Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 апреля 2013 в 13:21
в новостях

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности граждан по получению налогового вычета при покупк

   Сегодня граждане, покупающие или строящие жилье и получающие при этом "белую" зарплату, могут вернуть суммы удержанного с них подоходного налога. Предельный размер такого вычета из дохода сейчас равен 2 миллионам рублей, предоставляется он однократно.

   На практике это означает возможность вернуть из бюджета сразу или частями 13% от этой суммы - то есть 260 тысяч рублей из ранее уплаченного налога. Для купивших жилье по ипотеке есть еще подвид вычета: ежегодно без ограничений можно вернуть и суммы процентов, уплаченных в течение года по кредиту.

   Депутатский проект меняет концепцию предоставления вычета - он будет "привязан" не к объекту, а к налогоплательщику. То есть вычет можно будет получить не один раз, а несколько - до тех пор, пока его сумма не достигнет 2 миллионов рублей. Эта новация имеет смысл для граждан, покупающих жилье стоимостью менее 2 миллионов рублей, а также для тех, кто приобретает его в долевую собственность.

   К примеру, сейчас при покупке семейной парой "на двоих" квартиры за 4 миллиона рублей вычет каждому из супругов будет предоставлен в размере лишь 1 миллиона рублей - ведь предел в 2 миллиона рублей привязан к объекту недвижимости. Получить в будущем вычет еще раз у них уже не получится.

   Введение накопительного вычета эту несправедливость устраняет - в приведенном примере супруги сохранят возможность получить его еще раз, а в случае приобретения жилья по ипотеке смогут претендовать и на возврат налога на сумму процентов по кредиту.

   Правительство на такое "дробление" согласилось, однако для компенсации бюджетных потерь предложило ограничить 1,5 миллионами рублей размер другого вида этого вычета - на проценты по ипотечным кредитам.

http://www.n-s-k.net

Экономика просмотров - 899, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    15 апреля 2013 в 21:37
    История сообщающихся сосудов. Мимо общага врят ли и мышь проскочит в конечном итоге. Государство в любом случае не прогадывает.А вот кто-то из нас локоток покусает.
  • # gost
    17 апреля 2013 в 01:07
    А мне вот интересна ситуация,например,пока квартира в ипотеке,и налоговый вычет выплачивается за счет подоходного налога,но возникает момент,что нужно продать квартиру,что получается?Налоговый вычет выплачен не до конца и есть ли основания получить его весь после продажи квартиры?
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 01:21
    Если ограничили ипотечников, это действительно равносильно обмену шила на мыло. Чисто популистская мера. Но ограничили ли их, так и не понял из статьи

    Сначала пишут: Для купивших жилье по ипотеке есть еще подвид вычета: ежегодно без ограничений можно вернуть и суммы процентов, уплаченных в течение года по кредиту.

    А потом: Правительство на такое "дробление" согласилось, однако для компенсации бюджетных потерь предложило ограничить 1,5 миллионами рублей размер другого вида этого вычета - на проценты по ипотечным кредитам.

    Какое правительство имеется ввиду - Госдума? Совет Федерации? Президент? Кабинет министров? Кто там у нас по Конституции может согласиться или не согласиться на принятый Госдумой закон?
  • # Элизабета
    17 апреля 2013 в 22:10
    Если закон принят- значит, с ним все согласны. В том числе кабинет министров. Министры- наемные работники, их деятельность четко регламентирована. Но на стадии подготовки проекта закона они могут вносить предложения, что-то рекомендовать. А Дума вправе и не прислушаться. У нас так как правило не бывает.Здесь имеет место полное единодушие тех и других.
  • # gost
    18 апреля 2013 в 02:13
    Андрей,вот в том то и дело что все очень неоднозначно и непонятно,где правды искать... :?
  • # Андрей
    18 апреля 2013 в 02:53
    Ну, после того как Госдума одобрила закон, он еще должен быть принят Советом Федерации и подписан президентом. Здесь насколько я понимаю речь все же идет только пока о Госдуме. Так что не все так однозначно,неточно я бы сказал. Хотя что-то я не припомню закона принятого Госдумой, которого бы президент не подписал...Удивительное единодушие, однако.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город