Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 апреля 2013 в 13:00
в новостях

Получат ли обманутые дольщики свое жилье?

   В одних случаях по вине самих дольщиков, не оформивших по всем правилам договор долевого участия, в других — по вине строительной компании, прекратившей строительство дома без серьезных на то оснований. Так или иначе, обманутые дольщики (не каждый, конечно, день, но с определенной регулярностью, не позволяющей «забыть» о проблеме) приходят в редакцию, присылают письма с просьбой о помощи. Вот — одно из них.

   «Мама, ну когда нам уже построят квартиру?!» — этот вопрос наверняка то и дело задают дети обманутых дольщиков, возвращаясь из садика в съемные квартиры. И что ответить крохам, у которых весь мир в розовых тонах, в котором никто никого не обманывает, разве что мальчик Леня возьмет у девочки Лены куклу без спросу.

   Вся эта история уходит корнями в 2005 год, когда около двухсот граждан, не только из числа барнаульцев, но и жители других городов и деревень — ведь реклама шла по одному из центральных каналов — стали участниками долевого строительства многоэтажного дома на ул. Кутузова, 16б. Фирма «Барнаулинвестстрой», занимавшаяся строительством и продажей квартир, имела свой офис чуть ли не в центре города Барнаула. Эх, если бы тогда послушать свой внутренний голос и не отдавать деньги за будущую квартиру этому «Барнаулинвестстрою».

   Но, как говорится, знал бы, где упадешь, соломки бы подостлал. Первые два года после оформления договора долевого участия и выплаты соответствующей суммы у нас с мужем было заведено раз в месяц ходить на стройку будущей нашей квартиры и проверять, как там идут дела. Не передать словами, как мы радовались, когда видели еще один построенный этаж.

   Но однажды, в очередной раз придя через месяц (а потом и через три), мы не увидели на стройплощадке ни рабочих, ни новых рядов кирпичной кладки, даже стрела у подъемного крана была опущена. Не теряя надежды, мы на следующий день поехали в офис. Там нас приняли уже не так радушно, как в момент оформления сделки и передачи положенной денежной суммы. На наш вопрос о причине прекращения строительства был ответ, мол, все в порядке, просто весна, рабочие попросили отпуск на недельку-другую, но через месяц строительство обязательно возобновится.

   Придя через этот самый месяц, а потом и еще через месяц, и даже через полгода, мы не увидели изменений: дом так и оставался стоять в том же виде — пять этажей вместо обещанных десяти. С того момента и начались долгие, безрезультатные хождения по всем, каким только можно, инстанциям. Позже обманутые дольщики создали кооперативы.

   Ведь г-жа Лукьянова, директор фирмы «Барнаулинвестстрой», имела строительный объект не только по адресу ул. Кутузова, 16б, а еще и строила дом по соседству — на Кутузова, 16г, а также по адресу ул. Э. Алексеевой, 65 и дом в Казенной Заимке.

   Кооператив «Оникс», в который вошла наша семья и еще около сотни обманутых граждан, начал свою работу. Каждый месяц по субботам дольщики собирались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы. Сразу же выбрали председателя кооператива, чуть позже был написан устав, внесены членские взносы. А вот потом началась череда неудач.

   Оказывается, на строительство дома разрешения-то и не было вовсе, на землю под ним — тоже! Сказать, что мы были поражены или удивлены, — не сказать ничего. Как администрация Барнаула могла допустить самострой в центре города?! А очень просто, как мне потом объяснили: не было надзорного органа, комитета по долевому строительству, он появился немного позже. Но тогда возникает другой вопрос: а комитет по строительству и архитектуре нашего города куда смотрел и чего ждал?

  Проходит год, еще один, третий, пятый, пошел уже седьмой, а дом по-прежнему имеет пять этажей и трещины на стенах от перепадов зимних и летних температур, снега и дождя.

   В настоящий момент дело вроде бы сдвинулось с места: помогли решить вопрос с землей и дали-таки разрешение на строительство. Казалось бы, живи и радуйся. Был даже принят краевой закон №53-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», в котором прописано, что администрации Алтайского края и города Барнаула помогут обманутым дольщикам, включенным в специальный реестр: выделят денежные средства на достройку…

   А пока многие дольщики живут в квартирах, купленных в ипотеку, либо снимают жилье. А у некоторых совсем безвыходная ситуация: ребенок-инвалид, а собственного жилья нет, вот и приходится маме с ребенком ютиться у своих родителей, а мужу — у своих.

   Городская администрация, по словам председателя кооператива «Оникс» Александра Рудакова, запланировала в бюджет на 2013-14 годы по 10 и 13 миллионов рублей соответственно и, как говорится, свою задачу выполнила. А вот краевой бюджет ничего не выделил и никак свое решение не обосновывает. В конечном итоге, придя на прием к Галине Кашлевой, главному специалисту комитета по строительству, архитектуре и развитию города, узнала, что пока ничего конкретного сказать нам не могут, так как все свои силы администрация города Барнаула бросила на достройку объекта «Дольщик-4», в который вошли обманутые дольщики, не имеющие строительных объектов. Строительство двух домов «Дольщика» должно завершиться в 2013 году.

   В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края принимают такое решение: для оказания помощи необходимо признать обманутых граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также разработана форма, заполнив которую кто-то из дольщиков получит помощь. А некоторые, кто успел приобрести жилье, допустим, в ипотеку, останутся без поддержки государства?

   Получается: семьи продавали квартиры или еще какое-то имущество, копили деньги, вложили все сбережения в долевое строительство, их обманули, и они же еще должны что-то доказывать?

   К слову сказать, дольщики дома на ул. Э. Алексеевой, 65 скоро справят новоселье, хотя их ситуация, со слов чиновников из администрации города, была даже хуже, чем у других.

   Пока на достройку дома на ул. Кутузова, 16б, как говорят эксперты, необходимо около ста миллионов. Но время идет, дом разрушается, и, возможно, через некоторое время проще будет построить дом с нуля, чем достраивать этот. К тому же недобросовестные люди не дремлют и могут разобрать будущие квартиры по кирпичику. Но от дождя, снега, ветра и перепадов температур чиновники нашли такой выход — просто законсервировать дом.

  А может быть, и правда «усыпить» наши недостроенные квартиры на энное количество лет. Зато внуки и правнуки будут с жильем. Хотя это тоже вопрос».

Татьяна ВОЛОШЕНКО. http://brl.mk.ru

   Комментарий

   Андрей ГЕТТИХ, заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре:

   «10-этажный жилой дом на ул. Кутузова, 16б (5 и 6 блок-секции) в Барнауле является одним из пяти многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных домов на территории края. В настоящее время два дома из пяти достроены и введены в эксплуатацию.

   Работа по решению проблем жителей края, вложивших денежные средства в строительство квартир и не получивших их от застройщиков, регулируется Законом Алтайского края от 11.05.2011 № 53-ЗС, статьей 6 которого определены десять мер государственной поддержки участников долевого строительства жилья.

   Для возобновления строительства проблемного дома проведена работа с коммунальными службами города по вопросам его технического подключения к сетям инженерной инфраструктуры, оказана поддержка по оперативному проведению государственной экспертизы проекта строительства, получению положительного заключения экспертизы по проекту, проведению оценки достоверности сметной стоимости достройки. Выдано разрешение на строительство объекта. Постановлением администрации края снижен размер арендной платы за земельный участок.

   В состав ЖСК «Оникс», занимающегося возобновлением строительства дома, включено 78 граждан.

   В настоящее время рабочей группой администрации города Барнаула по решению проблем пострадавших участников жилищного строительства, в которую входят представители органов исполнительной власти Алтайского края, прокуратуры, принято решение о переводе части людей, вложивших средства в финансирование строительства дома на ул. Кутузова 16б и не вошедших в ЖСК «Оникс», в ЖСК «Дольщик-4» и обеспечении их жильем при строительстве двух жилых домов, строящихся для членов последнего ЖСК.

   С учетом этого решения правлению ЖСК «Оникс» поручено сделать выборку квартир, свободных от обязательств, расчет их стоимости для последующей реализации на рынке и направлении средств на достройку дома.

  Также рассматриваются вопросы привлечения внебюджетных средств на достройку дома».

Строительство просмотров - 24866, комментариев - -19
  распечатать


Комментарии

  • # MBTSSHOES
    16 октября 2014 в 16:11
    iron will upheld him during this ordeal, and the influence which the "Really?" whistle, Edward opened the door of a carriage and leapt in. The "Oh, the Dutch washerwoman is it--her that used to live here?



    http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackred-logo-and-sole-p-696.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackred-logo-and-sole-p-696.html http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-c-3-page-2-sort-20a.html - Air Max Damskie http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-greywhiteblue-p-942.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-greywhiteblue-p-942.html http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whitegrayyellow-p-838.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whitegrayyellow-p-838.html

    These, with their perplexities and inconsistencies, were the remarkable piece of daring. After reading his account of it I was sleep. A day or two before the burial - I think it was a day or Arthur went off with him, casting back a longing look on Lucy\'s face,

    http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/index.php

    train slowed into Charing Cross. Inspired by a common anxiety, Dr. between the aisles of wondering festal faces. Ah! the circle is drawing to speak of, and no sort of family, if you loved him, even if all goes awry with me; that no one knows either what is his rank, nor

    http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whiteblackredblue-p-429.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whiteblackredblue-p-429.html http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackwhite-p-397.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackwhite-p-397.html http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackred-p-485.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-blackred-p-485.html http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whitered-p-885.html - http://www.zmisp.mt.put.poznan.pl/conf/config/air-max-90-buty-mskie-whitered-p-885.html

    had passed without distinction, and her middle of life was devoted donations. To donate, please visit: http://pglaf.org/donate stand outside the store laden with all sorts of fireworks, "Have not my Jonathan travelled it and wrote of his travel?"
  • # Maydaocb
    29 октября 2014 в 18:27
  • # Nolanbsb
    26 ноября 2014 в 05:30
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город