке на очередь. А это, напомню, является обязательным условием участия в программе.Судебная практика подтверждает, что описанные выше уловки могут привести к такому пятилетнему ограничению.

   Действительно ли программа работает и помогает людям?

   Сказать, что в жизни программа «Молодая семья» работает так же, как и на бумаге, значило бы слукавить. Тем не менее к началу 2013 года она позволила решить жилищные проблемы более чем ста тысячам молодых людей, хотя гораздо больше желающих не получили помощи, столкнувшись с бюрократическими трудностями. Например, долгие годы ждавшие своей очереди люди по достижении 36-летнего возраста исключались из числа участников программы.

   Некоторым отказывали, поскольку муж и жена были прописаны по разным адресам, а регистрация в одной квартире расценивалась как умышленное ухудшение жилищных условий. Одних по непонятным причинам исключали из очереди; других резко перемещали в ее конец, хотя долгожданная помощь была уже близка; у третьих вдруг оказывались неправильно оформленными документы.

   Таким образом, на вопрос — работает ли рассматриваемая программа и помогает ли она — нельзя дать однозначного ответа. Безусловно, результаты налицо, но они могли быть намного лучше.

  Несмотря на то что далеко не всем удается стать счастливчиками и получить помощь от государства, попробовать стать участником программы «Молодая семья» все-таки стоит. Получение долгожданного жилья оправдает все усилия на сбор необходимых документов.

http://m2.ru

Госпрограммы просмотров - 2447, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    12 апреля 2013 в 14:25
    Не знаю как по Барнаулу, город большой и судить трудно, но по мелким муниципалитетам без сомнения самое лучшее и в короткие сроки достается "приближенным". Кровно-родственные связи, друзья друзей, родственники знакомых. К формальностям ни придерешься и факт знакомства даже просто так не докажешь. Все делается грамотно и по месту.Чиновник муниципальный - и царь, и Бог. Все остальные очередники, затесавшиеся в их компанию, точно уж счастливчики.
  • # виктория
    12 апреля 2013 в 18:24
    можно ли претендовать на молодую семью если есть уже квартира в ипотеке?
  • # Элизабета
    12 апреля 2013 в 18:32
    Тут вот пишется: " .... Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности...." Получается, если прошел по критериям, подошла очередь, то сертификатом можно погасить какую-то часть кредита. Как на практике бывает, не знаю, ни разу не сталкивалась.
  • # Андрей
    12 апреля 2013 в 20:53
    Особенно порадовала вот эта часть про фиктивный брак и фиктивный развод. Я про такое не слышал.Вот просветили, однако. И наказание в случае "уличения" смешное - целых 5 лет отказа от постановки в очередь :lol:

    А насчет родственников и знакомых - целиком и полностью согласен, Витория. так оно и есть!
  • # bront
    13 апреля 2013 в 00:53
    Элизабета! В программе которая действовала до 2012 года была такая возможность , погасить ипотеку этим сертификатом. знакомые купили квартиру в 2010 году в ипотеку получили сертификат в феврале 2013 и погасили ипотеку, а у тех кто встает на очередь сейчас если не ошибаюсь такой возможности больше нет
  • # Элизабета
    13 апреля 2013 в 12:59
    Озадачили. Все может быть, конечно. Но пока ничего про это в инете не нахожу. Везде четко прописывается возможность гасить сертификатом ипотечный кредит. Может, кто докажет обратное ссылкой :?
  • # Андрей
    13 апреля 2013 в 20:42
    а вот я что-то похожее на то что Бронт говорит слышал. И, сдается мне, где-то здесь на форуме, там шла речь об изменениях программы начиная не то с 11, не то с 12-го года. и там как раз люди жаловались, что у них теперь нет такой возможности. Но может быть я что-то и путаю. Можете поискать здесь на сайте - год назад была новость по поводу программы кажется.
  • # Иван
    13 апреля 2013 в 22:02
    поскажите 18 квадратов на аждого третьего члена семьи это жилая площадь или общая? Заранее благодарен
  • # Андрей
    14 апреля 2013 в 22:16
    думаю, общая жилая площадь, Иван, как-то так...
  • # gost
    16 апреля 2013 в 22:16
    Андрей писал(а):
    Особенно порадовала вот эта часть про фиктивный брак и фиктивный развод. Я про такое не слышал.Вот просветили, однако. И наказание в случае "уличения" смешное - целых 5 лет отказа от постановки в очередь :lol:

    А насчет родственников и знакомых - целиком и полностью согласен, Витория. так оно и есть!

    А я слышала такое,что сначала приобретают квартиру,потом продают и делятся так сказать.А еще, если например,мужу больше 35 лет и есть дети,разводятся и мать подает на как молодая семья мать и ребенок или мать и дети,вот так.А наказание и правда смешное...
  • # Андрей
    16 апреля 2013 в 22:50
    Да уж, на что только не пойдешь ради жилплощади - и брак, и развод. И детей рожают ради маткапитала. Дожили.
  • # Элизабета
    16 апреля 2013 в 23:39
    Андрей, Вы стали грешить чисто женскими измышлениями. Если уж браниться, то как под водочку с огурчиком :D
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 00:22
    Ну от водочки с огурчиками я бы не отказался :D А вот матов не люблю - их и в жизни хватает. Что ж касается "женских измышлений" , так "дожили" - это скорее наших дедов выражение.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город