Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2013 в 15:37
в новостях

Сотрудники ЖКХ смогут сообщать о незарегистрированных жильцах

   Сотрудники ЖКХ получили право сообщать ФМС и полиции о незарегистрированных жильцах в квартирах, следует из постановления правительства. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

   Если жилое помещение не оборудовано счетчиками, а коммунальщики располагают сведениями о проживании в квартире незарегистрированных граждан, то сотрудники ЖКХ имеют право составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, говорится в постановлении. Согласно документу, данный акт в течение трех дней с момента составления направляется в полицию и органы миграционного контроля.

   Постановление также устанавливает норматив платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, исключает обязанность предоставлять показания счетчиков в фиксированные сроки, вводит обязанность перерасчета платы за услуги ЖКХ по результатам сверки показаний счетчиков, а с 1 января 2015 года вводит повышающие коэффициенты для домов, где нет коллективных или индивидуальных счетчиков при наличии технической возможности их установки.

   В середине февраля Госдума направила в правительство просьбу либо исключить графу «Общедомовые нужды» из счетов за ЖКХ, либо урегулировать размер этого платежа.

   В обращении указывалось, что оплата за общедомовые нужды фактически стала платежом, который все легальные жильцы дома оплачивают за не прописанных в доме жильцов. В документе также отмечалось, что в то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не имеют права выявлять тех жильцов, которые живут без регистрации.

http://www.bfm.ru

Разное просмотров - 1693, комментариев - 39
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    22 апреля 2013 в 15:52
    " Если жилое помещение не оборудовано счетчиками, а коммунальщики располагают сведениями о проживании в квартире незарегистрированных граждан, то сотрудники ЖКХ имеют право составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, говорится в постановлении. Согласно документу, данный акт в течение трех дней с момента составления направляется в полицию и органы миграционного контроля."

    Мне здесь интересна процедура составления акта. Жилище- частная собственность, если квартира уж точно приватизирована. Кто бы там не жил, он имеет право никого в квартиру не пускать. Даже участкового. У последнего в крайнем случае должна быть санкция суда на проникновение в жилище. А это дело очень заморочное. Никто не читал что-то большее про этот нюанс???? И еще. Зачем акт направлять в эти инстанции- полицию и органы миграционного контроля??? Только для того, чтобы навесить на хозяев квартиры без счетчика дополнительную квартплату?! Или последуют еще административные санкции???
  • # Элизабета
    22 апреля 2013 в 16:21
    Здесь речь идет о 344 постановлении правительства от 16.04.2013 года.Вот что по этоу поводу нашла на Амител со ссылкой на сайт правительства РФ:

    - При отсутствии собственника или отказе подписать акт документ может визироваться двумя соседями (выполняющими роль своего рода понятых), а также председателем домового совета, ТСЖ или ЖСК. Для этого сотрудники жилищных организаций будут составлять акты "об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке)".

    Акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. В коммунальной сфере люди считаются "временно проживающими", если фактически живут в помещении больше пяти дней подряд. Перерасчет может производиться на основании протоколов об административных правонарушениях.......

    То есть видим, что протокол об административном правонарушении будет иметь юридическую силу при перерасчете квартплаты. А вот будет ли еще плюсом административный штраф я не знаю.
  • # Кира
    22 апреля 2013 в 16:29
    Ребята, проблема яйца выведенного не стоит. Поставьте счетчики в квартиры и спите спокойно. К тому же это давно надо было сделать. Только еще ленивый да скупой этого и не сделал. Заступаться тут не за кого и плакаться нет повода. 8-)
  • # Эвелина
    22 апреля 2013 в 23:27
    Тут еще забыли упомянуть, что ОДН остаются. Единственное, постановление исключает обязанность оплачивать коммунальную услугу водоотведения на общедомовые нужды. Говоря человеческим языком, за канализацию платить не будем. Отвоевали одну позицию. Мне только непонятно, как меняются сами нормативы на ОДН. Прочитала тут недавно, что произойдет "совершенствование порядка расчета норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения"- и это позволит снизить затраты на оплату ЖКУ. Но конкретики пока нигде нет.
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 01:52
    а мне вот тоже непонятно, на каком основании будут составляться те самые акты о незарегистрированных. И Витория права - жилище -это частная собственность. И вот мне эти постановления о том, что достаточно подписей двух соседей и - все, считай что у тебя проживает пять незарегистрированных жильцов, как-то ничего не объясняют Это ж бред какой-то! ну и даже если они там в полицию сей документ направят, квартира-то от этого моей не перестанет быть - не захочу-не открою и участковому. Нет у них прав врываться ко мне в дом и считать сколько там родственников ко мне приехало погостить. Счетчики-то счетчиками - их-то я допустим поставил -но это ж какой инструмент для борьбы с неугодными соседями! Чего-то мне кажется они погорячились. Даже участковый не имеет права врываться и считать прописанных-непрописанных, не говоря уж о председателях ЖЭУ. По крайней мере по остальному нашему законодательству, и что-то мне говорит о том, что как всегда законодательство в целом не приведено в соответствие с этим самым постановлением.
  • # Эвелина
    23 апреля 2013 в 10:14
    Согласна Андрей с вашим опасением. Попахивает развилкой с Конституцией страны. Ущемление прав как не говори.Опять поторопились. Я правильно поняла, что оно вступит в силу с 1 июня, вы не знаете?
  • # Кира
    23 апреля 2013 в 11:35
    Эвелина, с ОДН пролучается интересная ситуация. Сейчас вот прочитала в инете и призадумалась. Смотрите: "Согласно постановлению, потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на общедомовые нужды. Из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг будет исключена строка отопление ОДН. Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды...." То есть если этому верить, мы и за воду- горячую, холодную- на общедомовые нужды платить не будем?! Или вода на ОДН будет просто разными строками в квитанции проходить?Потому что дальше этот источник пишет:

    - Также в постановлении определен закрытый перечень помещений, входящих в состав общего имущества собственников, используемый для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на ОДН (площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам).

    В конечно итоге я прихожу к выводу, что ОДН фактически остается. Просто из квитанции исчезнет слово ОДН. И плата уменьшится ровно на размер платы за канализование. А это так, мягко говоря, не существенно. Хотя, согласна, не понятно, какие изменения с самими нормативами.
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 16:17
    Да не ОДН на воду-то останется и строкой в квитанции, так я понял этот ваш источник. Только отопление ОДН отдельной строки не будет, а по факту платить мы будем за него, просто он будет включен в общую сумму оплаты за отопление. А водоотведение вот исчезнет наконец -это отлично. Еще позитивно, конечно, что обозначена четко что же включает в себя общедомовая площадь. Раньше не было четкого понимания и многие УК включали сюда и неотапливаемые подвалы. чердаки, шахты лифта, вот и получались космические цифры. И да - вопрос с нормативами по-прежнему самый главный. будет ли это предельно допустимые значения или просто расчеты более адекватно проведут, очень даже интересно.
  • # gost
    24 апреля 2013 в 19:26
    Согласна,Андрей,еще удивляет сам факт использования соседей как понятых,а где гарантия что они не припишут еще парочку лишних проживающих и как интересно сам факт составления акта будет проводиться при закрытых дверях с установлением личностей(имена, фамилии...) Цирк,да и только :lol:

    Водоотведение-это конечно логично убрали,но стоило бы подумать и об использовании холодной и горячей воды на ОДН, все-таки в большинстве, она берется в тех же самых квартирах...
  • # Элизабета
    24 апреля 2013 в 20:19
    А так ли важно здесь им знать и указывать фамилии?! Протокол будет адресован собственнику квартиры, на него будет идти перерасчет квартплаты. Но маразм вы все равно верно подметили. Сегодня три человека, через две недели пять, еще через неделю два, а прописан всего один. Как все это можно обьективно со стороны проследить в течение месяца? Да никак.И никто этим заниматься не будет Начнется форменное самоуправство.

    Насчет воды. Говорят, что она идет на "технужды". Например, на промывку труб. ;)
  • # Андрей
    25 апреля 2013 в 18:36
    Промывка труб??? а разве она не должна за счет Водоканала производиться? По-моему логично, Водокнал предоставляет услуги - горячую-холодную, а КАК он это делает, когда ремонтирует сети, когда трубы промывает - это его вопрос. Это как прийти в магазин, и на кассе вам выбивают чек с суммой на которую вы купили продукции, а внизу приписана строка "пользование помещением магазина", например, и из этих денег например оплачивают работу технички. Бред какой-то как всегда. Я согласен только за отоплением ОДН платить.
  • # Кира
    25 апреля 2013 в 18:43
    Да-да. Вспомните, каждый год они перед отопительным сезоном делают опрессовку. Не сомневаюсь она и вошла в ОДН.Но правильно. Это же внутренние технические работы фирмы. Причем здесь потребитель-покупатель?Пример с магазином удачный.
  • # Андрей
    25 апреля 2013 в 18:48
    Да они же просто, бедные, не знают уже, что придумать, чтоб денег с населения побольше содрать.
  • # gost
    26 апреля 2013 в 01:09
    "А так ли важно здесь им знать и указывать фамилии?!" Элизабета,а как же,нет данных - нет человека фактически, да и насколько я поняла,все это затеяно не только для сотрудников ЖКХ,но и борьбой с миграцией, иначе для чего акт направлять в полицию и органы миграционного контроля? могли бы обойтись и полицией :roll:

    Андрей,согласна! Здесь может идти речь только об оплате за отопление,а остальное как то совсем не вписывается.
  • # Эвелина
    26 апреля 2013 в 09:55
    А как они узнают фамилии если никто дверь не открывает? Соседи-понятые зачастую их не знают. Или могут ошибиться. Я не знаю только в каких случаях можно принудительно заставить предоставить документы? Неужели в любых ситуациях при прямом контакте с полицейским?! Если я не нарушаю правил общежития, неужели тоже должна давать на просмотр паспорт? Резонная тема вышла у нас тут. Тотальным контролем попахивает :x
  • # Андрей
    26 апреля 2013 в 18:30
    Вот это да! Полностью согласен. Так и до Северной Кореи - недалеко! Как-то нелеп и совсем непродуман этот акт. Как узнать фамилии непрописанных при закрытых дверях???? соседи зачатую и фамилии прописанных не всегда знают.
  • # Кира
    27 апреля 2013 в 17:00
    Вообще, думаю, маховик закрутится зимой, когда нормативы заработают. Сейчас квартплата остается прежней, по крайней мере там, где нет общедомовых счетчиков. До последнего народ и будет с ними тянуть., значит, деньги считать особой необходимости не будет. Только если в дело не вмешаются особо сознательные старшие по подьездам или просто очень неравнодушные пенсионеры. Трудно вообще как-то представить рейды коммунальщиков по многоэтажкам- одного дома им хватит, чтобы схватиться за голову от негатива. И чего в реальности будет стоить составление протоколов при закрытых дверях?! Днем на "законных" основаниях никого не может быть дома, а вечером у каждого личная жизнь, сады-огороды....Побробуй еще и собери подписи понятых.... ;)
  • # Эвелина
    27 апреля 2013 в 23:33
    Маразм правительства в действии по нарастающей. Иначе выразиться не могу.День ото дня не легче. Сейчас прочитала в МК, не могу не поделиться:

    - Курилки, которые соответствуют всем требованиям, разрешат организовывать в подъездах жилых домов.Однако решение об этом будет приниматься только на общем собрании жильцов, а установят их за счет граждан....Согласно разъяснениям Минздрава, с 1 июня 2013 года курительных комнат на территории предприятий, офисов быть не должно, и само курение на рабочих местах — категорически запрещено.Однако организовывать курилки можно будет в подъездах жилых домов.... :o
  • # витория
    28 апреля 2013 в 14:57
    Чего-то я вообще не могу понять про что это и для чего?! Если в соседнем с офисом жилом доме есть официальная курилка, то "планктон" будет туда бегать курить что ли?! :o
  • # Элизабета
    28 апреля 2013 в 17:40
    Если за счет граждан, то и для граждан дома! В домах сейчас везде домофоны! Но только если жильцы не захотят бизнес устроить! Выберут дежурных, они будут принимать гостей. Не сомневаюсь, что такая история где-нибудь покатит. :D
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 17:47
    Это, действительно, маразм. То есть в здании офиса курить нельзя, а в соседнем доме можно. Что-то у меня большие сомнения, что жильцы соседних домов при постоянном повышении квартплаты, налогов и прочего вдруг согласятся за свой счет делать курительные комнаты... Так что планктону похоже придется в срочном порядке бросать курить. Ну или начнется табачный бунт.
  • # Горожанин
    28 апреля 2013 в 17:55
    А как наши законодатели, интересно, представляют реализацию этого чудного законопроекта в жизнь? Что, по предприятиям,офисам, подъездам домов ходят полицейские и штрафуют за незаконное курение? А кто же, интересно, тогда будет преступников ловить? Или это уже неважно? Главный преступник у нас - курильщик! Доведем их до статусов алкоголиков - не бросил курить - не возьмем тебя на работу! С другой стороны, какая шикарная подработка для нашей полиции - захотел денег - прошелся по паре офисов - глядишь на новый айфон и насобирал.
  • # Элизабета
    28 апреля 2013 в 18:10
    Я думаю,тут опять вспомнят про УК и домовые комитеты. Это я про составление протоколов в жилых домах."Народные дружины" будут рейды устраивать, а потом наверно еще и на работу сообщать :lol: Стукачество скоро станет национальным бедствием. Что не примет правительство, все к нему родненькому и сводится.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 18:28
    Да, на этих законодательных инициативах словно на дрожжах вырастут новые Швондеры. Печально как-то. И будем мы опять проходить невыученные со времен сталинских репрессий уроки. Ну, что вы хотели - у нас у власти кгб-шник.
  • # оля
    28 апреля 2013 в 20:07
    Когда отопление отключат? Задыхаемся
  • # витория
    28 апреля 2013 в 20:11
    В Москве обещают 30 апреля. ;) Наши молчат.Обычно отключают, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится на уровне плюс 8 градусов. Должны, наверно, к 1 мая. Так ведь всегда было.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 20:18
    А ничего, что уже несколько дней +20? Та же беда - топим улицу.
  • # gost
    28 апреля 2013 в 21:47
    А мне вот еще один момент интересен,ну допустим я собственник,кому хочу открываю,кому не хочу не открываю дверь. А арендаторы квартиры имеют такое же право?
  • # gost
    28 апреля 2013 в 22:27
    А насчет отопления тоже в шоке,то мерзнем до самой зимы,когда на улице уже 0 градусов,а то и ниже,то жаримся уже почти летом...Золотой середины почему то нет,видимо здесь дело в конкретных сроках?
  • # Эвелина
    28 апреля 2013 в 22:32
    А не кажется Вам, что вообще протокол должен составляться только в присутствии собственника квартиры?! Только он и может впустить кого-то в квартиру. В ином варианте я рассматриваю только решение суда. Нет, ну а как иначе, если люди не нарушают общественный порядок, не беспредельничают?! Арендаторов, если не составлен договор, вообще как бы нет. Соседи фамилии назвать не могут- так оно и бывает в реальности. Кого ловить-то????Бабушкин сон???
  • # gost
    28 апреля 2013 в 22:56
    Вот и я считаю,что кто-либо может зайти в квартиру только с разрешения собственника,но как это происходит на деле и к чему такие права для сотрудников ЖКХ,если они ни чем не подкреплены.
  • # Эвелина
    29 апреля 2013 в 14:52
    ОЛЕ. Отопление в Барнауле отключат– 6 мая.Об этом сказал Савинцев на пятничном заседании Барнаульской гордумы. В Бийске, Белокурихе уже сегодня отключают.....
  • # Андрей
    4 мая 2013 в 00:36
    gost писал(а):
    Вот и я считаю,что кто-либо может зайти в квартиру только с разрешения собственника,но как это происходит на деле и к чему такие права для сотрудников ЖКХ,если они ни чем не подкреплены.

    Да уж, сотрудники ЖКХ, судя по этой дивной инициативе наделяются большими правами чем полиция. Маразм полный. Или коммунальщики набирают обороты таким образом?
  • # Кира
    4 мая 2013 в 14:52
    Вы думаете к какой миссии их коммунальщиков готовят?! :lol: Или таким образом элементарно подкидывают источник для обогащения? А они им взамен доносы на реальных мигрантов!
  • # Гость
    5 мая 2013 в 12:55
    Марья Ивановна переплюнет мента по всем статьям.Спасайся кто может и не может.
  • # Андрей
    5 мая 2013 в 14:36
    Эт точно :lol: И Анна Кузьминична тоже :lol: Дай им волю - половина жильцов будет сидеть в каталажке - и не только за не законное проживание, но и за пьянство, за проституцию, меломанию и прочее и прочее. А готовят из них сложно сказать кого - то ли помощников ментам, то ли еще одну структуру, которую народ должен бояться. Так деньги легче с него собирать.
  • # Лариса Петровна
    5 мая 2013 в 16:33
    А это что же, если я, к примеру, к дочери приеду погостить на пару недель, так что - сразу на меня соседи настучат и ее заставят платить за то, что я у нее живу что ли? Так получается?
  • # Эвелина
    5 мая 2013 в 16:37
    Совершенно точно мыслите. За две недели отдыха у дочери по закону нужно будет заплатить. Формально ваши соседи будут правы. Но только в одном случае ваша семья пострадает. Если в квартире нет счетчиков на воду и газ.
  • # Лариса Петровна
    5 мая 2013 в 16:44
    Вот приехали! А я не знаю, есть у нее счетчики эти-нет, давно не была. что-то она говорила, что надо ставить. надо спросить. ну совсем уже обнаглели, у родной дочери нельзя пожить - за все плати! скоро за воздух платить будем! кому они, только, счетчики эти нужны!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
50 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город