Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 апреля 2013 в 11:24
в новостях

Алтайские строители возмутились условиями аукционов на застройку новых кварталов Барнаула

   Основная причина негодования строителей – «необъективно высокая стоимость и кабальные условия аренды земельных участков», выставляемых на торги под комплексное освоение в целях жилищного строительства в Индустриальном районе Барнаула, сообщает специалист по связям с общественностью НП СРО «Алтайские строители»  Юлия Морозова.

   Как отмечают в Союзе строителей Алтая, краевые власти сами назвали одним из важных условий для развития первичного рынка жилья выделение под жилищное строительство как минимум 40 гектаров в год. При этом с 2007 по 2011 годы в Барнауле не прошло ни одного аукциона, и жилье возводилось на отведенных прежде земельных участках.

   В 2012 году состоялся первый за последние несколько лет аукцион на земельный участок площадью 50 гектаров. Барнаульские строители, объединив усилия, смогли принять участие в торгах и сейчас осваивают эту площадку.

  Стоимость лота составила 26 304 000 рублей. На декабрьском аукционе  в 2012 году земельный участок квартала 2023 выставлялся по цене в 30 314 360 рублей.

   Напомним, в 2013 году на аукцион предполагалось выставить две площадки в кварталах 2010 и 2009а в Индустриальном районе общей площадью более 32 гектара. На первом участке, согласно условиям контракта, планировалось построить 175 тысяч кв. м жилья, на втором - 109 тысяч кв. м. Стартовая цена на них была установлена в размере около 92 млн рублей и 57,2 млн рублей соответственно.

   По словам председателя правления Союза строителей Алтая Михаила Фокина, самое страшное даже не увеличившаяся в два раза цена, а механизм и сроки реализации проектов. «Нам дается три года, чтобы построить все, – отметил Михаил Фокин. – Но существуют нормативы, установленные законодательством.

   Не мы их придумали! Только два с половиной года потребуется на то, чтобы подготовить документацию, до тех пор строить мы не имеем права. За невыполнение контракта предусмотрены драконовские штрафы».

  Второй важный момент – подключение микрорайона к сетям. По словам первого зама руководителя инвестиционной строительной компании «Союз» Александра Мишустина, выставленный на торги участок никак не обеспечен инженерной инфраструктурой, и точки подключения никак не обозначены.

   В связи с этим непонятно, сколько еще предстоит потратить денег строителю, чтобы провести в микрорайон тепло, воду, газ и т.д.  «Мы жилье построим, а нам скажут, что там не будет лимита по газу. И что делать с дольщиками? По канализованию тоже ничего не понятно – когда будут построены сети и за чей счет? Сколько было примеров по России, когда не могли ввести дома в эксплуатацию из-за того, что не было точек подключения к коммуникациям», – констатировал Александр Мишустин.

   По мнению руководителя компании «Жилищная инициатива» Юрия Гатилова, грамотная государственная политика заключается в том, чтобы в каждом муниципалитете разработать комплексную схему застройки, в которой конкретно будут прописаны участки, когда и кем они будут оснащены коммуникациями, что на этих площадках будет построено и т.д.

   В результате недовольства застройщиков, намеченные на 7 мая торги по двум земельным участкам в кварталах 2010 и 2009а были отменены. ГУИО Алтайского края перенесло дату проведения аукциона на 21 мая, внеся некоторые изменения в технические условия и увеличив сроки реализации проектов с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года.

   Исходя из аукционной документации, цена контракта при этом осталась прежней.

http://www.bankfax.ru

Строительство просмотров - 930, комментариев - 16
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    23 апреля 2013 в 11:43
    А что собственно говоря меняется принципиально? Увеличивается срок?! Так это тоже самое, что конфеткой шоколадной строителя угостить и нечего взамен с него не взять. Про коммуникации ничего. Цена прежняя. Даже интересно становится наблюдать за этой ситуацией. Можно делать ставки: кто из местных застройщиков примет участие в аукционе ;)
  • # Наталья
    23 апреля 2013 в 13:13
    Я вот тоже возмущаюсь, но только конским ценникам алтайских строителей. Вы посмотрите, что творится. Дом на этапе котлована - Алтайэнергожилстрой, Павловский тракт, 293а цена 45, 40, 38 тысяч за квадрат. (1,2,3 комнатные соответственно) и то предлагают только неликвид ( первые и последние этажи) Куда делись квартиры не средних этажах нетрудно догадаться и по какой стомости.

    Барнаулстрой однако тоже подтягивается к этим ценникам. Полтора месяца назад двушка на этапе котлована в кирпиче 32 тыс. руб. на Павловском тракте, 293. А сейчас дом рядом на этапе котлована уже по 37 тыс. руб. За аппетитами алтайских строителей не угонишься. Хоть бы не ныли. Видимо сами и провоцируют высокие ценники на аренду.

    Хотят невысокие цены на аренду земельных участков, а сами задирают стоимость квартир, на ранее отведенных участках.
  • # витория
    23 апреля 2013 в 15:46
    Любопытно даже: если аренда упадет- цена на стадии котлована снизится?! Хватит мужества перестроиться?!
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 15:55
    Ну думаю потому и задирают, что аренда недешевая и что коммуникации самим проводить приходится. Хотя, конечно, спору нет, цены действительно конские. С другой стороны, строительство -это не игрушки. Тут такие риски, что не грех и подороже за свои услуги брать. То кирпич в цене поднимется, то кризис разразится, то банки в кредитах откажут. Так что понять их можно. А вот чем дело с этими двумя участками кончится предугадать сложно. Чиновники, видимо, тоже свой куш хотят с прибыли иметь, вот и не снижают цены. Хотя если бы они действительно были заинтересованы не в набивании собственных карманов, а в увеличении объемов строительства, и цену бы снизили, и с коммуникациями бы вопрос решили.
  • # Дима
    23 апреля 2013 в 16:07
    Ага, сейчас прям взяли и перестроились. Их пока не прижмут, застройщмки так и будут цены взвинчивать.
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 16:20
    В том-то и печаль. Надо однако нашим застройщикам открытое письмо Путину-Медведеву писать, не иначе. ФАМС чего-то не помогает. Глядишь, и услышат, и прижмут.
  • # Дима
    23 апреля 2013 в 20:31
    Андрей, а покупателям советуете тоже на застройщиков жалобы в ФАМС и Путину писать?
  • # Эвелина
    23 апреля 2013 в 21:17
    Огромное сожаление, что у покупателей нет особого выбора. Да его вообще практически нет. Поэтому жаловаться нет смысла.Пока государство в лице примьера само не прозреет, не тыкнет носом тот же ФАМС- ничего не изменится. А застройщики еще те "хитрованы", пользуются отсутствием реальной конкуренции, и это их еще и держит хорошо на плаву.
  • # Наталья
    23 апреля 2013 в 22:38
    Согласна с Эвелиной на все 100. Выбора нет, конкуренции нет, застройщики хапуги. ФАМС еще не сказали "ФАС"
  • # Андрей
    24 апреля 2013 в 16:42
    ну да. а жизнь - г..., по вашей логике. Я не утверждаю, что застройщики не преследуют своей выгоды и интересов и вовсе не собираюсь быть их адвокатом. Но ведь и покупатели если уж на то пошло тоже преследуют свой интерес, и государство в свою очередь. так что на кого тут жаловаться? нужно просто учиться понимать всех. вот и все.

    Диме. Я ж предлагаю застройщикам пожаловаться на действия местных чиновникам их непосредственному начальнику. Это логично. А покупателю жаловаться президенту на действия строителей вообще никакой логики не вижу. Это ж рынок. Не устраивает цена - не покупай. При чем тут президент? а вот ФАМС как ни странно как раз при чем очень даже. Они должны бороться с монополистами, и способствовать развитию конкуренции. И вот на них как раз, на их бездействие покупатель очень даже может жаловаться хоть и президенту. Хотя конечно большая масса народу предпочтет купить втридорога, чем пожаловаться президенту. так что тут тож жаловаться не на кого, тока на себя если. :D
  • # Наталья
    25 апреля 2013 в 12:06
    Андрею. Покупателям очень сложно угнаться за аппетитами застройщиков. И почему у них разыгрались аппетиты вполне понятно. Возмущает, что сами цены задирают и считают это в порядке вещей,а вот на аукционе цены задрали у них уже истерика. Хотя конечно я понимаю, что жилье от таких цен на аренду доступнее не будет. В конечном итоге потеряют не застройщики, а покупатели.
  • # Андрей
    25 апреля 2013 в 15:15
    Наталья писал(а):
    Андрею. Покупателям очень сложно угнаться за аппетитами застройщиков. И почему у них разыгрались аппетиты вполне понятно. Возмущает, что сами цены задирают и считают это в порядке вещей,а вот на аукционе цены задрали у них уже истерика. Хотя конечно я понимаю, что жилье от таких цен на аренду доступнее не будет. В конечном итоге потеряют не застройщики, а покупатели.

    Так об этом и речь! пусть уж лучше "поистерят", как вы изволили выразиться, чем цены потом взвинчивать в два-три раза.А по поводу того, что у нас цены задраны согласен полностью. Только тут вина не только самих застройщиков и их аппетитов. Значительную часть цены составляет оформление всякого рода разрешений на строительство( по некоторым оценкам до 30% - в стоимости жилья занимают административные расходы). Так что аппетиты чиновников, поверьте, ничуть в этом вопросе не меньше. Плюс ситуация с сертификатами, которые стабильно накручивают цены процентов на 20 в год. Ипотека. И наконец, таким образом увеличенный платежеспособный спрос и нифига толком не растущие объемы строительства. Вот и считайте. Я при этом не говорю, что строители денег не любят и аппетиты у них скромные. Просто цена и ее увеличение - зависит от многих факторов.
  • # gorojanka
    26 апреля 2013 в 02:18
    А не думается вам,что просто напросто никто эти участки покупать не станет,дожидаясь снижения цены. Застройщику тоже не очень то хочется рисковать,придется завышать цены на квадраты,а где гарантия,что эти квадраты разойдуться?
  • # Андрей
    26 апреля 2013 в 18:43
    Вполне даже такое возможно. А, может, просто местные власти ждут каких-нить москвичей, которые бы купили эти участки втридорога? Некая же компания уже купила участок в Барнауле у РЖС. Тоже недешевый был. Вот не помню названия конторы НордСтрой что ли.. как-то так. Вот, может, чиновникам эта история запомнилась, они и решили - чем продавать своим за реальную цену, можно цену задрать и продать тем же москвичам. Не факт, конечно, это мои фантазии на тему. Поживем-увидим.
  • # Эвелина
    26 апреля 2013 в 20:16
    Да. Возможно. Кто-то что-то мог шепнуть слугам государевым. Они и рады стараться.Фантазии на пустом месте тоже не рождаются.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 19:05
    Поживем -увидим. Начало мая, на которое вроде аукцион назначен, уже совсем скоро.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город