Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 апреля 2013 в 12:22
в новостях

Что следует учитывать, приобретая землю под строительство

   Земельный участок — это не квартира и не коттедж, но и к нему применимо понятие "под ключ". Что это означает, спросили мы экспертов рынка недвижимости и застройщиков.

   Проверять, не доверять

   Татьяна Семенова, директор агентства недвижимости "А-центр", уверена, что важное условие будущего приобретения – наличие и возможность подключения к инженерным коммуникациям, которые  находятся в пределах шаговой доступности. В таком случае при имеющихся соответствующих разрешениях к ним можно подключиться.

   По возможности эксперт рекомендует отдавать предпочтение участкам в уже существующих поселках – это станет гарантией, что земля не "пустая". Минус – высокая стоимость  квадратного метра. При этом цена обусловлена наличием коммуникаций, заасфальтированных дорог и развитой инфраструктурой.

   Чтобы наверняка избежать проблем, без помощи квалифицированного специалиста (риелтора, юриста, строителя) не обойтись, если только сам покупатель не обладает всеми необходимыми знаниями. Если вы не сведущи в вопросах строительства, советуем обращаться к профессионалам.

   Татьяна Семенова, директор агентства недвижимости "А-центр":

   Чистоту сделки купли-продажи земельного участка может проконтролировать риэлтор. Особое внимание обратите на категорию земель. Если планируете строить, то должны быть земли, предназначенные для поселений, а не сельхозназначения. Также следует  обращать внимание на целевое использование земельного участка.

   Строительство — сфера, которая требует обязательных проверок и контроля. Никто не мешает вам проверить документы. В том числе наличие на выбранном участке газопровода, электричества, других коммунальных ресурсов. Сделать это можно в соответствующих организациях — у поставщиков услуг.

   Имейте в виду, что разрешения и договоры в отношении отдельно взятого участка имеют свойство устаревать. Возможно, их придется пролонгировать. При этом на практике пролонгация часто становится заключением нового договора с другими условиями, которые могут вас не устраивать.

   На практике

   Компания "Фирсова слобода" возвела два поселка, сейчас готова приступить к возведению третьей слободы и ведет приготовления к земляным работам. Участки в первых двух поселках уже нашли владельцев. Если первая слобода имеет статус элитной, то вторая рассчитана на широкий круг жильцов. Все участки оснащены всеми коммуникациями. Во второй слободе газификацию завершат уже в июле.

   Главный инженер дирекции компании Николай Кирин говорит о минусах приобретения земли без инженерной инфраструктуры. Практика показывает, что без проблем в таких случаях не обходится. Так, на "голых" участках земли могут возникнуть сложности с проведением коммуникаций.

  Собственник сетей может отказать в подключении газа физическим лицам. Такая практика имеет место быть. Кстати, участки на границе с лесом в компании оценивают дороже. Близость лесного массива привлекает покупателей — он создает определенные границы, окружая участок.

   Участки с коммуникациями есть во многих районах и поселках Барнаула, а также прилегающих территориях. Среди них Авиатор, Спутник, Сибирская Долина, Солнечный, Фирсова Слобода, Фирсова Слобода-2, пос. Южный, Затон, другие.

   Стоимость сотки в каждом из них разнится. Цены на сотку с развитой инфраструктурой колеблются от 30 до 350 тыс. рублей. Кстати, в некоторых поселках, не оснащенных коммуникациями, за удовольствие придется заплатить от 250 до 350 тыс. рублей.

http://altapress.ru

просмотров - 560, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    15 апреля 2013 в 20:27
    А где это будет третья "Фирсова Слобода" ? Первый раз слышу об этом. Где-то поблизости со второй?
  • # gost
    17 апреля 2013 в 00:55
    "Цены на сотку с развитой инфраструктурой колеблются от 30 до 350 тыс. рублей. Кстати, в некоторых поселках, не оснащенных коммуникациями, за удовольствие придется заплатить от 250 до 350 тыс. рублей." Не в хилую сумму может обойтись участок,особенно если еще учесть,что могут отказать в коммуникациях..."Собственник сетей может отказать в подключении газа физическим лицам."
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 01:07
    Да, мне бы тоже было бы интересно узнать про третью Слободу. Думаю, скоро услышим.
  • # Цветик
    17 апреля 2013 в 14:15
    Фирсова Слобода - 3 - это вновь нарезанная коттеджная застройка в пределах границ с. Фирсово (южная часть), строит частный застройщик - Слободян, у него как правило, все документы на землю и коммуникации бывают в порядке, в том числе на газ, электричество и водоснабжение. У него можно спокойно покупать. И Кирина лично знаю, адекватный чел. Ни одного отрицательного отзыва по участкам в Фирсовой Слободе - 1 и 2 не слышала.
  • # 111
    17 апреля 2013 в 14:44
    Цветик писал(а):
    Фирсова Слобода - 3 - это вновь нарезанная коттеджная застройка в пределах границ с. Фирсово (южная часть), строит частный застройщик - Слободян, у него как правило, все документы на землю и коммуникации бывают в порядке, в том числе на газ, электричество и водоснабжение. У него можно спокойно покупать. И Кирина лично знаю, адекватный чел. Ни одного отрицательного отзыва по участкам в Фирсовой Слободе - 1 и 2 не слышала.



    Если Вы не слышали, то не значит, что их нет. Знаю лично пару людей которых пытались обмануть при покупке земли в ФС-2, используя схему с заемом под якобы продаваемый участок.
  • # Цветик
    17 апреля 2013 в 17:00
    А я и не утверждаю, что их быть в принципе не может, но тут уточните пожалуйста как покупались участки конкретно у застройщика или через каких-либо посредников или агенства недвижимости?
  • # Андрей
    18 апреля 2013 в 03:13
    Да, было б интересно об том узнать. А цены там какие, не подскажите?
  • # gost
    19 апреля 2013 в 01:29
    Насколько мне помнится за участок в 9 соток в "ФС-2" просили от 500 т.р. до 800 т.р. Но я могу ошибаться.
  • # Андрей
    19 апреля 2013 в 17:22
    Так это во второй, а в третьей? Да и для второй мне кажется совсем немало. А с коммуникациями я так понимаю?
  • # gost
    21 апреля 2013 в 03:04
    Да,во второй,с коммуникациями. Про третью не встречала ничего.
  • # 111
    22 апреля 2013 в 09:45
    Цветик писал(а):
    А я и не утверждаю, что их быть в принципе не может, но тут уточните пожалуйста как покупались участки конкретно у застройщика или через каких-либо посредников или агенства недвижимости?



    Покупалось через АН "Дом"
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город