Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 апреля 2013 в 13:52
в новостях

Как правильно выбрать земельный участок под строительство?

  Ответить на эти вопросы редакция «НА» попросила Ольгу Парамонову, риэлтора агентства недвижимости «Стиль жизни», которая уже много лет специализируется на купле-продаже земельных участков.

   

   - Ольга Николаевна, расскажите, как стоит правильно выбирать земельный участок?

   - Для начала нужно определиться с направлением: где бы вы хотели построить дом. Потом ознакомиться с благоустройством поселка и наличием инженерной инфраструктуры. Далее уже выбирается  непосредственно участок, как правило, по размеру и местоположению.

   Вообще, при выборе участка, внимание стоит обратить на многие вещи, но они индивидуальны для каждого покупателя. К примеру,  если есть машина, то важны удобные подъезды к участку и хорошие дороги, но наличие магазинов и социальной инфраструктуры уже не так существенно, как например, для семей без машины или пенсионеров.

  В тех семьях, где есть маленькие дети, приоритетным оказываются наличие детских садов и школ,  а также хороших транспортных сообщений. Когда уже учтены все важные моменты, стоит выбирать  по цене.

   При выборе участка надо обязательно уточнять, входит ли в стоимость земли инженерные коммуникации. Поинтересоваться у продавцов подтверждающими документами: договорами на подведение сетей, квитанции и т.д.

   Если документов нет, можно проверить информацию в обслуживающих компаниях: Водоканале, Газпроме и т.д. Необходимо внимательно изучить и правовую сторону вопроса: посмотреть правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт и план. Ведь может случиться и такое, что документы вам предъявляют на один участок, а показывают совершенно другой.

   Стоит запросить выписку из ЕГРП, чтобы узнать, кто является собственником участка, и нет ли обременений на выбранный земельный участок. Стоит посмотреть в документах и категорию земель, ведь не везде разрешено строительство.

   - Интересно, а из каких параметров складывается стоимость земельного участка?

   - Цена земли зависит от множества факторов. Главным из них, пожалуй, является местоположение и удаленность от центра города. Учитывается и выбор направления: поселки по Павловскому, Гоньбинскому тракту или на горе сильно отличаются по своим характеристикам и, следовательно, по стоимости. Влияет на цену участка и благоустроенность территории, наличие инженерных коммуникаций, как во всем поселке, так и на участке в частности. Как правило, стоимость земли без подведенных коммуникаций должна быть ниже.

   Большое значение имеют и качественные характеристики участка. В более живописных местах земля стоит дороже. Ярким примером тому является нагорная часть города. Оценивается и перспектива: если садовый участок расположен близко к землям населенных пунктов и есть возможность в скором времени поменять категорию, то такие участки будут цениться дороже.
Немаловажную роль играет и имидж самого поселка.

  Например, в таких поселках как Солнечная поляна или Фирсова слобода вы не найдете низкой цены в принципе. Также влияние на стоимость участка оказывает наличие дорожных развязок, транспортных сообщений. Если говорить непосредственно о городской территории, то по логике, там должны быть самые дорогие участки, однако это не так.

   Я считаю, что стоимость земли, прежде всего, зависит от того, можно ли получить с нее прибыль. При этом не важно, строить ли там дом на продажу или организовать бизнес, если участок в перспективе прибыльный, он будет стоить дорого.

  - Какова на сегодняшний день средняя стоимость земельного участка в Барнауле и его пригородах?

  - Разброс цен достаточно большой: от 35 тысяч до 2, 5 млн. рублей. Стоимость участков, приемлемых для строительства и проживания, начинается от 200 тысяч рублей. Из перспективных садоводческих участков можно назвать садоводство «Дружба», которое находится в черте города. Там уже пробуют строить дома для постоянного проживания.

   Самые дорогие участки на Солнечной поляне и на горе. Достаточно большим спросом пользуются участки в поселках Сибирская долина (от 250 тысяч рублей), привлекательными дл строительства также считаются поселки Спутник, Авиатор, Власиха, Октябрьский – там неплохие участки можно приобрести по 1-1,5 млн. рублей.

   Земли в поселках, расположенных на Гоньбинском тракте, оцениваются чуть ниже: в Гоньбе 60-70 тысяч рублей за сотку, в Казенной заимке – 70-80 тысяч рублей за сотку, при условии подключения инженерных коммуникаций. Чуть дороже участки в Научном городке – до 100 тысяч рублей, поскольку там осталось очень мало земли, пригодных для строительства.

   - Почему случается так, что в одном и том же поселке, практически на соседних улицах одинаковые по размеру участки отличаются по стоимости друг от друга на несколько десятков и даже сотен тысяч рублей?

  - По разным причинам. Среди всех наиболее вероятной является наличие инженерных коммуникаций в одном и отсутствии во втором. Также на цену может повлиять качество дорог и подъездов к дому. Отразится на стоимости участка и близость к лесу, водоему или автомобильной трассе. Большое значение имеет и форма участка: дороже будут оценены те, что близки к квадрату, дешевле – вытянутые в длину, поскольку там сложнее формировать удобную и красивую усадьбу.

   - Всегда ли высокая цена гарантирует  хороший участок?

  - К сожалению, не всегда. Бывает так, что собственник просто желает получить с продажи участка определенную сумму, а соответствует ли этот участок заявленной стоимости или нет, его мало волнует. А бывает, что продавцы откровенно обманывают, утверждая, что коммуникации подключены, увеличивая тем самым стоимость участка.

   -  Что бы вы посоветовали тем, кто желает приобрести земельный участок?

   -  В первую очередь, не торопиться. Очень часто люди выбирают землю в теплое время года, поздней весной или летом. Тогда хорошо видны границы участка, и легко можно до него добраться. Но ведь жить-то в нем придется круглый год.

  Поэтому выбирать участок нужно постепенно, посмотреть на него и зимой (как расчищаются дороги, не сильно ли заметает), и весной (не подтопляет ли участок, не размыты ли подъездные пути) и летом (оценить плодородные свойства почвы, красоту местности и увидеть точные размеры участка). Стоит и поговорить и с местными жителями, если они уже есть, об удобстве проживания.

   А еще хочется посоветовать, чтобы люди при выборе участка в первую очередь ориентировались на собственные ощущения, на представление о том, каким будет дом их мечты. А уже потом выбирали по цене. Ведь есть моменты, которые нельзя компенсировать несколькими десятками тысяч рублей разницы.

  И, конечно же, хотелось напомнить, что проверка документов при покупке земельного участка очень важна. И если покупатель не подкован в юридических вопросах, ему лучше обратиться к специалисту. Вот тогда выбор действительно окажется удачным.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 2514, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    15 апреля 2013 в 20:58
    По мне так мораль как на ладони- покупка земли равнозначна покупке квартиры.И к ней надо подходить все с той же серьезностью. Все тот же "скрининг" документации плюс еще и нос по ветру . И правильно тут отмечено: и зимой присмотрись, и летом, и по весне. Пока полный анамнез не соберешь- "не суйся в воду".Думаю, даже в высокорейтинговом поселке есть "неликвид". И если вам предлагают "Солнечную поляну", "Фирсову Слободу"- не значит, что там все участки как на подбор. Как говорится, на каждую старуху может случиться и проруха.
  • # Эвелина
    16 апреля 2013 в 12:27
    Землю очень хорошо было выбирать этой зимой и весной. Тут прям весь сибирский колорит в гости к нам. Сейчас, например, все проблемы как на лицо, если они есть, их не скроешь. Где-то водой заливает, где-то спецтехники как не было, так и нет. И позиция потенциальных соседей вот она. Кто-то сидит на печи, а кто-то благоустройством улицы уже занимается все свободное время.И там все ровненько и гладенько.И чисто.
  • # Андрей
    17 апреля 2013 в 00:58
    А меня интересует земля в качестве инвестиции. Цены сейчас растут очень быстро и на землю в том числе - товарищ рассказывал, что покупал участок за 100 тысяч, а через два года аналогичный участок соседи уже за 200 продавали. Вот и думаю, из перечисленных выше чего лучше выбрать. Садоводство "Дружба" как-то не внушает доверия, похоже на неудачную рекламу - уже пытаются строить под постоянное проживание. А как же коммуникации? У кого какие соображения на это счет? Может Сибирская долина? Там вроде как все развивается и грозит во что-то более-менее приличное развиться...
  • # gost
    17 апреля 2013 в 02:26
    Андрей,с коммуникациями может там и не будет проблем.но все-таки статус поселка садоводство(дачный),потому как то не очень внушает доверия лично мне.
  • # Андрей
    18 апреля 2013 в 03:16
    И это тоже, согласен. Интересно, возможна ли прописка в доме в дачном поселке? Насколько я понимаю, нет. Тогда в чем же перспективность, о которой тут г-жа риэлтор рассказыает.
  • # SemeikaAdams
    18 апреля 2013 в 18:58
    Подумываем с мужем о покупке участка и мне вот интересно насчет коммуникаций. Я в сттроительстве не очень понимаю. Если коммуникации включены в стоимость они должны быть выведены на сам участок? или же просто находиться неподалеку, чтобы можно было их провести? но ведь тогда придется еще доплачивать за прокладку водопровода или газопровода? и как узнать в том же Водоканале есть ли у продавца договор на использование этих коммуникаций? вообще как это все оформлено должно быть? Просто договор? А если коммуникации не на самом участке а поблизости, как то это влиять же должно на цену?
  • # Цветик
    18 апреля 2013 в 23:31
    Если застройщик путевый, то он обязательно выведет все коммуникации к каждому участку или включит их в стоимость участка, но подведет их позже но бесплатно, все это должно быть оговорено в договоре купли-продажи. Прежде чем покупать участок надо в Архитектуре проверить статус земли, должна быть под жилищное строительство, там Вам всегда местные специалисты дадут информацию по запросу. То же самое и с коммуникациями, перед покупкой надо обратиться в технические отделы сетевых организаций и поинтересоваться у них о возможности и цене подключения, такая информация тоже дается по запросу. Главное, не полениться это сделать и потом радоваться хорошему приобретению ;)
  • # gost
    19 апреля 2013 в 00:46
    Андрей писал(а):
    И это тоже, согласен. Интересно, возможна ли прописка в доме в дачном поселке? Насколько я понимаю, нет. Тогда в чем же перспективность, о которой тут г-жа риэлтор рассказыает.

    Насколько мне известно,что в некоторых садоводствах есть прописка.Но! Вы представляете,что такое садоводство?Возможно снег зимой там не убирается,водопровод рассчитан на летнее время года...Ну а про газ и все остальное я молчу,про инфраструктуру и говорить нечего...Поэтому сама не могу понять в чем перспективность.Перспективность может быть в том случае,если землю целиком или частями скупят именно под застройку жилого поселка.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город