Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2013 в 15:58
в новостях

С начала года шесть вдов ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Калманском районе, получили жилье

   Через несколько месяцев ей исполнится 90 лет. За свою длинную трудовую жизнь Антонина Васильевна ни разу не была в отпуске. В колхозе дел всегда непочатый край: весна, лето, осень - страда, зимой - ферма. Антонина Васильевна росла в большой многодетной семье, кроме нее еще семеро ребятишек.

   Жили они в Солтонском районе. Мать умерла рано, в 50 лет. «Добра-то я с детства не видела, - вспоминает солдатская вдова. - В школе ни дня не бывала. Все в няньках. Угождала хозяевам 99 раз, все равно находили за что зацепиться, к чему придраться. Такова доля: на нищего все камушки».

   «Размышляет Антонина Васильевна о своем житье-бытье, а в глазах неизбывная грусть, словно унесли ее крылья судьбы в те лихие далекие годы. Вечная нужда, недостатки, нехватки. Одной только работы — вдоволь, через край. Семейная жизнь не заладилась. Первый муж был сирота, детдомовский. Ушел в армию и сгинул, ни письма, ни весточки, ни слуху, ни духу. Во втором браке родила Антонина Васильевна сына, двух дочерей», - пишет «Заря Приобья».

   До переезда в Калманку, к дочери Нине, Антонина Васильевна долгое время жила в Горном Алтае. Работала техничкой в колхозной конторе, 18 лет - телятницей. И дома они всегда держали свое хозяйство. По две, а то и по четыре дойных коровы стояло на подворье. Излишки молока раздавали соседям задаром.

   «Дедушка мой, Григорий Дмитриевич Хохлов, - говорит вдова, - воевал на финской войне, затем на Великой Отечественной. Спокойный, добрый был человек. А какой труженик! У него была пара лошадей, своя косилка. Все делал сам и меня всегда жалел, говорил: бабка, тебя мне сам Бог послал. Жаль вот, что доживать старость пришлось одной. Но дети, внуки меня не забывают».

   Совсем недавно Антонина Васильевна жила в доме в поселке Дачном. Там не было центрального отопления, только печь, туалет холодный на улице. С октября прошлого года у вдовы участника Великой Отечественной войны - новая двухкомнатная квартира в благоустроенном двухэтажном доме.

   Чистенько прибрано, уютно, бабушка из старого дома даже прихватила два древних кованых сундука. Для фотографирования Антонина Васильевна вытащила бережно хранимый отутюженный платочек с цветастым бордюром и вспомнила, что подарил ей платок на 8 Марта председатель колхоза за хорошую работу.

   Как отмечает «Заря Приобья», с начала 2013 года из 12 вдов участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, шесть уже получили квартиры, еще по трем принято решение о выдаче субсидии. В очереди по району осталось три вдовы.

http://www.altairegion22.ru

Госпрограммы просмотров - 651, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    22 апреля 2013 в 16:09
    Надо было дожить до 90 лет, чтобы получить просто "по-человечески" обустроенное жилье! Аж, мороз по коже продирает. Война закончилась в 1945 году, на дворе другой век.Вся жизнь у бабушки за поворотом. Такие вещи государству лучше бы вообще молча делать, а не считать по головам еще живущих очередников.
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 16:40
    витория писал(а):
    Надо было дожить до 90 лет, чтобы получить просто "по-человечески" обустроенное жилье! Аж, мороз по коже продирает. Война закончилась в 1945 году, на дворе другой век.Вся жизнь у бабушки за поворотом. Такие вещи государству лучше бы вообще молча делать, а не считать по головам еще живущих очередников.

    Полностью с вами согласен. Трэш какой-то! И ведь журналист на полном серьезе пишет о том что вот чисто-прибрано и как хорошо позаботилось государство. Жуть просто. У человека уже жизнь прошла - сказать бы что на старость лет поживет в человеческих условиях, так нет. помереть только что в квартире удастся...
  • # Элизабета
    23 апреля 2013 в 18:08
    Материал, видимо, из районной газеты. Там до сих пор работают журналисты еще советской закалки. В городе такой подачи темы уже не встретишь, поэтому вам так и резануло слух и зрение.Они там очень четко выполняют директивы работадателя в лице районной администрации.Поэтому вот вам и трэш особого российского разлива.
  • # Андрей
    24 апреля 2013 в 17:34
    Я бы сказал постсоветского розлива. а то, что интонации еще те советские - это я уловил. ТОлько мне почему то кажется что в советское время, журналист бы постарался вдову помладше выбрать, и не с такой тяжелой судьбой, да и администрация тогда бы по голове за такую статью не погладила. Это у нас сейчас цинизм зашкаливает, а тогда все же люди как-то помягче были.
  • # Элизабета
    24 апреля 2013 в 17:53
    Я думаю, раньше журналист в таких случаях вообще ничего не выбирал и никого. Ему давали конкретное задание. И тональность повествования он усваивал как с молоком матери. И сейчас! та же ситуация. Просто правильно Вы заметили, что нравы изменились, и хошь-не хошь, а петь несколько в ином ключе надо. Люди до последнего цепляются за работу, она для них деньги, и наркотик. Пишут такие материалы именно старички-передовички. И они уже циничны.
  • # gost
    24 апреля 2013 в 18:22
    Так приятно было читать,радовалась в прямом смысле слова,но как дошла до абзаца: "Как отмечает «Заря Приобья», с начала 2013 года из 12 вдов участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, шесть уже получили квартиры, еще по трем принято решение о выдаче субсидии. В очереди по району осталось три вдовы." так злость разобрала... :evil: всего 12 вдов,неужели нельзя было устроить человеческую жизнь им раньше??? Или дождались момента,когда их будет всего???
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город