Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 апреля 2013 в 11:48
в новостях

Нерасторопных чиновников начнут штрафовать

  Как выяснила РБК daily, соответствующий законопроект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в правовое управление администрации президента.

   ФАС предлагает ввести административное наказание для госслужащих, которые не желают укладываться в установленные сроки по выдаче документов на строительство. «В случае стройки мы лишаемся инфраструктуры, которую мог бы построить частный инвестор.

   Часто деньги просто вымогают, документы задерживают. И мы сказали: давайте тогда введем штрафы. Административный регламент чиновника условно, к примеру, 12 дней. Если на 13-й он не справился, оштрафуем на 50 тыс. руб. А если таких штрафов несколько, то дисквалификация», — рассказал РБК daily глава ФАС Игорь Артемьев.

   Сейчас при предельном законодательном сроке в десять дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов — разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию — может составлять до 90 дней. Такие необоснованные административные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции, следует из пояснительной записки к законопроекту (есть в распоряжении РБК daily).

   По словам г-на Артемьева, законопроект обсуждается два года, однако получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака лишь недавно. «У нас были небольшие разногласия с Минэкономразвития», — добавил глава ФАС. Представитель г-на Козака Илья Джус подтвердил РБК daily, что законопроект действительно одобрен вице-премьером, и добавил, что документ уже направлен в правовое управление администрации президента. В ближайшее время он должен оказаться в Госдуме.

   Все изменения вносятся в рамках «дорожной карты» «по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства», подписанной главой кабмина Дмитрием Медведевым летом прошлого года.

   Примеров неудачного привлечения инвесторов много, говорит председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Один из самых ярких недавних — итальянцы хотели сделать в Подмосковье сеть мини-маркетов (брать заброшенные объекты и делать из них магазины), в результате, намучившись с получением необходимых документов, развернулись и уехали обратно.

   Из 100 планируемых открылось всего четыре-пять объектов, а проект мог принести порядка 200 млн евро», — рассказывает он. Аналогичная история произошла и в Кемеровской области, когда группа российских и немецких предпринимателей хотела получить обещанные налоговые льготы под строительство объектов в технопарке, однако так и не смогла добиться правды, добавляет г-н Гагарин.

   Возможно, вводимые меры станут хоть «какой-то акцией устрашения для чиновников» и смогут хотя бы психологически облегчить восприятие России инвесторами, предполагает г-н Гагарин. «Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания, было бы реальное возмещение соответствующим бюджетом всех убытков, причиненных инвесторам из-за нерасторопности или непрофессионализма чиновников.

   Все необходимые инструменты для этого есть, не хватает воли и определенной смелости на уровне арбитражных судов», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

http://www.rbcdaily.ru

Экономика просмотров - 599, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    23 апреля 2013 в 12:05
    Правильно! Не только чиновник лично должен платить за свою "нерасторопность", но и бюджет, за счет которого он сам "кормится". Это нужно рассматривать только в связке. Личные потери очень быстро компенсируются и тут же забудутся. А за дыры в бюджете можно место под солнцем потерять.
  • # Строитель
    23 апреля 2013 в 12:36
    Это какая тогда зарплата у чиновника, если у него штраф 50 тыс. рублей?
  • # витория
    23 апреля 2013 в 12:46
    А они знают точный размер. Раз такой штраф. Мы же можем только догадываться ;)
  • # Андрей
    23 апреля 2013 в 15:34
    Строитель писал(а):
    Это какая тогда зарплата у чиновника, если у него штраф 50 тыс. рублей?

    Да, мне вот тоже интересно. При том, что г-н гагарин имел неосторожность назвать этот штраф смешным «Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания... То есть 50 тысяч рублей - для них это смешно!
  • # gorojanka
    26 апреля 2013 в 01:36
    Ну вот пока эти штрафы будут "смешными",толку от них будет мало, а вот это все же действенный способ: "А если таких штрафов несколько, то дисквалификация" И вообще,думается,что такие меры целесообразно ввести не только для чиновников в строительстве.
  • # Андрей
    26 апреля 2013 в 18:48
    Горожанка, насчет эффективности тут все очень просто в одном предложении. Коррупция борется с коррупцией.
  • # Элизабета
    27 апреля 2013 в 17:05
    И еще одно предложение. Поэтому коррупция у нас непобедима!
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 18:41
    Смотрел тут Познера с госпожой Яровой, которая у нас возглавляет главный антикоррупционный комитет в стране, и прямо просто страшно стало. такой вот спрут в женской юбке. Столько пустословия, вранья, изворотливости редко вообще можно встретить. Ее спрашивает Познер, приходилось ли вам сталкиваться с коррупцией, когда вы в 90-х работали зампрокурора по Камчатской области, там столько скандалов было как раз коррупционных. Нет, говорит, вся прокуратура кристально честна.
  • # Элизабета
    28 апреля 2013 в 19:03
    У нашей власти лицо Яровой.Познеру она не по зубам.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 19:08
    Очень точное замечание, кстати. Сквозь ее лицо прямо вот другое проглядывало, нашего чудного бессменного главы государства. Потому и жутко стало. А Познер как человек интеллегентный планировал интервью, а получил психологическое айкидо. Зато он нам показал это лицо.
  • # Элизабета
    28 апреля 2013 в 19:12
    Да, тут, конечно, блогеры недооценивают Познера. Психологическое айкидо для журналиста- не есть провал. Это высший пилотаж для зрителей.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 19:19
    Я лично не считаю это его провалом, поскольку цель его была показать человека - и он своей цели достиг. Это только первое впечатление, что она его "уела". Но зато вся страна увидела - кто у нас у власти. Для человека, который ценит силу, конечно, она его "сделала", для человека думающего - Познер профессионально показал кто есть кто.
  • # Элизабета
    28 апреля 2013 в 19:21
    Я с вами полностью согласна! Интересно, как долго он еще продержится на Первом канале?! ;)
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 19:26
    А вот это вопрос, конечно, интересный. Удивляет. как он до сих пор там. Но, видимо, власти нужно иметь нечто вроде громоотвода и создавать иллюзию свободы слова. Пока терпят.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город