Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 апреля 2013 в 12:30
в новостях

Выкуп квартир должников по ипотеке

  Проект закона был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России».

   Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам.

   В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у собственника-заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма - по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

   Как пояснил  один из авторов законопроекта Иван Грачев, позднее поправками может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру. «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете», - говорит Иван Грачев.

   Он рассказал, что законопроект начал разрабатываться во время кризиса 2008-2009 годов. «Тогда перед угрозой выселения из ипотечных квартир было около 10 тысяч человек, из них на социальный наем согласятся далеко не все, поэтому расходы на выкуп не будут неподъемными», - считает парламентарий.

   Он поясняет, что в отсутствие кризиса граждан с подобными проблемами гораздо меньше. Однако по мнению ряда экспертов, счет все равно идет на тысячи. По словам депутата, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно - законопроект это позволяет.

   Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в проекте. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше - остаток средств будет перечислен экс-заемщику. Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.

   В 2009 году, когда вопрос с выселением заемщиков-должников стоял наиболее остро, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) выражало готовность выкупать квартиры. Затем предлагалось продавать это жилье муниципалитетам с рассрочкой платежа на несколько лет.

   В свою очередь местные власти могли бы передавать недвижимость в маневренный фонд - по закону он должен использоваться для выселения туда семей с долгами по единственному жилью.

   Однако инициатива так и не получила законодательного продолжения, а маневренный фонд в части регионов до сих пор не сформирован, в других есть острый недостаток таких объектов.

http://www.vseon.com

Ипотека просмотров - 844, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    15 апреля 2013 в 19:53
    Справедливороссы умные ребята, но как всегда "недоговаривают".Смотрите:

    - Как пояснил один из авторов законопроекта Иван Грачев, позднее поправками может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру. «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете», - говорит Иван Грачев.

    "Позднее, по идее..." При такой "призентации" неудивительно, что ничего такого пока в реальности нет.Попахивает популизмом. И даже обидно, что хорошие идеи не получают законодательного продолжения. Все остается на уровне разговоров.
  • # Эвелина
    16 апреля 2013 в 12:42
    А почему депутаты решили, что на соцнайм согласятся далеко не все должники?! Если он будет в том варианте, как сейчас, что ж тут такого плохого? Живи - пока живешь и родные тут же. Плати за квартиру вовремя. Или чиновники вынашивают плату за "соцнайм"? Что-то типа налога на недвижимость или арендной платы?
  • # gost
    17 апреля 2013 в 02:12
    Боюсь,это будет все-таки не в том свете в котором выставляется,и скорее,как сказала Эвелина,нужно будет платить арендную плату.Иначе не понимаю,почему должник может отказаться.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город