Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 апреля 2013 в 12:58
в новостях

Стоит ли брать квартиру на первом или последнем этаже?

   Ещё с советских времен квартиры на первых и последних этажах считаются не лучшим выбором жилья. И если речь идет о старых панельных домах и хрущевских пятиэтажках, то мнение это вполне обосновано.

   Однако прогресс не стоит на месте, и в современных домах такое расположение отнюдь не считается неудобным. О плюсах и минусах квартир под самой крышей и в самом низу в данной статье рассказывают специалисты ГК "МИЦ".

   Что уж говорить, минусов у квартир, расположенных на первых этажах довольно много. В связи с близостью подвальных помещений жильцов могут беспокоить повышенная влажность, неприятные запахи, холод и насекомые из мусоросборника. К тому же зачастую такие квартиры страдают от недостатка освещения - солнце закрывают или деревья, или соседние дома, да и вид из окна здесь оставляет желать лучшего.

   Одно дело, когда окна выходят во двор: если он более-менее чист и благоустроен, то с этим вполне можно смириться, а вот если окна выходят на оживленную улицу, то грохот машин, шум голосов и лица прохожих, с интересом разглядывающих вашу мебель и обои, могут здорово подпортить удовольствие от проживания. К тому же на первых этажа, как правило, отсутствует балкон.

   "Квартиры на первых этажах всегда стоят дешевле в сравнении с квартирами на более высоких этажах, - рассказывает Инна Игнаткина, руководитель отделения компании "МИЦ-Недвижимость". - Разница в ценах может доходить до 10-20%. Связано это не только с бытовыми неудобствами, но и с необходимостью принимать дополнительные меры защиты своего жилья. Установка решеток на окна, сигнализация, массивная дверь - все это требует дополнительных затрат".

   Однако есть у таких квартир и свои плюсы, и для многих они могут показаться весьма существенными. Например, первый этаж прекрасно подойдет пожилым людям или инвалидам, особенно если речь идет о старых домах без лифта. По той же причине такая квартира будет удобна молодым семьям с маленькими детьми.

   Из неё не только удобно вывозить на улицу коляску, но и следить за подросшим чадом, гуляющим во дворе. Также такой вариант подойдет людям, стесненным в средствах. Но по-настоящему лакомым кусочком квартира на первом этаже станет для предпринимателей, ведь её можно перевести в нежилой фонд и организовать в ней магазин или офис.

   Поэтому зачастую в современных новостройках первый этаж сразу отводится под объекты социально-бытовой инфраструктуры. В этом случае первым жилым становится второй этаж, проживание на котором гораздо комфортнее.

   Если говорить о квартирах на верхних этажах, то ещё до недавнего времени они ставились в один ряд с первоэтажными, то есть считались, мягко говоря, не слишком комфортными. Это объяснялось плохим качеством строительства домов. По весне в них запросто могла протечь кровля, зимой в них было значительно холоднее ввиду плохой теплоизоляции, да и чердак во многих домах являлся аналогом подвала, со всеми его прелестями вроде сырости и паразитов. А уж при сломанном или отсутствующем лифте ситуация становилась совсем грустной.

  Однако на сегодняшний день новые технологии в строительстве свели все предыдущие минусы таких квартир на нет. И от этого люди стали замечать их существенные преимущества: отсутствие соседей сверху, вид из окна, свежий воздух, хорошая освещенность.

   Так что на сегодняшний день цены на квартиры на верхних этажах напрямую зависят от типа здания. Например, в элитных зданиях пентхаус на последнем этаже может быть на 10-15% дороже обычной квартиры, а вот в старенькой хрущевке без лифта можно купить верхнюю квартиру за весьма скромную сумму.

   "Сейчас квартиры на последних этажах считаются отнюдь не плохим вариантом, и скидок на такое жилье, как правило, не бывает, - поясняет Инна Игнаткина. - При покупке такой квартиры следует обратить особое внимание на состояние потолка".

   Как итог, можно сказать, что расположение квартиры напрямую влияет на её стоимость, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Поэтому перед покупкой стоить определиться, какие плюсы подобного жилья для вас имеют первостепенное значение, а также оценить состояние вашего бюджета.

Наталья Медникова.

http://www.rb.ru

Разное просмотров - 6012, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    17 апреля 2013 в 19:30
    Не знаю ни одного человека, который руководствовался бы всеми этими соображениями при покупке таких квартир. Главное для них было в цене и возможности перевести в нежилое.Когда люди сходятся по цене, все остальное на вторичном рынке отходит на второй план. Издержки нивелируются, устраняются по мере привыкания к новому жилищу. Иначе человек шел бы сразу на первичку. И устраивал себе на последнем этаже пентхаус, не иначе. ;)
  • # Элизабета
    17 апреля 2013 в 21:34
    Я так понимаю, затронутая тема касается вторичного рынка. Там все эти прелести и вылазят. Я бы не стала даже так драматизировать ситуацию с первым этажом. В старых девятках сейчас самые больные темы- лифт и крыши. Денег на замену первого и ремонт второй нужно немало. Фонд реформирования ЖКХ работает на "аварийку", то есть на замену ветхого жилья на новое. На капремонт регионам достаются крохи, за которые муниципалитетам нужно еще побороться, собрать пакет документов. Остается одно, как и со счетчиками!, скидываться всем миром- подьездом, домом. Поэтому никому не советую брать жилье в старых домах на последних этажах. Гром может грянуть в любой момент. И как бы тут не остаться один на один со своей бедой.
  • # SemeikaAdams
    18 апреля 2013 в 18:30
    Не соглашусь. Все, конечно, зависит от дома. Но вот мы живем на пятом этаже в хрущевке - и никаких проблем с крышами, их протеканием, влажностью, холодом или паразитами не ощущаем. Лифта, правда нет, но нас это как-то не очень смущает - медики давно доказали пользу таких вот упражнений при подъеме на лестницу. Единственное что немного беспокоит -это то, что воду в кране частенько сложно отрегулировать как нужно - пятый этаж, пока до нас дойдет.
  • # Андрей
    18 апреля 2013 в 19:28
    Кире. Я бы не был столь категоричен в оценке факторов, которые влияют на покупку. первый и последний этажи - традиционно дешевле, по крайней мере в старом фонде точно. Насчет новостроек не знаю. На первом этаже - вообще никому не посоветую квартиру покупать. У моей бабушки была квартира на первом этаже. Во-первых, конечно, прохожие которые ходят мимо и действительно заглядывают - небольшое удовольствие, согласитесь. Во-вторых, одному там ночевать страшновато было. Квартира большая, четырехкомнатная, решеток не было - просыпаешься от любого шороха - вдруг кто лезет. а в детстве была такая история - местные мальчишки баловались и кинули вечером уже, когда я спал камень в окно, стекло разбилось и только чудом меня не задело. Так что 10-20% - это еще небольшая скидка за такое жилье.
  • # Цветик
    18 апреля 2013 в 23:42
    Мда... ни первый ни последний этажи, как ни крути, не айс... У меня 2 подруги живут на первом этаже стандартных девятиэтажек, основная проблема - холодный пол... Мне лично чисто эстетически не нравятся решетки и плотные шторы на окнах... А у верхнего этажа есть проблемы с регулированием воды, она долго протекает или вообще не течет и вентиляция конечно, все запахи соседей с нижних этажей прямиком в вашу квартиру... Хотя кто-то и так живет и радуется, человек существо приспосабливающееся и может выживать в любых условиях окружающей среды :)
  • # сирень
    19 апреля 2013 в 00:01
    Первый этаж ужас,второй не лучше: на втором этаже летом к одним знакомым залез мужик ночью на балкон,хорошо они были дома, других чуть не ограбили- тоже ночью по трубе залезли. Последние этажи в новостройках, по моему , самые лучшие: лифт идет до последнего этажа, над тобой тех.этаж-крыша не течет, и никого нет вверху (звукоизоляция в новостройках ужасная), никто не затопит, никто ночью ,да и днем не бегает,не стучит.
  • # Алексей
    19 апреля 2013 в 01:05
    Цветик писал(а):
    А у верхнего этажа есть проблемы с регулированием воды, она долго протекает или вообще не течет и вентиляция конечно, все запахи соседей с нижних этажей прямиком в вашу квартиру...



    Не соглашусь. 20 лет прожил на последнем этаже 9-ти этажки и вот этих проблем уж точно не было. Не стоит делать выводы на глаз, у последнего этажа на мой взгляд гораздо больше плюсов чем минусов. Тем более что сейчас практикуют схему горячего водоснабжения (например в Жилищной инициативе) такую что стояк идет по подъезду и начинается разбор воды с верхнего этажа. Плюс лифты стали делать до последнего этажа.

    Не спорю бывают возможно проблемы с крышей, но об этом стоит думать и проверять в основном при покупке в хрушевке, из за отсутствия тех. этажа.
  • # SemeikaAdams
    19 апреля 2013 в 17:32
    Алексею. Да и в хрущевках не слышала чтоб были такие проблемы. Мы тоже живем уже не первый год на пятом этаже - и у нас никогда ничего не текло, не течет, и тьфу-тьфу - не собирается течь. Может, в каких-то хрущевках и есть такие проблемы, но я об этом не слышала. И Вообще такие здания или должны ремонтироваться насколько я понимаю за счет УК, или признаваться аварийными.
  • # Кракозябра
    19 апреля 2013 в 17:44
    а с первого этажа удобно машину под окном из шланга мыть, ага... :roll:
  • # gost
    21 апреля 2013 в 03:00
    Кракозябра писал(а):
    а с первого этажа удобно машину под окном из шланга мыть, ага... :roll:

    :lol: :lol: :lol: и цветы под окошком поливать.

    А вообще,жила и на первом и на последнем этаже 5-этажной хрущевки,ни одного минуса как то не ощутила,если 1 этаж,ну выбирайте,чтобы не проезжая часть,хотя она и на 2 и 3 этаже будет минусом,насчет заглядывания насмешили :lol: окна находятся не так низко,чтобы специально заглядывать,скорее с противоположного дома можно заглянуть,но опять же на любой этаж...И с перебоями воды не сталкивалась на последнем этаже и крыша не текла,в общем, повезло наверно :D
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город