Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 апреля 2013 в 10:27
в новостях

Нерекордная ипотека

   Кроме того, вместе с общим объемом кредитов значительно выросла сумма взносов по ипотечному страхованию (страхование имущества, титула, жизни и здоровья заемщика).

   Однако, несмотря на прошлогодние тенденции роста, начало текущего года уже вызывает настороженность. В январе на рынке ипотеки наблюдался значительный спад, а повторения прошлогоднего рекорда уже вряд ли стоит ожидать.

   Замедление роста ипотеки вызвано несколькими причинами. Во-первых, процентные ставки по этому продукту подскочили в прошлом году с 11,9 до 12,7%, и прогнозируется его дальнейшее удорожание. Во-вторых, цены на жилье в среднем по стране за тот же период выросли на 13%, что почти в два раза опережает инфляцию. Нельзя забывать и об общем замедлении в экономике в первом квартале текущего года.

   На этом непростом фоне фактор ипотечного страхования может показаться не таким уж серьезным для рынка и не имеющим особого значения для стимулирования спроса на ипотеку. Однако это не совсем так.

   По данным недавнего опроса населения Национальным агентством финансовых исследований, доля сторонников обязательного приобретения страхового полиса вместе с банковской услугой сократилась с 36 до 27%, а количество категорических противников увеличилось сразу в два раза (с 28 до 56%). Нейтрально настроенных опрошенных также стало несколько меньше.

   Такие цифры не должны оставаться незамеченными банками и страховыми компаниями. Очевидно, что увеличение числа критично относящихся к обязательному страхованию связано в основном с ростом потребительского кредитования, но оно является самым массовым, и главным образом на основе именно этого опыта у потребителей формируется мнение о страховании в целом.

   Все большее проникновение страхования в банковские сервисы способствует тому, что все большее количество клиентов при выборе банка ориентируется не только на критерии банковского кредитования, но и на условия страхования. Однако страхование не должно отталкивать людей от пользования банковскими предложениями. Наоборот, его задача -- помогать заемщикам в трудных ситуациях, и именно так оно и должно восприниматься.

   Главным каналом продаж ипотечного страхования выступают непосредственно кредитные организации, поэтому страховым компаниям необходимо в значительно большей степени ориентироваться на их потребности.

   С другой стороны, затем страховщики работают непосредственно со страхователями и должны учитывать их интересы и права. В общении с банками-партнерами нужно стараться доносить свою позицию о том, что учет интересов в первую очередь конечного пользователя услуг ипотечного страхования будет выгоден в итоге самому банку, особенно в свете непростой ситуации на рынке ипотеки: в связи со снижением спроса и усилением конкуренции среди банков.

   Более того, необходимы дифференцированные подходы к тарификации ипотечных страховок для снижения финансовой нагрузки на заемщиков. Например, это касается приобретения первичного жилья.

   Понимая в конце года, что дом построен качественно, что он не дал выше запланированной осадки и все коммуникационные системы работают нормально, ко второму году уже можно подходить со сниженной ставкой по имуществу. И это лишь один из множества вариантов.

   Гибкая политика страховщиков, профессиональная оценка ситуации со стороны банков, ориентация на конечного потребителя в таком социально важном виде кредитования, как ипотека, вполне могут внести свою лепту в то, чтобы сделать ее действительно доступной.

Сергей Степанов, замначальника управления партнерских продаж СК «Транснефть»

http://www.rbcdaily.ru

Ипотека просмотров - 539, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    19 апреля 2013 в 17:11
    Ценные указания для страховщиков. Не понимаю, как эта статья попала в СМИ. Она должна была быть во внутреннем пользовании страховщиков. Немного как-то она дискредитирует банки, которые надо учить учитывать интересы клиентов. И, конечно, же идеализирует страховщиков, которые в этой ситуации выступают этакими рыцарями на коне, ратущими за интересы страхователей. Вот что лично мне поверить сложновато.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город