Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Алтайские строители возмутились условиями аукционов на застройку новых кварталов Барнаула
Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 апреля 2013 в 11:24
Ялтайская ярмарка

Алтайские строители возмутились условиями аукционов на застройку новых кварталов Барнаула

   Основная причина негодования строителей – «необъективно высокая стоимость и кабальные условия аренды земельных участков», выставляемых на торги под комплексное освоение в целях жилищного строительства в Индустриальном районе Барнаула, сообщает специалист по связям с общественностью НП СРО «Алтайские строители»  Юлия Морозова.

   Как отмечают в Союзе строителей Алтая, краевые власти сами назвали одним из важных условий для развития первичного рынка жилья выделение под жилищное строительство как минимум 40 гектаров в год. При этом с 2007 по 2011 годы в Барнауле не прошло ни одного аукциона, и жилье возводилось на отведенных прежде земельных участках.

   В 2012 году состоялся первый за последние несколько лет аукцион на земельный участок площадью 50 гектаров. Барнаульские строители, объединив усилия, смогли принять участие в торгах и сейчас осваивают эту площадку.

  Стоимость лота составила 26 304 000 рублей. На декабрьском аукционе  в 2012 году земельный участок квартала 2023 выставлялся по цене в 30 314 360 рублей.

   Напомним, в 2013 году на аукцион предполагалось выставить две площадки в кварталах 2010 и 2009а в Индустриальном районе общей площадью более 32 гектара. На первом участке, согласно условиям контракта, планировалось построить 175 тысяч кв. м жилья, на втором - 109 тысяч кв. м. Стартовая цена на них была установлена в размере около 92 млн рублей и 57,2 млн рублей соответственно.

   По словам председателя правления Союза строителей Алтая Михаила Фокина, самое страшное даже не увеличившаяся в два раза цена, а механизм и сроки реализации проектов. «Нам дается три года, чтобы построить все, – отметил Михаил Фокин. – Но существуют нормативы, установленные законодательством.

   Не мы их придумали! Только два с половиной года потребуется на то, чтобы подготовить документацию, до тех пор строить мы не имеем права. За невыполнение контракта предусмотрены драконовские штрафы».

  Второй важный момент – подключение микрорайона к сетям. По словам первого зама руководителя инвестиционной строительной компании «Союз» Александра Мишустина, выставленный на торги участок никак не обеспечен инженерной инфраструктурой, и точки подключения никак не обозначены.

   В связи с этим непонятно, сколько еще предстоит потратить денег строителю, чтобы провести в микрорайон тепло, воду, газ и т.д.  «Мы жилье построим, а нам скажут, что там не будет лимита по газу. И что делать с дольщиками? По канализованию тоже ничего не понятно – когда будут построены сети и за чей счет? Сколько было примеров по России, когда не могли ввести дома в эксплуатацию из-за того, что не было точек подключения к коммуникациям», – констатировал Александр Мишустин.

   По мнению руководителя компании «Жилищная инициатива» Юрия Гатилова, грамотная государственная политика заключается в том, чтобы в каждом муниципалитете разработать комплексную схему застройки, в которой конкретно будут прописаны участки, когда и кем они будут оснащены коммуникациями, что на этих площадках будет построено и т.д.

   В результате недовольства застройщиков, намеченные на 7 мая торги по двум земельным участкам в кварталах 2010 и 2009а были отменены. ГУИО Алтайского края перенесло дату проведения аукциона на 21 мая, внеся некоторые изменения в технические условия и увеличив сроки реализации проектов с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года.

   Исходя из аукционной документации, цена контракта при этом осталась прежней.

http://www.bankfax.ru

Строительство просмотров - 966, комментариев - 16
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город