Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 апреля 2013 в 11:50
в новостях

Об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

   Такая комиссия согласно данному  закону создается в каждом субъекте Российской Федерации. Необходимо отметить, что комиссия является коллегиальным органом, в нее включаются представители территориального органа Росреестра, кадастровой палаты, исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации и сообщества оценщиков.

  

   Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.10.2012 № П/464 в крае создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, установленным Минэкономразвития России.

   Итак, согласно действующему законодательству, у заинтересованных в оспаривании кадастровой стоимости лиц есть два варианта: суд или рассмотрение в комиссии. Однако, существует момент, на который следует обратить внимание.

   Дело в том, что согласно закону комиссия в Алтайском крае вправе рассматривать споры о результатах оценки объектов недвижимости (земельных участков  и объектов капитального строительства), которая проведена после 24.09.2010.

   В крае после этой даты была проведена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения (ее результаты были утверждены постановлением Администрации края от 26.10.2012 № 578) и кадастровая оценка объектов капитального строительства (постановление Администрации края от 11.12.2012 № 676).

   В связи с этим в настоящее время оспорить кадастровую оценку земель населенных пунктов, земель промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, земель садоводческих объединений Алтайского края в комиссии нельзя. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости этих категорий и видов земель сейчас возможно только в судебном порядке.

   Еще один важный нюанс. Срок, установленный на оспаривание в комиссии - шесть месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости и, учитывая это, оспорить кадастровую стоимость (утвержденную постановлениями) земельных участков сельскохозяйственного назначения и объектов капитального строительства в комиссии можно будет только до 1 июля 2013 года.

   Основаниями для подачи заявления в комиссию и рассмотрения заявления в комиссии являются:

   - недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (в этом случае заявитель должен будет представить в комиссию документы, подтверждающие ошибочность использованных оценщиком сведений);

   - установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость (должен быть представлен отчет об оценке рыночной стоимости).

   Для оспаривания кадастровой стоимости в комиссию в обязательном порядке подаются заявление, кадастровый паспорт объекта недвижимости, копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае если заявление подается правообладателем). На сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю для удобства заявителей размещены рекомендуемые формы заявлений в комиссию.

   Комиссия принимает решения самостоятельно, путем голосования членов комиссии. Любое решение комиссии - отрицательное или положительное - должно быть принято единогласно, в случае разделения голосов решение не принимается.

   Комиссия проводит рассмотрение заявлений и поданных документов в помещении Управления Росреестра по Алтайскому краю. Управление отвечает за материально-техническое обеспечение работы комиссии, при этом не оказывая влияния на принимаемые ею решения.

   Подать заявление в комиссию можно по почте или лично по адресу: г. Барнаул, ул. Советская, д. 16, к. 101.

А.Р. Руди, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости
и контроля в сфере кадастрового учета
Управления Росреестра по Алтайскому краю

Разное просмотров - 673, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    26 апреля 2013 в 14:59
    Смотрим, важный момент: ".. В крае после этой даты была проведена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения (ее результаты были утверждены постановлением Администрации края от 26.10.2012 № 578) и кадастровая оценка объектов капитального строительства (постановление Администрации края от 11.12.2012 № 676).

    В связи с этим в настоящее время оспорить кадастровую оценку земель населенных пунктов, земель промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, земель садоводческих объединений Алтайского края в комиссии нельзя. Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости этих категорий и видов земель сейчас возможно только в судебном порядке..." Законный вопрос возник. В будущем представится возможность досудебного оспаривания? Или все, поезд ушел? В конце концов здесь ущемляются интересы малообеспеченных граждан, в том числе пенсионеров. Именно они в основном и владеют "садами".
  • # Андрей
    26 апреля 2013 в 17:07
    Да, тоже хотелось бы знать. Пока оспорить результаты получается могут фермеры и строители, Вторые, наверно, вовсю занимаются этим, а первые скорее всего даже не подозревают о том, что их ждет, когда все же введут новый налог, а будет это очень скоро. Что же касается пенсионеров, то тут действительно непонятно. Вообще, наши чиновники, конечно, в некоторых ситуациях очень уж строго блюдут букву закона, а законодатели как всегда допускают массу несостыковок. И что самое интересное, такие вот несостыковки на законодательном уровне и "рвение в их соблюдении" на уровне исполнительной власти чаще всего касаются интересов обычных граждан. Так и с этой комиссией - вроде, неплохое так-то начинание, а что по итогу будет вообще непонятно, учитывая все их ограничения по срокам.
  • # Кира
    27 апреля 2013 в 15:26
    Комиссия эта не будет загруженной. Времени осталось самая малость.Опять потом суды запищат от перегруза. Чиновники и здесь о себе сердечных позаботились.Прекрасно понимают, что к ним с пустыми руками человек не пойдет. А просто так ради интереса, так сказать, человека очень трудно сдвинуть с места. Кадастровый паспорт сам собой в руки ему не прилетит.На это и расчет.
  • # Андрей
    28 апреля 2013 в 19:03
    Да, мне не кажется что как то они особо там это рассчитывают. Скорее, просто демонстрируют общий пофигизм и недостаток просчета, да и ума в конечном итоге. особенно, когда речь идет об обычных гражданах. Вы, Кира, конечно, правы - народ спохватится только тогда, когда квитанции с космическими цифрами из налоговой получат. Тогда побегут кадастровые паспорта делать, и "суды запищат от перегруза".
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город