Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 апреля 2013 в 16:23
в новостях

Банковские ячейки не гарантируют чистоты сделок

   В подобной ситуации многие решают передавать деньги через банковскую ячейку. На рынке недвижимости Москвы доля сделок с использованием сейфинга уже доходит до 90 %. Риелторы утверждают, что оплата через банковскую ячейку дает 100%-ю гарантию отсутствия любых проблем. Но оказывается, это не так.

   Риски

   Во-первых, доверяя контрагенту, приходится доверять и банку — ведь последний может разориться, или его работники окажутся нечистыми на руку. Кроме того, в большинстве случаев кредитная организация не несет ответственности за содержимое ячейки, если нет следов взлома.

   Во-вторых, часто в договоре с банком указываются условия, требующие участия обеих сторон для доступа к ячейке: например, им передается два разных ключа, каждый из которых необходим для открытия сейфа.

   Либо основанием для доступа продавца к ячейке считается предъявление им документов, которые могут быть получены только от покупателя. Подобная зависимость от контрагента предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, шантажа и мошенничества.

   В-третьих, если оплата осуществляется в валюте, что не редкость при сейфинге, то любые последующие споры будут проблематичными, поскольку, согласно требованиям законодательства, все расчеты на территории РФ должны производиться в рублях, и в случае необходимости обратиться к представителям власти или в суд сторонам прежде всего придется сознаться в проведении незаконной валютной сделки. А это по закону может повлечь за собой изъятие до 100 % суммы сделки в доход государства.

   Способы защиты

   Вместе с тем не стоит сразу же отказываться от варианта расчетов через банковскую ячейку. Как и любой другой, его можно и нужно использовать, но принимая меры предосторожности.

   В первую очередь необходимо проверить надежность выбранного банка, тщательно изучить все подписываемые документы, особенно условия доступа сторон к ячейке, и, разумеется, проверить вкладываемую в ячейку сумму и проконтролировать действительность банкнот.

  Кроме того, соглашение следует заключать таким образом, чтобы доступ к деньгам имели обе стороны независимо друг от друга, то есть у каждой должен быть одинаковый набор ключей. В договоре необходимо указать возможность продавца прийти за содержимым сейфа при условии предъявления им подтверждающих переход права собственности документов, а также право покупателя воспользоваться ячейкой, если сделка не состоялась. Также рекомендую вкладывать ценности в сейф под контролем работника банка и внести в договор условие об ответственности кредитной организации за содержимое ячейки.

   Необходимые для доступа документы

   Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, на основании каких документов право доступа к ячейке может получить продавец. Классическая ошибка: условием для доступа к ячейке служит предъявление свидетельства о праве собственности нового владельца или, еще хуже, расписки или акта, подписанных покупателем.

   Следует запомнить: есть два документа, наличие которых не зависит от контрагента — зарегистрированный договор купли-продажи либо выписка из Реестра о том, что у недвижимости появился новый собственник. Именно эти документы и надо указать в соглашении с банком в качестве основания для допуска к сейфу, чтобы минимизировать риски.

   Защитить интересы покупателя в таких операциях проще: считается, что продавец немедленно придет за содержимым ячейки, как только у него на руках окажутся необходимые документы. Таким образом, если в установленный срок он не явился — значит, сделка не состоялась, и за деньгами вправе прийти покупатель.

   В заключение напомню, что 100%-й надежности не бывает, риск есть всегда, можно лишь свести его к минимуму. И использование сейфинга — способ в этом смысле не более рискованный или, наоборот,  надежный, чем другие, — надо просто уметь им пользоваться.

Сухов Олег  // член Адвокатской палаты Москвы, глава "Юридического центра адвоката Олега Сухова"

Разное просмотров - 682, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    22 апреля 2013 в 16:49
    Речь может идти не сугубо о чистоте сделки. Не манее важен фактор вероятности другого исхода, поэтому считаю, заголовок не совсем корректным. Читаем текст: "....доверяя контрагенту, приходится доверять и банку — ведь последний может разориться, или его работники окажутся нечистыми на руку. Кроме того, в большинстве случаев кредитная организация не несет ответственности за содержимое ячейки, если нет следов взлома." Значит, случиться может все что угодно. Не проще ли и не дешевле ли выбрать частный вариант хранения денег нежели через банковскую ячейку?!Свет клином на банке не сходится.
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 02:00
    Эвелина, тут вопрос не в хранении денег, а в их передаче от покупателя к продавцу, так чтобы обе стороны были подвержены наименьшему риску. Лично я не понял одного - почему лучше иметь полный набор ключей и покупателю, и продавцу. По мне более логично, когда они могут воспользоваться ячейкой вместе? как-то больше возможностей для контроля и для удовлетворения обеих сторон. Хотя
  • # Эвелина
    23 апреля 2013 в 10:20
    Андрей, а в реальности уж так ли много людей пользуется этими ячейками?! Передача от покупателя к продавцу происходит зачастую просто по старинке.САми знаете как ;)
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 16:27
    Ну насколько я знаю, не так уж и мало людей этим методом пользуется. Особенно если говорить про Москву. И потом, сколько я слышал, этот метод считается самым безопасным. Поскольку вот как раз по старинке, как вы выразились, обмануть намного больше возможностей. Можно, конечно, уповать на то что раз все так делают, то и у меня авось сойдет, но лично я, если бы продавал или покупал квартиру, постарался свести риски до минимума. Вот поэтому меня и интересует, почему безопаснее и продавцу, и покупателю иметь свой набор ключей, нежели каждому по одному. В чем тут подвох?
  • # Риэлтор
    23 апреля 2013 в 16:32
    Да все элементарно, Ватсон. Если, допустим, продавец или же покупатель ваш - мошенники, они когда вы придете деньги забирать, или там класть запросто смогут вас так или иначе одурачить, или шантажировать, если у вас один набор ключей на двоих и ваши отношения только вы регулируете. А ежели и у вас, и у другой стороны по своему набору, а отношения регулирует банк, то есть выдает например деньги только по предъявлении договора или выписки из Росреестра, то тут рисков как ни крути меньше. Банк только безусловно нужно надежный выбирать. А в целом я - за ячейки! Правда, народ у нас не всегда на них соглашается, по старинке норовят, особенно старшее поколение, но то что с ними нервов меньше тратишь при передаче денег - это точно.
  • # gost
    24 апреля 2013 в 18:49
    Безусловно в Барнауле намного меньше пользуются таким методом,нежели в Москве,т.к. цены на недвижимость и рядом не стояли...

    Абзац повеселил: "Защитить интересы покупателя в таких операциях проще: считается, что продавец немедленно придет за содержимым ячейки, как только у него на руках окажутся необходимые документы. Таким образом, если в установленный срок он не явился — значит, сделка не состоялась, и за деньгами вправе прийти покупатель." Следуя данной логике можно выиграть неплохой куш и квартиру поиметь,и деньги при себе оставить...
  • # Андрей
    25 апреля 2013 в 18:51
    Ну да - кто вперед получается в банк придет, бег наперегонки. Опоздал - все, плакали твои денежки! :lol: Это, наверно. все же как-то прописывается в договоре, не так буквально как немного косноязычный автор пытается изложить.
  • # gost
    26 апреля 2013 в 00:42
    Слабо вериться,что прописываются прям все моменты и нюансы,их может быть много от самых серьезных до простого человеческого фактора,возможно автор внес какую то субъективную оценку? :roll:
  • # Андрей
    26 апреля 2013 в 18:52
    Думаю, что в нормальном договоре прописываются ВСЕ нюансы. Это же большие деньги, тут нечего лениться или на авось надеяться. ну например, может быть такой пункт о том, что если продавец не пришел за деньгами в течении суток с момента подписания договора, ну или такого-то такого-то числа, то покупатель вправе забрать деньги на следующий день.
  • # gost
    28 апреля 2013 в 22:49
    Вот именно,мы сейчас опять о сроках,а как быть если продавец например попал в больницу и подошел срок? Вот мне интересны такие моменты форсмажора,их все в договоре не обозначишь.
  • # Андрей
    5 мая 2013 в 15:13
    Ну, во-первых существуют же справки там разного рода, телефон. И потом, почему это не обозначишь, можно их тоже прописать. А вообще это, конечно, лучше с юристом советоваться.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город